Я сам себе собаковод.
Классно сказано
Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск » Породы собак » ШАР-ПЕЙ
Я сам себе собаковод.
Классно сказано
Девченки, прекратите ссориться
Неееее, мы не ссоримся, просто рассуждаем.
Неееее, мы не ссоримся, просто рассуждаем.
И это правильно
А то, что есть слепые шар-пеи, это полностью вина их хозяев. Люди знают, какую породу берут, и обязаны следить за здоровьем своего любимца. А если нет желания следить за глазами, то просто не стоит заводить такую породу.
[взломанный сайт]Даже и добавить не чего.
Даже у Тани есть такая сука. Разве это плохо?
Марин, у меня три не шитые собаки, но поверь мне,подшивка глаз для меня стоит на самом последнем месте.
Вот ТРАДИЦИОННЫЙ ШАР-ПЕЙ, в последнее время всё больше приветствующийся на выставочном ринге. У такого шар-пея и глаза не будут шиты, НО ТАКОГО МНЕ И БЕСПЛАТНО НЕ НАДО. Я Вам уже ставила фотографии мини-пеев, у родителей которых столько титулов, что целого листа не хватит.Они объездили всё дальнее зарубежье, но вот глазки этих щенков ПОДШИТЫ и стоять за ними в очереди надо не один год, о цене я писать не буду. Марина, пойми меня, что подшивка глаз это такая мелочь для этой породы о которой и беспокоиться не стоит. Давай лучше помогай мне подобрать хорошего щенка шпица для Лены Мустафиной.[взломанный сайт]будим все вместе ездить на выставки.
эксклюзив Вот и тема интересная для разговора:
Вот ТРАДИЦИОННЫЙ ШАР-ПЕЙ, в последнее время всё больше приветствующийся на выставочном ринге.
Расскажи по подробнее, почему такой тип собак стал предпочтительней?
Про мини шарпеев - думаю тут дело в другом: во первых - модно, во вторых - удобно (меньше размер), в третьих - щенки наверняка стоят дорогооооо!
Марина, пойми меня, что подшивка глаз это такая мелочь для этой породы о которой и беспокоиться не стоит.
Если бы не частые обращения с просьбами пристроить в добрые руки (а то выкинем) шар пеев слепых, с больными глазами и аллергичных, возможно, согласилась бы... Но увы... не могу.
Давай лучше помогай мне подобрать хорошего щенка шпица для Лены Мустафиной.будим все вместе ездить на выставки.
Ко мне Лена с такими просьбами не подходила... Да и выставки ей вряд ли будут нужны. Не трать время, ей нужна просто собачка для диванчика и любви.
Вот ТРАДИЦИОННЫЙ ШАР-ПЕЙ, в последнее время всё больше приветствующийся на выставочном ринге
Девченки, вот честно, увидела б на улице такую особь, никогда б не подумала что это шар-пей. Посчитала б питбулем помесным, где когда то возможно шар-пеи пробегали...
Отредактировано Чичитта (2010-11-26 22:29:56)
И я бы не решилась назвать этого песика шар-пеем!
И я бы не решилась назвать этого песика шар-пеем!
Зато глазастый))))
Всё правельно,любая порода имеет свои особенности и они требут особого внимания со стороны заводчиков.И это хоршо,что Вы здесь всё это обсуждаете.Мне как врачу хотелось бы видеть по больше,всё так и здоровых представителей этой породы.
Здоровья Вашим питомцам.
Расскажи по подробнее, почему такой тип собак стал предпочтительней?
Потому что это только у нас кидаются из крайности в крайность (от экстремала до аборигена), а в Европе всё как у людей, золотая середина. Вот фотография с Чемпионата Мира
На этой фотографии хорошо видно какая должна быть спина у шар-пея (креветочная), наши эксперты отмечают как мягкая спина, что в корне не правильно. Кстати в отбор попали собаки ТОЛЬКО основного окраса( красные и олень), цветных сразу отсеивали, потому что до анатомии им ещё далеко до основных.
