Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск

Объявление

Дорогие члены клуба! Дрессировка собак начинается с 15 апреля на дрессировочной площадке клуба. Справки по телефону: 89185179992, Андрей Николаевич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



секреты хэндлера

Сообщений 21 страница 36 из 36

21

Аха давно это было и были мы щенками

0

22

irinaandaleks
Я по ленточкам привязаным к лавочкам поняла :crazyfun:
Я только у нас такое видила, чтоб зрители внутри ринга на лавочке сидели :D

0

23

Спасибо за нужную и важную информацию. :cool:

0

24

Чичитта

Я в свое время с собакой вдоль витрины магазина бегала

Мне понравилась идея про витрину))) Возьму на вооружение

0

25

Иронический взгляд на собачьи выставки
Руководство-определитель для новичка

Это шутливое наблюдение от Крис МакЛин (Chris McLean) относится к США, но может быть применимо также и к Соединенному королевству. Я уверен, что все могут опознать некоторых из описанных персонажей. Автор проезжается по всем, так что не обижайтесь. Мисс Льюин (Ms Lewin) делит людей на выставках собак на две категории: те, которые с собаками, и те, которые без.

Мы признательны мисс Льюин за то, что она великодушно поделилась своими наблюдениями и остроумно составила этот полевой справочник. Мисс Льюин живет в Falls Church, VA, где ее можно также встретить на выставке в роли Заводчика-Зрителя, Опытного Владельца-Хэндлера, Судьи или трудолюбивого «другого».

Для новичка выставка собак может оказаться устрашающим опытом. Первое впечатление со стороны часто таково, будто множество людей с жуткими лицами бегают с номерами в руках и собаками на поводках, и где, если судить по выражению этих лиц, только один из двадцати на самом деле получает удовольствие. Ниже приводится список наиболее часто встречающихся на выставках собак персонажей и даются рекомендации о том, как их определить по оперению, темпераменту, повадкам и голосу.
Профессиональные хендлеры (ПХ)

Профессиональные Хэндлеры (ПХ) – это те, кто выставляет собак за плату, таким образом, владельцы собак обходятся без ползания на коленках по грязи в деловом костюме или порванной последней пары колготок на второй день десятидневной программы выступления. ПХ можно отличить от других посетителей несколькими способами. Один - по их особенной официальной и надменной манере держаться в ринге (что трудно продемонстрировать с вымазанными коленками и/или порванными колготками). Вне ринга ПХ редко приветствуют кого-либо, кроме судей (с которыми знакомы лично), других ПХ (с которыми знакомы лично) и собственных помощников (с которыми они скорее знакомы слишком, либо с теми, кто приехал из других стран и носит непроизносимые имена, либо с ними всеми). Кстати, помощники – это те сексапильные юноши и девушки, которые носятся из зоны груминга к рингу и обратно, как кометы, отводя собак к ПХ для экспонирования и забирая уже прошедших ринг обратно в клетки в бесконечном цикле.
Владельцы-хендлеры (ВХ)

Владельцы-хэндлеры (ВХ) – это те, кто выставляет собственную собаку или собак вместо того, чтобы нанимать ПХ. Они делятся приблизительно на две группы – опытных ВХ (ОВХ) и начинающих ВХ (НВХ). Обсудим их отдельно.

На первый взгляд, ОВХ бывает трудно отличить от ПХ. Их «оперение» похоже, их компетентный внешний вид, самообладание и крутизна одинаковы. Различить их можно вне ринга. ОВХ всегда водят собаку с собой, потому что у них нет помощников, которые приводили бы собаку в ринг. Также ОВХ говорят с людьми и обычно перемещаются к или формируют свой собственный кружок других ОВХ почти с того самого момента, как прибыли на выставку. (По-настоящему состоявшийся ОВХ - обычно выдающийся заводчик, а они часто приезжают на выставку с собственным кругом общения, т.н. «сторонниками»). ОВХ знают всех, у кого есть собаки их породы, а также всех собак в породе по зарегистрированным именам, кличкам, домашним прозвищам, родословной, результатам выставок и наградам (которые они постоянно критикуют). Это позволяет им непринужденно болтать, пользуясь редкими терминами, о самых последних родословных, победах, собаках и людях так, что новичок вообще не будет иметь представления, о чем идет речь. (Наоборот, ПХ в любой момент может даже не помнить имя собаки, которая у него на поводке.) Если выставляется неизвестный участник, ОВХ мельком глядят на собаку, а затем обсуждают ее за спиной. ОВХ никогда не покупают каталог. Они приезжают на выставку в огромных домах на колесах с шестью клетками, приделанными спереди, даже если выставляют одного чихуа-хуа в этот день. Однако, они приводят свою собаку и приносят маленькую сумку с оборудованием в ринг. Характерное высказывание: «Можно мне на минутку Ваш каталог?».

Начинающего ВХ (НВХ), с другой стороны, легко распознать. Они приезжают на выставку за три часа до того, как им выступать, с сенбернаром, засунутым на заднее сиденье семейной «Тойоты». К рингу они вытаскивают собаку, ее клетку, миску, запас воды, пакет собачьего корма, большую попону, три стула, кулер, четверых детей (двоих полностью ходячих, одного в коляске и одного младенца), супругу и портативный телевизор. У них всегда есть повязки с номером на рукавах за три породы до того, как начнут судить их, и они всегда покупают каталог (которым встречают ОВХ). Из-за всех предварительных приготовлений НВХ часто оказываются последними в ринге, потому что, когда, наконец, объявляют их класс, они уже «перегорели». НВХ обычно одеты либо слишком легко, либо слишком тепло и выводят своих собак на затянутых ошейниках и цепочках. При всем этом они обычно милые, искренние, и их дурацкий темперамент – одна из лучших вещей, с которыми столкнется пришедший на выставку, хотя, когда после восьмого раза один из них опаздывает на свой класс, это начинает раздражать. Характерный клич – охрипший, обычно посылается семейству через весь ринг: «Эй, дорогая, гляди… мы идем четвертыми! Ведь это же ЗДОРОВО?!»
Юные хендлеры (ЮХ)

ЮХ могут стесняться, во-первых, помощников ПХ. Однако, это только из-за близкого возраста и богатой мимики. «Оперение» различно. В то время, как клубные помощники одеты в белые толстовки с отпечатками лап и клочьями шерсти, ЮХ - куда более впечатляюще, чем все остальные на выставке, включая судей, председателя выставки и представителя АКС. Средний ЮХ выглядит, как только что получивший назначение в посольство Великобритании, а целый класс, заполненный ими, напоминает открытие заседания в Конгрессе, только еще более благородное. Выражения и манеры ЮХ уникальны в собачьем мире. Стоя в линии, они сосредоточенно глядят вниз на стоящих в стойках собак с хмурым видом, говорящим: «Я очень страдаю от запора, и моя собака тоже.» Этот эффект прерывается только во время пронзительных взглядов вверх на судью, когда выражение меняется мгновенно на сбивающее с толку и безумное ротовое отверстие, произносящее: «Все лучше!». ЮХ - единственные участники выставки, которые поздравляют друг друга с победой, хотя это может быть сделано сквозь настолько сильно стиснутые челюсти, что иногда удается увидеть детские брекеты. ЮХ не обладают четко определенным криком, так как правила запрещает любую реакцию вслух вообще. Шумы относятся к компетенции родителей ЮХ, которые находятся в ринге. (Это они покрыты отпечатками лап и клочьями собачьей шерсти.) Эти крики варьируются от высокочастотных воплей удовлетворения (когда ребенок выигрывает) до пронзительных, но приглушенных «Эндрю! Тащи эту собаку сюда!» (когда ребенок не выигрывает).
Судьи

Судьи – это те официально выглядящие люди в центре каждого ринга. Их внешний вид широко варьируется, но, в общем, находится где-то между спортивным и неформальным, в зависимости от погоды и места проведения. На некоторых выставках заводчиков «оперение» может быть положительно роскошествующим, включая пайетки и на мужчинах, и на женщинах. Независимо от облачения безошибочным способом их идентификации является красный бейдж, который они носят. Этот бейдж критичен для судей, так как обеспечивает им бесплатное питание, бесплатные комнаты в гостинице, бесплатную доставку и чек от клубного казначея в конце дня.

