Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск

Объявление

Дорогие члены клуба! Дрессировка собак начинается с 15 апреля на дрессировочной площадке клуба. Справки по телефону: 89185179992, Андрей Николаевич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шелти (шетландская овчарка)

Сообщений 41 страница 60 из 94

41

Извиняюсь жутко. Не написала источник
http://winkydog.narod.ru/show2.html.

0

42

Всем привет! Ранее мы говорили о типах породы шелти. Ну так вот. Пока существует два типа :английский и американский.
Американцы довольно отличаются от англичан. Мне даже кажется ,что американцев надо было бы выделить как отдельную породу-родственную,но все же другую.
Для начала посмотрите на мужественного американца.
http://i013.radikal.ru/1106/52/7894e719557d.jpg

0

43

Если говорить о породе,тогда американский тип не совсем соответствует стандарту шелти
Цитирую:Стандарт шелти FCI 88

Общее впечатление:
Маленькая, длинношерстная рабочая собака, очень красивая, свободная от неуклюжести и грубости. Силуэт симметричен настолько, что ни одна часть не выглядит непропорциональной. Пышная шерсть, пышная грива и воротник, прекрасной формы голова с миловидным выражением.
Что не скажешь о этом красавце. Красивый,крепкий костяк,мощный,с крепкой головой,но это уже не типичный шелти.
http://s39.radikal.ru/i085/1106/47/49a7aff40912.jpg

0

44

http://s52.radikal.ru/i137/1106/da/3fb15300325e.jpg
Американский шелти потерял свой элегантный очаровательный образ,ведь это собака с сладким выражением"лица".

0

45

http://i037.radikal.ru/1106/c6/e943f1222d76.jpg
Несколько непропорционально смотрится голова в отношениик корпусу собаки.

0

46

Нашла интересную информацию  по коррекции ушей у колли. НАДЕЮСЬ ДЛЯ ШЕЛТИ ЭТО ТОЖЕ ПРИГОДИТЬСЯ.
http://tetatet.kennels.ru/gal-grooming-ears.htm

0

47

ВОТ НЕДАВНЕНЬКО ТАК,Я ПИСАЛА О АМЕРИКАНСКОМ ТИПЕ ШЕЛТИ.
Мне повезло и я наткнулась вот на такой материал. Кому интересно-прошу к просмотру:
http://www.youtube.com/watch?v=uB_VGM53FtY

0

48

http://www.youtube.com/watch?v=uB_VGM53FtY
Такое вот фермерское.

0

49

http://sheltie.narod.ru/library/okras.htm
Упираясь опять же в эту статью,я оставляю эту ссылку лично для себя.
Если другим будет тоже интересно,прошу....
А это про рыжих
http://sheltie.narod.ru/library/okras2sw.htm

0

50

Немного о дрессировке шелти.

ОСОБЕННОСТИ ДРЕССИРОВКИ И ВОСПИТАНИЯ ШЕЛТИ.
Об авторе:
Михаил Александрович Рудашевский инструктор с 1972 года, занимался разными видами дрессировки собак, подготовил ряд чемпионов и призеров Чемпионатов СССР по многоборью со служебными собаками. Работал в Санкт-Петербурге и в Перми. В настоящее время тренер по аджилити, там также подготовил нескольких Чемпионов и призеров Чемпионатов и Кубков России. Подчеркну, что автор практик, поэтому с терминологией иногда может обойтись достаточно вольно. Например, умышленно не делается разницы между терминами «метод» и «способ» дрессировки
Сюрпризы для дрессировщика.
Дрессировка шелти для человека, привыкшего работать с "ГДР-овской" немецкой овчаркой или эрделем, занятие непривычное. Шелти, конечно, бывают разные, но в основном они довольно робкие собаки. Нам важно отметить два проявления этой робости:
·        Боязнь незнакомых явлений (транспорт, шум трибун и т.п.).

·        Болезненная реакция на критику своих действий со стороны дрессировщика ("не хотите и не надо").

Подчеркну, что не все шелти таковы, но это типичное поведение. Понятно, что если собаки этой породы, несмотря на свою природную робость, лидируют в мировом аджилити, то они должны иметь очень серьезные преимущества. Эти преимущества таковы:
·        Высокий интеллект, обучаемость, желание учиться.

·        Неплохие темперамент, двигательная активность, "драйв".

·        Неплохие скорость, прыгучесть, ловкость.

·        Возможность адаптации к регулярной "угрозе", подвижность нервной системы.

Особенно нужно иметь в виду последнее обстоятельство. Если бы не оно, то о массовом применении шелти в соревнованиях по дрессировке можно было бы забыть. Моя практика подготовки шелти по аджилити в качестве тренера и владельца относительно невелика. Но это обстоятельство сразу бросается в глаза. Пару раз я приходил почти в отчаяние, столкнувшись с робостью своих шелтиков-подростков в той или иной ситуации (например, поездка в общественном транспорте). Если бы такую же робость в этом проявляла немецкая овчарка, ее можно было бы смело выбраковывать по нервной системе. А шелтики... пара поездок - и привыкли! Конечно, нужно понимать: перестала собака обращать внимание на ранее пугавший ее раздражитель или просто "терпит" его присутствие. Излишне объяснять, что во всех ситуациях, имеющих отношение к соревновательной деятельности, нужно добиваться первого варианта.
Если Вы заметили робость или страх в поведении Вашего шелтика, не нужно его успокаивать, подбадривать. Собака воспримет это, как поощрение своего "робкого" поведения, оно усилится и закрепится. Нужно долго и нудно воспроизводить конфликтную ситуацию ("вошел в автобус - вышел"), игнорируя робкое поведение до тех пор, пока собака не "устанет бояться" и только тогда поощрить ее. Можно работать с очень голодной собакой и кормить ее кусочками корма (основного рациона, не "подкормки!") прямо после посадки в транспорт - если она сама туда зашла "гордо и смело".
Любых собак нужно вначале обучать без отвлечений, а затем, постепенно, наращивать уровень помех. Такая же схема хороша и для шелти, но она требует большего количества ступенек у "лестницы помех". Если бы мы говорили о немецкой овчарке, то в качестве помех в голову приходят сразу выстрелы, присутствие других собак, кошек - в общем, что-то сильнодействующее. В разные проверки включается упражнение с собакой, находящейся среди нескольких посторонних людей. Но это скорее предназначено для проверки собак вольерного выращивания и слишком злобных особей. С шелти крайне важно просто приучить его выполнять элементарные команды среди посторонних людей - обычных прохожих. Столь же существенно регулярно менять места занятий. Соответственно, два совета начинающему владельцу: сызмала приучать щенка к присутствию и прикосновениям посторонних, гулять в разных местах, постепенно все более и более людных и шумных. Приучать к типовым для последующего применения собаки, раздражителям: если речь идет о подготовке к соревнованиям, то к записанному на магнитофон шуму трибун, фотовспышкам и т.п.
До сих пор мы говорили о ситуации, когда уже отдрессированный в ситуации "без помех" шелти теряет работоспособность, испугавшись чего-нибудь. Сейчас о том, как вообще лучше обучать собаку этой породы. То есть весь процесс подготовки собаки мы разобьем на три этапа:
1.  Обучение (собака получает представление о том, что она должна делать в ответ на тот или иной сигнал дрессировщика).