В Москве на последней крупной выставке очень бурно обсуждалось заводчиками тема традиционного шар-пея и все как один сказали что им легче уйти из этой породы, чем разводить вот таких крысамордых сухих собак или пусть их разделят по разным группам, как сейчас:есть хорс, есть браши выставляются они раздельно. На всю выставку если будет1 хорс, и то хорошо, а вот брашей на моно собирается по 50 особей.
Мне как врачу хотелось бы видеть по больше,всё так и здоровых представителей этой породы
Татьян, скажу честно, что ОЧЕНЬ МНОГОЕ зависит от владельцев. Эту породу нельзя кормить жирной пищей, если корм, то с низким содержанием жира и протеина.Подобрать питание и будет Вам счастье.НО многие пытаются накормить чем попало, а потом кричать какая собака у них алергенная.И у меня есть такая же владелица моего щенка, которая после подачи солёных огурцов вспоминает мой номер телефона.
Ко мне Лена с такими просьбами не подходила... Да и выставки ей вряд ли будут нужны. Не трать время, ей нужна просто собачка для диванчика и любви.
Хм, а мне сказала что хочет мальчика для выставок Я знаю один хороший питомник, но он в Екатеринбурге. Есть ещё в Ейске питомник, но тех соб я незнаю.
И у меня есть такая же владелица моего щенка, которая после подачи солёных огурцов вспоминает мой номер телефона.
Бывают неисправимые люди...
Сама с такими воевала. Прада потом поняли-на роял пса посадили и все проблемы были исчерпаны.
Эксклюзив писала:Сейчас все большей популярностью среди любителей собак пользуются миниатюрные породы. Не обошло стороной это увлечение и наших собак. Интерес к маленьким шар-пеям настолько велик, что многих желающих иметь такое чудо не останавливает даже то, что такую разновидность собак называют пренебрежительно племенным браком.
Да, такой породы минипей, как любя называют миниатюрныхшар-пеев, нет ни в одном стандарте ни одной из официально существующих кинологических систем мира. Но собаки есть и более того, интерес к ним велик не только со стороны обычных любителей собак, но и со стороны профессиональных заводчиков. Последние поступились своим именем и принципами и занялись планомерной селекционной работой с этой разновидностью породы. А некоторые параллельно с работой со стандартными собаками.
Пожалуй, не всякий заводчик, а только очень независимый сейчас может во всеуслышанье сказать о своей работе, что его питомник занимается "вытягиванием" тех самых генов, которые отвечают за малый рост и размер шар-пея. А попросту разведением, пока еще не признанной, но уже очень и очень популярной породы минипей. По сути, если придерживаться жестких рамок стандарта, то такие заводчики заняты разведением собак качества Pet, поскольку в нашей стране, да и в других также с шарпеями маленького роста путь на официальные выставки закрыт. И чем более выражен этот желаемый для многих тип маленького шар-пея, тем дальше перспектива показать свою собаку на выставках.
В Европе, Бразилии и США сейчас существуют клубы любителей миниатюрных ша-пеев. Ни один из этих клубов не входит в состав кинологических организаций. Энтузиасты-заводчики проводят свои неофициальные, но очень популярные среди зрителей выставки, показывая свои достижения, популяризируя любимую породу. И надо сказать, что поклонников у этих крошек становится все больше и больше. И действительно: при одном взгляде на этих миловидных, очаровательных шар-пеев, которые как бы «застыли» в нежном щенячьем возрасте оставаться равнодушным не возможно. Миниатюры от шар-пея – точные уменьшенные копии своих крупных собратьев, разве что отличаются более миловидным выражением морды и имеют немного больше нежных складок на корпусе.
Так кто такие миниатюрные шар-пеи? Племенной брак, несущий массу проблем со здоровьем или все-таки активно развивающаяся внутрипородная группа со всеми теми качествами, которые предъявляются для породы в целом, и со всеми теми проблемами в породе также?
В настоящее время в системе FCI используется стандарт шар-пея №309 от 14.04.1999 г. Исходя из этого стандарта дисквалифицирующим считается среди прочих некорректных признаков, высота в холке, ниже указанной планки: до 44 см.
Но мы живем не только по стандарту, но и руководствуясь своими симпатиями, предпочтениями, и не секрет, что и покупательским спросом.
