Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск

Объявление

Дорогие члены клуба! Дрессировка собак начинается с 15 апреля на дрессировочной площадке клуба. Справки по телефону: 89185179992, Андрей Николаевич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сила здоровья в еде

Сообщений 21 страница 39 из 39

21

Шелти-Mания
:cool:

0

22

У меня такой вопрос по еде: вот было три стаффа и у всех ужасные зубы-рано стачиваются,образуется зубной камень,налёт-первых кормили кашами мясными,сейчас хорошими кормами и одна и та же история...неужели только генетика виновата? В детстве эрдельку абы чем кормили можно сказать,но зубы отличные были...может здесь в Волжском экология ни к чёрту?

0

23

Анна
Возможно генетика, возможно вода такая. Зубной камень желательно чистить, чтоб зубки дольше служили.

0

24

Так все-таки!!! Кто какими конкретными кормами кормит своих подопечных???
А то мой оболтус уже ни Dog Chow, ни Royal Canin грызть не хочет.

0

25

cosmo855
Члены нашего клуба в массе кормят кормом фирмы Экануба. Устраивает все: и качество и цена! Если не баловать мяском :D , то корма идут ооочень хорошо и очень полезно. Проверено временем. я кормлю своих собак сухими кормами вот уже почти 15 лет!!!
Анна
Во многом вода... уж слишком она хлорированная стала, и как результат, разрушается эмаль, образуется чаще налет на зубах...

0

26

cosmo855
А моей очень ПРОПАК понравился,  правда заказывать приходится. Но хрустит с удовольствием, хоть и мяском и творожком балую. а ДогЧау и Роялку есть не хотела

0

27

РПБ Орхидея
Кому что удобнее... у нас как-то пропак вообще не пошел, по составу... помниться там белка мало, зато шар пеи от него в восторге были.