2.  Дрессировка (собака учится выполнять команду даже тогда, когда не хочется).

3.  Совершенствование (доведение навыков "до блеска" по качеству и темпу исполнения).

0

51

Немного теории.
При подготовке собаки на каждом из этих этапов могут применяться как одинаковые, так и различные методы обучения. Поговорим о некоторых из них.
Владельцу обычно очень трудно внутренне согласиться с тем, что собаку не нужно наказывать за неправильное поведение. В Санкт-Петербурге - Ленинграде советских времен, перед зачислением в группу по дрессировке, владельцы собак служебных пород посещали теоретические занятия и сдавали экзамены по программам "Собаковод-любитель" и "Дрессировщик-любитель" (в обиходе - "техминимум"). Лет двадцать пять тому назад я принимал экзамен по "техминимуму" в одном из межрайонных клубов собаководства. Мне запомнился ответ одной интеллигентной дамы - Вузовского преподавателя. Первый вопрос: "Нежелательные связи у собак". Имелись в виду образовавшиеся в процессе обучения лишние связи в сознании собаки. Например, собака несла апортировочный предмет, на нее в это время упал кирпич. Образовалась нежелательная связь, в результате которой собака боится апортировать. Видимо, эту лекцию дама пропустила, поэтому, густо покраснев и опустив ресницы, промолвила: "Ну, я думаю, связь с какой-нибудь бродячей собакой...". А вот на лекции, посвященной второму вопросу - отработка команды "Ко мне" - дама явно присутствовала. Я тогда очень акцентировано читал эту лекцию, так как много было собак, которых владельцы ловили в конце прогулки чуть ли не сачками, а потом наказывали. Собаки еще больше боялись к ним подходить и процесс, "зациклившись", развивался далее лавинообразно. Поэтому я, что называется, "вбивал гвозди" в сознание обучаемых, много раз четко повторяя одно и то же: "Если собака подошла к Вам не сразу, или вообще не подошла, а Вы ее поймали, тогда! Не надо нервничать, не надо волноваться!". И так много раз. Часто на такой лекции наиболее кровожадные и сообразительные слушатели спрашивали плотоядно: "А если я не сам поймал собаку, а приятель помог, тогда можно понервничать и поволноваться?!". Далее я объяснял, что во всех этих случаях, даже, если по вине свободолюбивого животного, Вы опоздали на работу и лишились премии, все равно, нужно ровным и спокойным голосом похвалить собаку. Дама на этой лекции явно была: говорила она цитатами. Когда в десятый раз она повторила: "Не надо нервничать, не надо волноваться", я не выдержал и спросил: "А что надо?". Дама задумалась, потом просияла и выпалила: "Надо ровным, спокойным голосом... наказать собаку!". Труднейшая задача стоит перед дрессировщиком - победить такую стойкую и естественную психологию.
Традиционно предпочтение в дрессировке собак отдавали различным вариантам, близким к контрастному методу.
Классическая дрессировка.
Классическая дрессировка основана на сочетании положительных подкреплений и наказаний поведения собаки, исходящих преимущественно от дрессировщика. Положительное подкрепление - это что-то, чего собака хочет достичь, наказание - что-то, чего собака хочет избежать. Иначе говоря, положительное подкрепление повышает вероятность повторения подкрепленного поведения, а наказание снижает эту вероятность. Сразу оговорюсь, что есть существенная разница между различными видами наказания. Она в том, что в одной ситуации собака еще может изменить поведение так, чтобы избежать этого воздействия, а в другом «наказание» происходит после поведения, изменить уже ничего нельзя. Например, если собака грызет диван в отсутствие хозяев, то эффективным наказанием будет воздействие через стену электрошокового ошейника ("шокера") точно в момент действия, наблюдаемый с помощью видеоаппаратуры, а неэффективным «наказанием» - воздействие дрессировщика после возвращения домой. Оговорюсь, что просто привел иллюстрацию, но совсем не призываю воздействовать на шелти шокером; ниже будет приведен пример, более подходящий для этой породы. Аналогичная разница существует между положительным подкреплением и поощрением. Положительное подкрепление должно подаваться как можно быстрее после совершения действия; время поощрения некритично, его задача - поднять эмоциональный тонус собаки.
При обучении традиционным способом собака работает в основном для того, чтобы избежать наказания.
Мотивационная дрессировка.
В последнее время довольно модной стала мотивационная ветвь классической дрессировки. Несколько меняя соотношение положительных и отрицательных факторов в обучении собаки, этот вариант обучения все же сохраняет исходящие от дрессировщика воздействия, которых собака пытается избежать, что снижает эффективность обучения. Даже, если такие воздействия назвать нежным словом "коррекция", суть не изменится. Страх убивает мысль! А самостоятельность мышления собаки (при правильных иерархических отношениях с дрессировщиком, о чем речь пойдет ниже) вредна только, если очень торопиться побыстрее отдрессировать собаку.
Для нас важной особенностью такого подхода является широкое использование разнообразных приманок - корма, игрушек и других.
Дрессировка с помощью положительного подкрепления.
В последнее десятилетие в мире дрессировки появилось новое мощное течение. Условно его можно назвать дрессировкой с помощью положительного подкрепления (ПП). Суть такой дрессировки: неправильное поведение собаки игнорируется, а правильное поощряется. Идея здесь в том, что неправильное поведение, не получая положительного подкрепления, "тает", а правильное - усиливается. Собака работает в первую очередь для того, чтобы добиться положительного подкрепления... Разнообразные "нажатия на круп, чтобы добиться посадки" и рывки поводком недопустимы. Применяются только такие наказания, которые собака не отождествляет с дрессировщиком. Либо «отрицательное наказание» - оно не предвещает собаке ничего неприятного, а выражается в том, что собаку лишают чего-то приятного.
Отрицательная информация при дрессировке методом положительного подкрепления.
Возможна также отрицательная информация, поступающая от дрессировщика к собаке. Некоторые известные дрессировщики сразу пользуются командой отрицательной информации, некоторые - со второго этапа подготовки собаки (этапа дрессировки). Некоторые не используют сигнал отрицательной информации вовсе. Есть также вариант с использованием двух уровней (и двух команд!) отрицательной информации. Первый уровень - команда (например, "нет"), которая ничем не обусловлена. Просто собака знает, что после этой команды положительного подкрепления не видать и нужно искать другой вариант поведения, так как поведение, предшествующее команде "нет" всегда игнорируется дрессировщиком. Второй уровень - команда (например, "нельзя") обусловлена прекращением (чаще временным) занятия, что при работе методом положительного подкрепления, обычно вызывает у собаки большое разочарование. Если работать, используя сигналы для обоих уровней отрицательной информации, то нужно применять две разные команды, например "нет" и "нельзя". Подчеркну, что оба варианта не имеют ничего общего с командой, обусловленной наказанием (или, так называемой "запрещающей командой"), чье действие обусловлено страхом.
Оперантный метод.