Выставочных судей обычно можно увидеть в центре ринга с шеренгой собак и хэндлеров, которые носятся по кругу, пытаясь при этом делать вид, что они получают удовольствие. Судья пристально рассматривает их всех, стоя со слегка расставленными ногами (для равновесия), сцепленными за спиной или скрещенными на груди руками (чтобы отстраниться от экспонентов) и прищуренными глазами (чтобы иметь проницательный вид). Судьи старшего возраста известны своим умением засыпать в этой позе, поэтому первому участнику в шеренге подобает получить заблаговременно четкие инструкции, когда следует перестать бегать по кругу в ринге. Голос выставочного судьи обычно не слышен вне ринга, потому что они дают только короткие указания ближайшему подвернувшемуся под руку участнику выставки. Более молодые судьи могут быть более разговорчивы, чем старшие. Некоторые пожилые судьи со временем склонны сокращать указания до комбинации бормотания и показывания пальцем, что участник должен правильно интерпретировать и исполнить. Это мастерство.

Судьи по послушанию выглядят, как преподаватели физкультуры в старших классах, только без свистка. Они имеют тенденцию быть более атлетичными, чем их коллеги, судьи по соответствию стандартам, так как они должны следовать за каждым участником в ринге, когда тот выполняет упражнения. Они повсюду носят с собой планшет и карандаш, и можно услышать, как они отдают команды участникам, которые, в свою очередь, командуют своим собакам. Это делает ринги послушания гораздо более интересными для просмотра, чем ринги по соответствию стандартам, где все выглядит более приватно и почти необъяснимо снаружи (а иногда и изнутри). Из-за такой активности внешний вид судей по обидиенсу смещается больше к удобному/спортивному краю спектра, чем у судей по соответствию стандартам. Судьи по обидиенсу очень привередливы к своим рингам, меряя их шагами, осматривая поверхность на предмет отвлекающих собак кусочков, лично устанавливая стандарты прыжков по собственному разумению и измеряя все собственной рулеткой (которую все они носят с собой), чтобы быть беспристрастным к каждому участнику. Судьи по соответствию стандартам, для сравнения, известны тем, что теряют половину списка в щели ринга и отмечают всех указанных там собак как отсутствующих, пока не заметят, что все было не так. Судьи по обидиенсу также имеют опыт потери всех листков со счетом, количество которых выражается двухзначной цифрой, за пять или менее секунд.
Распорядители

Распорядитель – лицо, сидящее за столом около входа в ринг, не являющееся судьей или участником. Как почти всегда бывает в жизни, именно этот самый скромный человек в самой скучной одежде делает большую часть работы. Распорядитель ринга по соответствию стандартам выдает нарукавные повязки участникам, распределяет их по классам, раскладывает ленты и награды на столе судей, вызывает уборщиков и фотографов в случае необходимости. Распорядители ринга по обидиенсу делают все то же самое, плюс стоят на «точках» для упражнения «Восьмерка», прыгают с рукавом и скачут в различных упражнениях по аппортировке, корректируют прыжки и в целом следят, чтобы судья придерживался временных рамок, и в ринге все шло гладко.

Распорядители одеваются исключительно практично, поскольку им приходится работать целый день на выставке. Разумеется, в дождливый или холодный день распорядители могут быть единственными, у кого хватило здравого смысла надеть сапоги или подходящее пальто, в то время как остальные озабочены тем, чтобы выглядеть элегантно. Обычно они носят с собой довольно большого размера сумки, а в этих сумках есть предметы на все случаи жизни, от грузиков, чтобы прижимать ленты в ветреный день и запасной пары носок, до полностью укомплектованной аптечки. Работа распорядителя состоит в том, чтобы быть готовым к любым случайностям, которые могут приключиться с ними, их судьями или участниками выставки, и хорошие распорядители к этому готовы. У распорядителей есть отличающий их крик, и одно из наиболее высоко ценимых качеств в хорошем распорядителе – это громкий голос. В ринге по соответствию стандартам «позывной» состоит из названия породы и класса, например, «Далматины! Щенки!», используемый чтобы вызвать в ринг участников для прохода перед судьями.

В ринге по обидиенсу они тихо вызывают участников по номерам нарукавных повязок. (Они вызывают тихо, потому что участники по обидиенсу к моменту наступления их очереди обычно уже находятся в ринге, готовые начать выступать. Участники ринга по соответствию стандартам предпочитают вести невероятно важные разговоры с кем-нибудь и не обращать внимания на то, какой класс в ринге). Если вызванный участник не отзывается, распорядитель помашет табличкой, выкрикивая номер. Если рассеянный участник IBS взял нарукавную повязку, но не отозвался в ринг на свой класс, распорядитель все равно выкрикнет его номер. Затем он или она замолкает, поворачивается к судье и пожимает плечами.
Официальные фотографы (ОФ)

Официальный фотограф (ОФ) выглядит, как участник сафари, только без носильщика ружей. Типичная одежда: слаксы, трекинговые ботинки и рубашка, поверх которой надета куртка со множеством карманов. Оборудование состоит из большой камеры, вспышки и аккумуляторов с кучей черных проводов, соединяющих все со всем. ОФ также носят набор пластиковых знаков в одной руке и иногда треногу. Невзирая на эти помехи, они изумительно проворны и могут перемахнуть через высокую ограду ринга одним прыжком. Будучи вызванными, они могут вычислить угол падения света, бросить на землю пачку табличек, поставить табличку в кадре для обозначения победителя, установить судью, хэндлера и собаку наилучшим образом, припасть на колени, навести камеру, отцентрировать изображение, бросить игрушку, нажать на спуск, записать номер участника в блокнот, перемотать пленку, встать и убежать в следующий ринг за тридцать и менее секунд. Это бесподобно! Для поведения ОФ характерны периоды буйной активности, перемежаемые периодами полного покоя, во время которых он снимают с себя все оборудование и сидит рядом с ним на столе для подготовки собак. У ОФ появляются морщинки в уголках глаз от глядения все выходные напропалую в видоискатель на выставках, перемежаемые неделями прищуривания в процессе ретуширования в фотолаборатории. Характерные крики могут быть разными в зависимости от ситуации, но обычно они выкрикиваются резкими, отрывистыми очередями типа «Заднюю ногу! Вашей стороной! Назад на дюйм!»
Заводчики-зрители (ЗЗ)

ЗЗ (забудьте акроним) – опытные собачники, которые по неважно какой причине в данный день не выставляются, но пришли на выставку посмотреть. Обычно они в «гражданской» (невыставочной) одежде и толпятся около ринга, снаружи тента. Как и ОВХ их часто можно видеть в небольших группах, столпившихся вокруг одного каталога, который кто-то купил или одолжил у НВХ. Однако, отличительной чертой ЗЗ является отсутствие у них нарукавного номера и собак. Наиболее легко их определить в поле по поведению и крику, грамотно выбрав время: ЗЗ склонны проявлять идентифицирующее их поведение только тогда, когда судья демонстрирует его или ее выбор. В этот момент они закатывают глаза, как возбужденная лошадь, и выкрикивают: «Да вы шутите!» (Другой вариант крика: «О, боже мой!»).
Зрители-незаводчики (ЗНЗ)

(т.е. Прочая Публика): такие же, как НВХ по внешнему виду и количеству снаряжения, кроме отсутствия собаки на поводке. Они заполняют пустоту в жизни, спрашивая участников, можно ли их ребенку погладить собачку. Эта просьба делается непременно сразу после того, как ребенок закончил есть хот-дог и покрыт горчицей, а участник выставляет мальтийскую болонку, на приведение в выставочной вид которой он только что потратил шесть часов. ЗНЗ скорей всего можно увидеть бестолково шатающимися от одного ринга к другому или вокруг стендов, расположенных около ринга.

Когда они определяются с рингом, который будут смотреть, они и их клан обычно толпятся около входа в ринг, не давая, таким образом, войти в него участникам выставки. Взрослые ЗНЗ часто смотрят, давая ошибочные указующие комментарии своим новичкам, типа «Гляди, дорогая, какие милые эти пуделя!» (Указывая на ринг с португальскими водяными собаками). День, проведенный в компании с кучей ЗНЗ, может быть очень неприятен для всех, кого это касается.