0

28

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
глава из из книги
Дудинский Д.И. Самые распространенные заблуждения о собаках. М.: ACT; Мн.: Харвест, 2005. – 64 с.
Час кормления, несомненно, самый приятный и один из самых важных моментов в жизни собаки.
Питание собаки, точнее, ее рацион в последние десятилетия было объектом многих научных исследований, главным образом в связи с тем, что собака стала объектом коммерции. Эта область кинологии значительно продвинулась вперед, и специалисты, имеющие к ней отношение, пришли к более или менее одинаковым выводам.
Как и у человека, неправильное питание приводит к появлению у собаки различных заболеваний, в основном вызываемых чрезмерным кормлением, несбалансированностью рациона.
В процессе длительного одомашнивания в организме собаки произошли радикальные изменения, и было бы неправильным предоставлять ей возможность самой выбирать корм, полагаясь на ее инстинкт. Таким образом, если вы хотите, чтобы ваша собака достигла преклонного возраста в полном здравии, ее нужно правильно кормить.
1. Прежде всего необходимо отметить распространенное заблуждение, что собак следует кормить исключительно сырым мясом.
Это может вызвать у многих собак серьезные проблемы с почками. Кроме того, диетологи считают, что сырое мясо не содержит необходимого количества углеводов и витаминов, которые являются обязательными компонентами рациона. На здоровье собаки влияют различные факторы: экология, наследственные болезни, условия жизни. Совершенно точно установлено, что отличное питание помогает организму защищать и лечить себя. Поэтому, если вы заботливый хозяин, хотите видеть своего друга веселым и довольным, при выборе корма обращайтесь к специалисту-кинологу, а еще лучше к ветеринарному врачу.
2. Многие владельцы собак уверены, что, чтобы у собаки не испортилась осанка, ее надо кормить с возвышения, кормление с пола осанку портит.
На осанку собаки не влияет то, как ее кормить: с возвышения или нет.
3. Мы с детства уверены, что основная пища собаки – это кости. Это – глубокое заблуждение.
Ни щенку, ни взрослой собаке нельзя давать кости. Это верный путь к преждевременной гибели, так как кости не перевариваются, а их острые края травмируют внутренние органы животного. Вот большой мосол послужит щенку игрушкой, доставит радость, ускорит смену зубов и разовьет челюсти.
4. Принято считать, что собака – умное животное и сама знает, сколько пищи ей потреблять. К тому же многие собаководы уверены, что собака не съест больше, чем сможет. Это – ошибка.
Щенка до 4–5 месяцев кормят 3–4 раза в день, до 8–10 месяцев – 3 раза. Взрослую собаку – дважды вдень: утром, после прогулки (не менее чем через 30 минут), и вечером, перед гулянием (не менее чем за 2 часа), или только один раз – вечером. Еды дают столько, чтобы после трапезы миска оставалась чистой. Если ваш пес не доел, уменьшайте порцию или количество кормлений. Если усиленно вылизывает пустую миску, грохочет ею, смотрит голодными глазами, попрошайничает – порцию придется увеличить. Если ваш питомец весел и жизнерадостен, глаза чистые и ясные, шерсть блестит и нет запаха псины, значит, он здоров, а его питание полноценное.
Зелень (петрушка, укроп, кинза и т.п.) нелишне добавлять в измельченном виде в суп или салат. Весной очень полезна молодая крапива (ошпарить кипятком, мелко нашинковать – и в суп). Ягоды полезны и вкусны в свежем виде. Недостаток витаминов можно восполнить тривитом или тетравитом (масляные растворы комплекса витаминов): 2–6 капель в день.
Если вы кормите собаку натуральными кормами (кашами, супами), то в них обязательно помимо мяса и круп (овсянка, гречка, рис, пшено, ячневая, пшеничная крупы) должны быть овощи: свекла, морковь. Летом, когда на рынке изобилие овощей, можно добавлять кабачок, болгарский перец, а также травы: крапиву, лебеду, подорожник, салат, одуванчик, петрушку. Макаронные изделия давать не рекомендуется: кроме лишнего веса и рыхлости (а что в этом хорошего?), они ничего не дают. Вареный картофель в организме собак не усваивается, он проходит по кишечнику транзитом – ни пользы, ни вреда. Если собака ест овощи сырыми – на здоровье. Можно давать рыбу, но порция рыбы должна быть в 2 раза больше, чем мяса, так как ее калорийность ниже. Яйца взрослым собакам дают 1–2 раза в неделю, причем желток дается только сырым, а белок или не дается вообще, или дается вареным. Полезен кефир, творог (1–2 раза в неделю), но творог лучше не домашний (он слишком жирный), а магазинный.
Никогда не следует резко менять рацион. Новые продукты вводят постепенно небольшими порциями и следят за реакцией организма на них. Недостаток тех или иных веществ в организме можно определить по внешнему виду собаки и по ее поведению:
– грызет штукатурку, кирпич, землю – недостаток кальция;
– мусолит грязные носки, обувные стельки – недостаток витаминов группы B;
– подбирает окурки – недостаток витамина P;
– ест кал – недостаток витамина B12.
– шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение – недостаток витамина A;
– искривляются кости предплечья, задние конечности становятся X-образными – недостаток витамина D.
5. Многие владельцы собак воспринимают своих питомцев как мясорубку – что ни кинь туда, все перемелется и все на здоровье, тем более если собака сама с удовольствием проглатывает тот или иной продукт. На самом деле это не так.
Существует целый ряд продуктов, которые вообще нельзя давать собаке.
Всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т.д. – вызывают слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушиться и нормальная работа печени.
Большое количество соли – яд для собаки (как и для нас с вами). Поэтому корм нужно подсаливать минимально.
Любые пряности, специи и ароматические вещества, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния, особенно у охотничьих и служебных собак.
Ни в коем случае нельзя давать баранину и свинину, учитывая, что в сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки (чумы плотоядных Pestis canum). Оба этих сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак.