В отечественной и зарубежной литературе положительное подкрепление ассоциируется чаще всего с оперантным методом научения. Это совсем не обязательно. Оперантный метод в чистом виде предполагает подкрепление или наказание (положительное или отрицательное) собственных случайных действий собаки. То есть, если мы обучаем собаку идти на место и ложиться, то последовательность наших действий будет такой. Не подавая никакой команды, мы даем голодной собаке понять: "У меня есть корм, попробуй заработать!" И ждем. Когда собака повернет голову в сторону места - подкрепляйте (вне рамок этой статьи увлекательный разговор о способах подкрепления). Добейтесь, чтобы собака стабильно поворачивала голову в нужную сторону. Перестаньте подкреплять этот поворот (когда мы хотим от собаки чего-то большего, то это называется "повышением критериев"). Дождитесь, пока собака сделает шаг в нужном направлении. Подкрепляйте, пока не станет стабильным. Затем подкрепляйте два шага. И так, до тех пор, пока собака не начнет сама (пока еще без команды!) быстро и четко бежать на место и ложиться. Только тогда, когда качество и скорость выполнения навыка полностью удовлетворяют (иначе говоря, дальнейшее повышение критериев не предполагается) и собака "достала" Вас, вновь и вновь предлагая это поведение, чтобы заработать положительное подкрепление, настала пора вводить команду. Это называется - "взять поведение под стимульный контроль". В этот период мы положительно подкрепляем собаку только, если собака идет на место по команде; самостоятельное поведение теперь игнорируется. Этот процесс сам по себе несложен. Типичная ошибка новичков - преждевременное включение команды в работу. Важно понимать, что повышение критериев уже после взятия поведения под стимульный контроль - колоссальная нагрузка на нервную систему собаки. Для дрессировщика это - две стадии выработки одного навыка, а для собаки - два разных навыка, которые нужно выполнять по одному и тому же сигналу.
Метод наталкивания с положительным подкреплением.
Метод положительного подкрепления можно также сочетать с наталкиванием, понимаемым широко. Наталкивание предполагает использование разнообразных подсказок: мишеней, жестов (не тех, которые впоследствии могут играть роли команд), негрубой механики - всего того, что, не вызывая страха у собаки, позволяет ей быстрей понять, что от нее требуется. Достаточно распространено сочетание методов: начало отработки сложного навыка с подсказкой плавно переходит в оперантное обучение. В США популярна пропорция 3:1, предложенная известной (и очень результативной) канадской специалисткой по аджилити Сьюзен Гаретт. То есть трижды применить подсказку, затем попробовать без нее - и так до тех пор, пока не получится. Автор этих строк, тренируя многоборцев со служебными собаками, пришел к аналогичным выводам. Так же, как и при использовании "чистого" оперантного метода, команду мы вводим только тогда, когда повышение критериев закончено и навык полностью сформирован. Достоинства метода наталкивания очевидны - обучение идет намного быстрее. Недостаток - собака не "учится учиться". При работе "чистым" оперантным методом дрессировщик тратит уйму времени на отработку первых навыков, а каждый следующий воспринимается собакой быстрее, так как она уже вошла во вкус и привыкла угадывать желания дрессировщика, предлагая все новые и новые варианты поведения. При частом использовании наталкивания собака ждет подсказки, что может затруднить тонкую шлифовку навыка или коррекцию навыка, выполняемого на значительном расстоянии от дрессировщика.
Командный метод с положительным подкреплением.
И, наконец, командный способ также может использоваться вместе с положительным подкреплением. В данном контексте, используя термин "командный", я имею в виду то факт, что при обучении мы сразу используем команду - и именно к ней подстраиваем остальное поведение собаки. При этом не используются приемы, вызывающие страх у собаки, не применяется наказание, связанное с дрессировщиком. Такой метод дает самые быстрые результаты (из способов, использующих положительное подкрепление) и может применяться для обучения навыкам бытовой дрессировки, не требующим особой точности и, соответственно, повышения критериев.
Любой подход, использующий метод положительного подкрепления, позволяет значительно расширить круг собак, потенциально способных к результативной дрессировке, позволяет существенно снизить возраст начала обучения собаки и дает ряд других серьезных преимуществ. Очень многие навыки могут быть полностью сформированы с помощью такой системы.
Обучение с помощью положительного подкрепления имеет существенный недостаток. Если вы уж взялись обучать собаку с помощью положительного подкрепления, то даже один навык, отрабатываемый традиционно, может (хотя и не наверняка) испортить всю остальную подготовку. Пару лет назад я "воевал" с юной и способной дрессировщицей, обладательницей 4-5 летней суки, внешне немного напоминающей келпи. Когда она появилась в моей группе, собака была явно "задавлена", девочка ругала ее за ошибки и животное работало в ритме похоронной процессии. Переход на положительное подкрепление принес свои плоды - собака стала работать весело и азартно, хотя и допускала естественные для этой стадии обучения ошибки. Проводница вроде бы поняла, что нужно терпеливо ждать, пока количество этих ошибок не уменьшится само собой. Через некоторое время темп работы собаки резко снизился вновь. Путем блиц-опроса установил: девочка дома стала добиваться, чтобы собака ела рядом с кошкой и не отбирала у кошки еду. Добивалась грубо. Что это повлияет на отношения с собакой на дрессировочной площадке, не понимала. Пришлось долго объяснять, что если уж мы выбрали вариант работы с положительным подкреплением, то ни при какой ситуации отрицательное подкрепление не должно исходить от проводника.
Применение наказания.
Проблемы с обучением положительным подкреплением возникают тогда, когда нежелательное поведение собаки "самоподкрепляется". Например, щенок грызет предметы домашнего обихода и получает от этого массу удовольствия. В таких случаях (в каждом конкретном - по-своему) нужно применять наказание. Но упражнение подбирается так, чтобы источником наказания не был владелец! Например, в нашем случае поможет обрызгивание обгрызаемых предметов чем-то с неприятным для собаки вкусом (подбор такого вещества индивидуален для каждой собаки). Таким способом можно даже выработать условный рефлекс: если при обучении сочетать неприятный вкус с нейтральным запахом слабой концентрации, то впоследствии достаточно будет использовать только запах.
Этапы подготовки собаки.
Этап обучения.
На этапе обучения подавляющему большинству собак породы шелти подходит метод положительного подкрепления - вариант выбирается в зависимости от целей обучения и конкретного навыка. Собака обязательно должна работать весело и радостно.
Одновременно нужно приучать собаку к посторонним раздражителям - пока еще не требуя выполнения навыков.
Важно также начать приучать собаку к абсолютному доминированию дрессировщика. Основная часть этой работы приходится на следующий этап, но понятие о "вожацкой" роли дрессировщика нужно формировать заранее.
Этап дрессировки.
На этапе дрессировки в зависимости от целей подготовки собаки, с учетом личности дрессировщика и особенностей конкретного животного, возможно применение различных методов.
Конечных цель этапа - безотказное выполнение команд дрессировщика.
Собака обязательно должна признать в дрессировщике вожака их "микростаи". В случае с шелти, не следует достигать этого психологическим давлением. Лучше соблюдать иерархические законы стаи - они подробнее описаны, например, в книге Джона Фишера "О чем думает Ваша собака".
Вот краткий перечень "вожацких прав и обязанностей". перечень составлен на основании опыта автора, книги Фишера, а также статьи Нелли Вознесенской "Бить или не бить" (автор ссылается на Эда Фраули "Как обращаться с доминантной собакой").