Отредактировано shyrozhka (2011-01-29 00:59:47)

0

26

Ха-Ха, я многих узнала, и себя тоже. :crazy:

0

27

Трям.
Первое читал с интересом, второе с улыбкой.
Но вот за это! Поубивал бы усих!
"На неделе возьмите собаку с собой в машину, отвезите ее в McDonald’s и купите ей гамбургер. Вскоре она поймет, что поездка означает радости жизни и, скорее всего, расстроится, если вы не будете ее брать с собой. Особенно на шоу."
Мало им своих толстых задов, еще и собак кормить чем попало :mad:

0

28

Не бесхозный муж
Вот это верно. По-русски это звучит так:" Возьмите собаку и отвезите её  в мясной павильон..."

0

29

shyrozhka написал(а):

Ха-Ха, я многих узнала, и себя тоже

Тоже узнала себя :D

0

30

shyrozhka А мне про ЮХ понравилось...  :D

0

31

СЕГОДНЯ Я ПОМЕЩУ СТАТЬЮ,КОТОРУЮ ВОЗМОЖНО КТО ТО УЖЕ ЧИТАЛ,А ВОЗМОЖНО КТО ТО ЕЩЁ ПРОЧТЕТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ И НАЙДЕТ ДЛЯ СЕБЯ ПОЛЕЗНОЕ.

Хендлинг глазами судьи.

Сегодня речь пойдет о хендлинге глазами эксперта, оллраундера – Валентины Павловны Иванищевой. Судья с большим стажем и отлично разбирающаяся в породах и показах на ринге. Она выскажет свое личное мнение по поводу правильного показа наших любимцев, мы узнаем, как эксперт видит наших собак непосредственно в ринге, а так же о том, кто же такой судья в ринге.

О.А. Валентина Павловна, как в судействе оценивается хендлинг и вообще, что такое в понятии судьи хендлинг?
В.П. В каждом стандарте есть фраза – движение собаки той или иной породы, соответственно, у каждой собаки или породы есть это самое - движение. Не посмотреть его, и оценить собаку будет неправильно, а что бы она показала свои движения, как написано в некоторых стандартах – «размашистые, свободные», «с сильным толчком задних конечностей», «с коротким шагом» и так далее, не буду перечислять все положения, что бы решить вопрос окончательно - без движения показ собаки невозможен. Чтобы показать собаку, надо также знать стандарт по движению собаки и уметь его применить для оценки. А это как раз и называется – хендлинг. То есть показ не только в стойке. Я всегда говорю - движение предатель собаки! Потому что, поставив правильно собаку, можно скрыть или убрать те или иные недостатки, но для грамотного судьи, только собака начала двигаться – все становится ясно: какие у нее конечности, какие движения, какие у нее пропорции тела, спины, поясницы и крупа и так далее. Я никогда не понимаю, когда судьи оценивают собаку только в стойке. Этот факт очень важен для окончательной оценки собаки. К сожалению, некоторые владельцы просто не знают стандарта, а многие судьи не знают движения в той или иной породе.
О.А. Извините – это касается оллраундеров или это касается монопородников?
В.П. Вы знаете, я больше общаюсь, конечно, с оллраундерами, я сейчас говорю только о Российских судьях, не в моей компетенции критиковать судей из других стран. У нас сейчас очень много оллраундеров.
О.А. У нас легко получить титул оллраундера?
В.П. Я не могу сказать легко или трудно. Наша страна такая огромная, что нужно, что бы в каждом регионе были свои оллраундеры. Очень дорогие авиа билеты и очень трудно (материально) пригласить много экспертов на крупную выставку. Я думаю, что во многом это экономически обосновано. Все равно надо учиться, я никогда вам не скажу, что я знаю все, я и сейчас учусь. Я усвоила простую истину – чем больше ты знаешь, тем больше ты понимаешь, как мало ты знаешь! Не хотелось бы кого-то обижать, но некоторые говорят: «Я знаю ягдтерьера, фокстерьера и эрдельтерьера, и могу судить третью группу!»
О.А. Но в третьей группе не только три породы!
В.П. Как считают англичане, судья, который знает хорошо третью группу - хороший судья, потому что в ней есть все, начиная от классики (у них считается фокстерьер), и заканчивая такой редкой на сегодня в России породы – денди-динмонт-терьер. Помните книгу английской писательницы – Джоан Палмер? Там каждую породу сравнивают с фокстерьером. Мне часто задают вопрос – какую породу я держу, я отвечаю, что держу фокстерьера. Тогда говорят: «вы хороший судья, потому что вы знаете классику». Начиная от классики в третьей группе и кончая собак с неклассическим строением – бедлингтон терьер, данди-динмонт терьер, я уже не говорю о бразильских и других собаках. В третьей группе есть все – маленькие, коротконогие, очень хорошо, но специфически сложенные скотч терьеры, керн терьеры. И если судье, который знает три породы, автоматом открывают третью группу, он должен понять, что он получил аванс, ему доверяют и надеются, что он выучит стандарты остальных собак этой группы и станет судьей по всем породам. Поскольку не все оллраундеры, а в нашей стране около ста пород, если не больше, то мы еще далеко не все знаем. Я так считаю. Но думаю, что так же считают уважаемые мною эксперты. Но есть эксперты, которые, не зная породы, не читают стандарт перед рингом, отсюда получаются казусы в описании. Можно создать целую книгу из таких описаний. Вот, например: борзой пишут – крупные глаза, нет холки, и это как недостаток!!! Фокстерьеру пишут – нет стопа (переход ото лба, к морде) дают очень хорошо, а она национальную выставку юниором выиграла, хотя у него (фокстерьера) не должно быть стопа! Это казусы они от незнания, но это касается сложения, и я еще раз повторюсь, нельзя строение оценить без движения, а движение это хендлинг. Когда я была в Англии на выставке «Крафт» меня спросили, что тебя поразило более всего? Я ответила: «хендлинг!», когда я увидела инвалидов на коляске, они соревнуются и у них собаки стоят, ходят, двигаются, я просто в стопоре стояла. Вот еще пример: как англичане судят пойнтеров – ринг у них, как главный ринг на «Евразии» и каждый пойнтер шесть кругов «нарезал», прежде, чем его оценивал судья.
О.А. И опять же, они судят по движению, получается!
В.П. Только! Он должен показать, как он несет голову, он же пойнтер – указатель! Как он работает ногами, какие толчки, ведь это рабочая собака! Как он держит прут (хвост), и так далее. А у нас, на охотничьих выставках – иноходью ходят некоторые собаки!! А когда просишь побыстрее, в ответ слышишь: это же охотничьи собаки, а не овчарки! И еще меня поразило в Англии - очень пожилые люди, которые не могут показать пойнтера сидят за рингом, а в ринге есть специальный хендлер, для тех, кто не может бегать. Англия, конечно, меня поразила, своим отношением к собакам!!
