Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск

Объявление

Дорогие члены клуба! Дрессировка собак начинается с 15 апреля на дрессировочной площадке клуба. Справки по телефону: 89185179992, Андрей Николаевич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская псовая борзая

Сообщений 21 страница 40 из 40

21

Сколько должен весить 4 месячный щенок(кабель) борзой. Мы весим 17 кг, мне, кажется, это очень много, хотя мы не толстые, а довольно фигуристые. Из-за большого веса и нагрузки на конечности, у нас искривление передней лапы. Ветеринары говорят, что такое бывает, но в дальнейшем лапы вытянутся и все будет нормально. Но я все равно переживаю за моего малыша. Из-за искривления одной лапы он переваливается на другую, и получается, что обе смотрятся кривыми!

0

22

Наталья, у моей в 4-6 мес тоже наблюдался размет, хотя она оочень фигуристая девченка и на данный момент весит всего 26,6 кг. в 11 мес. т.к. мы были на натуралке, нам рекомендовали витамины с глюкозамином. а еще лучше пообщайтесь с заводчиком, была ли у предков подобная проблема,, вы в каком питомнике брали щенка? и в каком городе проживаете?
нагрузки на ноги как можно меньше, с лестницы желательно спускать на руках, не нужны на суставы такие нагрузки пока, еще хорошо плавать, если в вашем городе есть бассены для собак), можно ходить на поводке с натяжением, по гравию, но можно и по асфальту. 17 кг для вашего возроста совсем не много, особенно для кобеля. Можно давать погрызть куриные ноги, желательно обрезать когти и поварить мин 5, делать холодец)) из желатина. Не напихивать ребенка кальцием. Особенно без витамина д.

0

23

Моя девочка, не крупная, приехала ко мне самой мелкой в 3 мес. 12 кг. в 5 уже около 20

0

24

Я бы не скзала, что борзая не знает команд и не поддается дресировке. Обычно в этом нет необходимости для хозяина, но если борзая поймет, что сложилась ситуация, когда от нее требуется безукоризненное поведение, она вас не подведет. Мой Янычар прекрасно ходил по команде рядом, как овчарка, прижимаясь к ноге, но это в порядке эксперимента. И, если поставить собаку под велосипед, то она не уронит вас, даже при виде кошки (к щенкам это не относится). Обычно же сам хозяин не считает возможным оскарблять своего друга и спутника командами. В этом с борзой, как с ребенком, вы же не будете говорить ребенку: "рядом" или "место", вы предложите: "пойдем со мной, мое солнышко" или "подожди, пожалуйста, я быстро". Я не зову своих борзых гулять, они смотрят в чем я собираюсь выйти, и, если я надеваю кеды, то они ждут меня у калитки, если я надеваю шпильки, то они даже с дивана не встанут.

Собаку можно использовать как ездовую, у нас есть шлейки, и зимой мальчики по очереди катают меня на лыжах.
Охранять свой диван русская борзая будет только от другой борзой, но обычно они не опускаются до столь мелочного выяснения отношений. От хозяина нет смысла, скорее хозяин сам очистит диван от посторонних и посторонних предметов, увидев, что бедной собачке приходится лежать на полу. Да, если вы небрежно бросили подушку на диван или оставили не на месте свой ноутбук и собаке не удобно, вам придется за это извиниться.

А еще борзая предпочитает прохладные температуры, особенно зимой, так что вам придется завести теплое одеяло, т.к. собака любит спать при 16-18 градусах тепла. Утром ваша собака разбудит вас нежным поцелуем, пока вы умываетесь и готовите завтрак, она поспит еще немного на вашей подушке, сама борзая придет к завтраку только к тому моменту, когда вы сварите кофе. Желательно сделать бутерброд и для борзой, иначе она возьмет ваш, к слову, воровством она это не посчитает. Борзая любит завтракать с хозяином, аристократично надкусывая угощение, по кусочкам, разумеется за столом, взрослой собаке рост позволяет кушать стоя, ребенок залезет к вам на колени. Борзая не ожидает, что вы можете пожадничать для нее что-нибудь или забрать и, потому, взяв что-то со стола, не убегает. Если же вы забрали у собаки кофетку, то только чтобы помочь развернуть фантик. Но можете не волноваться, любая борзая это умеет и сама.
К маленьким детям борзые относятся так же, как и люди. Суки любят, кобели считают детей существами, стоящими существенно ниже по иерархии, но, раз уж их любит хозяин, можно и потерпеть, хотя иногда борзой приходится восполнять пробелы в воспитании ребенка и объяснять ему, что можно, а что нет, это относится и к человеческим, и к борзячьим детям.

Борзая не будет охранять ваши вещи, и вполне может прикинуться ковриком или пледиком на диване, но если борзая решит, что хозяин в опасности, она сама примет решение и может пойти на человека. Отозвать будет очень трудно, снять физически, почти невозможно, особенно если борзых несколько, поэтому, если вы любите гулять ночью по темным переулкам, держите в гараже лопату.

В основном же вы будете всем встречным рассказывать, что это русская псовая борзая, гордость нации, а не афган и не колли. Просить других собачников отозвать свою собаку от вашей, т.к. милейшее выражение глаз вашей борзой, будут вводить в заблужление проходящих мимо владельцев пуделей и пекинесов, относитель охотничьего инстинкта вашего любимца. К слову борзая сама определяет, что является домашней собакой, а что добычей, она может спокойно играть с бегающим цверг-шнауцером, а потом поохотиться на овчарку.

В любом случае, если вы решили завести борзую, помните, через некоторое время их станет две...

0

25

О воровстве. Борзые воруют. Это так же верно, как то, что еще ни одну не удалось от этого отучить. Но как они это делают!
Для борзой воровство - это искусство, они берут все. В большинстве своем совмещая приятное времяпрепровождения с приятной трапезой. Но, не думайте, что остальные ваши вещи в безопасности. Возможно, вы сделали себе подарок и купили новые луковицы тюльпанов, борзая не обойдет их вниманием. Борзая может залезть в сервант и вытащить, к примеру, фарфор. Какой? Разумеется кузнецовский, если он у вас есть, да, у борзой хороший вкус, но не бойтесь, собака не разобьет ваши чашечки, у русской борзой нет тяги к разрушению, она разложит ваш фамильный сервиз на диване и будет на него любоваться, просто так удобнее.
Борзая - собака, склонная к размышлению и созрцанию, она любит смотреть в окно на прохожих и машины, не стоит волноваться, если вы забыли помыть стекла и собачке плохо видно, она сама его откроет.
В основном у вас будут пропадеть продукты, совершенно невероятным образом. В один прекрасный день вы принесете из магазина свежие вкусные пироженные с воздушным кремом, уберете их подальше, повыше. Вы все время на кухне, контролируете ситуацию, готовите для своей ненаглядной собачки, которую в это время мучают сомненья на каком же боку лучше спать и, потому, она, задрав лапы, спит на спине, даже не подозревая о ваших пироженных. И вот вы наливаете себе чай, подоходите к серванту, а там... пусто. Вас начинаю одолевать сомнения, а были ли вообще пироженные, но вы помните как вы их ставили на полку, или это было вчера, они же не могли раствориться в воздухе, на кухню никто не заходил, собака с дивана не вставала и блаженно спит. Пока вы размышляете, в голове проносятся мысли: старость, параноя, пора взять отпуск. Но тут вы находите чек из магазина, пироженные в нем числятся, вы успокаиваетесь, все понятно, вас точно обманули на кассе, других вариантов просто нет.
Потом вы заметите упаковку от пироженнах в углу, и вы вспоминете, что вас предупреждали о фантастическом воровсте борзой. Вы идете к вашей собаке, она просыпается, зевает, потягивается и улыбается вам, весело помахивая хвостиком. С дрожью сомнения в голосе вы высказываете свое негодование: "ты зачем сожрал все пироженные, можно было бы и подельться". В зависимости от амплитуды колебаний вашего голоса, в глазах борзой вы прочтете: "а у нас были пироженные?" или "да как ты мог на меня подумать, это все он", он - это любая другая собака, если кроме псовых у вас есть кто-то еще, то все улики укажут на него, или "они были такие вкусные, я увлекся, прости меня, пожалуйста, я больше не буду".
А что вам еще остается? Пойдете допивать свой остывший чай. Ваша собака придет вас подбодрить и вы поделитесь с ней подсохшим печеньем, которое лежит на столе, на самом видном месте уже неделю, и никто его не берет.
На неделе вы встретитесь с друзьями или вам позвонит заводчик, да заводчик вам будет часто звонить и спрашивать: "как ребеночек?", и, даже если ваша борзая - это уже трехлетний кобель, весом за 40 килограм и ростом за 80 сантиметров, который, положив ручки вам на плечи, становится выше вас ростом, не сомневайтесь, речь идет именно о нем, а совсем не о вашем милом карапузе, рисующем фломастерами забавные картинки на новых обоях. Вы будете рассказывать о бегах, выставках, породе и обязательно упомянете, как ваш борзой хулиганит. И вот тут вы познаете обратную сторону борзячьего воровства. Рассказывая о том как ваш любимец вытащил из высокого серванта, запертого на ключ, с которым и вы не всегда справляетесь, ваши пироженные, как вы долго недоумевали, куда же они делись, вы ощутите такую гордость, как будто ваш ребенок в 16 лет вместо аттестата с тройками, о законченом среднем образовании, принес вам два красных диплома о законченной вышке. Именно тогда вы ощутите сколько интелекта, сколько причинно-следственных связей в этой, казалось бы маленькой, но словно высеченной рукой Микеланджено из мрамора, голове.