Миниатюрный шар-пей не является новичком. Их история стара также, как и порода в целом. Они были всегда, по крайней мере во времена древних шар-пеев провинции Квун Тунг и Тибета точно. Известно, что в древнем Китае были наряду с крупными особями и собаки гораздо ниже ростом, с высотой в холке до 40 см. В разных провинциях культивировался определенный тип собак. Это связано прежде всего с тем, что ни о какой стандартизации и планомерной селекции, приближающей общее поголовье собак к одному типу и идеалу у древних любителей шар-пеев в Китае и речи не было. Разведение, а правильнее это назвать размножение шло стихийно, внутристайно, так же, как и в дикой природе. И поэтому в каждом регионе невольно закреплялся определенный тип собак, который наиболее соответствовал тем требованиям, которые предъявлялись для работы в той или иной сфере, присущей данной провинции. А разная работа и разное назначение и определяли формирование определенного типа собак.
В Китае шар-пей никогда не был роскошью, его активно использовали для своих нужд простые крестьяне, охотники, животноводы. Попросту это был помощник в работе.
Изредка владельцы шар-пеев Китая разных провинций обменивались собаками и тогда в определенную группу невольно происходил прилив новой «свежей» крови, и соответственно нового типа. Таким образом, многим шар-пеям досталось в наследство носительство гена миниатюризации, равно как и гена, отвечающего за увеличение роста. И так продолжалось довольно долго, вплоть до того самого печального момента, когда порода оказалась почти на грани исчезновения.
Тот шар-пей, которого мы видим сейчас есть результат планомерной и продуманной работы разведенцев, начатой американскими коллегами сравнительно недавно. Но поскольку порода восстанавливалась из ограниченного количества племенного материала, то и не удивительно, что многие современные стандартного роста шар-пеи иногда «отличаются» рождением миниатюры. Как правило, рождение таких щенков не всегда оглашается. Их продают часто без документов, а соответственно и подвергнуть их какой-то систематизации бывает порой совершенно не возможно.
Хочу выделить некоторые пункты:
1. Для получения шар-пеев маленького роста не использовались и не используются никакие другие породы, а также не использовались особи с признаками карликовости, а планомерно отбирались производители некрупные, маленького роста, которые были незначительно ниже установленного стандарта или те вполне стандартные особи, среди потомков которых было зафиксировано рождение миниатюрных шар-пеев.
2. Что касается «особенной болезненности» миниатюрных шар-пеев: нет, это не так и это очередной породный миф. Учитывая, что современные стандартные шар-пеи и минипеи имеют общих предков, а порой и общих родителей, то говорить о «исключительности» миниатюр в этом смысле по меньшей мере неграмотно. Конечно, если на рост и размер собаки не повлияли эндокринные заболевания. Но, как правило, в результате таких заболеваний шар-пей не развивается гармонично, а имеет все-таки выраженные анатомические дефекты, присущие гипофизарной карликовости: укорочение и диспропорции конечностей, дефекты развития лицевых частей черепа – заячья губа и волчья пасть, значительно крупная и большая голова относительно корпуса, чрезмерно выраженный затылочный бугор, а также серьезные нарушения работы внутренних органов, которые непременно отразятся на общем внешнем облике собаки, А отличить одно от другого можно легко, если вспомнить азы кинологической науки: определение пропорций статей собак путем вычисления индексов. Каждой породе соответствуют определенные значения.
3. Многие, даже опытные селекционеры, не обладая достаточными знаниями в биологии и медицине, путают такие термины, как «карликовость» и «миниатюрность». Это существенно. Поэтому я постараюсь объяснить разницу этих терминов: существует такое понятие, как индексы пропорций телосложения, которые характеризуют соответствие статей животного. Соответственно, индексы миниатюрного шар-пея и шар-пея стандартного должны быть одинаковыми. Это и есть «уменьшенная копия», а не карлик, который не сформировался и деформировался в результате эндокринных заболеваний или внутриутробных нарушений развития.
Размер мини пея пропорционально гораздо меньше стандартного шар-пея, и примерно соответствует размерам щенка в возрасте 4-5 месяцев. Вес минипея варьируется от 12 до 16 кг. При этом внешне миниатюрный шар-пей ни чем не отличается от своего собрата и заметить эти различия можно только если поставить рядом представителей этих рас: разница в росте единственное, что их отличает друг от друга.