·        Вожак есть первым и может дополнительно отнимать еду у нижестоящих членов стаи;
·        Вожак спит в лучшем месте; на его месте никто не спит;
·        Вожак идет первым, ведет стаю;
·        Вожак следит, чтобы стая держалась вместе;
·        Вожак решает, будет ли стая драться, и сам первый должен ее защищать;
·        Вожак решает, как принять чужака и защищает жилище;
·        Вожак сам решает, что он будет делать;
·        Вожак начинает охоту.
Если коротко, то владельцу нужно соблюдать следующие правила, чтобы в иерархии "стаи" занять ранг выше своей собаки:
·        собака должна есть после хозяина, никогда не давать кусочки попрошайке, если попрошайничество продолжается - это симптом неправильных отношений;

·        дрессировщик должен умышленно ронять кусочки еды на пол и забирать их обратно, не позволяя подбирать собаке;

·        всю еду собака должна "зарабатывать" - хотя бы выполнением самых простых команд (при подготовке к работе с большой долей самостоятельности - типа пастушечьей службы - некоторые авторы рекомендуют часть пищи также прятать, чтобы собака "охотилась");

·        собака не должна находиться выше дрессировщика (в прямом смысле слова: если он прилег на диван, то место собаки - на полу); эффективно пораньше обусловить пищей положение "лежать" (самое "низкое" в представлении собаки);

·        дрессировщик, а не собака, первым проходит через любые двери; опережайте собаку при подъеме по лестнице - собака должна снизу вверх подходить к дрессировщику, а не наоборот;

·        собака не должна вольготно ложиться "на проходе", собака не должна спать на наших креслах и кроватях, а вот дрессировщик должен периодически садиться на ее место; когда мы ходим по дому, собака должна уступать нам дорогу;

·        собака должна позволять хозяину делать с собой все; нужно регулярно тискать, ощупывать собаку, имитировать осмотр прикуса, измерение температуры и т.п.; лояльное поведение поощряется пищей, при сопротивлении дрессировщик не отступает, но и не проявляет поспешности, добиваясь своего применением пищевых стимулов. Дрессировщик не должен позволять собаке "фамильярничать" во время приветствия. Невинные прикусывания, постановка лап, запрыгивания на дрессировщика при встрече, часто являются попытками собаки повысить свой иерархический ранг в "семье-стае".

Владельцу шелти трудно осознать необходимость доминировать над таким милым существом. Конечно, даже доминантный шелти не несет угрозы жизни хозяина. Просто шелти, считающий себя вожаком, не будет стабильно выполнять команды дрессировщика. Автор обычно ведет себя с собаками доминантно автоматически. Но нужно было преодолеть некий психологический барьер, чтобы воспринимать вожацкие наклонности 32-х сантиметрового шелти всерьез... Песик великолепно учился, работал радостно и весело, но - когда хотел. Работа по установлению правильных иерархических отношений нужна всегда, когда есть необходимость в точности или безотказности работы.
По отношению к большинству шелти применение механического воздействия противопоказано и на этом этапе. В 2001 году юный шелти автора, отдрессированный исключительно положительным подкреплением (на всех этапах!) занял высокое четвертое место на Чемпионате России РКФ по аджилити, а в августе выиграл Чемпионат России ФКС. Выполняя простые правила иерархического поведения, описанные выше, можно решить проблемы стабильности послушания, возникающие у большинства собак.
К особям с исключительным стремлением к лидерству иногда приходится применять легкое механическое воздействие в качестве отрицательного подкрепления. Например, в момент проявления агрессии на другую собаку, дрессировщик может слегка ущипнуть собаку за шерсть. Подчеркну, что именно в момент проявления агрессии, а не после. То есть, дрессировщик должен заранее предвидеть и предупредить поведение собаки. В идеале дрессировщик должен, предвидя возможную агрессию своей собаки, заранее запретить ее (командой или специальным сигналом). Если собака не начнет агрессию - применить положительное подкрепление, а если начнет - то отрицательное подкрепление "вожацкого характера". Воздействие в данном случае не значит: "Ах ты так, тогда я тебе отомщу!". Смысл воздействия: "Напоминаю, вожак - я! Только я могу решать, кого атакует стая, а не какой-то шелти".
Этап совершенствования.
Этап совершенствования необходим только при подготовке шелти к какому-либо виду результативной деятельности: например соревнованиям по дрессировке, применению в качестве пастушечьей собаки, помощника инвалида. Это обычно очень длительный этап. Как правило, он основан только на положительном подкреплении и служит для тонкой шлифовки навыков, дальнейшего повышения скорости исполнения и т.п.
Особенности национальной пастьбы.
В России традиционно служебными собаками считались почти исключительно представители сторожевых и охранных пород. Если оставить за скобками охоту, то, пожалуй, только работа с использованием чутья считалась столь же серьезной и уважаемой. И то, господствующая тенденция была очевидной - одна и та же собака должна и носом работать, и задержание выполнять. Выборка включена в ЗКС, советские нормативы розыскной службы включали задержание "нарушителя". Плохого в этом не было ничего, такая же философия положена в основу ИПО и Шутцхунд. Наоборот, лично мне уже тогда казалось, что ОКД не имеет права на существование в качестве самостоятельной службы, дающей права на племенное использование. Более того, я и сейчас остаюсь противником нормативной дрессировки типа Обидиенс, ОКД или "Следовой работы". Если мы хотим поддерживать рабочие качества той или иной породы, то обязательно должны включить в нормативы какой-то раздел с проверкой самостоятельной работы (на существенном расстоянии от проводника), включающего борьбу с другим(ими) существом(ами). По-прежнему оставляя за скобками охоту, я выделяю две группы таких упражнений: задержание и пастушечья работа. Отечественные пастушечьи породы (автор не знаком с оленегонными лайками) больше охранные, чем пастушечьи. Соответственно и нормативов испытаний или тестов, и традиций дрессировки пастушечьих собак в России нет.
Эти рассуждения приводят к двум выводам:
1.  Если мы хотим поддерживать (уж не мечтаю улучшать...) рабочие качества пастушечьих пород, таких как бордер-колли, шелти и другие, то мы должны ввести новую нормативную дрессировку или тест. Норматив должен предполагать минимум обучения и максимум проверки природных качеств собаки. В наших условиях реально импортировать вариант нормативов пастушечьей службы или теста, и адаптировать его для работы с гусями. В будущем возможно создание центров, специально содержащих овец для тренировки собак. Если этого не сделать, то через несколько лет нам придется либо полностью обновлять поголовье, либо считать эти породы декоративными.