0

26

:D От себя добавлю)) она не ворует)) она просто берет  :D и на мое негодование, это был мой бутерброд к примеру, в глазах читается, а тебе что, жалко????  :huh:

0

27

Какие бывают борзые))) Небольшой юмористический рассказ о борзой Барышне Лоре

http://s12.radikal.ru/i185/1206/60/eef7ad327080.jpg

Лора - самый крупный из известных хомячков-акселератов
У Лори существуют две мечты, конфликтующие между собой: постоянно есть и постоянно спать. Если бы было можно сочетать эти оба действия одомоментно, Лори была бы счастлива абсолютно. Но увы...
Либо есть - либо спать.
И то и другое Лори делает со вкусом прирожденного гедониста.
Спит она распластав упитанное тельце по всей поверхности кровати, развалившись на спине, закинув обе ноженьки на стенку. Даже уши хаотично раскидываются по подушкам. Кажется, она готова занять собой максимум площади.
Ее надо спящую записывать на видео и показывать в особо острых случаях больным бессонницей: от ее сладких потягиваний, прижиманий лапам к себе всяческих плюшевых представителей игрушечного семейства, от ее томности, уютности и раскормленности так и тянет в дремоту.
Лора определенно владеет магией сна.
Еще Лори владеет магией "упавшего кусочка". При ее любови к еде это самый полезный навык. Приравнивается к боевой магии ибо наносит существенный урон ужину человеков. Тот кусочек, который улыбнулся Лори из твоей тарелки лучше отдать ей сразу. Он все равно упадет на пол. Под чутким взглядом Лори. Я не знаю как так происходит - но это аксиома.
Вообще, Лори дома - это маленький ангелочек-пухлячок.
Да, Лори очень похожа на лори - эдакий глазастый толтобрюх, с идеальной фигурой с точки зрения геометрии разумеется.
На улице Лори - это полная простивоположность домашней Лори. Ну, и на улице это не Лори - это Лоринда. Здесь у нее два других хобби: набить кому-нибудь морду это раз, два - найти кавалера помоложе.
Драться Лора готова с кем угодно и когда угодно. Я дерусь, потому что я дерусь - видимо это семейное (Лора племянница Желая, а этот мальчик был ой как не дурак подраться) Однажды Лора укусила лошадь. Бронзовую. Ну, да статую лошади. Видимо поза была слишком вызывающей - нечего в сторону Лоринды копытом тыкать.
Иногда правда у Лоринды происходит конфуз - подлетает она на всем боевом ходу набить морду очередной собаке. А это молодой кобл, год - полтора отроду старше двух лет Лори мальчишки не интересуют - есть у нее такая особенность. И тут начинаются серенады и марлезонские балеты: Лоренька встает на цыпочки, вытягивается в струнку , томно кивает головой и начинает ворковать. Звуки при этом она издает непередаваемые.
Правда в любви Лори не везет - ошарашенные первым рыком кобели пытаются ретироваться в первые же кусты. Причем раз и навсегда.

автор Nuwa

0

28

Михаил Зенкевич

Вы хищная и нежная. И мне
Мерещитесь несущеюся с гиком
За сворою, текущей на ремне,
На жеребце степном и полудиком.
И солнечен слегка морозный день.
Охвачен стан Ваш синею черкеской.
Из-под папахи белой…, набекрень надвинутой
Октябрьский ветер резкий
Взлетающие пряди жадно рвет.
Но вы несетесь бешено вперед
Чрез бурые бугры и перелески,
Краснеющие мерзлою листвой,
И словно поволокой огневой
Подернуты глаза в недобром блеске
Пьянящегося кровью торжества.
И тонкие уста полуоткрыты,
К собакам под арапник и копыта
Бросают в ветер страстные слова.
И вот, оканчивая бег упругий
Могучим сокрушительным броском,
С изогнутой спиной ка-бель муругий
С откоса вниз слетает кувырком
С затравленным матерым русаком.
Кинжала взлет серебряный и краткий -
И вы, взметнув сияньем глаз прекрасных,
Швыряете кровавою перчаткой
Отрезанные пазанки борзым.
И, в стремена вскочив, опять во мглу тумана
Уноситесь. И кто еще до ночи…
На лошадь вспененную вам к седлу,
Стекая кровью, будет приторочен?
И верю, если только доезжачий
С выжлятниками, лихо отдаря
Борзятников, нежданною удачей
Порадует и гончих гон горячий
Поднявши с логова Вам волка-гнездаря,-
То вы сумеете его повадки
Перехитрив…
Живьем, сострунив, взять
Иль в шерсть седеющую под лопатку
Ему кинжал вонзить по рукоять.
А на заре вечерней
Вам будет рог могучий
Всеобщий сбор играть,
И вечерами, отходя ко сну,
Ласкать вы будете ногою голой
Его распластанную седину...
Так что же неожиданного в том,
Что я вымаливаю, словно дара,
Как волк, лежащий на жнивье густом,
Любви лучистого и верного удара!

0

29

Начало работы с борзыми

Любая страсть, не приносящая никому ущерба и вреда, достойна внимания и уважения, в том числе и любовь к борзым собакам и псовой охоте. Но это увлечение в наше время чаще вызывает у окружающих удивление, непонимание, а порой и раздражение. Кто же они - псовые охотники прошлого и современные борзятники? Не всякий и не вдруг возьмется за такое хлопотное и тонкое дело, как выращивание и содержание борзых. При этом огромную роль играют особые черты характера, наклонности, стиль жизни, уровень культуры и образованности и даже национальная генная память".

Обратимся к книгам признанных авторитетов XIX века. П.М.Мачеварианов приводит цитату из старинной книги о псовой охоте, где сказано, что "...истинным псовым охотником может быть лишь тот, кто: а) благовоспитан, б) образован, в) умен, г) честен, д) благороден, е) добр и ж) "вечно юн душой" Точно, конкретно и очень актуально сейчас. В девятнадцатом веке всех псовых охотников подразделяли на истинных, полевых и случайных. Всем им П.М.Мачеварианов дает меткие характеристики. "Истинный псовый охотник смотрит на охоту, как на науку, строго держится всех ее правил, соблюдение которых и составляет гармонию, порядок и доставляет удовольствие в охоте... Он любит собак несравненно более, нежели собственно травлю". Полевые же охотники "...страстно любят собственно охоту, т.е. езду и травлю, но ...не достает у них знания, (а может быть и терпения) вести и улучшать породу. У этих господ свои породы ведутся без толку, без знания и без надзора". Случайные, или приватные, охотники - "...те свободные рыцари, которых обеспеченное состояние... приучило ничего не делать и думать только об удовольствиях, ...они выезжают в поле не по страсти к охоте, а ради моциона". Так вот, господа охотники!