Одним словом, это миниатюрная версия правильно сбалансированого стандартного шар-пея. Допускаются все виды окрасов, принятых в стандарте FCI №309.
Стандарт миниатюрного шарпея, используемый в MSPCA и MPCE полностью соответствует стандарту FCI №309 от 14.04.1999 г., за исключением высоты в холке. Американский клуб миниатюрных шарпеев ограничил рост этой породы 17 дюймами (43,18 см), в то время как Европейский Клуб занизил эту планку до уровня 15,5 дюймов (39,37 см).
Окрасы минипеев те же, что и окрасы, указанные в официальном стандарте. Шерсть двух типов: хорс и браш. Все недостатки и дисквалифицирующие пороки те же. Единственное, что отличает маленького шар-пея от шар-пея стандартного, так это высота роста в холке, немного более обильные складки на голове и корпусе и миловидное (кукольное) выражение морды.
Миниатюрный шар-пей в мире. Клубы и ассоциации заводчиков миниатюрных шар-пеев.
Не смотря на то, что многие специалисты-породники настроены весьма скептически относительно популяризации миниатюрных шар-пеев, эти собаки уверенно завоевывают сердца людей во всем мире. В США существует Клуб Любителей миниатюрных шар-пеев Америки (MSPCA) как самостоятельная организация, не входящая в состав АКС. Этот Клуб был пионером в плане выделения маленьких шар-пеев в отдельную породную группу. Внешний вид этих маленьких копий шар-пеев вдохновил многих ведущих заводчиков США к племенной работе в этом направлении. И были достигнуты отличные результаты. Сейчас MSPCA объединяет очень большое количество членов, среди которых весьма уважаемые заводчики и питомники.
Среди наиболее известных заводчиков, увлеченных миниатюрными шар-пеями, можно встретить такие известные имена, как Christin Fraser - владелец питомника мини шарпеев Blue Dragon shar-pei, которая увлечена этой разновидностью с 1988 года, Karen Witt (Elite's shar-pei kennel), Toni Stephens (Kindred Spirits kennel), Sarah and David Gonzalez (Kwang Tung kennel), Dolli Edwards and Sophia Randall (Dynasty kennel), Jodi Timmons (JoJo's Wrinkles kennel). Donna J Bollinger (Hawk Tree kennel), Laura Nauman (Dragon Soul kennel), Chesyl & Jim Zaic (True Gem kennel), John & Debbie Rice (Bighorn's Shadow Ranch) и другие уважаемые питомники.
В 1995 году первые минипеи, уже закрепленноые по признаку миниатюризации генотипически были экспортированы в Европу в несколько питомников и тут же был основан Клуб Любителей Миниатюрных Шар-пеев Европы (MPCE), штаб-квартира которого расположена во Франции. Оба клуба работают в одном направлении и их цель – популяризация минипеев, объединение владельцев миниатюр и стремление к признанию этой породы, если не как внутрипородной группы, то выделение в самостоятельную разновидность. Практически также, как это происходит с любой породой, где официально признаны все ростовые категории: от той до гигантов (например: цверг шнауцер, миттель шнауцер и гигантский шнауцер, а также группа пуделей, такс).
В Европе единственным официальным Клубом миниатюрных шар-пеев можно считать MPCE,который объединил в себе всех любителей минипеев, живущих в Европе. В составе MPCE такие ведущие страны, как Франция, Бельгия, Испания, Португалия. MPCE не член FCI, но ведется планомерная селекционная работа с поголовьем. Создана единая племенная книга, ведется учет пометов, выдаются рословные документы с указанием 4-х колен предков.
В FCI начаты переговоры о временном признании этой породы. Официальный ответ FCI вселяет надежду, что минипеи как самостоятельная порода будет признана. Для этого достаточно соблюсти некоторые обязательные процедуры, которые проходит любая вновь созданная порода собак. Материала, для выполнения этих условий в MPCE достаточно. И если цель этого клуба будет достигнута, то признание получат первыми только те собаки, родословные которых были выданы MPCE, поскольку только эксперты и специалисты MPCE просматривают действительно ряд предков и выявляют случайность от закономерностей.