2.  Отношения пастушечьих собак с человеком (особенно с чужим, но также и с проводником) принципиально отличаются от аналогичных отношений сторожевых и охранных пород. Соответственно, излюбленные методики отечественной дрессировки, такие, как "контрастный метод" в работе с пастушечьими породами если и можно применять, то сверхосторожно. Более вероятно успешное применение других, "щадящих" методик дрессировки.

Разработка адаптированных нормативов пастушечьей службы - дело ближайшего будущего. А вот по дрессировке шелти небольшой опыт уже есть. С ростом популярности аджилити в России, эта порода собак, доминирующая в мировом мини-аджилити, появилась и в российской дрессировке. Работа с шелти может сыграть ключевую роль в изменении менталитета российских дрессировщиков. Соревновательная дрессировка собак породы, регулярно побеждающей на международных турнирах по аджилити и успешно выступающей по обидиенс, но, в большинстве своем, не выносящей психологического давления, неминуемо приведет к ориентации на положительное подкрепление вместо контрастного метода.
http://www.sobaka-perm.ru/www-arh/stat/dress_shelty.htm

0

52

СЕГОДНЯ Я ХОЧУ ДАТЬ ССЫЛКУ НА ВИДЕО О ШЕЛТИ.
Нашла этот ролик. Совершенный наглядный материал. Да,маленький,но познавательный.
Копировоть сам ролик не получилось,потому даю вот такую сноску на Яндекс.
http://poisk-druga.ru/breeds/poroda-sh/144-shelti.html

0

53


0

54

Шетландский десант в России
О породе
История породы
Стандарт
Выбор щенка
Щенок в доме
Статьи о породе
Фотоальбом




поиск по сайту
Жители Шетландских островов издавна жили доходами от моря и земли.
Суровый климат требовал от пастухов небольшой, выносливой, смелой
и понятливой собаки с грубой, густой шерстью.
Таким незаменимым помощником стала шелти...

      Подлинные истоки происхождения породы установить невозможно. Однако ясно, что для улучшения рабочих качеств местных собак с материка завозились колли, чей авторитет как пастушьей собаки был неоспорим. Из-за сложных погодных условий и произвольного инбридинга размер собак быстро уменьшался. Приходившие на острова суда из Европы часто имели на борту модных в то время шпицев и шипперке. Некоторые из них, поселившись на островах, спаривались с аборигенными собаками, оставляя таким образом свой след в породе. Один из официально признанных окрасов шелти - «Black and tan» (черно-подпалый) - явился результатом пребывания на острове весьма любвеобильного кинг-чарлз-спаниеля.
      В столице острова, городе Леруик, в 1908 году был определен первый стандарт «шетландского колли», а в 1914 году порода была официально зарегистрирована под названием «шетландская овчарка» или шелти.
      В Россию первые шелти были завезены около 20 лет назад из бывшей Чехословакии. Ими были мраморная сука Утка з Литомержицких Страни и соболиный кобель Бор 3 Дворачек (вл. обоих В.Откаленко). В то время в Москве в частных руках находились и другие импортные шелти (из Франции и Шотландии), но они нигде не показывались и никогда не вязались. За неимением других пар Утка и Бор вязались между собой. Среди их щенков была Абба (вл. В.Откаленко) - прародительница одной из современных линий. Отдельные представители этого семейства используются в разведении и сейчас: внучка Аббы - Ада (вл. Т.Гусева) дала ветвь московскому семейству: Жесси-, Жулина-, Злата-, Зинга-Адис. Их имена не только присутствуют в родословных многих собак, но и сами они еще могут давать потомство.
      Интерес к породе начал расти с 1989 года, когда были привезены и продемонстрированы на выставках в Эстонии первые собаки из Чехии, Германии, Польши: это трехколерные брат и сестра Джилли и Гангстер 3 Даблови Студанки (вл. Д.Корна и В.Токарев), Дорис од Гурбудзиа и соболиные сестры Кора-Станица Марвита и Кока (вл. Н. и Ю. Пахарнаевы), Хосса Станица Марвита (вл. Д. Корна и В. Токарев). Все они оставили заметный след в разведении. Хосса в первом же помете дала классных собак, которые стали основателями многих известных ныне эстонских питомников. Потомки Джилли и Гангстера поселились в Финляндии, Чехии, России, Польше.
      В конце 80-х из бывших стран соцлагеря одновременно приехали к нам трехколерный Грик з Веснички у Границ и мраморная Оксана Слапска Алэй (вл. обоих Е.Куликова). Эта пара из Чехии была очень популярна. Многоплодная Оксана стала основательницей собственного семейства.
      Собаки из Германии Карат фон Романи (вл. О.Мусикаева) и Пели Фон Романи (вл. О.Ульянова), Улла Фон Тойфелыптайн (вл. Ю.Гунн) и Блю Урси Фон Тойфельштайн (вл. Г. Бусыгина) были довольно среднего качества. Из «немецкой гвардии», пожалуй, лишь Густель вом Биркенваппен (вл. Н. Тапанюк) смогла заявить о себе достаточно громко.
      В то время в Чехословакии на гребне популярности был рожденный в Германии Ринго Фон Дер Раубкаммер (вл. Э. Чурдова). Приехавшие в Россию потомки этого замечательного производителя выигрышно отличались от лысоватых и плосковатых предшественников. «Ринговцы» имели очень крепкий костяк, стабильный рост, наполненную морду, живой темперамент и богатую шубу. Сыновья Ринго 3 х CACIB, 4 х САС, победитель Югославии, Словакии, национальный победитель ЧСФР и обладатель многих других титулов Зоро з Чернинске Тврзе и 2 х САС, клубный и национальный победитель Блеск Шумавска Ро-манца (вл. обоих Е. Куликова), пользуются заслуженной популярностью в России и являются основателями собственных линий. Сын Блеска - победитель СССР, кандидат в чемпионы России, 7 х ВОВ Грик з Веснички у Границ (вл. Е. Куликова) - дает настолько характерное и похожее на себя потомство, что невозможно не узнать в нем самого родителя.
      К сожалению, погиб, едва начав племенную деятельность, другой сын Блеска - Арес Южни Са-мота (вл. Л. Ивина). Из детей Зоро наиболее интересны мраморные Чесс з Дабловой Студанки (вл. Д. Корна и В. Токарев) и Негро з Веснички у Границ (вл. М. Сухиненко).
      Из дочерей Ринго неизменный интерес и восхищение на протяжении нескольких лет вызывают соболиные Имидж з Даблови Студанки (вл. Е. Семенова), Дорис од Мацке и трехколерная Диана од Мацке (вл. обеих Е. Куликова). Дорис в 1994 году очень удачно «вышла замуж» в Гамбурге за резервного юного чемпиона мира Конорвеан Хэйле (Англия).
      Уровень шелти чешского разведения достаточно высок, благодаря чему сейчас мы обладаем неплохой основой для собственного разведения.
      Из инокровных производителей хочется отметить Никки Фон Дер Липпе из Германии (вл. Е. Куликова) . Это один из немногих кобелей, дающих редкий окрас биколор. Крови Никки хорошо сочетаются с любой линией разведения, и его потомки побеждают на выставках любого ранга.
      К слову, о биколорах. В английском стандарте расписаны две разновидности этого окраса: «blak and white» (черный с белым) и «blak and tan». Представители окраса «black and tan» демонстрировались на английских выставках до 1939 года. Впоследствии этот цвет был утрачен и остался лишь на бумаге в английском стандарте шелти.
      Окрас «be-blue» (нам привычнее - «be-merle»), напротив, как самостоятельный в стандарте не предусмотрен. Но в нем оговорено, что в отличие от окрасов колли рыжие отметины у трехколерных и мраморных шелти могут отсутствовать.
      Благодаря давним связям с эстонскими питомниками генофонд российских шелти обновляется кровями финских и английских производителей, что ценно и интересно.
      В настоящее время в Москву из Финляндии приехал мраморный Камаякин Аспарагус (вл. Т. Бурмистрова), сын англичанина Кэндлбарк Блю Муви, начавший недавно успешную племенную и выставочную карьеру.
  Крови чемпиона Сэндвик Бумеранга представлены в России его внуком Ричардом (вл. Л. Филина).
      «Русские барышни» стали заключать брачные союзы в известных питомниках Финляндии, Чехии, Германии, Эстонии. С интересом ожидается потомство от единственной в России суки-англичанки Шелторн Ланкашир Лэсс (вл. Н. Царюк), «обольстившей» шведа Бермаркс Вильяма.
      В 1991 году приехал первый представитель «британских джентльменов» Челмарш Спринг Файрфлай (вл. С. Федотова и В. Пешков), ставший основателем собственной линии.
      В мае 1995 года как молния засверкал новый английский производитель, четырехлетний Аркот Инквизитив (вл. Е. Куликова), происходящий из семьи двух британских чемпионов. Его выставочная карьера на родине вызывает уважение: побеждать он начал со щенячьего возраста, становясь не только лучшим щенком шелти, но и лучшим на «Best-in-Show» всех пород. Он завоевал около 50 званий «Лучший представитель породы» на открытых шоу, стал победителем класса на сверхпрестижном «Crufts», получил множество призовых мест на чемпионских шоу. Показавшись пока на двух выставках в России, Аркот получил уже два сертификата кандидата в чемпионы России и завоевал массу поклонников. Надеемся, что его племенная карьера в России будет столь же успешной, как и выставочная, и что его дети донесут до нас облик истинно британских шелти.