К концу девятнадцатого века в России почти перевелись большие комплектные охоты. Уже мало кто мог позволить себе эту дорогостоящую забаву - содержать огромную псарню, сотни борзых и гончих, лошадей, многочисленную обслугу. Но благородная охотничья страсть не угасла, и многие любители держали одну-две или несколько свор, а осенью объединялись с такими же "мелкотравчатыми" охотниками для травли русаков или охоты на "красного зверя". И нас, современных любителей псовой охоты, всех можно назвать мелкотравчатыми. Редко, кто имеет возможность держать больше одной своры, а иногда - и больше одной собаки. Сейчас каждый любитель - он же и барин, и ловчий, и заездной, и корытничий. И дай нам Бог сил, терпения и любви, чтобы сохранить эту породу собак, не дать угаснуть знаменитой русской охотничьей традиции, воспетой нашими предками!

Подготовка борзой собаки к осеннему сезону испытаний и охоте - дело кропотливое. Она требует не только специфических знаний породы, основ биологии, ветеринарии, но и особого взаимопонимания с собакой, способности видеть и чувствовать малейшие изменения физического и психологического состояния животного. Неверно мнение, что любая борзая обязательно должна догонять и ловить зверя уже потому, что она борзая. Успехам на охоте предшествует огромный труд, правильное выращивание и воспитание. Если вы желаете не только получить диплом третьей степени с минимальным количеством баллов за одну угонку, а добиться стабильной и красивой работы своих собак, необходимо серьезно готовиться к охотничьему сезону.

Впервые попадая на испытания по вольному зверю (русак, лисица), собака может не показать никаких результатов, а то и просто спокойно проводить любопытным взглядом уходящего зверя. Не ругайте ее. Вините себя за упущенное время, за незнание теории псовой охоты, за неумелое выращиванию щенка. Так когда же начинать готовить бор зую к полю? С месяца, с того первого дня как вы принесли щенка в свой дом. До года вы должны добросовестно - не жадничая, не экономя - выкормить его, уберечь от болезней и травм, постепенно подготовить к большим физическим нагрузкам, вовремя при травить и приучить с достоинством вести себя в любой ситуации. Когда все это у вас уж за плечами и близится осень, можно приступать к конкретной подготовке к сезону. При приближении осени, в августе, борзые неузнаваемо преображаются. Они как бы уже предчувствии охоты - активны, игривы, азартны, с радостью принимают большие прогулки и тренировки. Надо сказать, что хозяева неузнаваемо меняются осенью. Постороннему человеку трудно объяснить, что происходит с борзятниками в охотничий сезон. Взрослые, серьезные люди бросают дом, семью, работу; обвешанные рюкзаками, окруженные собаками, они едут в такие дали, что и подумать страшно. А зачем? Зачем столько трудностей и неудобств - дорога, жизнь в некомфортных условиях, ежедневные хождения по полям по 20-25 км, иногда в холод или в дождь? Зачем выкидываются "на ветер" солидные суммы денег для оплаты этих сомнительных "удовольствий"? Чтобы собачка несколько раз проскакала за зайчиком? И, может быть, если повезет - поймала хотя бы одного? Я уверена, что каждый борзятник выслушивал подобное от своих друзей и близких. Это трудно объяснить, используя будничные понятия. Но ведь пишет же десятилетиями художник любимую картину или архитектор самозабвенно проектирует фантастический город, который даже не будет построен. Все это - вдохновение, поэзия творчества, песня души - назовите как угодно, оно не подвластно разумному рационализму. Не советую ухмыляться и сочувственно покачивать головой. Увлечение псовой охотой - это дар, который преподносится судьбой немногим, это Ее Величество Страсть, которая сама выбирает своих поклонников! Каждая осень приносит столько впечатлений, эмоций, удач или поражений, что иному хватило бы воспоминаний на целую жизнь. Общение с увлеченными людьми, единение с прекраснейшей русской осенней природой, красота и захватывающая дух скорость скачек борзых - незабываемо. И каждую осень этот праздник с нами!

Многие авторитетные борзятники девятнадцатого века в своих литературных трудах уделяли внимание вопросу подготовки борзой к садкам на резвость и полевой работе. Знаменательна статья И.Бровцына "Тренировка борзых собак к садкам на резвость". Сейчас изменились условия содержания собак, современная жизнь диктует свои законы, но основные принципы должны сохраняться. Усиленную подготовку следует начинать не менее, чем за месяц до планируемых вами выездов. Август - самое подходящее время. Лучше, если все лето или хотя бы этот месяц ваши собаки жили в деревне или на даче. В городе очень трудно подготовить собаку, успехи весьма посредственные. А за городом - свежий воздух, обилие солнца, доступность выгула всегда идут на пользу. Подготовка складывается из двух основных частей - особое кормление и тренировки с постепенным увеличением физических нагрузок.

Так, при 45-дневной подготовке к садкам на резвость И.Бровцын начинает о получасовой проводки на своре утром и вечерней проскачки "на свисток" 120 метров и проводке в течение получаса на своре. В конце всего цикла, до самих садок, собаки утром пробегают под лошадью переменными аллюрами, не переутомляясь, в течение трех часов и вечером - 600-метровая проскачка и часовая проводка на своре шагом. Двухразовое кормление вначале включает полугустой суп и 400 г распаренной овсянки с добавлением 400 г обжаренной говядины. В конце же тренировок в рацион собак уже входит до 1,5 кг обжаренного мяса, 400 г белого хлеба и немного навара из овощей и овсянки - все это в одно кормление ( утром и вечером).

Продолжительность периода подготовительных тренировок при благоприятном стечении обстоятельств - около 30 дней, который советую разбить на трехдневные "ступеньки". При переходе на следующую "ступень" чуть изменяется рацион и постепенно увеличиваются физические нагрузки. Естественно, что ежедневное "меню" составляется с учетом привычек собаки и возможностей владельца, но к концу всего цикла преобладать должен насыщенный животными белками корм. Хочу также предупредить, что если вы серьезно собираетесь работать с собаками в сезон, то необходимо прекратить вязки кобелей к середине июля, а интервал между окончанием течек у сук и началом тренировок - не менее двух недель. После щенения сука допускается до работы спустя три месяца после родов, когда она полностью перелиняет и "переоденется".

Первые несколько дней тренировок пройдут для собак почти незаметно, они легко и с радостью втянутся в работу. Главное - регулярность. Утренние и вечерние прогулки следует начинать в одно и то же время и кормить спустя час после возвращения. Начинать можно с часовой прогулки утром по различному грунту - по стерне, по проселку, по высокой траве, чередуя вольный выгул собак и хождение на своре быстрым шагом. Вечером на 3-й день к часовой прогулке прибавляется проскачка 150-200 м по твердому грунту. Хорошо для этого использовать "домашнюю" установку механического зайца. Это очень удобно для владельца и полезно для молодых собак. Опытные борзые не всегда поддаются на этот трюк, так как сразу видят подмену. Существует еще способ заставить собак проскакать с хорошей отдачей. Один из владельцев держит всех собак (на сколько хватит сил) на своре, а другой отбегает на виду у собак на нужное расстояние. Удалившись, он подзывает своих собак привычным сигналом. Первый владелец отпускает всех. Почти всегда все собаки бросаются в погоню. Похвалив собак, вы продолжаете прогулку, чередуя поля, свободный выгул и проводку на своре. Постепенно продолжительность утренних прогулок увеличивается до 2,5 - 3 часов. Можно использовать велосипед, но не заставляйте собаку бежать 1015 км, а чередуйте ее аллюры. Например, 15 минут - быстрый шаг (трусцой), 5 минут - рысью, далее 15 минут - быстрый шаг, 1,5 - 2 км - галоп, потом 20 минут - быстрый шаг. Спустя 10 -15 дней после начала тренировок у собак открывается хорошее дыхание, они быстро восстанавливаются после проскачек. Но все равно, вы должны пристально следить за каждой собакой, не доводить ее до крайнего утомления, дыхание не должно быть сиплым, с обильным слюноотделением. Вечерние прогулки к концу всего периода могут складываться из одного часа свободного выгула, чередующегося с проводками на своре шагом, и 4-6 проскачек по 250300 м с 10-минутными интервалами отдыха. Ежедневно, два раза в день, вы должны осматривать собакам лапы, подушечки, смывать теплой водой налипшую грязь, расчесывать массажной щеткой, растирая плечи, спину, бедра. Если вы замечаете, что походка собаки стала напряженной, а передние лапы она ставит, как "на горячую сковородку", или излишне прогнулись пясти - все это опасные симптомы переутомления. Такой собаке надо дать не менее 2-х дней отдыха. Для некоторых молодых, первопольных борзых и собак старше 5 лет можно применять более мягкий режим тренировок. Например, давать три дня один объем нагрузок, потом на 4-й день утром - отдых, просто 30 минут свободного выгула, а вечером вообще не устраивать проскачек, а ввести их только на следующий день. Еще раз обращаю внимание на постепенность увеличения нагрузок. Среди первопольных встречаются такие борзые, чаще суки, не имеющие должного воспитания, которые настолько энергичны, возбудимы и непредсказуемы, что сладу с ними нет никакого. Они непослушны, привередливы, порой истеричны. Такая сначала улетит за горизонт, а потом, может быть, задумается: "Куда это черт меня понес?" Затраты нервной энергии у этих собак огромные, и это сказывается на их физическом состоянии. Конечно, позднее эти собаки поумнеют, но вначале они могут не выдержать именно трехдневных "ступеней". Они становятся вялыми, задумчивыми, могут начаться боли в мышцах и суставах. Таким собачкам лучше вводить сначала следующий режим: два дня работают - один день полностью отдыхают (только небольшие прогулки на своре шагом).