Нельзя давать бобовые, крупы в сыром виде, кроме геркулеса. Собаки любят сырую картошку: 1 картофелина в один-два дня не повредит.
Возникают проблемы и с молоком. Восприимчивость собак к молочному сахару (лактозе) весьма ограниченна. Молоко можно давать щенку до 4-месячного возраста.
Кисломолочные продукты: кефир (кроме фруктового), творог и сыр хорошо усваиваются организмом собаки.
6. Зачастую, выгуливая собаку и замечая, как она «щиплет травку», хозяева реагируют однозначно – мол, пусть ест, витамины все-таки, чутье подскажет, какие растения ядовитые, а какие нет. Это – заблуждение.
В мире существует много ядовитых растений. У некоторых растений ядовитыми могут быть только определенные части (например, корни, листья или ягоды), другие же растения ядовиты полностью. И собака не в состоянии их различить ни по запаху, ни интуитивно.
Чтобы обезопасить вашу собаку, держите ее подальше от ниже перечисленных ядовитых для собак растений (на всякий случай).
Абрикос
Авокадо
Азалия
Айлант высочайший
Актеа
Алламанда слабительная
Алоказия
Алоэ-вера, или голубая агава
Амараллис
Американская вишня, или черемуха поздняя
Американская омела
Американский остролист
Американский тисе
Андромеда, или болотник, или багульник
Аптечная сапонария
Арбус, или розовые бобы
Аргемона мексиканская
Аризема
Астрагал
Баклажан
Баптизия
Барвинок
Бассия иссополистная
Башмачок бесстебельный
Башмачок настоящий
Башмачок прекрасный
Белена (черная)
Белладонна
Белокрыльник болотный
Белокрыльник эфиопский, или калла
Бересклет
Бирючина
Бобовник анагиролистный, или «золотой дождь»
Болотный хвощ
Борец
Бостонский плющ
Брюква
Будра плющевидная
Бузина
Василек
Ветреница
Вех ядовитый, или болиголов
Вика
Вишни (большинство видов)
Волчеягодник смертельный, или волчье лыко
Гемлок
Гиацинт
Глициния
Горный лавр
Гортензия
Горчак
Горчица полевая
Гречиха
Грибы
Груша
Дапн
Двукисточник тростниковый, или канареечник красный
Дельфиниум
Дерево Адиантума
Джонсонова трава
Дикий виноград
Дикий пастернак
Дирка болотная
Диффенбахия
Дицентра
Донник
Драцена окаймленная
Дуб (листья и желуди)
Дурман
Дурман вонючий
Душистый горошек
Жасмин
Желтушник левкойный
Живокость, или шпорник
Жимолость
Жимолость лесная
Жонкилия
Зверобой
Зверобой продырявленный
Иван-чай
Иерусалимская вишня
Индийский табак
Ипомея
Ирис (все виды)
Кактус
Каланхое Дайгремонта
Калина обыкновенная
Калмия узколистная
Калужница (Первоцвет)
Канадский астрагал
Капуста белокочанная
Каучуконос
Каштан конский обыкновенный
Кендырь
Кислица
Китайская замахина, или волчья ягода
Клевер
Кливия суриковая, или кливия оранжевая
Конский каштан
Копытень
Кормовые конские бобы
Крапива
Крапчатый болиголов
Красный клен
Красный шалфей
Крестовник
Крокус
Кроталария
Крушина
Куколь обыкновенный
Кукуруза
Лавр
Ландыш майский
Лантана
Ледвянец рогатый
Лекарственная мандрагора
Лен
Лилия (большинство форм)
Лилиля длинноцветковая
Лобелия
Лобелия синяя
Ложная амброзия
Ломкая крушина
Ломонос
Лук
Лук-резанец, или шнитт-лук
Лунносемяник
Льнянка обыкновенная
Люпин
Люпин многолетний
Люпинус
Лютик
Люцерна
Мак
Манго
Метлистый ракитник
Миндаль
Можжевельник
Можжевельник виргинский
Молокан
Молочай
Молочай красивейший
Монстера
Монстера деликатесная
Морозник, или черемица
Мускатный орех
Наперстянка
Нарцисс
Ноготки
Овес
Окопник лекарственный
Олеандр
Омела
Орляк
Осенний крокус
Острый окопник, или жесткий, или шероховатый
Очный цвет полевой
Падуб
Папоротник
Паслен
Паслен сладко-горький
Пенсильвальская черемуха, или вишня
Персик
Пижма
Пион
Пираканта
Подсвекольник, или щерица
Подснежник
Подсолнечник
Помидор
Поручейник широколистный
Примула
Пурпурная вика
Пустырник
Рапс, или капуста полевая
Рвотный орех
Ревень
Редька
Робиния
Рододендрон
Рододендрон понтийский
Рудбекия золотой шар, или «золотые шары»
Самшит
Сингониум ножколистный
Смертельная квамассия
Смертельный паслен
Снежноягодник
Сорго
Спаржа
Спорынья
Стеблелист василистниковидный
Сурепица обыкновенная
Табак
Темно-кроваво-красная лобелия
Трава святого Джона
Трилистник
Триостренник болотный
Тюльпан
Фацелия колокольчатая
Физалис
Физалис обыкновенный
Фикус плетистый
Филодендрон
Филодендрон лазящий
Фритиллярия
Хвощ
Хвощ полевой
Хмель
Хохлатки
Хрен
Хризантема
Цикламен
Черная белена
Чернокорень лекарственный
Черный морозник
Черный орех
Черный паслен
Чеснок
Чина посевная
Чистотел
Чувствительная оноклея
Шефлера лучелистая
Шпинат
Щавель кислый
Щирица запрокинутая
Эхинодорус сердцевидный
Ядовитый сумах
Японская глициния
Японская слива
Ярутка, талабан, вередник, жабная, голичек, клопец
Ясенец белый7. Многие часто добавляют в пищу собаке обычный овес, полагая, что, раз овес полезен человеческому организму, то и собаке он вреда не принесет. Это – заблуждение.
Физиология обмена веществ у плотоядных (хищников), в частности у собак, имеет ряд особенностей, обусловленных миллионами лет эволюции их диких предков. Незнание этих особенностей, попытки в течение жизни одной особи или даже нескольких поколений исправить то, на что природа потратила сотни тысячелетий, часто приводят к самым печальным последствиям. В последнее время стремительно растет число заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий, например, поросятам на откорме, но никак не хищникам. Набор продуктов, составляющий основу рациона городских собак, свидетельствует о вопиющей безграмотности владельцев, причем не столько владельцев-любителей, сколько воинствующих «авторитетов» от кинологии. Подобная безграмотность и бездумные попытки исправить ошибки природы наносят ощутимый вред братьям нашим меньшим.
Как известно из школьного курса зоологии, все животные делятся по способу питания на хищников, всеядных и травоядных. Типичные представители этих групп соответственно собака, свинья и лошадь (человек, кстати, находится в одной группе со свиньей). Даже самому далекому от биологии человеку не придет в голову кормить лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как лошадь (геркулес – не что иное, как очищенный и плющеный овес), и потом удивляются, почему у несчастной собаки выпадает шерсть и зубы, появляется целый букет иных заболеваний.