В Европе минипеями увлеченно занимаются ряд питомников.
Миниатюрные шар-пеи в России
К сожалению у нас нет устойчивого поголовья миниатюрных шар-пеев, как такового. Те единичные представители, которых мы иногда видим, не являются закрепленными по желаемому признаку и получены случайно от производителей, которые унаследовали и передают ген миниатюрности по рецессивному признаку. Это значит, что чтобы получить миниатюру энтузиасты-селекционеры должны направленно выявлять собак с недостатками и в разрез с требованиями Племенного Положения РКФ и стандарта FCI, культивировать племенной брак. Всё это возможно осуществить в рамках Клуба любителей миниатюрных шар-пеев России, но при этом, поскольку такой породы нет, придется отказаться от членства в РКФ.
Заводчики же России, к сожалению, очень зависимы от общественного мнения и принадлежность к любой альтернативной РКФ кинологической организации «карается» порицанием со стороны общественности. И я считаю, что такое слепое следование Правилам не подарило бы миру массу новых интересных пород собак.
Такой путь проходили многие породы, в том числе и вновь образовавшиеся. История с миниатюрным бультерьером очень и очень показательна в этом смысле: хоть и порода миниатюрный бультерьер получила право демонстрироваться на выставках в 1963 году, официальное признание и внесение в реест FCI как самостоятельная порода произошли лишь в 1994 году. И пусть путь этот был достаточно длинным, но усилия и целеустремленность энтузиастов не прошли даром. На сегодняшний день миниатюрный бультерьер - одна из самых популярных пород в мире.
И как я писала в самом начале статьи:
«Пожалуй, не всякий заводчик, а только очень
независимый, сейчас может громко сказать о своей работе, что его питомник или клуб занимается «вытягиванием» тех самых генов, которые отвечают за маленький рост и размер шар-пея. А попросту разведением пока не признанной, но очень и очень популярной породы мини-пей». Это означает, что для объединения любителей миниатюрных шар-пеев в России необходимо отказаться от членства в РКФ\FCI и зарегистрировать свой клуб. И только потом можно будет думать о вступлении в MPCE, а вместе с этим сделать свой вклад в дело признания новой породы в FCI.
Увы, на сегодняшний день я вижу лишь небольшое сообщество независимых заводчиков, которые способны на такой подвиг. И пока селекционеры будут стремиться к усреднению поголовья, бояться выйти хоть немного за рамки действующего стандарта, в мире собаководства маленькие шар-пеи будут появляться стихийно, а заводчики будут умалчивать о их появлении и продавать желающим иметь такое чудо под маркой «племенной брак».
Но к счастью Российским Национальным Клубом породы шар-пей в рамках монопородных выставок были организованы пробные ринги миниатюр, где владельцы смогли продемонстрировать пусть небольшое, но весьма качественное поголовье своих питомцев.
Интерес к породе растет. Поклонников этих удивительных собачек становится больше и больше и есть надежда, что в скором времени группе энтузиастов представится возможность объединить всех владельцев миниатюр в единый клуб, и реально представится возможность говорить о вступлении в MPCE. Но это все в перспективе. А пока… мниатюрные шар-пеи есть, они нравятся и любителям, и профессионалам, но прикрепленный кем-то неосторожно ярлык «племенной брак» мешает понять многим, что официально эти собаки рано или поздно будут признаны, поскольку все течет и все меняется, в том числе и взгляды на породу в целом. И то, что сейчас считается идеалом может в скором будущем также оспариваться.
Сейчас в России существует два официальных клуба, которые «приютили» любителей минипеев: это ПОЛЖ «Русь», председателем секции миниатюрных шарпеев которого является ваша покорная слуга, автор этой статьи, и Клуб «РеКоРд» г.Долгопрудный, Московской обл., председателем которого является С.А.Решетникова, эксперт РКФ/FCI.
В рамках этих секций проводится работа по объединению всех любителей и владельцев маленьких шар-пеев, а также в рамках клубных выставок руководители клубов «Русь» и «РеКоРд» любезно предоставляют площадки для демонстрации этой замечательной породы всем желаюшим. И пусть эти ринги проходят неофициально, но они собирают огромное кол-во зрителей и участники этих мероприятий действительно совершают свой вояж не титулов ради, а ради общения с единомышленниками.