К началу сентября подготовленные псовые борзые очень хороши собой: играют сильные и упругие мышцы, сбрасывается лишний вес, постав ног - широкий и крепкий, весь вид - энергичный и уверенный в себе. Такая собака производит прекрасное впечатление - она сильна, горда собой, весела и общительна, готова к любым переходам и скачкам. На первых сентябрьских испытаниях подготовленных собак легко выделить даже неопытным глазом. При хорошей подготовке борзые не теряют форму даже при 2-3 - недельном перерыве между испытаниями или охотами. Достаточно в это время выгуливать их по 3 часа ежедневно, можно с использованием велосипеда, как было указано выше.

Мой вариант подготовки я не навязываю каждому, а лишь как один из возможных. Естественно, что каждый борзятник тренирует своих собак, учитывая свои возможности и условия. Но важно придерживаться двух основных правил: полноценное белковое питание, регулярность и постепенность в увеличении нагрузок. Хорошо выращенную молодую собаку можно подготовить и за две недели, можно и сразу отвезти ее на испытания, но пройдет ли это бесследно для ее сердечно-сосудистой системы?

И пусть сейчас не существует в том масштабе и великолепии комплектная русская охота, но не исчезли в сердцах псовых охотников азарт, страсть, любовь к осенним просторам и прекрасным лихим скачкам борзых! И в наших с вами силах сохранить и передать потомкам прекрасных охотничьих собак и лучшие национальные традиции.

Марина Олова, "Охота и охотничьи собаки", N 7 1996

0

30

http://cs405123.userapi.com/v405123799/4375/pL1hdRQCu1k.jpg

0

31

Мне б на свете пусто было
Без борзых моих собак.
Если ты завел такую,
Не отвертишься никак.

На другую и не взглянешь
Лучше нет для нас друзей.
Я Вам точно обещаю,
С ними в жизни веселей.

Красотой не наглядеться.
Бегу равный только конь.
Ну,а если кто со злобой
Подойди!Попробуй тронь!

Подрастет борзой щеночек-
На охоту поезжай.
Там,с хорошею собакой,
Попадаешь словно в рай!

Нет полей раздольней наших.
Зайцев наших нет быстрей.
И на свете нет собаки,
Русской псовой красивей!

http://cs403418.userapi.com/v403418113/6b8f/6YiGqKnHr3c.jpg

0

32

Не зная преграды

Летит,
Вырываясь из шкуры борзая,
Не просит награды,
Бежит,
Заложившись со своры, не зная
Другой услады,
Парит,
Влечет к себе взоры, манит, обжигает
Огнём желаний,
Берёт, успевает,
Решая все споры,
Летит,
Ломая законы, не просит короны,
Она – борзая.

0

33

В бешеном галопе, как стрела, выгнув спину, как пружина
Борзая за зайцем погнала, отдавая скачке мощь и силу
А ты кричишь ей вслед « Ату!» и сам бежишь за ней до дури
Вся голова твоя в поту и он течет в глаза как струи
А та, услышав крик, родной наддала так, что зверь уж рядом
Затем угонка, раз, другой и покатились оба сразу
Зверь словлен и лежит у ног и, высунув язык, пес дышит часто
Смотри, хозяин, сделал все что мог, мне говорят глаза его прекрасно
А ты от счастья петь готов тогда и в голове надолго сохранится
Комок ушастый по стерне бежит и псовая за ним летит как птица…

http://cs304509.userapi.com/v304509993/55db/DY2Fe6q8j80.jpg

0

34

...Погоня кончилась... И вдруг

Оборотилась... светской дамой!

Аристократка, нежный друг,

Тебя считают самой-самой...

Нежна, степенна, величава

И ненавязчива нисколько.

На выставках скользишь, как пава...

Другие псы, не суйтесь только!

Ты - символ матушки-России.

Ты - суть бескрайности полей...

С тобою сладит тот, кто в силе

Понять красу ТАКИХ зверей!

http://cs304509.userapi.com/v304509993/5561/m_ePM8e0Zxs.jpg

0

35

охота: только хищник и его жертва

http://cs304509.userapi.com/v304509993/55be/_13wP3WyBFA.jpg

0

36

http://cs411931.userapi.com/v411931993/3c12/oXqe4AfZUV4.jpg
http://cs402329.userapi.com/v402329199/421b/-CclFXM43Fo.jpg
http://cs421226.userapi.com/v421226993/2ebf/cWViBaihSxU.jpg