О.А. А есть ли разница в английском хендлинге, американском хендлинге?
В.П. Не могу сказать, я не была в Америке. Вы этот вопрос можете задать Ревазу Ревазовичу – он там даже судил некоторые породы. А я могу только в сравнении с Европой сказать свое мнение. У нас хендлинг по сравнению с Европой – сердце болит. Человека спрашиваешь – вы знаете, что у вас за порода? Вам заводчик дал золото в руки, вы деньги заплатили не зря, вы ни одной минуты не ошиблись, купив эту собаку, но что же вы делаете? Собаке не свойственна иноходь – ходит иноходью, не одет – ирландский сеттер! Это, что, порода?
О.А. А может быть это просто такое телосложение?
В.П. Да, какое телосложение! Начинаешь показывать, как надо собаку показывать, сразу – ОЙ! Даже ошейник, как, и куда одеть для показа на выставке не знают! Правильно, грамотно все сделать и он побежит сам – красиво, легко! А лайки, когда с них эти узлы снимают (имеется в виду привязанный поводок к ошейнику), одевают тонкую ринговку, расчесывают, шерсть преображается, как же ей было хорошо, что она на таком легком шнурочке! И все, оттого, что не знают многого.
О.А. Может им главное не получить оценку, а поучаствовать?
В.П. Я говорю сейчас о том, что моя задача правильно оценить собаку, правильно дать описание собаке, и если я заметила какие-то недостатки нужно это доказать. И я могу себя проверить только движениями.
О.А. А приходилось ошибаться? Были ли какие-то ошибки в вашем судействе?
В.П. В жизни все бывает. Конечно, я думаю, что у каждого есть ошибки.
О.А. Просто, когда я разговаривала с Ревазом Ревазовичем он говорил, что иногда бывает смотришь на ринге собаку – все отлично, а когда собака вышла в «бест» ну не та собака и все!
В.П. У меня было просто огорчение однажды. В ринге бегает хендлер, показывает ее и она выигрывает, затем берет собаку хозяин, типа, ну что мы выиграли, и на группу я поведу сам свою собаку, а на группе она проигрывает, потому что показ уже не профессионала! Хоть собака и та, да дурак рядом стоит! Если уж взяли хендлера, то, что уже до конца не даете довести собаку? А ведь она могла получить «бест ин шоу», а не получила! Все таки  хендлинг имеет огромное значение! Очень здорово, что в Москве есть курсы юного хендлера.
О.А. Но ведь курсы-то с детьми, а взрослому человеку, что делать?
В.П. Взрослому человеку я всегда даю совет – если ты не способен, у тебя нет времени, сил, есть возможность нанять человека, который будет работать с твоей собакой – найми!!
О.А. Понятно, что они есть, но откуда эти хендлеры «рождаются»?
В.П. В Екатеринбург например приезжала заменитая … и она проводила первые занятия. Затем выпустили первые брошюры правда это было лет 12 назад, после этого издавались две книжки. Там очень хорошо и подробно написано, как делать движения, тогда у нас только начиналось увлечение хендлингом. А наш хендлер Маслюк в Англии с кокерами? Он там второе место занял, но это так сложно выиграть в Англии!! Поэтому я не говорю, что у нас это дело не поставлено, у нас хендлинг есть и есть отличные хендлеры, но их мало!
О.А. Вообще насколько я знаю, что хендлерский хлеб очень тяжелый! У меня много знакомых, которые профессионально выставляют собак, но в тоже время все в один голос говорят, что максимум до 30-35 лет, а затем очень тяжело выставлять собак особенно крупных пород! Уже все болит, и спина и ноги...
В.П. Конечно, это же силы, нервы и все что хотите. Я хочу сказать вот что: все классные хендлеры - известны во всем мире. Я никогда не забуду, хотя прошло немало времени, показ лабрадора, я в Италии судила лабрадоров и эта пара: хендлер – лабрадор выиграли у меня группу, затем они выиграли «бест ин шоу» все судьи единогласно приняли решение, что они лучшие в любом ринге, будь-то просто ринг или ринг «беста». Там было такое взаимопонимание, такое знание породы, что собака была нереально хороша, и двигалась просто сказочно, а какой угол был у головы, когда он стоял в стойке, ни миллиметром ниже, ни выше! Он же прекрасно показывает хаски. В Париже он выиграл группу, я лично ему желала успеха! И была уверена в нем! В Дортмунде судил Фишер, и он его выбрал первым на «бест ин шоу». Я всегда говорю людям: с чего начинается хендлер – это, кстати, не у каждого получается – он должен быть пластичен, потому что мы судьи, смотрим в комплексе, ведь вот владельца совсем не запоминаю, но когда выходит хороший хендлер с собакой, я всегда помню его, потому что это должно быть одно целое и если это будет – тогда и успех будет однозначно. Но сначала человек должен решить, что он может показывать – скоростную собаку, бегать с ней, или он любит маленьких собак, или он любит огромных собак, вот для чего надо соизмерять свои силы и желания, потому что бегать приходится очень много, а потом надо же еще достоинства подчеркнуть, а недостатки спрятать, существует масса методов. Особенно, когда стажеры смотрят ринг – я беру собаку, поправляю немного «ножки – ручки» и собака преображается! Все смотрят и удивляются – откуда? Просто надо видеть собаку и знать, как ее поставить красиво. Хендлер может изменить облик собаки до неузнаваемости.  Вот парадокс – хендлер должен спрятать недостатки, а судья их разоблачить. Ведь не секрет, что нет собак без недостатков, в той или иной степени, но многое зависти от самой собаки и зачастую выигрывает та собака, которая любит выставки с такой собакой можно и с недостатками многое выиграть. Ей нравится атмосфера, она радуется на ринге. Ну и, конечно, хендлер не берется за агрессивных собак.
О.А. А разве хендлер не должен исправлять агрессию?
В.П. А он и не собирается свои руки подставлять. Он живет этим делом, зачем ему это надо? Кроме того, что он должен показывать собаку, он должен еще и остерегаться эту же собаку! Никто не будет работать с такой собакой! Это уже задача дрессуры, а не хендлера. В Европе – агрессивная собака это порок и, как правило, за агрессию собака дисквалифицируется, и какой грамотный хендлер пойдет в ринг с такой собакой? Мне понравилась одна фраза, сказанная финским судьей, это было очень давно лет15 назад, мы тогда в жизни не видели, что бы фокстерьер стоял хоть секунду, а у нее пять минут не шевелясь! У меня до сих пор сохранилась фотография, как на ринге стоит она с собакой, а за рингом лежат тетки, разинув рты, у нас же ни секунды не стояли, а тут тако-о-е!