Елена Павлова
http://www.petsinform.com/shelti/statja1.html

0

55

Кормление щенка и взрослой шелти.
Хотела скопировать,но сайт Хитсзбелл защищен,потому я даю ссылочку на страницу. А вообще там очень- очень много интересного.
Ирина Сорокина-опытный шелтист и можно сказать мама мамы Динки.

http://sheltiescollie.narod.ru/Literatu … tAll10.htm

0

56

Уж не помню,была ли у меня в коллекции вот такая статья.
Обожаю читать о породе-жаль,что мало. Единственный источник -те,кто имеет мужество и талант на создание информативных(ну хотя бы так) статей.
А теперь,собственно сама статья:

Шелти

Еще совсем недавно мало кто знал эту породу, разве что истинные собаководы.

Когда со своими питомцами мы выходим на прогулку, то часто слышим вдогонку: "Какие грациозные собачки! Как они похожи на колли, только очень маленькие!"

А дети с непосредственностью восклицают: "Мама, смотри, какие чудесные лисята!"

Эта маленькая овчарка, действительно, похожа на колли в миниатюре и называется шелти. Родина породы - Шетлендские острова, которые лежат в пятидесяти милях севернее Шотландии. Большая часть островов столетиями используется исключительно в качестве пастбищ для пони, рогатого скота и овец. Климат суровый, сырой и унылый с частыми бурями и штормами, которые сметают все на своем пути. Летом стада переправлялись с одних островов на другие и оставались под надзором маленьких овчарок. Известно, что первые пастушьи собаки - прародители шелти - имели короткую густую волнистую шерсть, круглые глаза, висячие уши и хвост, загибающийся на спину.

Еще на островах испокон веков высаживались рыбаки, что также надо иметь в виду, исследуя происхождение современных шелти. Очевидно, рыбаки Скандинавии, Шотландии и других земель северной Европы, занимаясь рыбной ловлей на Шетлендских островах, имели при себе собак: часть их оставалась на островах, и они оставляли после себя потомков. Особое влияние на формирование породы оказали лайкообразные собаки Гренландии, которые также скрещивались с островными собаками, и их черты проявляются у современных выставочных животных: например, укороченная морда, закрученный хвост, стоячие уши, которые встречаются даже в самых "аристократических" родословных - все это также свидетельствует о влиянии шпицов.

Традиционно считается, что порода так же стара, как и сами острова, но восстановить историю ее происхождения в деталях сегодня не представляется возможным. Можно полагаться исключительно на догадки и гипотезы. Пастухи селекционировали небольших собак прежде всего потому, что от них не требовались охранные функции. Собаки были рабочими партнерами пастуха, скрашивали его уединенную жизнь, заботились об овцах. Возможно, такая не совсем обычная (изолированная) форма общения собаки с человеком привела к интеллектуализации лучших представителей породы Основными критериями отбора всегда служили работоспособность, выносливость и интеллигентность Впрочем, высокие интеллектуальные способности присущи не только шелти, но и другим представителям классических пастушьих пород, например бордер-колли.

В конце ХIХ века произошло укрупнение овцеводческих хозяйств, соответственно увеличились стада, и маленькие овчарки уже не могли справляться с новым объемом работы. Пастухи начали использовать более крупных овчарок, что не замедлило сказаться на шелти - порода оказалась на грани исчезновения. Выручили любители, которые всегда воспринимали шелти исключительно в качестве домашних любимцев. В 1909 году в Шотландии был организован клуб "Scotland" и порода стала постепенно приобретать международное признание. Начиная с 1912 года шелти стали привлекать все большее внимание на выставочных рингах, однако они значительно различались по типу и размеру. Следует отметить, что многие заводчики посчитали разумным использовать в разведении шелти длинношерстных колли, так как выставочный тип последних уже сформировался к тому времени. Правда, после скрещиваний с колли рост шелти увеличился Английский шелти-клуб был создан в 1914 году, и в первом стандарте указывалось, что шелти должна иметь внешность миниатюрной колли За породой закрепилось официальное название шетлендская овчарка (Shetland Sheepdog).