0

37

Основные типы русской псовой борзой перед революцией

http://ridgeback-hunter.ru/images/borzoi1.jpg

В декабре 1925 года на Съезде Кинологов в числе стандартов пород собак, ведущихся в СССР, установлен также стандарт и русской псовой борзой. Стандарт этот собственно не есть продукт работы вышеупомянутого Съезда. Он выработан давно путем Съездов псовых охотников, путем печати и выставок, и на Съезде Кинологов 1925 года получил лишь свою санкцию. Таким образом, стандарт или установленный внешний вид породы псовых борзых со всеми присущими ей характерными признаками никем ныне не оспаривается, да и не может оспариваться. Отсюда всякая кровная псовая борзая собака должна обязательно удовлетворять u1074 всем требованиям этого стандарта, т. е. должна иметь все основные типичные признаки им установленные. Однако, обладая непременными признаками общего экстерьера, порода русских псовых борзых в некоторых деталях была все-таки различна в разных охотах, где она велась самостоятельно и, разнясь в деталях, образовала несколько отдельных типов. Отчего это могло произойти? Дело в том, что до шестидесятых годов прошлого столетия существовали собственно две породы русских борзых: одна из них называлась густопсовой, а другая псовой. Отличие между ними заключалось не только в густоте псовины (шерсти), как можно заключить из их названия, но и во всем экстерьере и даже несколько во внутренних качествах. Густопсовая борзая, кроме необычайной густоты и длины псовины, обладала огромным ростом до 19 вершков в наклоне (в плечах), широкой колодкой (станом), костистыми ногами, страшно развитыми мускулами на плечах, спине и особенно задних ногах (черные мяса) и вообще производила впечатление собаки массивной и как бы грузной, а сообразно с этим и голову имела более широкую с таким же широким, плотным, прямым и длинным щипцом, т.-е. частью головы от глаз к вощку (носу). Глаз этих собак был всегда агатово-черный, огромный, на выкате, а ухо маленькое, угольником и почти постоянно державшееся конем в возбужденном состоянии, в спокойном же заложенное на затылке в виде ножниц. Тип такой собаки великолепно передан Вышеславцевым в рисунке известного густопсового кобеля Удалого его охоты, помещенном некогда на страницах журнала Сабанеева. Что касается второй породы, т. е. собак псовых, то они, обладая менее густой и длинной псовиной сравнительно с густопсовыми, отличались от них меньшим ростом и более легким костяком и ногами, также менее были богаты сообразно кости и мускулатурой. Головы псовых собак были узки и длинны и имели даже наклонность к острощипости (чрезмерной тонкости в конце щипца), с черным или темноореховым глазом и с маленькими посаженными на затылке ушами, которые, однако, при возбужденном состоянии редко ставились ими конем, а обыкновенно только подымались кверху, при чем концы их заворачивались или вперед к голове или в стороны. Надо еще добавить, что обе эти породы отличались также и постановом шеи. В то время, как у густопсовой шея была короткая и голова на ней была посажена совершенно горизонтально, у псовой собаки шея изгибалась в виде отлогой дуги и голова к ней была прикреплена соответственно этому погибу щипцам несколько вниз. Наконец кроме перечисленных различий густопсовая и псовая борзая были отличны друг от друга и окрасом (цветом псовины). Густопсовые всегда были светлых окрасов, начиная от чисто белого, псовые же преимущественно темных, начиная с черного. Вот те внешние признаки двух пород русской борзой, которыми они отличались друг от друга.
Что касается внутренних их качеств, то можно сказать, что особенно серьезного различия между ними не было и было лишь одно различие в использовании силы. В то время, как густопсовая борзая была резва и прытка на коротком расстоянии или, как говорят псовые охотники, «на коротке», псовая собака выдерживала более далекие расстояния и могла ловить более продолжительное время. Это объясняется опять-таки той местностью, где каждая из этих пород имела применение. Густопсовая борзая, как я сказал выше, была распространена в более северных областях и более лесистых, поэтому и ловить ей приходилось на более коротких полях и даже перемычках (узкое пространство поля между опушками леса) и полянах, где нужна молниеносная быстрота и бросок, так как зверь быстро исчезал с глаз, перемахнув короткое пространство поля, а псовая в более южных местах, где нужна была и более дальняя доскачка (догонка зверя) и зверь мог более продолжительное время быть у нее на виду, а потому ловить его приходилось более долгое время. Приспособляясь к местности в своем стремлении поймать зверя, очевидно, густопсовая борзая должна была u1086 отдавать сразу всю свою силу, псовая же наоборот в силу приспособления к условиям местности должна была эту силу сберегать. Таким образом, надо сказать, что большой разницы в силе у обоих пород не было и лишь
расходовалась она с большим или меньшим напряжением, а потому и хватало ее на более долгое или более короткое время. Нельзя, однако, сказать, чтобы густопсовая не могла ловить в полях, а псовая не могла поймать на перемычке или поляне, а потому обе эти породы имели своих поклонников среди
охотников и северных и более южных. Так было до шестидесятых годов прошлого столетия, когда псовые охоты в большинстве прикончили свое существование. Борзые собаки уцелели кое-где чуть ли не единичными экземплярами и о ведении породы в чистом виде нельзя былой помышлять. С этого времени начинается смешение обоих указанных мною выше пород. Когда же учрежденное в 1873 году в Москве «Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты» устроило первую свою выставку, псовым охотникам, приехавшим на нее, пришлось констатировать полное смешение обоих пород, не говоря уже о примеси к ним кровей английских и южных собак. В печати и на Съездах между охотниками поднялась полемика об экстерьере густопсовой и псовой борзой и все это закончилось наконец выработкой единого общего стандарта для экстерьера, «псовой» борзой, а название «густопсовой» было откинуто. С этого же времени, т.-е. с основания упомянутого выше Общества, начинается усиленная деятельность псовых охотников по восстановлению породы борзых собак и с этого же времени, именуя их только, «псовыми», эти охотники из остатков кровных собак начинают создавать свои типы собак, сходные общими признаками породного экстерьера, но разнящиеся в деталях. Эти детали определились вкусом каждого отдельного владельца собак, но в общем, конечно, приближением типа собак одного - к густопсовым, а другого - к псовым. Надо отдать полную справедливость многим псовым охотникам, что они не жалели сил и проявили много энергии в этом направлении и их упорные стремления закончились полным успехом. Русская псовая борзая снова достигла необычайной красоты в соединении с прекрасным полевым досугом (охотничьими качествами).
В средней полосе России образовавшихся таким образом основных отдельных типов псовых борзых собак ко времени революции надо считать семь: 1) Першинские, 2) Озеровские, 3) Болдаревские, 4) Челищевские, 5) Сумароковские, 6) Гейеровские и 7) Бибиковские.

http://ridgeback-hunter.ru/images/borzoi.jpg

Отличительные особенности этих типов следующие:

1) Першинские - эти собаки соединяли в себе лучшие крови старинных борзых и по типу делились на две группы: собак темного окраса и собак светлого окраса.
Первые имели узкую сухую голову с небольшою горбиною к концу щипца, темный на выкате глаз, ухо, поставленное высоко и правильно заложенное на затылке. Рост от 17 - 17 1/2 вершков. Псовина у них была довольно густая, мягкая и волнистая, но не в завитках. Правило тонкое и в правильном серпе. По внешнему виду они были собаками легкими и богатством кости не отличались. Вообще более приближались к типу старинной псовой собаки. В поле были преимущественно резвы, но злобы были посредственной.
Что касается второй группы, т.-е. собак светлого окраса, то они отличались от первых преимущественно головами, которые у них были также узки, сухи и длинны, но щипцы почти всегда прямые. Рост такой же. Псовина большей частью в завитках. Правило такое же. По внешнему виду эти собаки были вначале более костисты и массивны, так что более приближались к типу густопсовых, однако впоследствии в погоне за исключительной резвостью Першинская охота и этих собак облегчила значительно. Надо вообще сказать, что Першинские собаки под конец своего существования приобрели очень облегченный тип, граничащий с тонкокостостью. О полевом досуге собак светлого окраса можно сказать то же, что и о темных. Чтобы приобрести себе более точное понятие о Першинских собаках, я рекомендую желающим обратиться к описанию их, сделанному Д. П. Вальцовым в его отдельной книге о Першинской охоте и перехожу к описанию других типов.

2) Озеровские - собаки довольно рослые, хотя редко достигавшие 17 1/2 вершков у кобелей и 17 вершков у сук. Окрас преимущественно или чисто белый или белый с половыми и серыми пежинами. Псовина очень густая, но не особенно длинная, образующая во всяком случае завиток, но не волнистая. Особенным характерным признаком этой породы служила горбоносость и закат лба назад, так что голова казалась как бы изогнутой от глаз в обе стороны, т.-е. к вощку (носу) и затылочному
гребню. Глаз у этих собак был поразительный; черный на выкате, очень открытый и умный на кровяном белке или, как говорят охотники, «на крови». Ухо тонкое и маленькое и хотя немного низко поставленное, но плотно притянутое к голове и подвижное. Правило (хвост) по большей части в серпе, тонкое и с длинной волнистой псовиной. Костью эти собаки были очень богаты и через то широки в заду и спине. В поле они были резвы, сильны и злобны, но без броска. Наконец кровь Озеровских собак, будучи прилита к крови других, особенно облагораживала вид собаки.

3) Болдаревские - собаки роста среднего. Кобели 16 - 17 вершков, суки 15 – 16 1/2 вершков. Окрас преимущественно белый с половыми и красными пежинами. Псовина средней густоты, длинная в крупном завитке. Глаз такой же, как у Озеровских, но голова прямая и лишь иногда с небольшой горбинкой к вощку (носу). Ухо тонкое и маленькое, довольно подвижное, но не всегда подымающееся
конем, а по большей части при возбужденном состоянии, отгибающееся в стороны концами. Правило правильное в серпе и с хорошей уборной псовиной. Костью эти собаки были более тонки, чем Озеровские и потому имели вид легкий. В поле были резвы и с броском, но особенной злобой не отличались.

4) Челищевские - это самые рослые из всех типов псовой борзой. Кобели до 18 1/2 вершков, а суки до 17 1/2 вершков. Окрас половой в серебре, краснополовой и белый с половыми в серебре и красными пежинами, редко с чубарыми и серыми. Серебристый налет на половой, а иногда и краснополовой
псовине происходил от того, что эти цвета на концах псовины переходили почти в белый. По густоте и длине псовины собаки эти не имели себе равных. По спине, на боках и шее псовина у них была в крупном завитке, а на гачах (заду) волнистая, при чем тонкая и мягкая, как шелк, доходящая длиною до 1/2 аршина. Голова длинная прямая с плотным и широким щипцом иногда с небольшой горбиной
к вощку. Глаз такой же, как у Озеровских собак. Особенным отличительным признаком этого типа собак служило ухо, маленькое, тонкое, совершенно острое и посаженное много выше линии глаза. В возбужденном состоянии оно подымалось конем, при чем оба уха так плотно сжимались между собою, что образовали как бы треугольник, в спокойном же лежали на затылке, перекрещиваясь между собою в виде ножниц. Шея этих собак была короткая, одетая псовиной, как муфта. Правило правильное в серпе с длинной волнистой псовиной снизу, а сверху в завитках, начиная с основания правила и приблизительно до половины, переходя затем в волну. Кость и вся колодка богатырская, дающая собаке на первый взгляд массивность и грузность. Однако, в поле собаки эти были очень резвы, с огромным броском, совершенно бессъездны, т.-е. нестомчивы и злобны. Этот вид собак по времени ведения породы самый древний.