8. Очень часто владельцы собак дают мясо своему питомцу в виде фарша, полагая, что в таком виде оно усвоится лучше и быстрее. Это – заблуждение.
Следует помнить, что собака не жует пищу, а заглатывает кусками, отрывая их коренными зубами. Резцы и клыки служат для захвата и удержания добычи. Иногда, при поедании крупных кусков мяса, собака производит движения, напоминающие пережевывание, но на самом деле происходит перекусывание куска на более мелкие. Желудочно-кишечный тракт собаки переваривает наилучшим образом именно куски пищи. Очевидно, что кормление, например, мясным фаршем нецелесообразно и даже вредно.
9. Некоторые владельцы собак, приближая рацион своего любимца к естественному (мясо), категорически отрицают овощные добавки, полагая, что раз собака хищник, то никакие овощи ей не нужны. Заблуждение!
Давать овощи собаке можно и нужно. Овощи служат основным источником витаминов и углеводов. Следует иметь в виду, что ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелкотертыми. Возможны возражения: кто же трет хищникам овощи в природе? А там все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищники в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое – химус – представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микрофлорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако если дать домашней собаке мелкотертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику.
10. Заблуждением также является кормление собаки молоком.
Цельное молоко давать взрослым животным нежелательно, так как большую часть белковой фракции молока составляет казеин (до 40%), который перерабатывается сычужным ферментом, отсутствующим у взрослых особей. Молочнокислые продукты представляют собой продукт микробной переработки молочного белка и легко усваиваются организмом в натуральном виде. Из многообразной гаммы молочнокислых продуктов для собаки больше всего подходят кефир и нежирный творог. Но самым полезным будет кормление простоквашей и творогом, полученными в результате сквашивания молока препаратами типа лакто-бактерин, бифидум, бификол и т.п.
11. Очень часто хозяева подкармливают своих питомцев со стола, даже не догадываясь о том, что практически все продукты, входящие в рацион человека в том виде, в котором он, человек, их потребляет, категорически противопоказаны собаке.
Итак, чем же ни в коем случае нельзя кормить собаку:
– горячей, (прямо с плиты), холодной (из холодильника), острой, соленой, жирной, сладкой, копченой пищей;
– речной рыбой. Можно давать только вареную морскую. Пресноводную и сырую морскую не давать никогда, так как возможно заражение глистами;
– костями. Вопреки укоренившемуся заблуждению, кости для собаки – гибель. Во-первых, они не усваиваются. Во-вторых, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубчатые кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части. Кости быстро стачивают зубы животного;
– макаронами, бобовыми продуктами, белым хлебом, картофелем, горохом, изделиями из пшеничной муки;
– сосисками, колбасой, окороком. Нам известно немало владельцев, которые для своего любимца способны сделать невероятное и не спасуют ни перед какими расходами и трудностями. В данном случае все это совершенно напрасно. Колбасные изделия для собаки – яд. Они портят печень, и собака рискует погибнуть уже в молодом возрасте. Ведь неизвестно, какие добавки вводят в колбасы, чтобы они имели привлекательный вид;
– сахаром и конфетами. Сладости портят аппетит, нарушают пищеварение. Кроме того, они разрушают зубы и крайне неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают слезиться;
– свининой и жирной бараниной, сырым куриным мясом;
– протухшими и прокисшими продуктами;
– в корм собаке нельзя добавлять пряности: перец, лавровый лист, острый томатный соус.
12. Многие собаководы полагают, что собака сама знает, сколько ей потреблять пищи, и поэтому набивают миску собаки доверху. Это – заблуждение.
Самое основное правило, которое должен знать собаковод: суточная норма кормления находится в прямой зависимости от количества физической нагрузки, которую собака потратила за это время. При повышенной нагрузке объем корма немного увеличивается, при пониженной (пес больше отдыхает или спит, меньше гуляет) – немного уменьшается по сравнению с обычным дневным рационом.
Основной показатель правильного кормления – нормальная упитанность собаки при хорошо развитой мускулатуре. Если ваш питомец здоров и ему не свойственна повышенная активность в еде (жадность), что встречается достаточно редко, то он спокойно отходит от своей опустевшей миски. Если же пес продолжает вылизывать («гонять») миску (может даже вам ее притащить), значит, ему не хватило корма. Вам всегда необходимо помнить:
1. Взрослую собаку кормят два раза в день: утром и вечером.
2. Миску убирают через 10–15 минут после начала кормления, независимо от того, опустела она или наполнена.
3. Свежая питьевая вода должна стоять постоянно, особенно при кормлении сухими кормами.
13. Некоторые собаководы считают, что собака вполне может обойтись без минеральных добавок и подкормок, – мол, из пищи, которой мы ее кормим, она получает все необходимое. Это не так.
Минеральные вещества жизненно необходимы и для щенков, и для взрослых собак.
Костная мука, кальций, фитин, глицерофосфат, минеральные подкормки, включающие в себя все необходимые компоненты, играют важную роль в формировании костяка щенков. Вам необходимо знать и помнить, что для каждой породы количество минеральной подкормки должно быть различно. Лучше всего обратиться за советом в любой клуб собаководов.
Передозировка минеральной подкормки для щенка может привести к хрупкости костяка, что будет, вероятно, выражаться в переломах лап. У взрослой собаки излишек минеральных добавок вымывается из организма.
(С) Дудинский Д.И. Самые распространенные заблуждения о собаках. М.: ACT; Мн.: Харвест, 2005. – 64 с.