Несмотря на использование в разведении колли, ранние шелти имели с ними небольшое сходство. Здесь будет уместно небольшое отступление. Не секрет, что наиболее привлекательные по своему экстерьеру собаки имеют различные по размеру прототипы. Такое отношение к селекции особенно характерно для прагматичных, немцев. Достаточно вспомнить три разновидности пинчера или шнауцера. Англичане же всегда исповедовали иной подход - можно назвать его историческим. Поэтому все островные породы либо возникли естественным образом (таких большинство), либо по воле (порой весьма причудливой) конкретного человека. В качестве примера можно назвать сеттеров рыв Гордона и Лаверака, Кинг-чарльз-спаниеля и др. При выведении этих собак заводчики мало оглядывались на другие породы. Исключение (для Англии, конечно) составили, пожалуй, грейхаунды - уиппеты, эрдельтерьеры - вельш-терьеры и герои нашего рассказа. Не секрет, что длинношерстную колли большинство людей (даже далеких от собаководства) рассматривают в качестве своеобразного эталона собачьей красоты. Вероятно, и первые заводчики шелти придерживались такого мнения и по сути дела добивались создания миниатюрной формы колли.

Таким образом, процесс формирования экстерьера шел двумя путями: как упоминалось выше, подмешивались породистые колли, а с другой стороны, в среде собственно шелти предпочтение отдавалось прежде всего "коллиподобным" собакам. Оба направления оказались очень продуктивны и выставочный тип шелти закрепился довольно быстро. Особое влияние на этой стадии оказали два питомника "Килравок", ("Kilravock") владелец г-жа Тине, и "Грейхил" ("Greyhill") - владельцы г-жа Грей и г-жа Хилл.

В 1917 году появилась первая собака с чемпионским титулом - Вудволд (Woodvolt), чьей матерью была предположительно маленькая колли. Спустя несколько лет, владелец питомника "Маунтфортс" (Mountforts) г-жа Хамфрис решила опять ввести в разведение колли и, к счастью, сделала это вполне открыто. Новый прилив кровей колли, как стало очевидно впоследствии, способствовал стабилизации типа. Подобное вливание кровей колли вскоре повторил г-н Пирс, и тип колли стал очевидным в его питомнике "Elthan Parks".

В 1948 году кеннел-клуб внес последние существенные исправления в стандарт, который затем был принят всеми английскими заводчиками.

Шелти ни разу не выигрывала самую престижную выставку Англии - Крафтс и тем не менее остается одной из самых популярных пород. Приведем некоторые данные. В 1995 году на Крафте выставлялось 261 шелти, в 1996 - 286. Таким образом, в группе рабочих собак (в Англии шелти традиционно проходят экспертизу в этой группе) шелти уступили по количеству только колли, бердед-колли и доберманам. В то же время их было представлено больше, чем бульмастифов, немецких овчарок, догов, ньюфаундлендов, ротвейлеров - пород, очень популярных в Англии. Кроме того, вплотную к большому призу Крафта приблизилась великолепная чемпионка Роза Блу из питомника "Мирихью" (Myriehewe). В 1996 году эта собака выиграла группу.

Несомненный интерес представляют американские шелти. Первые представители породы были импортированы в США из Англии примерно в 1910 году, но настоящая работа по разведению началась в 20-е годы. Первым президентом Американской ассоциации шетлендских овчарок (А55А, 1929 г.) стала Фредерика Фрай. В 1929 году был принят первый стандарт, который без особых изменений дошел до 50-х годов, а в 1959 году верхний предел в росте у кобелей и сук был поднят до 16 дюймов (40,6 см) и в этом состоит самое существенное отличие от английского стандарта. Среди наиболее известных питомников США нужно отметить:
"Page's hill" - основан в 1929 году. Первый владелец г-н Галхер. За сорок лет в питомнике было, получено 69 чемпионов. Впервые в истории породы в питомнике был получен шелти красного соболиного окраса - Kim O'Page's Hill.

"Poccono" - изначально владелец питомника (Бетти Хелен) занималась разведением колли, но и 1933 году приобрела первую шелти. Основное направление в работе питомника получение собак с окрасом блю-мерле.

"Shelt-e-ain" - питомник, близкий к "Рocono", и разведение шелти в питомнике начиналось с собак Индиго и Мерри из "Pocono".

"Timberidge and Geronimo" - в питомнике получено 32 чемпиона и среди них Геронимо Кроун Принс - выдающийся представитель породы - отец 13 чемпионов.

"Sea Isle" - питомник существует с 1936 года. Здесь получен первый чемпион с окрасом блю-мерле.

В России первые шелти появились примерно 20 лет назад. Они были импортированы из Чехословакии, а затем из Германии, Польши, Финляндии. Наибольшее влияние на развитие породы у нас оказал кобель из ЧСФР Ринго в.д. Раубкаммер, вл.Чурдова (в свое время он был вывезен из ФРГ). Кроме того, заметны в разведении были трехколерные Gilli и Gangster z Dablory Studanky (вл. Корна и Токарев), соболиные Кора и Кока Stanicа Marwita (вл. Юрий и Наталья Пахарнаевы). В 1991 году из Великобритании был завезен кобель соболиного окраса Shelmarsh Spring Firefly (вл.Федотова и Пешков), полученный в инбридинге III-II на Ch Jazzman of Janetstoron, а совсем недавно, в 1996 году, были привезены еще две британские собаки Нью Ромакс и Джаст Вильям из питомника "Джетсфайя" (Jertsfire).

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ
Шелти - пастушья собака, отсюда вытекают требования к физическому строению и темпераменту. Впечатление, которое должна производить собака, достигается совершенными пропорциями телосложения и другими элементами экстерьера. Все должно гармонично сочетаться для создания образа привлекательной, живой, бдительной и вместе с тем по-джентльменски настроенной собаки. Шелти - собака исключительной красоты, интеллигентности и живости.

СУЩНОСТЬ ХАРАКТЕРА ШЕЛТИ
Отличительными и привлекательными качествами шелти являются темперамент и врожденное чувство собственного достоинства. Шелти присущи шарм и благородство царственной особы. Это независимая, интеллигентная, любвеобильная собака.

Деликатность - природная черта шелти. Она никогда не будет надоедать вам, если вы заняты, но всегда готова включиться в игру. Она очень привязана к своему хозяину, но в то же время не терпит грубого отношения к себе.