5) Сумароковские - это также очень рослые собаки, кровей очень старых Кареевских, до самого последнего времени сохранившие тип этих собак и чуть ли не последние их представители. Кобели ростом до 17, а суки до 17 вершков Окрас белый с половыми и краснополовыми пежинами. Псовина, хотя и уступающая по густоте Челищевским, но все же очень густая в крупных завитках. Голова длинная прямая с плотным и широким щипцом и с горбиной к вощку. Отличительным признаком этого типа собак был несколько светловатый глаз и некоторая подопрелость глазных век, розоватость губ и вощка. Ухо тонкое, маленькое и плотно притянутое к голове, u1085 но конем эти собаки его
не ставили, а лишь подымали кверху, при чем концы ушей отвертывались в стороны. Правило имели правильное, но не в серпе, а в виде сабли, т.-е. изогнутое отлого. Кость и колодку их можно назвать крепкими, но наблюдалось иногда превосходство развития переда, зад же был несколько уже. В поле этих собак мне видеть не приходилось, но по отзывам многих охотников, ездивших с ними, они были и резвы и особенно злобны.

6)Гейеровские - собаки, ведшие свое происхождение от собак старого и известного охотника Березникова. Ростом они не отличались. Кобели до 16 1/2 вершков, суки до 16. Окрас черный с красными подпалинами (румянами) и тёмнокрасный, иногда с сединой. У тёмнокрасных кроме того была мазурина на щипце, т.-е. щипцы были, начиная от глаз, черные. Густотой псовины собаки эти не отличались и сама она на ощупь была грубовата (жестка). Голова прямая, но не особенно длинная с выемкой на щипце, а сам щипец с некоторою наклонностью к острощипости (остроте). Отличительным признаком этого типа был желтый глаз, что производило неприятное впечатление на фоне черного окраса. Ухо довольно низко посаженное, хотя и плотно притянутое к голове. В возбужденном состоянии собаки эти как-то подымали вместе с ушами всю кожу на верхней части головы, т.-е. на затылочном гребне и образовали таким образом над головой как бы капор. Правильными правилами эти собаки также не отличались и имели правила, иногда сваленные на одну сторону. Костью и колодкой они в последнее время обеднели ввиду того, что порода эта велась исключительно в самой себе, очень долго и не освежалась кровью других собак. В поле эти собаки резвы не были, но злобны были до беспамятства. Взявши волка (при чем надо сказать, что все они брали в глотку), они замирали на нем, зажмуривали глаза и поджимали под себя передние ноги. Оторвать их от волка было делом большого труда. Злобой с этими собаками не могла сравниться ни одна порода.

7)Бибиковские - этот тип собак особенно был распространен среди охотников Тульской губернии. Ростом собаки эти были некрупны и даже можно сказать мелки. Кобели 16, а суки 16 вершков и даже были мельче. Окрас всех мастей за исключением черного. Черных из них не выходило. Псовина также была разного характера вплоть до жесткой, стоящей ежом, и вообще на ощупь была очень груба и не густа. Голова определенного типа не имела и была по большей части груба. Глаз небольшой и разных оттенков, хотя светлого глаза у них замечать мне не приходилось. Уши тоже были и в посадке и в манере держать их весьма разнообразны. Костью и колодкой собаки были довольно прочные. Вообще об этих собаках можно сказать, что по внешнему виду они были весьма непривлекательны, но по полевым своим качествам очень ценились охотниками Тульской губернии, за пределы которой как будто и не вывозились. Происхождение свое они вели от старых собак Назимовских, отличавшихся и прежде грубыми головами и вообще неэлегантным видом, но очень злобных к волку, каковое качество вполне унаследовали и Бибиковские собаки.

Вот вкратце описание тех типов псовой борзой, которые существовали как основные в последнее время до уничтожения их революцией.Можно сказать, что материал был богатый, достижения отдельных охотников огромныи русская псовая борзая стала в то время на такую высоту, что не могла быть превзойдена никем из заграничных охотников, ее разводивших. В настоящее время еще есть некоторые остатки этих типов и при некоторых условиях восстановление породы псовой русской борзой еще возможно, но с каждым годом промедления в этом направлении возможность эта становится все менее и менее вероятной и если не будут приняты спешные и решительные меры с этой стороны охотничьими организациями, то дело восстановления рискует стать непоправимым и русские псовые охотники навсегда лишатся своей несравненной борзой собаки.

Н. Челищев
Журнал «ОХОТНИК» 1926 год, № 7

0

38

Воспитание борзой (советы городского охотника)

Очерк был напечатан в № 4 журнала "Природа и охота" за 2000 год в цикле статей "Русские псовые борзые от пелёнок до медалей", подготовленном Мариной Орловой и Сергеем Матвеевым. В переработанном виде он вошёл в книгу Сергея Матвеева "Борзые и охота с ними".

Пытаясь найти хоть какие-то современные методические наработки в этой области и прикинув, что и к лошадям на скачках, и к борзым в поле предъявляются во многом общие требования к резвости, я в конце-концов обратился к обширному опыту подготовки скаковых лошадей. Вооружившись этой идеей, я обнаружил у конников достаточно проработанные схемы тренировок лошадей на резвость, вполне приемлемые и для борзых собак. Их только надо скорректировать с учётом того, что дистанция скачки у борзых при охоте и особенно при расценке на диплом на испытаниях не бывает более 500 - 600 метров.

Базируясь на этих методиках, общих принципах спортивной подготовки, которые я ещё не забыл, и некотором своём опыте, предлагаю вниманию читателей довольно детальную программу тренировок борзых начиная с щенячьего возраста.

Специальную подготовку молодняка русской псовой борзой к серьёзным тренировкам можно начинать с шестимесячного возраста. При этом необходима постепенность и строгий контроль за состоянием здоровья собаки. Если замечают признаки недомогания, то специальную тренировку не проводят. Это же относиться и к последующим этапам подготовки борзой.

Обычно ежедневное занятие строят следующим образом. Сначала дают выгуляться и порезвиться щенку минут 30 - 40. После этого, используя велосипед или лошадь, приступают к тренировке. Начинают её с шага и через 10 мин переходят на рысь. Рысью движутся тоже около 10 минут и снова переходят на шаг. После 8 -10 минут движения шагом снова переходят на рысь на 10 минут, а затем начинают движение галопом. Резвую работу продолжают 2 - 3 минуты (на велосипеде больше человеку и трудно выдержать) и переходят на спокойную рысь, а через 5 минут на шаг. После этого тренировку заканчивают. По мере роста тренированности и взросления борзых объём работы галопом доводят до 4 - 5 минут.

В жаркое время тренировки с борзой лучше всего проводить в утренние часы или вечером. Если вы проводите тренировку верхом, то загодя нужно приучить собаку к лошади. А за велосипедом она и так побежит. Первые уроки лучше проводить без своры. И только потом, постепенно, приучать к движению около велосипеда на своре. Ещё более осторожно надо отрабатывать движение борзого щенка на своре около лошади.

К настоящим тренировкам на резвость вполне можно приступать с восьми месячного возраста. Но, как правило, их начинают с весны, когда большинству щенят русских псовых борзых исполняется уже около года. Вот примерный план в подготовительном периоде, который охватывает время с мая по сентябрь и делится на три этапа с разными задачами.

На I этапе основным будет развитие координации, совершенствование двигательных навыков, подготовка мышечного аппарата к высоким нагрузкам. Ежедневная тренировка строится так:

Май

Шаг 8 -10 мин
Рысь 10 - 15 мин
Шаг 15 - 20 мин

Дополнительно к этому при успешной подготовке борзой и благоприятной погоде с середины мая и в дальнейшем во время тренировки делают 1 - 2 максимально резвых работы от 100 до 150 м, чередуя их движением шагом.