0

29

EUKANUBA - как производятся корма для животных

http://www.youtube.com/watch?v=MsYfjP_VB4s&feature=relmfu

0

30

Анна написал(а):

зубы-рано стачиваются

Зубы рано стачиваются явно не от генетике,а от палочек,камней,покрышек и всего того,что любят стаффы носить во рту.))А ещё видимо сказывается недостаток микроэлементов.
Зубной налёт всецело зависит от РН слюны,мы это уже где то обсуждали)
Шелти-Mания
отличная статья :cool:
Белый Клык
Мы сейчас кушаем Проплан,и он очень по душе моим питомцам.А вообще каждомы индивидуально нужно подбирать корма.У нас дома нет такого:" хочу-не хочу,буду-не буду,есть оно слово -НАДО!!!"

0

31

татьяна написал(а):

У нас дома нет такого:" хочу-не хочу,буду-не буду,есть оно слово -НАДО!!!"

Вот нам мешок еканубы привезут и у нас в обиходе появится слово НАДО!!!  :D

0

32

татьяна написал(а):

Мы сейчас кушаем Проплан,и он очень по душе моим питомцам.А вообще каждомы индивидуально нужно подбирать корма.У нас дома нет такого:" хочу-не хочу,буду-не буду,есть оно слово -НАДО!!!"

Поддерживаю!!! Тысячи лет человек решал за собаку и всегда только для ее же блага!

0

33

добрый день) давно не появлялась на форуме. забыла пароль,и доступа к ящику не было. (( скажите пожалуйста,можно ли в клубе заказать Акану,Орижден или Canidae? и если я не член клуба-можно ж..? если нет таких марок,то какие есть? надеюсь сообщение заметят. Заранее спасибо)) можно и в личку))

0

34

Анютонька
В клубе Эуканубу можно заказать. Насчёт других кормов не знаю.

0

35

Научный подход к питанию

Кто-то очень метко выразил наше отношение к еде: «Мы роем себе могилу собственными зубами». Это в том смысле, что совершенно не заботимся о сочетании продуктов, их усвояемости и т.д. Но мы-то «гомо сапиенс», у нас свобода выбора, так нам и надо. А наш верный четырехлапый друг вынужден есть то, что мы положим в его миску. Каким должно быть, с точки зрения биохимии, питание собаки, чтобы о нашем любимце не сказали такую же фразу?
Отдельный случай

Давайте оговоримся сразу — рассматриваем «стандартный» вариант. То есть, речь пойдет о здоровых взрослых особях. Мы не будем говорить о щенках, беременных суках или больных собаках. В первом случае организм быстро растет. Во втором — перестраивается для того, чтобы выносить детеныша. Третий и вовсе достоин написания отдельной статьи.

Почему так? Потому что с научной точки зрения, гомеостаз (равновесное постоянство внутренней системы и устойчивость физиологических функций) организма собаки, как и человека, является жизненно важным состоянием. Его нарушение приводит к возникновению многочисленных заболеваний. Поэтому главный принцип кормления заключается в том, чтобы за счет сбалансированного рациона поддерживать это равновесие. В трех же вышеперечисленных случаях гомеостаз нарушается, притом постоянно и в значительной степени, в силу иных причин, физиологических или патологических. И нам приходится думать не о поддержании, а о его восстановлении путем подготовки специальных рационов, способных восполнить недостаток в организме отдельных групп питательных веществ.
Только натуральные продукты

Кроме того, не будем говорить о необычайно сбалансированных и широко разрекламированных готовых кормах, которые, якобы, в одиночку способны удовлетворить все потребности организма животного. Не нужно рассматривать, из чего они сделаны. В конце концов, существует, по крайней мере теоретическая, возможность подобрать белки, жиры и углеводы в оптимальном сочетании, разбавить их в нужном количестве микроэлементами, подсыпать туда витамины… Но, как искусственная смесь никогда не заменит молоко матери, так и эти консервированные корма не заменят «живое» мясо, молоко или овощи. Будет ли у них такая же биологическая активность? Сможет ли корм «из упаковки» так же эффективно, как натуральный, всасываться в организм, усваиваться и впоследствии выводиться из него?
Хищнику — настоящую еду!