Шелти - одна из самых дрессируемых пород, так как является хотя и маленькой, но овчаркой. Способность к разумным действиям и быстрая реакция шелти всегда вызывают восхищение. Шелти внимательно смотрит вам в глаза и ждет ваших приказаний (что, впрочем, характерно для всех настоящих овчарок). Чем больше вы контактируете с ней, тем лучше и качественней она выполняет ваши пожелания. Необходимо учитывать утонченность этих собак и уметь ценить их личностные качества, тогда дрессировкой можно добиться очень многого. Овчарки (и шелти не составляет исключение) - собаки одного хозяина. Поэтому шелти старается выбрать одного члена семьи и выполнять в первую очередь его команды. Это напоминает родственные отношения, основанные на взаимопонимании. Внимание шелти сосредоточено на конкретной личности. Шелти порывиста и оптимистична, она пытается вобрать в себя лучшие качества хозяина, что изумляет окружающих. В этом и проявляется особый дар шелти. Это дружелюбная, верная, открытая для контактов собака. В то же время она не труслива. Даже при взгляде на молодого щенка вы замечаете в нем черты уверенной храброй собаки.

Шелти - очень чуткий, хороший сторож. Посторонний человек не может остаться незамеченным. или, Ваш питомец быстро встрепенется, хотя вы еще ничего не увидели и ничего услышали, а он уже свел настороженно свои маленькие ушки, и вот уже рычит или лает, предупреждая своего хозяина.

НЕКОТОРЫЕ УНИКАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ
Шелти обладает уникальными особенностями, которые не встретишь у представителей других пород. Одни шелти очаровательно показывают свои зубки, словно улыбаются, их называют "зубоскалами", другие очень забавно перекрещивают лапки, когда лежат, а иные, подобно кошке, умилительно умывают лапками свою мордочку.

Язык шелти столь многообразен, что вызывает удивление то они жалобно повизгивают, поскуливают, то стонут, то ворчат, выражая брезгливость и недовольство, или наоборот, умиротворенно курлычут, а если что-то их очень беспокоит, не даже подвывают. Как и другие овчарки, шелти обладают звонким, доносчивым лаем с многочисленными переливами. Внимательный человек всегда определит по характеру лая, что хочет сообщить собака окружающему миру. Впрочем, шелти (как и любую другую собаку) можно отучить лаять, тогда свои эмоции она будут выражать ворчанием, рычанием, а лаять только в целях предупреждения. Шелти не драчливая собака, что позволяет держать и воспитывать вместе несколько кобелей.

Очень, часто шелти заводят ребенку, и получается очаровательная компания. Как любимец ребенка, шелти - превосходна маленькая, активная, подвижная и очень внимательная. Это веселый шельмец, всегда готовый к игре и шутке. В отличие от других пород собак различия в темпераменте кобелей и сук у шелти очень незначительны.

По своему характеру шелти бывают очень разные: как спокойные, так и активные, некоторые очень любят обращать на себя внимание, один резко реагируют на чужих, другие только на своего хозяина. Большинство из них не любит, когда к ним приближается кто-то чужой, но с удовольствием подходят сами, если видят дружелюбное к себе отношение.

Шелти нельзя дрессировать жестко. Достаточно подчеркнуть разницу между правильным и неправильным выполнение команды.

ТЕМПЕРАМЕНТ, ЛИЧНОСТЬ И ВОЗРАСТ
Если щенок воспитывается вместе с другими собаками, то естественные черты темперамента находят свое поощрение, и личность формируется естественным образом. Но даже в этом случае шелти при соответствующем внимании и воспитании соберет индивидуальные черты человека, играющего и занимающегося ней. Если взять щенка 7-10-недельного возраста, то он быстро приспособится и привыкнет к новой обстановке, в то время как в более раннем возрасте он еще не готов быть только с человеком и нуждается в матери. Если вы берете щенка старше 16 недель, то очень важны его послушание и дрессировка, которые гарантируют связь с человеком и быстрое достижение доверия. На первых порах могут первых порах могут быть проблемы, как у щенка уже, сложилось определенное мировоззрение, появились привычки. Он может смущаться и даже страдать, когда заведенный порядок рушится. Ему кажется, что он не в безопасности. Не пугайтесь этого и не усиливайте эту черту, позволяйте ему многое и вскоре, при правильном воспитании, он обучится и приспособится к новой жизни.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что шелти очень любопытная, общительная овчарка, которая легко уживается с другими собаками, кошками, очень нежно и заботливо относится к детям, особенно если воспитывается в их окружении.

Одно из величайших достоинств шелти - ее внешность. Немногие собаки имеют такую чарующую выразительность: она слегка наклоняет голову на одну сторону и так смотрит на вас своими миндалевидными глазками, что от этого взгляда тает даже самое твердое сердце.

Марина Трунилина
При подготовке статьи использованы материалы книги Margaret Osborne "Шетлендская овчарка"
Журнал "Друг" (собаки) 1997, ZooMax - проект ИД "Друг"

0

57

Стихи о шелти 
Лучше нет для вас подарка,
Чем ШЕТЛАНДСКАЯ ОВЧАРКА!
Вы глазам своим поверьте:
Это маленькие ШЕЛТИ!!!

Деток этих внешний вид –
Вас прям в сердце поразит!
Посмотрите: сидят рядком в домике
Наши ШЕЛТИ – волшебные гномики!

ШЕЛТИ облик имеет пленительный!
Умных глаз взгляд такой выразительный!
Для квартиры она идеальна!
И удобно в поездках с ней дальних!

ШЕЛТИ очень подвижна, азартна!
Ее смекалка – невероятна!
ШЕЛТИ – лидер во всех состязаниях
И в спортивных соревнованиях!

Ее бег такой быстрый, стремительный,
И прыжки мощны удивительно,
Все движенья ее пластичны!
ШЕЛТИ очень во всем гармоничны!!!

ШЕЛТИ шубка красива мохнатая
С жабо роскошным и гривой богатою!
А головка – точеная словно!
Обаянье ее – бесподобно!!!

ШЕЛТИ умные, верные, бдительные,
Их реакции – незамедлительные,
А терпенье у них безграничное,
У всех ШЕЛТИ характер отличный!

И смышленые, и чистоплотные,
Неунывающие и беззаботные!
Обаянье и шарм в них – без края!
В общем, просто мечта для хозяев!!!

Наши славные ШЕЛТИ щеночки –
Ждут, чтоб стать для вас сыном иль дочкой!
Вместе с вашею собственной ШЕЛТИ –
Будет счастья вам много! Поверьте!!!

Екатерина Кормакова

0

58

4 декабря в Новосисибирске прошел Сасиб под экспертизой Дины Корна.
Кроме многочисленных рингов были и вот такие замечательные выступления молодой девушки Вики и её супершелти. Смайла.
Смайл может все!!!

http://www.youtube.com/watch?v=YEMTBZd5dIk 

http://www.youtube.com/watch?v=YEMTBZd5dIk
Вот это работа!!!
Смайл занимается фризби,аджилити и ещё фристайлом и можно сказать живет по команде.
Обожаю эту пару.

0

59

Подготовка собаки к выставке.
Еще одна интересная ссылочка.
http://marvithall.ru/gruming.htm

0

60

Кликай

0