Общий объём работы до 5 км

Июнь

Шаг 5 - 8 мин
Рысь 15 - 20 мин
Шаг 5 - 8 мин
Галоп 400 - 500 м
Рысь 5 - 10 мин
Шаг 15 - 20 мин

Общий объём работы до 6 км

Основными задачами II этапа будут развитие у борзых общей и специальной скоростной выносливости, укрепление мышечного аппарата и совершенствование деятельности физиологических систем, подготовка к более интенсивной работе.

Ежедневные тренировочные нагрузки в этот период могут быть приблизительно следующими:

Июль

Шаг 5 - 8 мин
Рысь 10 - 20 мин
Шаг 5 - 10 мин
Галоп 600 - 1000 м
1 - 2 раза в неделю проводят работу галопом в два приёма, примерно 400+700 м, чередуя её медленной рысью.
Рысь 5 - 10 мин
Шаг 15 - 20 мин
Общий объём работы до 8 км

Август

Шаг 5 - 8 мин
Рысь 10 - 20 мин
Шаг 5 - 10 мин
Галоп 700 - 1200 м
2 - 3 раза в неделю проводят работу галопом в два - три приёма, примерно: 300+500+700 м, чередуя её медленной рысью.
Рысь 5 - 10 мин
Шаг 15 - 20 мин

Помимо этого, уже обязательно делают 2 - 3 максимально резвые работы до 150 - 180 м, чередуя их движением шагом или медленной рысью.

Общий объём работы до 9 км и более.

III этап подготовительного периода начинается с сентября и продолжается до периода охоты и испытаний. Его основные задачи - развитие скоростных качеств и скоростной выносливости, достижение максимальной резвости, подготовка к охоте и испытаниям по вольному зверю.

Тренировки следует проводить по такому плану:

Шаг 5 - 10 мин
Рысь 10 - 15 мин
Шаг 3 - 5 мин
Очень резвые работы до 180 - 200 м, чередуемые движением шагом или медленной рысью в течение 3 - 5 мин. Таких ускорений может быть за тренировку от 3 - 4 до 6 - 8. Один раз в неделю проводят ускорения до 400 - 600 м.
Небыстрый галоп 400 - 500 м
Рысь 5 - 10 мин
Шаг 5 - 8 мин

Общий объём работы до 7 км

Во время прохождения недельного цикла тренировок не нужно забывать про волнообразное изменение нагрузки и после длительной и объёмной тренировки на следующий день несколько снижать объём работы. Это стимулирует так называемое “супервосстановление”, в результате которого борзая приобретает более высокую тренированность. Один день в неделю собаке предоставляют полный отдых и выводят только на прогулку.

Основной, или охотничий, период бывает у борзятников с октября по декабрь, а иногда и дольше. В это время они или выезжают на охоту и испытания на длительный срок, или посвящают этому занятию только выходные дни. Во втором случае, среди недели следует продолжать лёгкие тренировки. При этом объём нагрузки уменьшается, но работы на резвость должны оставаться. А после испытаний или охоты необходимо давать борзой 1 - 2 дня отдыха.

Сезон активных охот и испытаний надлежит начинать с нетяжёлых походов с борзой по полям, чтобы, как говориться, набить лапы. Первые дни желательно пускать собаку только в лёгких условиях, когда зверь поднялся на ровной стерне, зеленях, целине. По мере того, как лапы загрубеют, надо специально проходить пашню, сначала не глубокую, а потом и грубые взмёты. А когда ваша русская псовая борзая попривыкнет к таким тяжёлым условиям, уже можно на охоте и испытаниях без опаски травить ею зверя на пахоте. Иногда только здесь и найдёшь русака и лисицу.

Не следует перегружать борзую перед испытаниями и состязаниями. По крайней мере, один день перед ними должен быть посвящен активному отдыху с неутомительными прогулками и лёгкими играми. В это время борзая должна быть под строгим контролем и неусыпным вниманием, так как не редко случается, что пустяковая травма, полученная в играх или драках с другими борзыми или наколотая лапа не позволяет получить собаке полевой диплом. Поэтому лучше уж её выводить на своре и отпускать погулять в сторонке. И вообще, не дело, когда борзые без надзора болтаются по лагерю. Советую в поездках на охоту и испытания держать их всегда на привязи.

Если вы хотите в данном полевом сезоне удачно выступить на испытаниях, то на охоте не следует давать русской псовой борзой более 2 - 3 -х скачек по зверю в день. Да и то после этого ей желательно денёк отдохнуть. Излишне увлекаясь, вы только утомите собаку, но резвости она не прибавит. Запомните, что для проявления максимальной резвости борзая должна быть достаточно свежа. При одной скачке по зверю в день - она может охотиться и скакать ежедневно. Но всё время оценивайте состояние своей борзой и не забывайте давать ей роздых. И если ваша собака была достаточно правильно и хорошо подготовлена к охоте, то такой объём нагрузок позволит поддерживать у неё максимальный уровень резвости.

Однако, если ваша цель только охота, особенно промысловая, то нагрузки могут быть значительно больше. Только не жадничайте и давайте всё-таки своей собаке иногда отдохнуть день-другой, чтобы восстановиться. Это окупится сторицей и добычей, и красивыми, яркими травлями.

После окончания охотничьего сезона наступает переходный или восстановительный период. Объём нагрузок в это время минимальный. Об основных задачах и особенностях этого периода уже говорилось выше, и я не буду повторяться.

Ещё она возможность для подготовки собак открылась в последнее время в связи с развитием системы бегов борзых (их правильнее называть - испытания борзых с использованием искусственного объекта преследования). Спектр качеств, проверяемых при этом, сужается до одного, но самого главного для борзой - резвости. Попутно проверяется инстинкт преследования и, в некоторой степени, жадность или страсть к поимке. Использование искусственных условий, отсутствие помех и круглогодичность позволяют в этом случае вести племенной отбор борзых по резвости, что для русской псовой борзой сейчас весьма актуально, так как она, как мы видим, не выдерживает конкуренции на испытаниях и состязаниях с грейхаундом и, зачастую, с хортой.

При подготовке русской псовой борзой с использованием “механического зайца” также должны быть соблюдены принципы планомерного повышения нагрузок и волнообразного их изменения. В плане тренировок предусматриваются восстановительный, подготовительный и основной, или охотничье-соревновательный, периоды.
К сожалению, тренировки с искусственным зайцем могут проходить далеко не каждый день. Поэтому придётся чередовать обычные тренировки с тренировками на кинодроме. В дни тренировок по механическому зайцу объём работы получится минимальным, но скоростные работы, то есть старты, желательно делать в день 3 - 5 раз. Конечно, их количество будет зависеть от уровня тренированности борзой и пропускной способности установки. Если изыщется возможность заниматься на кинодроме ежедневно, то следует запланировать две тренировки в день: одну утром - обычную, но без ускорений, а другую вечером с резвыми работами по искусственному зайцу.

Описанная программа подготовки построена для русской псовой борзой, используемой только на охоте. Однако, если она выступает на испытаниях по искусственному объекту преследования, придётся изменить весь годовой цикл тренировок.

Как правило, соревновательный период на кинодромах выпадает на тёплое время года. В это время проводятся основные чемпионаты вплоть до чемпионата Европы. Поэтому к июню - июлю русская псовая борзая должна обрести пик формы. А к октябрю - ноябрю её нужно подготовить для охоты и полевых испытаний. Разумеется, кроме этих наиболее важных периодов могут быть запланированы ответственные старты на кинодромах и в другое время. Но в любом случае необходимо иметь ввиду, что максимума тренированности борзая сможет достигать не более 3 - 4 раз в год, и ей требуется время, чтобы оправиться от травм и перегрузок.

Исходя из планов выступлений на кинодроме и охотничьих поездок, и надо стоить годовой цикл тренировки. На период наиболее ответственных стартов на треке, а также охоты и испытаний по вольному зверю, в так называемый соревновательный (или основной) период, планируется достижение наивысшей тренированности. Затем следует восстановительный и подготовительный периоды. В подготовительном периоде русская псовая борзая может участвовать в чемпионатах и испытаниях по искусственному зайцу, и эти старты включаются как элемент тренировки в общий план. Но достижение высоких результатов на это время не предполагается. Разумеется, сроки всех этих периодов будут соответственно сокращены, но принципы построения тренировок в каждый из них остаются неизменными: волнообразное изменение объемов тренировок, повышение их интенсивности (то есть увеличение работ на резвость) по мере приближения соревновательного периода и снижение нагрузки непосредственно перед выступлением.