Интервью с экспертом FCI/РКФ,
специалистом по племенному делу,
экспертом-кинологом госпожой Решетниковой С.Р.
Е.С. -Ваше отношение к отделению миниатюрного шар-пея в отдельную породную группу?
С.Р.- Как эксперту мне интересна эта разновидность, тем более, что основным фактором является сохранение, практически полного, стандарта шар-пея.
Е.С. -Не думаете ли вы, что со времением маленькие шар-пеи вытеснят на второй план популярность шар-пеев стандартного размера?
С.Р. - Нет, я так не считаю. Сама по себе порода шар-пей уже давно заняла свое место в сердцах многих и многих заводчиков и любителей, а миниатюрный шар-пей – это скорее собака для любителей декорации и некоторой экспрессии. Потому, что как уже говорилось в статье – миниатюра от шар-пея скорее больше похожа на щенка и вызывает, пожалуй, большее умиление, чем их стандартные собратья. Кроме того, миниатюрный шар-пей скорее больше подходит для содержания в городской квартире, а стандартные собаки адекватны для приусадебного участка, где могут быть использованы также в качестве сторожей, хоть это и не исключает и их содержания в квартирах.
Е.С. - По вашим прогнозам, как быстро эта разновидность породы разовьет свою популярность в нашей стране?
С.Р. - Это зависит от энтузиазма и желания заводчиков, и от прилива новых кровей, несущих стабильный тип этих собак (миниатюру), поскольку на сегодняшний день получение минипеев в питомниках большая редкость и скорее случайность, чем запланированный результат.
Е.С. - Не считаете ли вы, что маленький размер – это проявление вырождения расы, как утверждают многие?
С.Р. - Нет, это неверно.За пропорциональным уменьшением размеров стоят совсем другие механизмы. Карликовость и миниатюрность – понятия в корне разные. Такого рода опыт, когда разведенцы в других породах шли от большого к маленькому, уже накоплен, а потому тем энтузиастам, которые выбрали для себя этот нелегкий, но интересный во всех отношениях путь стоит внимательно изучить работу своих коллег в этом направлении.
Е.С. - Лично вам симпатичны миниатюрные шар-пеи? Не как эксперту, а как рядовому любителю собак?
С.Р. -Да, очень симпатичны и более того, в будущем я планирую приобрести минипея для себя лично.
Резюме:
миниатюрный шар-пей становится необычайно популярен. При грамотном подходе к закреплению данного типа в скором времени возможно добиться получение стабильного миниатюрного поголовья. При правильном, и что немаловажно, бережном отношении к вновь образующейся породной группе возможно получение типичного по экстерьеру, здорового и так любимого многими поголовья минипеев, точной копии своего стандартного собрата. Я уверена, что поклонников с каждым годом будет все больше и больше если вести работу по популяризации и продвижению этих собак. Основное в этой работе избежать той неоправданной «популярности» и временной, сиюминутной моды на породу, которая приведет к массовой культивации, а не к высокому качеству поголовья миниатюрного шар-пея.
©Автор: Семенова Е.Ю.
Пост Аделины перенесла сюда: https://moichempion.bbeasy.ru/viewtopic. … ;p=4#p6903
В этой теме только стандарт породы обсуждается.
Девчата ,а как вы считаете подходит мой мальчик(справо) под стандарт (по окрасу)???
Не сплошной окрас (альбинос, пятнистый, тигровый, крапчатый, черно-подпалый)
Вот что нашла в дисквалифицирующих пороках, прочитав ваш стандарт.
Здесь у собаки хорошо виден подпал, значит окрас не в стандарте.
А что такое подпал?(кончики волос черные-я угодала?)Впервый раз просто слышу.На выстовке в юниорах сказали что он перецветет,но и это я не особо поняла.
катя
Нет. подпал-это рыжие отметины. Здесь они четко видны на лапах. Основной окрас серый, а лапы рыжие, это и есть окрас с подпалинами. Они очень ярко выражены, окрас сплошным уже не станет.
Вы здесь » Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск » Породы собак » ШАР-ПЕЙ