Подводя итоги вышесказанному, можно только пожелать нашим кинологам успехов в разведении породных и красиво двигающихся собак, а так же хорошего хендлера!

Взято  с http://www.dog-me.ru/hendling.htm

0

32

Хендлинг и работа на шоу ринге.

Несколько лет назад, в Новой Зеландии Бобом Фростом был проведен "хендлер-класс" о работе на шоу-ринге в помощь членам Салюки-Клуба…

Bob Frost в начале работы своего хендлер-класса пояснил, что по его личному мнению - выставка собак - это игра.
В ринге хендлер выполняет работу и должен выполнить эту работу хорошо, Боб полагает, что хендлер должен знать собаку, должен знать ее недостатки, также хорошо, как и достоинства.
Хороший показ собаки означает представить картинку для судьи, насколько хорошо, насколько возможно. Если ваше картинное представление профессионально, ваша собака может выиграть у лучшей собаки, чье представление хуже. По мнению Боба, насколько хороша собака - не имеет никакого отношения к игре, названной "Выставка Собак
Прежде, чем ступить в ринг, игра в шоу начинается для хэндлера. Жизненно важно думать на один шаг вперед судьи всегда, чтобы не тратить время судьи или ваши усилия впустую. Поэтому хендлеры должны обратить внимание на классы в ринге перед своим выступлением, даже у других пород, так они знакомятся со стилем судьи и тем, что он требует.
Хороший хендлер понимает, что он не может выставлять всех своих собак в одной манере, и разные породы должны быть представлены по-разному.
Боб полагает, что хороший хендлер в ринге тот, которого судья не заметит. Хороший хендлер расслаблен, естественен и мягок в презентации. Если хендлер слишком выделяется, он уменьшает свою собаку. То, о чем просит судья в конкретное время - является приоритетным. Например, если судью интересует прикус и собака переместит заднюю ногу, хороший хендлер сначала закончит показывать прикус и затем исправит положение ноги настолько мягко(гладко), насколько возможно, чтобы фиксировать позу.
Не забудьте применять минимальные усилия при показе. Это не означает, что хендлер должен быть ленив, но он не должен быть суетливым и повторно устанавливать собаку тогда, когда это не требуется. Если нога чуть неправильно стоит - забудьте об этом. Цель состоит в том, чтобы поставить собаку настолько быстро, насколько возможно, и исправить положение двух ног быстрее, чем суетливо четыре.
Каждый должен рассматривать свою собственную позу и показ в ринге настолько хорошим, насколько представлена их собака. Будьте уверенны, встаньте прямо, держите вашу голову вверх и смотрите дружелюбно. Если вы высокий человек - используйте в своих интересах свой рост. Вы должны выглядеть элегантно, особенно при показе элегантных собак.
Рассматривайте ваши движения вокруг ринга в соответствии с движениями собаки. Вместо того, чтобы делать маленькие шаги - для более хорошей картины делайте большие шаги по стороне, чем делает ваша собака. Возможно, Вы перемещаете вашу собаку слишком быстро или слишком медленно. Если Вы непрерывно изменяете скорость собаки в ринге, Вы непрерывно изменяете представленную картину.
Рассмотрим вашу одежду. Не носите контрастные цвета. По мнению Боба, они заставляют хендлера выделяться. Цель состоит не в том, чтобы быть замеченным. Носите мягкие (приглушенные) цвета. .
Выбор цвета может помочь в скрытии недостатков собаки. Боб привел пример черной собаки с плохой линией верха. Одевая черное, хендлер может скрыть недостатки в некоторой степени.
Хотя судьи знают об этих типах уловок, но все это влияет на картинку и заключительный результат представления.
Шлепанцы (скользкая обувь) и сандалии не должны быть одеты в ринге. Носите удобную обувь. Носите одежду, которая будет удобной. Костюм, который Вы выбрали для вашего картинного представления должен быть функционален и приятен.
Не имеет значения, показываете ли вы собаку из группы Пастушьих или Тоев (американская система деления на группы - примечание переводчика), джинсы и ботинки - не применяйте!
Брюки приемлемы для женщины, однако, если вы одеваете юбку, удостоверьтесь, что они не обременительны при беге и не уменьшают собаку. Мини-юбки могут быть неудобными для хендлера, так же, как и для судьи. Если Вы имеете длинные волосы, не позволяйте им свисать на морду собаки. Не носите шумные браслеты. Звук раздражает собаку и судью. Даже малейшая деталь может быть важна. Пример Боба - яркие розовые шнурки! Судья пытается сконцентрировать внимание на собаки, но все, что он видит - "розовые штучки, щелкающие впереди". Другой пример - важность цвета обуви. При ношении белых ботинок с темными брюками судья всегда видит белые пятна, двигающиеся вокруг ринга. Солнечные очки никогда не должны носиться в ринге. Боб считает, что это непочтение к судье, поскольку лицо хендлера не может быть замечено. Солнечные очки также имеют тенденцию создавать впечатление, что хендлера ничего не интересует. Вы хотите показать судье, что вы хотите выиграть.
Боб заявил, что показ собаки должен приносить удовольствие. Однако, показывая собаку в ринге вы должны быть серьезными. Это не подразумевает, что хендлеры должны быть сварливыми или невежливым с другими, но серьезным в отношении показа собаки судье в профессиональной манере. По мнению Боба, важно всегда говорить "пожалуйста", когда вы находитесь в ринге. Это простое слово делает большой шаг к достижению профессионального поведения в ринге.
Хорошая картина и презентация означают, что должна быть представлена хорошо ухоженная и подготовленная собака. Другой аспект, где хендлер может показать уважение к судье. Боб говорит, что ему не нравится видеть такие моменты, как длинные ногти на пальцах, грязные глаза, слабую кондицию и т.д. Ему не нравятся дурнопахнущая собака или та, что пахнет "падалью". Грумминг может быть не обязательно правильным, но приятно представленным. Чистая и ухоженная собака всегда выиграет у той, которая плохо ухожена. По мнению Боба, здоровая собака в шоу-кондиции лучше для выставки. Он также указал, что хендлеры должны быть реалистичными при применении методов показа к своим собакам, например, условия требуемые к таким собакам, как Салюки и Уипет не будут так важны в представлении собак из группы Тоев. Вов рассказал свои методы показа собак существующие для него и многих индивидуумов, которым он преподавал. Но они не могут работать для всех случаев, так как нет ничего постоянного. Боб советовал своей аудитории посетить несколько хендлинг-классов, чтобы наблюдать и слушать хороших хендлеров, затем применять полезные моменты.

В течении мастер-класса аудитория задавала много вопросов, среди них были следующие:

В. Что вы делаете, когда хендлер впереди ставит свою собаку другой стороной? Эта уловка имеет тенденцию "раздражать мою собаку", поскольку это "собирает в клубок" ("eye-balled")
О. Есть несколько причин, почему хендлер может выбрать стойку в другом направлении для своей собаки. Такие хендлеры могут хотеть специально отвлечь внимание от вашей собаки. В других случаях эти хендлеры знают, что первое впечатление, представленное судье наиболее важно. Это обычно случается у Терьеров. Стойка другой стороной может быть представлена лучшая сторона у собаки (окрас шерсти, более красивый вид). После того, как сначала представлена лучшая сторона, хендлер может поставить собаку в ту же сторону, как и другие на линии. Чтобы преодолеть эту проблему для вашей собаки, она должна быть обучена не обращать внимание на то, что делает любая другая собака в ринге.

В. Что я должен делать, если судья переустанавливает мою собаку?
О. Обратите внимание на то, что судья делает. Независимо от того, насколько правильна эта поза по вашему мнению, судье нравится эта позиция, а Вы платите за его мнение. Вы должны представить свою собаку именно этому судье таким образом, как ему нравится!

В. На линии, как далеко я должен стоять позади впереди стоящей собаки?
О. Место между вами и собакой спереди должно быть равно размеру вашей собаки.

В. Что я должен делать, когда позади стоящий человек прижимает меня, когда я становлюсь на линию?
О. Помните, вы всегда должны думать вперед. Если Вы знаете, что собака двигается на остановившуюся толпу - замедлите движения и создайте себе достаточно места впереди. Если собака идущая позади Вас останавливается, быстро передвиньте свою собаку вперед и остановитесь. Другой метод состоит в том, чтобы останавливаться позади своей собаки, на уровне задней ноги. Занимая место позади своей собаки, человек, двигающийся позади вынужден попятиться. Если человек все-таки ставит свою собаку близко - вежливо попросите, чтобы он отступил. Не забудьте использовать слово "пожалуйста".

В. В каких случаях я могу отстраниться от линии?
О. Никогда не отстраняйтесь, и не входите из линии ни при каких обстоятельствах. Если Вы находите, что ваша собака находится не на месте, выстроившейся в линию Группы - поставьте ее на свое место. Иногда у группы Тоев можно забыть об этом правиле. Если вы имеете маленькую собаку, вы можете отступить на пол шага вперед. Если большую собаку - на пол шага назад.

В. Что вы можете сказать относительно людей, которые "ставят на трибуну" (grandstand) своих собак, отступая сильно вперед от линии? Я должен следовать за ним или оставаться на линии позади них?
О. Оставайтесь там, где должны стоять. Судья знает, для чего они это делают. Непрофессионально делать то же самое. Было бы ребячеством следовать за их действиями!

В. Что я должен делать, когда меня прижимает собака, ищущая позади при движении вокруг ринга?
О. Двигайтесь со скоростью, которая является лучшей для вашей собаки. Не думайте о собаке, двигающейся позади.

В. Что, если впереди идущая собака двигается слишком медленно?
О. Всегда думайте наперед. Подождите, когда появится место между Вами и собакой впереди, чтобы дать себе некоторый простор, а затем двигайтесь. Иди делайте более широкий круг, таким образом используя большее пространство ринга. Некоторые люди могут преднамеренно двигаться медленно с собакой для того, чтобы замедлить вашу собаку. Они могут знать, что ваша собака выглядит плохо при медленном движении.

В. Что относительно лакомства в ринге?
О. Нет достаточного количество времени, чтобы полностью охватить весь этот вопрос. Лакомство занимает отдельную позицию. Коротко, когда вы используете лакомство, используйте приготовленную печень говядины, не сыр или печенье. Никогда не дразните собаку лакомством, если Вы не имеете его. Сделайте множество небольших частей. Не давайте приманку собаке, если она не делает правильно. Вознаградите, когда все правильно. Главный повод дать лакомство - когда собака должна стоять в настороженном состоянии, неподвижно или когда должна обратить внимание на хендлера. Предпочтительно не применять приманку тогда, когда судья смотрит на вас, хотя иногда вы можете это делать

В. Что вы можете сказать о фигуре "треугольника", который мы делаем в Новой Зеландии? Ваш метод помещает хендлера между собакой и судьей.
О. То, что Вы делаете здесь - это не треугольник, а большой круг. В отдаленном углу треугольника позвольте собаке обойти вокруг Вас, вы делаете один шаг назад, затем двигаетесь от угла в судье. Не танцуйте (кружитесь) в этом углу. Держите собаку в движении и это будет гладко и непрерывно

В. Я заметил, что сегодня вечером Вы не похвалили ни одной из собак. Есть ли какая-то причину для этого?
О. Дача лакомства собака - достаточная награда. Никогда не хвалите собаку, когда она ведет себя неправильно. Коротко дайте ей знать, что она не делает правильно. Когда она работает правильно в ринге, ее вознаграждают. С собаками, которые не реагируют легко на лакомство, типа Салюки, когда эксперт не смотрит, поглаживание и разговор может помочь.