О чем же тогда пойдет разговор? В первую очередь о том, что собака, даже самая игривая и ласковая, это хищный зверь. Стало быть, ее желудок изначально самой природой лучше всего приспособлен к употреблению животной пищи. Не будем забывать об этом при составлении рациона — мясо (животные белки) должно быть ежедневно в обязательном порядке.

Собаке нужны микроэлементы: магний, кобальт, цинк, селен, марганец и т.д. А еще — соединения группы водо- и жирорастворимых витаминов. В естественных условиях с этим проще, они поступают с сырым мясом, травянистыми растениями, плодами и ягодами. В домашней обстановке мы в рацион собаки будем ежедневно добавлять еще один ингредиент, растительно-овощной. Организм нашего друга должен иметь возможность выбрать оттуда все необходимое, в зависимости от различных условий (возраст, состояние животного, время года и т.д.).
Кашку на утро, кашку на обед

Следующий компонент, без которого никак не обойтись — всевозможные каши. Маленькое зернышко представляет собой зародыш будущего растения, для которого в нем хранится множество питательных веществ. Не хватает только белков. Бобовые, правда, в этом отношении стоят несколько особняком, в них белка содержится 20—25%, хотя аминокислотный состав значительно отличается от белков животного происхождения. Зато относительно витаминов (В1, В6, РР), а также фосфора, калия и магния каши являются почти идеальным источником снабжения. Одно только плохо — пока мы варим эти самые зернышки, 20—50% витаминов распадается.

Если рассмотреть каши на предмет содержания в них белков, жиров и углеводов, то по первым лидируют (значения приведены в гр на 100 гр продукта) гречневая (12,6), пшенная (11,5) и овсяная (11). Жиров больше всего в овсянке — 6,1. А углеводов — в рисовой (73,2), перловой (67,5) и пшенной (67,2). Потребность организма в калориях тоже в достаточной степени обеспечивается кашами, хотя в этом отношении они практически равноценны, все в диапазоне 300 — 350 Ккал/100 гр. Ко всему хотелось бы добавить еще то, что перловка хуже остальных усваивается организмом животного, а овсянка может вызвать аллергическую реакцию.
Без добавок никуда

И, наконец, последняя обязательная составляющая — продуктовые добавки. Они требуются, в основном, для профилактики заболеваний. Организму животного будут полезны кисломолочные продукты (сыр, ряженка, кефир, творог ацидофильный, простокваша). Давайте собаке квашеные овощи. Чернослив, курага, изюм и другие сухофрукты насытят организм биологически активными соединениями (одного только калия — до 900 мг %), которые способны нормализовать процессы обмена. А еще пусть в рационе будут кальмары (они самые дешевые) и другие морские беспозвоночные. Для того чтобы проиллюстрировать изложенное в первой части статьи на конкретном примере, можно рассмотреть один из вариантов кормления, применяемый на практике и дающий хорошие результаты. Он включает в себя двухразовое питание, утром и вечером.
Начинаем утро с хорошей еды

Завтрак собака получает после прогулки. Он состоит из каши, протертого яблока и кисломолочных продуктов. Каша варится из пшеницы, кукурузы или риса, чередуется раз в неделю. Двух кружек крупы бывает достаточно для того, чтобы приготовить кашу на все предстоящие семь дней. Вода — 3:1. Яблоки с утра намного предпочтительней остальных фруктов — настолько хорош их биохимический состав. Они содержат много железа и калия, различные органические кислоты, пектины, витамины С и Р. Фруктоза, находящаяся в яблоках (других сахаров значительно меньше), не вредит поджелудочной железе, поскольку для ее выведения из организма инсулин не требуется. Перечень полезных биологически активных веществ настолько велик, что яблоки на завтрак являются превосходной профилактикой от заболеваний почек, печени и желчного пузыря, препятствуют возникновению диабета и ожирения, а также способствуют улучшению работы кишечника и благотворно влияют на кровеносные капилляры.
Яблоки — наше всё!

Даже любители поваляться на коврах (или диванах) могут не бояться ожирения, если завтракают яблоками, поскольку находящаяся в них тартроновая кислота препятствует превращению углеводов в жиры. Что касается кисломолочных продуктов, то их бактерии не дают развиваться в кишечнике процессам гниения. Преимущество же их перед цельным молоком в том, что белок модифицируется при брожении и усваивается намного лучше.