В. Что является неправильным с поднятием двух ног собаки и опусканием их вниз при постановке в стойку?
О. То же самое, как и поднятие собаки за грудь и опускание. Вы не можете убедиться, что ноги станут в правильную позицию и Вы можете показать плохую стойку эксперту. Если они опускаются правильно все время, хорошо, показывайте судье. Запомните картинку. ВСЕГДА проверяйте положение фронта по локтям, а задней части по скакательным суставам. Не имеет значения, как вы ставите задние ноги - через спину, или под собакой. Не парите над собакой, когда ставите, приучите свои руки работать.

В. Как далеко друг от друга должны быть задние ноги?
О. Без разницы, если это представляет лучшую картину для вашей собаки, но не слишком близко друг к другу. (Боб принимает во внимание ширину и мощь задних ног когда ставит).

В. Что относительно походки?
О. Собака должна быть в отдалении от хендлера. Она должна быть незначительно впереди. Удостоверьтесь, что ошейник находится в правильном месте, позади ушей перед движением. Не используйте слишком длинный поводок. Вы теряете контроль над собакой. Используйте короткий поводок для контроля при движении. Удерживайте локоть. Металлическая цепочка хороша для больших собак. Другие типы приемлемы для меньших собак. ПОМНИТЕ - НИЧЕГО НЕ ПОСТОЯННО!
Из журнала Dominion Afghan Club "Talebearer" (New Zealand)

Перевод Елены Патановской
текст взят здесь: http://www.labrador-retriver.ru/rus/hend2.html

0

33

Вопросы хендлинга

Пол Стентон не нуждается в представлении. Он англичанин, живущий в Швеции и посвятивший свою жизнь собакам. Один из лучших экспертов оллраун-деров в мире. Пол Стентон судил ринги на "Крафте", чемпионатах Мира и Европы. Он частый гость в России. Хорошо знает специфику российских выставок, и как внимательный наблюдатель может поделиться своими впечатлениями.

Торбьорн Скаар - в прошлом известный шведский заводчик и хендлер лхасских апсо, тибетских терьеров и уипетов. В настоящее время - известный эксперТорбьорн Скаар Торбьорн преподавал хендлинг в клубах разных стран и судил ринги юниорского хендлинга в Швеции, Норвегии, Новой Зеландии. В Москве впервые.

Розе Энваль Ларссон с семилетнего возраста увлекалась дрессировкой собак. Позднее занималась разведением йорков, скай-терьеров и керри-блю-терьеров. Сама выставляла своих собак. Позже закончила школу экспертов и судила в Финляндии, Дании, Норвегии, Германии, Испании и, конечно, в Швеции. В России судит впервые.

Торбьорн Скаар: Профессиональное хендлерство привлекало меня гораздо больше, чем разведение. Заводчик стремится Пол Стентонучить собаку, близкую к идеалу. Хендлер завершает его работу.

- Что важнее всего для успешного показа собаки?

Торбьорн Скаар: Безусловно, знание стандарта породы, которую показываешь. Без этого вы не сможете подчеркнуть достоинства и спрятать недостатки. Хороший хендлер может обмануть эксперта в хорошем смысле. То есть он покажет собаку таким образом, чтобы эксперт не смог увидеть недостатки, либо не обратил на них должного внимания. Вообще позиция эксперт - хендлер это соревнование двух виртуозов. Задача одного - спрятать, другого -найти. Результат зависит от того, кто из них окажется большим профессионалом. У меня был случай в Финляндии, когда я судил ринг и один очень известный хендлер, оказавшись со своей собакой на втором месте, не выдержав, воскликнул: «Надо же! Нашел все-таки!», имея в виду существенный недостаток, который он тщательно маскировал.

Пол Стентон: Очень важна кондиция собаки и ее анатомическое строение. Первое можно изменить, второе изменить нельзя, но можно скрыть определенные недостатки. Каждая собака имеет индивидуальное анатомическое строение и уже по определению нельзя выставлять всех собак даже одной породы одинаково. Да, существуют стандартные приемы, но это лишь механические действия. Остальное хендлер додумываеТорбьорн Скаар

Розе Энваль Ларссон: Очень важен темп движения. Каждая порода имеет свои особенности движения и свою оптимальную скорость, при которой сохраняется максимальный баланс.

- В чем отличие дрессировки от хендлинга?

Пол Стентон: Важно самому подстроиться под собаку, а не пытаться подстроить собаку под себя. Если собака движется медленнее, чем вам хотелось бы, то вы должны идти с ней в одном темпе, не пытаясь тянуть ее за собой. И набирать темп наравне со своей собакой, выпуская ее вперед. В хендлерстве важна гармония. Вы не должны давить и принуждать. В дрессировке часто приходится принуждать. Если хендлер будет принуждать собаку, она вообще откажется выходить в ринг.

-Как управлять собакой в ринге?

Торбьорн Скаар: Если вы ездили на лошади, то знаете, какое действие оказывает на лошадь повод. Это основное средство управления. Для хендлера таким средством является ринговка. Собаку нужно учить понимать команды, подаваемые хендлером через рин-говку. Рука с поводком должна быть строго над головой собаки. Отклонив ее назад, вы можете сбавить темп. Подав руку вперед - ускорить движение. При этом ваши действия не будут бросаться в глаза, и со стороны движения собаки будут выглядеть естественно.

Пол Стентон: Нужно избегать рывков и резких движений в ринге. Это не очень хорошо смотрится и говорит о том, что уровень подготовки хендлера очень низкий.

- В чем состоит работа хендлера кроме того, что он выводит собаку в ринг?

Торбьорн Скаар: Прежде всего собака должна быть им подготовлена. Учтены все особенности анатомии, выбрана скорость и темп движения по рингу. Если собаку делал грумер, то хендлер может проверить насколько качественно она была расчесана и уложена. Пол Стентон: Перед выходом в ринг необходимо размять собаку. Особенно если это крупная собака, которая долго спала. На ваших рингах я наблюдаю, как хендлеры достают собаку из бокса и сразу идут с ней в ринг. Собака даже не успевает понять, что, собственно, произошло. У нее растерянный вид и она не готова к показу.

Розе Энваль Ларссон: Хорошо также, если хендлер заранее знает, из какой страны прибыл эксперТорбьорн Скаар Какой тип он предпочитает и с какой скоростью судиТорбьорн Скаар Пол Стентон: К примеру, большинство американских экспертов судят очень динамично. Любят экспрессию, даже некоторую театральность. Манера английских экспертов, напротив, - неторопливая, очень тщательная и спокойная. Чем незаметнее будет хендлер в ринге у английского эксперта, тем лучше.

- Влияет ли внешний вид хендлера на оценку собаки?

Торбьорн Скаар: На оценку собаки - неТорбьорн Скаар Но есть общепризнанные правила, которых надо придерживаться. Вы создаете первое впечатление о себе, одеваясь соответствующим образом, так и эксперт узнает профессионала по его одежде. Одежда хендлера должна быть пастельных тонов, не яркой и не вызывающей, без резких контрастных сочетаний. Она не должна быть в тон окраса собаки, так как собаку на фоне хендлера будет трудно увидеть. А ринговка, напротив, должна быть в тон окраса.

- Каковы основные ошибки хендлеров?

Пол Стентон: О многих ошибках мы уже говорили, Недопустимы грубость и резкость. Хендлер, который берет собаку непосредственно перед рингом, не зная и не работая с ней до этого, не может ее хорошо показать. Также я практически не встречал хороших хендлеров, работающих со всеми породами. Нельзя быстро переключиться с породы на породу, Определенные элементы все равно будут либо забыты, либо не учтены.

Торбьорн Скаар: Это часто встречается в школах юных хендлеров, когда детей учат выставлять разных собак. Но в школе учат общим приемам движения в ринге и общения с собакой. Специфика показа породы - это совсем другое.

- В каких странах (исключая Америку) общий уровень хендлинга наиболее высок?

Торбьорн Скаар: Могу показаться нескромным, но это Скандинавские страны. Здесь большое количество профессиональных заводчиков, которые сами выращивают, готовят и выставляют своих собак. Работая с одной или двумя породами всю жизнь, они детально знают все нюансы и могут грамотно показать собаку в ринге. Я считаю, что лучшие хендлеры Пол Стентонучаются как раз из заводчиков.

- Как вести себя в случае некорректного поведения в ринге других хендлеров?

Пол Стентон: Вообще этика в ринге - это вопрос эксперта. Эксперт - главный человек в ринге и он должен пресекать спорные моменты. Но бывает так, что хенд-леру самому приходится быстро принимать решение. Так, если сзади вам наступают на пятки, вы можете резко остановиться. Тем самым вы обескуражите идущего сзади, и ему придется обойти вас либо остановиться, а во-вторых - вы привлечете внимание эксперта.

Торбьорн Скаар: Когда идущий сзади намеренно перекрывает вас собой, пытаясь обогнать по внутреннему кругу, вы можете остановиться и пропустить его вперед. Но все эти действия говорят не в Пол Стентоньзу собаки вашего оппонента. Если она движется по внутреннему кругу с той же скоростью, что и вы по внешнему, это указывает на то, что собака не может двигаться в заданном темпе и вынуждена сокращать расстояние.

Журнал
"ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ СОБАКА",
Октябрь, 2004 год
текст взять здесь: http://www.goldenmagic.ru/hend.htm

0

34

Учим щенка выставочной стойке

Марина Иванова,дрессировкой собак занимается с 1987 года.
Закончила курсы при Люлинском клубе служебного собаководства и
Центральные заочные курсы подготовки специалистов служебного
собаководства.Профессиональный хендлер и ринг-тренер.
Если вы планируете выставочную карьеру для своего питомца, то ринговой подготовкой следует заняться в щенячестве. Конечно, есть собаки, которые даже без подготовки встают в выставочную стойку, но это, скорее, исключение. Большинству собак для успешной выставочной карьеры требуется предварительное обучение.

Первое, с чего мы начинаем работу с щенком, это даем ему время освоиться. Понаблюдайте, что собака любит, что не любит, любит ли она играть. Если собака любит играть, можно начать с ней играть. Но я предпочитаю собачку кормить, т.к. любая игра вызывает сильное возбуждение. А нам этого не надо, потому что мы хотим, чтобы собака в ринге была спокойна, чтобы мы могли ей управлять. А когда собака перевозбуждена, управлять ей очень трудно. Поэтому на первом этапе мы начинаем собачку подкармливать. Можно использовать маленькие кусочки сыра, рыбы, сосисок, не стоит использовать сухарики или сухофрукты – щенок может ими поперхнуться. Наша задача, чтобы собачка за кусочки принимала нужное положение. Начинаем мы с игры с собакой, которая называется кусочек-магнит. Подносим кусочек к носу щенка и начинаем его этим кусочком дразнить. Отдаем кусочек мы только тогда, когда щенок принимает нужное нам положение. Помните, что мы преследуем следующую цель - учим собаку принимать правильную стойку. Правильная стойка у терьеров, да и у других собак, это когда вес тела равномерно распределен на все четыре ноги, т.е. когда у собаки соблюден правильный баланс. Если собака правильно, хорошо сложена, у нее нет проблем в анатомии, то она очень легко принимает правильный баланс. Если у собаки есть проблемы в анатомии, то этому приходится учить.
В чем смысл баланса?
Если у собаки вес на одну ногу распределен больше, чем на другую, она очень быстро устает. Долго сохранять эту напряженную позу она не сможет. Это проблема тех собак, которые не любят выставляться в ринге, потому что статическая нагрузка очень тяжела. Вспомните свое стояние в очереди – через несколько минут у вас начинают ныть все мышцы. Так и собака начинает избегать всего того, что ей доставило неприятные моменты. Она четко связывает все эти неприятные моменты со своим нахождением в ринге. Поэтому в первую очередь мы должны доставить собаке удовольствие. Показать, что это ей выгодно, ей это интересно, это игра и очень приятная игра. И обязательно надо помнить, что т.к. статическая нагрузка тяжела для собаки, особенно для щенка, мы должны помочь снять эту нагрузку. После стойки обязательно должно быть движение. Позанимались – поиграли с щенком. Или дали ему просто свободно походить, отдохнуть. Только тогда собака с удовольствием будет относиться к ринговой подготовке.
Итак, начинаем учить щенка брать кусочек из рук. Я показываю ему кусочек еды. И начинаю водить его носом. Если еда статична, она не так интересна. Надо, чтобы щенок тянулся, пытался отнять еду, чтобы еда была желанной, подвижной, как добыча. Следующее, что мы делаем, кладем щенку руку под подбородок. Эта рука и есть та самая опора, которая заставит собаку не скакать, а ждать, пока этот кусок попадет ему в пасть. Щенок замер на секунду – получил кусок. Опять замер на секунду – получил еще кусок. Не всегда это получится сразу. Следующим этапом мы учим щенка замирать так, как нам это надо. И оставляем опору на руку. У многих начинающих велик соблазн начать работать сразу с ринговкой. Но этого делать не надо. До тех пор, пока собака не будет легко и свободно опираться на руку, мы не переходим к работе с ринговкой. Щенок должен именно опираться на руку. Словно балерина, которая во время тренировок опирается на станок, чтобы сохранить равновесие. Ринговка и рука – это опора, которая помогает собаке сохранить баланс и не уставать. И как только щенок встанет, правильно распределив вес, мы тут же отдаем ему кусок. Здесь важно не торопиться, а отдать кусок именно в тот момент, когда щенок примет нужное положение. Щенок, в свою очередь, старается поймать тот момент, за который он получает кусок. Именно поэтому очень важна точность работы.
Начинать работать лучше на полу, а не на столе.
Т.к. на столе уже мы будем заставлять щенка принимать нужную позу. А мы должны изначально показать собаке, что работа в ринге – это удовольствие. Когда мы работаем со щенком, наши движения должны быть плавные, медленные и пластичные. Щенок не всегда понимает, что мы хотим, и мы должны ему это терпеливо объяснить. Запомните - сначала мы учим щенка не стойке, а именно правильному балансу, умению держать равновесие. Во время занятий с щенком не надевайте обувь на шпильках – вы можете случайно наступить на лапу щенку – лучше надеть обувь на плоской подошве. Также снимите с себя все крупные украшения – браслеты, цепи. На следующем этапе мы переходим к работе на столе. Проследите, чтобы поверхность стола не была скользкой. Помните, что стол - зона риска, надо быть очень внимательными, чтобы щенок не упал со стола. Однако я рекомендую начинающим, особенно владельцам щенков крупных пород продолжать занятия на полу. На столе уже можно начать использовать ринговку для того чтобы четко зафиксировать собаку. Ринговка – это инструмент и ей надо уметь пользоваться. Ринговка ни в коем случае не способ удержать собаку. Это помощь и опора. На столе мы опять повторяем упражнение кусочек-магнит. И отдаем кусочек собаке, когда она примет нужную позу. Опять же надо сделать уточнение. Начинающим лучше начать работать с мягким ошейником, а не с ринговкой. Еще одно важное правило. От кончика носа, до кончика хвоста должна быть прямая линия. Голова не должна быть повернута ни в лево, ни в право. Вес тела на все четыре ноги распределен одинаково. Только в этот момент собака получает кусочек. Собака должна уметь расслабляться в ваших руках. Есть собаки, которые легко доверяют рукам, у других добиться такого доверия сложнее. В данном примере я использую ринговку, чтобы удержать затылок собаки в руках, т.к. собака пытается сопротивляться (вы – используете мягкий ошейник). Я даю понять щенку, что вырываться у меня из руки бесполезно. Ринговка не дает собаке оттянуть голову назад. Обратите внимание, что ринговка не работает как удавка, она работает исключительно на удержание затылка. Обычно начинающие делают распространенную ошибку - они начинают собаку подвешивать. И ринговка мгновенно сдвигается. Этого делать нельзя.
Ринговка нужна не для того чтобы подвесить собаку, а как инструмент для управления собакой.
Можно аккуратно подвести щенка к краю стола, чтобы заставить его тянуться за кусочком и сделать правильную опору на все ноги. Не забывайте хвалить собаку каждый раз, когда она примет правильное положение. У многих хендлеров есть привычка ставить собаку руками. Сначала они выставляют передние конечности, затем задние. Можно делать и так. Но правильнее обучать собаку вставать в стойку самостоятельно. А для того чтобы передвинуть конечности, совершенно не обязательно трогать их руками. Достаточно изменить положение центра тяжести собаки. Для этого у вас есть ринговка и кусочек-магнит. Как только щенок примет нужное положение, похвалите его и скажите «Стойка!». Используйте для тренировок любое время – дома, на прогулке. Играйте с щенком в кусочек-магнит и как только щенок примет нужное положение, скажите ему «Стойка!», похвалите и дайте кусочек.