Если из кисломолочных продуктов используется обезжиренный творог, то в нем 17% белка — не всякое мясо может похвастаться таким показателем. Лецитин, холин и метионин, являющиеся липотропными веществами, препятствуют развитию атеросклероза и защищают печень от накопления жира. Последнее для собаки очень важно, у многих пород печень слабая.
Хороший ужин для любимца

Вечером, опять-таки после прогулки, собака ужинает. Здесь уже четыре неизменных составляющих: мясо, гречневая каша, овощные добавки, а также смешанные вместе в любых соотношениях сухие травы (расторопша и т.д.), сухая морская водоросль (ламинария) и отруби (пшеничные и ржаные). Мясо варится в СВЧ в течение трех минут с таким расчетом, чтобы середина осталась сырая, а наружная поверхность слегка проварилась. В результате питательные вещества остаются биологически активными, а белки частично денатурируют, после чего лучше усваиваются. Исключение составляют курица (мясо, печень, желудок, сердце) и морская рыба. Их варят полностью и дают нечасто. У гречневой каши самый оптимальный состав по содержанию белков, жиров и углеводов. Вода — 2:1.
Полезные овощи

Из овощных добавок обратите внимание на морковь. Ее можно протереть, добавить 1 ч.л. кукурузного или другого растительного масла и давать почти ежедневно. Морковь — настоящий кладезь каротина, калия и фолиевой кислоты. А по содержанию липотропных соединений ее превосходит только капуста. Регулярное употребление моркови нормализует обмен углеводов и минеральных веществ, благотворно влияет на кожу и желудочно-кишечный тракт. Отруби, смешанные с травами и морской капустой, насыщают пищу минеральными веществами за счет того, что в них много калия, магния, клетчатки и витаминов группы В. Вносят свой посильный вклад и морские водоросли, нормализуя работу кишечника за счет высокого содержания альгиновой кислоты (15—20 г %) — она связывает воду, способствуя формированию каловых масс.
Аксиом не существует

Рассмотренный вариант ежедневного питания, конечно же, нуждается в некотором дополнении. Один раз в неделю дайте вечером вашей собаке половинку зубчика чеснока и яйцо. Это вместо мяса — разгрузочный день. Яйца содержат аминокислоты, арахидоновую кислоту, микро- и макроэлементы и витамины. В них находятся хорошо сбалансированные жирные кислоты, а также холин, лизоцим и лецитин в оптимальных пропорциях. В эфирном масле чеснока есть диаллилсульфид. Это значит, что вашей собаке гарантирована защита от бактерий и канцерогенных заболеваний. Сражаются также с микробами (а заодно и с глистами) присутствующие в чесноке дефензоат, сативин и аллицин. Чеснок, кроме того, благотворно влияет на кроветворные процессы, нормализует холестерин и снижает вероятность возникновения аллергических реакций.

Летом добавляйте к ужину овощи и фрукты. Груши, сливы, кабачки, сладкий перец, помидоры, ботва свеклы окажутся совсем не лишними. А если вы порежете в миску петрушку с укропом, то она станет похожей на блюдо из ресторана.

Хотелось бы надеяться, что желание «правильно» накормить собаку не станет главной целью вашего существования. Истина всегда где-то посредине, в данном случае — между «королевским» столом и «неживыми» кормами в красивых упаковках. Но мы-то знаем, что любые крайности вредны.

0

36

На суточный рацион собаки влияет множество факторов, среди которых состояние здоровья, порода, масса тела, пол, энергетическая ценность продуктов. Нельзя кормить четвероногого любимца, исключив белок и пищу животного происхождения. Эти продукты — основа здорового и сбалансированного питания.

Большинство жизненно необходимых полезных веществ содержится в мясе. В сыром виде можно использовать среднежирное или постное мясо, как правило, это кролики, птица и другие домашние животные. А вот свиное мясо и мясо диких животных стоит подвергать тепловой обработке, в противном случае собака может заразиться глистами.

В рационе собаки обязательно должны присутствовать субпродукты, так как по калорийности некоторые из них ценнее даже мяса. И вот об этом мы поговорим подробней.

По вкусовым и кулинарным достоинствам субпродукты делят на 2 группы:

1. Могзи, печень, язык, почки, сердце, диафрагма, вымя крупного рогатого скота, а также обрезь с мяса и языков.
2. Рубец, пикальное мясо, гортань, суставы, сухожилия, хрящи, сычуг, хвост, легкие, селезенка, трахея, уши и губы крупного рогатого скота, семенники и книжка (летошка).