Желаю вам успешного обучения и побед на выставках.!!!
вот здесь: http://mariss.forum24.ru/?1-0-0-0000001 … 1208017868

0

35

Эта статья очень часто мелькала в разных журналах и форумах.

Вы проиграли? Это великолепно!

Дороти Джоан Кендолл.
Известный американский заводчик Лхаса-Апсо

"Звучит отчасти саркастически, не так ли? Теперь подумайте об этом – настолько ли плох проигрыш; фактически, проигрывая, Вы учитесь многому больше, чем побеждая. Все еще не убеждены? OK, я предполагаю, что никто не хочет проигрывать, и в зависимости от ваших причин участия в выставках, проигрыш может стать причиной таких эмоций, как ЗЛОСТЬ, ОБИДА, ПЕЧАЛЬ и даже РЕВНОСТЬ! Какая бы из эмоций не была сильна в вашей душе, в любом случае проигрыш причиняет боль. Так каким образом он может быть хорошей вещью?

Говоря о новичке, который начинает активно выставлять свою собаку, я предполагаю, что причиной этому являются первые места, полученные в начале шоу-карьеры. Кроме того, существует множество более сложных причин; однако, давайте разберемся в главных.

1. Вы купили действительно хорошего щенка, и заводчик хочет, чтобы Вы показывали его на выставках.

2. Вы купили действительно хорошего щенка, и Вы хотите показывать его потому что
a) Это Вас развлекает
b) Вы имеете высокий конкурентоспособный дух.

3. Вы разводите собак, и как заводчик хотите сравнить своих собак с другими.

4. Вы разводите собак, и хотите всем продемонстрировать, насколько замечательны ваши собаки.

5. Ваши собаки лучше, чем у ……….., и Вы хотите «убить» его/её.

Независимо от того, каковы ваши причины, все мы начинаем как новички в единственном виде спорта, который не запрещает встречу в одном ринге любителей и закаленных профессионалов. Если Вы верите всему, что слышите, Вы бросаете всё, так ничего и не начав, и передаете собаку профессиональному хэндлеру. Или, ещё хуже, Вы начинаете показывать собаку, проигрываете, и затем решаете, что всё это – политика, и отдаете собаку профессиональному хэндлеру.

Профессиональный хэндлер должен любить показывать собак, он получает от побед удовлетворение, не говоря уже о средствах к существованию. Он становится искусным посредством многолетней практики, исследований, наблюдений и изучения. Профессиональный хэндлер имеет широкий выбор качественных собак и, если у него наметанный глаз, отбирает самых лучших. Иногда он выбирает собаку, которая является далеко не эталоном породы, но, в конечном счете, помогает ему финансово, т.к. владелец отчаянно хочет сделать свою собаку Чемпионом. Время профессионала строго лимитировано, т.к. его работа требует навыков менеджмента, навыков общения с людьми и собаками, контакт с клиентами, непосредственно сам тренинг и т.д., что занимает много времени.

Владельцы, которые не имеют никакого желания или времени собственноручно выставлять своих собак, должны пользоваться услугами хэндлера. Однако, Вы должны помнить то, что как бы ни был хорош хэндлер-владелец, успешно выставляющий свою собственную собаку, всё равно у него нет достаточного опыта для получения навыков хэндлинга, чтобы возвести его в ранг высокого искусства!

Первые выходы в ринг могут показаться очень страшными, но если Вы идете туда с целью обучения, а не победы, то удивительно, сколько всего полезного Вы можете узнать всего на нескольких показах. Тогда, возможно, Вы будете заинтересованы в посещении одного из многочисленных классов «хэндлинга», которые организуют большинство местных клубов, и которые обеспечивают превосходную социализацию для вашей собаки и «умение держаться за ринговку» для Вас. Вы должны узнать, что следует ждать от судьи, других экспонентов и вашего милого «Пупси» непосредственно.

Когда Вы проигрываете (заметьте, я не сказала если), начинайте узнавать – почему? Не обвиняйте политику, судью, других экспонентов или состояние вашей собаки. Всё это – не оправдание. Если собака в плохой кондиции – это ваша ошибка, потому что Вы показываете её в таком виде; если Вы спотыкаетесь о собаку в ринге – это ваша ошибка, т.к. не тренировались к выставке должным образом! Если судье не понравилась ваша собака, Эй! Вы заплатили именно за это мнение, помните? Возможно, ему больше понравится ваша собака в другой день и в конкуренции других экспонентов. Если определенный экспонент уронил в ринге на вашу собаку щётку или настойчиво пытался наступить вам на ноги (или лапы), в следующий раз держитесь от него на расстоянии или не записывайтесь с ним в одни классы. Наблюдая, Вы должны постоянно учиться.

Если ваша собака проиграла, потому что была не столь хороша, как победитель, ПРИМИТЕ ЭТО как урок для себя. Игнорирование недостатков своей собаки показывает не только то, что Вы больны «питомниковой слепотой», но и то, что Вы не знаете стандарт своей породы и неспособны минимизировать ошибки, чтобы должным образом продемонстрировать свою собаку.

Если Вы побеждаете …….. уфффффффф! Плохо. Значит в этот раз Вы не получили никакого полезного опыта. Вы имеете крутую собаку, Вы – крутой хэндлер, судья был превосходен и всё, что Вам остается делать – поддерживать на высоком уровне своё достижение, правильно? Неправильно! Поскольку в следующий раз Вы можете проиграть, и что дальше… Вы начнете искать этому оправдания и обвинять политику и некомпетентность судей. Жестоко победить однажды, а затем проиграть на подобной выставке – но экспертиза субъективна и судьям ничего человеческое не чуждо. Каждый раз, когда Вы побеждаете, Вы самоутверждаетесь в своей непобедимости, но когда проигрываете – это становится серьезным ударом по вашей гордости.

Проигравший должен обратить пристальный взгляд на свою собаку. Но не стоит спрашивать о недостатках своей собаки всех подряд – многие люди могут лукавить, критикуя чужих собак, особенно если эти собаки конкурентоспособны. Поэтому научите себя тому, чем является хорошая собака, и помните, что редко побеждающая собака не обязательно является плохой, так же как и «крутой» победитель не обязательно может быть хорошим представителем породы. Возможно он побеждал в слабой конкуренции или под «слепыми» судьями. Возможно, он широко рекламируется, продвигается и выставляется 45 уик-эндов в году, т.е. обязан накопить в своем зачете достаточное количество побед.

Однако, я хочу сказать – если ваша собака находится в прекрасной кондиции, отлично грумирована, хорошо обучена и грамотно демонстрируется, но Вы продолжаете регулярно проигрывать – в этом есть причина. Узнайте о ней, послушайте друзей, поговорите с судьями и, прежде всего, не будьте слепы к имеющимся недостаткам. Возможно, я лишена сентиментальности, но я редко трачу на достижение титулов для одной собаки более года. Когда я проигрываю, я узнаю причину этого и, если это в моей власти, минимизирую эту проблему. Иногда я прекращаю работать с определенной собакой и начинаю всё сначала с новой – это сильно бьёт по самолюбию, но это легче, чем другая альтернатива – долго и трудно добиваться титула для плохой собаки!

Поэтому вступайте в ряды «учеников», в которых состою я. Не было ни одной выставки, на которой я не узнала бы что-то новое – о хэндлинге, о груминге, о судьях и конкурентах. Если Вам больше нечему учиться, можете смело уходить из этого «спорта», потому что когда Вы уже знаете всё, то к чему же ещё нужно стремиться? "

0

36

http://www.labrador-retriver.ru/rus/ring.html - вот здесь еще неплохая статья про хендлинг лабрадоров.

0