По структуре ткани субпродукты бывают:

1. Мясокостные (хвосты и головы крупного рогатого скота)
2. Мякотные (легкие, почки, мозги, печень, вымя)
3. Шерстные (суставы, уши, губы, бараньи головы)
4. Слизистые (книжка, рубец, сычуг)

Почки
Обладают высокой пищевой ценностью, питательные свойства близки к мясу. Перед использованием следует замочить в холодной воде, примерно на полчаса.

Печень
Печень относится к диетическим продуктам питания. Употребление в сыром виде оказывает слабительное действие, вареном — скрепляющее. Этот продукт — незаменимый источник белков, витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют давать печень во время беременности и кормления, Не стоит давать печень чаще 2 раз в неделю, избыточное потребление может вызывать различные заболевания.

Легкие
В легких содержится много соединительной ткани, из-за чего они довольно плохо перевариваются. Обязательно нужно сочейтате с другими субпродуктами.

Сердце
По питательности схоже с мясом, однако в сердце белка гораздо больше. Наличие большого количества витаминов оказывает благоприятное воздействие на развитие вашего любимца.

Трахея
Имеет низкую питательную ценность. Хрящи и соединительные ткани — единственная ценность в трахее.

Калтык
Биологическая ценность продукта зависит от степени мясной обрези. Недопустимо присутствие щитовидной и паращитовидной желез. Если кормить собаку калтыком с этими железами, у нее нарушится половая функция. Перед использованием калтык необходимо разрезать и хорошо промыть изнутри.

Хвост
Мясокостный хвост — это участок между 5 и 6 позвонком. Содержит много соединительной ткани и костей.

Вымя
Содержит большое количество жира, молока и кровяной плазмы. В этом продукте много соединительной ткани.

Губы и уши
Практически не содержат полноценного белка, в них есть хрящевая ткань, мышцы, кожа. Ценны за счет фосфора и кальция.

Диафрагма
Энергетическая ценность довольно низкая. Содержит эластин и коллаген.

Мозги
Питательная ценность зависит от наличия ненасыщенных жирных кислот. Содержат фосфор и витамины, среди которых особое значение имеет холин.

Язык
Питательный продукт. Содержит аминокислоты и витамины. По химическому составу язык схож с селезенкой.

Рубец
Может применяться как основной корм. Содержание жира может колебаться, как правило, этот показатель равен 8—10%.

Книжка
Продукт не такой жирный, как рубец, что ведет к снижению его биологической ценности.

Селезенка
По питательности напоминает печень. Из-за контакта с кровью селезенку относят к скоропортящимся продуктам. Особое внимание стоит уделить внешнему виду, если селезенка темно-красного цвета с зеленым оттенком, она обязательно должна пройти тепловую обработку. Переизбыток в рационе может спровоцировать расстройство пищеварения.

Кровь
Основной источник белка, содержит мало жира. Кровяную муку используют в рационе взрослых собак, не более 50 гр в день.

0

37

Всем привет!

Анна написал(а):

может здесь в Волжском экология ни к чёрту?

Экология как экология... у моих у всех отличные зубы, никакого камня :yep: Старшей исполнилось 12 лет, ни разу не чистила зубья! Все на месте и беленькие :cool:
Так что здесь какие-то другие причины :(

0

38

РПБ Орхидея
Спасибо за статью!
Т.к. кормлю натуралкой, нашла много полезного 8-)

0

39

а мои рубец обажают :) да повонючей.
Помимо этого кормлю сушкой кормами.
Из щенячки: выводы по 4 помётам , детячий хилс,экануба-самые лучшие корма.
по взрослым, питаемся по разному, если надо подтемнить шерсть (ну допустим светловатая) то лучше  для этого подходит роял канин (медиум)
алергики сидят на эканубе (ягнёнок рис).Больше всего мне в этом плане  нравяться моя кокерушка и керюшка- лопают всё без притензий,шерсть супер,зубы-мне б такие:)
Но всё таки я читаю что роль воды имеет своё место регионально, например наши кошатники (а я теперь в зоомаге работаю от этого свединия собираю)не очень весело едят роялку,как то с нашей водой она видимо плохо сочетается-особенно породные корма то бишь например мейкунам в нашем регионе  строгое табу на рк мейкун, они больше налегают на хилс.
А собаки роялку лопают с удовольствием, и идёт она лучше,чем какие либо другие корма,2 по рейтингу Пуриновские,Экануба для наших покупателей в основном барство :)
Приезжающие с Волгограда собаки начинают есть Флатозор, как их до этого мама кормила, но быстро соскакивают с него и переходят на акану или  бозиту (все почти собаки)кроме кошек.Кошкам он видимо подходит. Краснодарские приезжают с хепи догом,но слазят с него не потому,что он не подходит,а потому,что его постоянно нет в наличае (и вот такая вот фигня случается)Ну а Московские переселенцы,спрашивают такие корма,о которыхя если честно не ухом не рылом:)

0