Допускаю, что мало у кого найдётся возможность да, может, и желание полностью следовать изложенной методике тренировок. Но если вы поймёте принципы построения процесса тренировки русской псовой борзой и его основные идеи и задачи, то сможете, исходя из наличия средств, времени и желания, по своему разумению подготовить собаку к охоте и испытаниям. И, если у неё есть задатки резвости и охотничий инстинкт, то даже добиться некоторых успехов.

0

39

Марина ОРЛОВА

"... С первым прыжком русака стремянный пустился рысью и, указывая на нею арапником, приговаривал: "О-то-то-то!.." до тех пор, пока не увидел перед собою собак, после чего он пустил лошадь во весь опор и зарко заухал...
Бацов выдержал себя молодцом; он подал собак вовремя, по-охотничьи, по первому звуку полоса доезжачего, и сам остался на месте. Собаки помчались ухо в ухо по лошади; Азарной первым воззрился в русака, но прыть его длилась только мгновение: завидя зверя. Карай пахнул мимо его и, оставя далеко за собою, круто, щегольски угнал русака, то есть "поставил ушами назад" и сам пронесся далеко в сторону; громкое, единодушное "браво" сопутствовало ему...
... Вслед за переярком две гончие вывели из острова огромного волка прямо на Алеева: из всех собак один только Поражай возрелся в зверя и, выждав его на себя, храбро понесся к нему навстречу: они схватились, поднялись на дыбы, сцепились зев в зев, расперлись и стали как вкопанные: ни волк, ни собака не трогались с места и не разнимали пасти... Алеет заскакал зверя и пошел к нему сзади, вынимая кинжал. Один миг - и кинжал этот вошел по ручку волку в пах; Поражай переместился в горло, и матерый волк в наших глазах был принят из-под одной собаки..."

Какого охотника оставят равнодушным эти строки?! И хотя псовая охота, мастерски описанная Е.Э.Дриянским, проводилась в середине прошлого века, не перевелись в отечестве любители травить зверя. Для них, а также для всех наших читателей мы начинаем публикацию нового цикла о воспитании борзой. Называться он будет "От пеленок до медалей". В четырех номерах журнала "Природа и Охота" за 2000 год мы планируем рассказать вам все или почти все о том, как выбрать борзого щенка, правильно вырастить его и воспитать.

Судя по письмам, приходящим в редакцию, многим охотникам очень помогли наши советы о подготовке помощников различных пород. И вот вслед за циклами о гончих, легавых и спаниелях, опубликованными в четырех номерах "ПиО" в прошлом году, мы приступаем к разговору о борзых.

Основная цель, публикации серии статей, - создание небольшого пособия по выращиванию и воспитанию щенков русских псовых борзых в помощь начинающим любителям и молодым заводчикам. Будут даны рекомендации не только по их содержанию у счастливого владельца, но и многое, что предшествует появлению щенка на свет: основные правила подбора пар и вязки, уход за беременной сукой, роды, уход за щенками и их мамой в подсосный период, выбор щенка. Обзор проблем и вопросов, которые возникают у любителей борзых до и после рождения щенков, надеюсь, покажет читателям, насколько это непростое и хлопотное дело, требующее, в первую очередь, Огромной любви к этим прекрасным собакам, достаточного объема знаний генетики, ветеринарии, физиологии и психологии животных, колоссального терпения и выдержки, массы свободного (а порой отнятого у семьи и собственных детей) времени и, наконец, немалых финансовых вложений, чтобы обеспечить своим любимцам качественное содержание и кормление. Если вы морально готовы ко всем эти трудностям, то могу поздравить - вас ожидает интереснейшая жизнь, наполненная незабываемыми впечатлениями от красоты русской природы и псовой охоты, радостью общения с удивительными собаками, встречами с заядлыми энтузиастами-борзятниками!

Приобретению породистого щенка, как правило, предшествует период всестороннего обдумывания и взвешивания всех за и против, сопоставления своих желаний и возможностей, да и не только своих, а всей семьи. Выбор породы - тоже немаловажная проблема. Мой совет - заводите псовую борзую только тогда, когда вы уже не представляете около себя никаких других собак, то есть когда уже НЕ можете НЕ завести, НЕ представляете без нее своей жизни.
Итак, решение принято, со всеми членами семьи согласовано. Возникает следующий вопрос: где взять борзого щенка? Самое простое - поинтересоваться у владельца таких замечательных, по общему мнению всех собачников, гуляющих около вашего дома борзых, а вдруг у него как раз именно сейчас есть щенки! И взять, какой приглянулся, не интересуясь ни документами, ни самими родителями. Ну нет, дорогой читатель, вы же серьезный начинающий борзятник, и ваш подход будет иным. Хотя и говорят, что сейчас собаководство - отдых для бедных и развлечение для богатых, лучше совместить и отдых, и азарт охоты, и радость от побед на выставках!

Самое лучшее время приобретать щенка - весна, точнее, апрель - май. Такие щенки, соответственно, должны родиться в феврале - марте, а вязка будущей мамы вашего щенка произойдет в декабре - январе. Следовательно, заранее, еще с лета, вы должны не полениться и посетить хотя бы несколько выставок, чтобы составить личное мнение о положении дел в породе, о представителях различных линий и клубов, ведь стандарт породы вы уже перечитали вдоль и поперек! Желать однотипности в породе более чем смешно, сейчас достаточно большое количество собак, множество клубов. И как издревле повелось в России, каждый более или менее крупный заводчик или владелец питомника придерживается своего излюбленного типа. И если племенная работа ведется грамотно, с любовью и уважением к породе, то результаты бывают превосходные.

Совсем недавно, 10-15 лет назад, среди борзятников были приверженцы только "декоративного" разведения, которые отвергали любую полевую работу с псовой. Но сейчас уже все признают, что только учитывая рабочие качества, можно заниматься племенной деятельностью. Ведь экстерьер данной породы столетиями формировался только на основе функциональности всех статей, которая и сохраняет все характерные для русской борзой качества: резвость, зоркость, сила, выносливость, злоба к зверю, поимистость в сочетании с элегантностью, грациозностью и дивной красотой. Отступление от правил ведения породы приводит к плачевным последствиям: собаки приобретают излишний рост и псовину (порой чуть не до земли), грубеет и изменяется костяк, теряется элегантность, сокращается формат, а главное - изменяется сам тип конституции: от сухого-крепкого он приближается к крепкому, что закономерно приводит к изменению психического типа и психологии поведения. Эти огромные и лохматые монстры тяжело и с неохотой передвигаются по рингу, понуро оглядывая окружающих. С трудом верится, что у них когда-нибудь возникнет желание догонять какого-то там зайца, а тем более ловить его. Обидно и больно смотреть на результаты экспериментов амбициозных владельцев клубов и питомников. Они страдают "породной слепотой" и забывают, что мы сейчас - лишь временные опекуны этой породы и не должны растерять то лучшее, что накоплено веками русскими охотниками и любителями.
Посещая различные выставки, вы, дорогой читатель, легко заметите, что хотя и стандарт один, и собаки вроде бы те же, но методы экспертизы различны, да и чемпионы разные. Естественно, возникнет вопрос: а какой же способ достоверней? Какая оценка адекватно отражает истинное место собаки в "табели о рангах"? Каждая выставка с интерэкспертизой (кстати, очень дорогостоящая) щедро прибавляет к уже довольно многочисленному ряду Чемпионов России, Кандидатов в Чемпионы России, САС, RCAC и т.п. новые имена, хотя на рингах экспонируется по 3-4 собаки. А на традиционных выставках охотничьих собак, где экспонентов значительно больше, они же могут пройти весьма скромно. Итоговая оценка и присуждение титула "Чемпион выставки" проводится только при учете баллов не только за экстерьер, но и за рабочие качества и наличие классного потомства. Истинные любители и владельцы охотничьих собак знают, как почетно и ценно это звание! Сколько труда надо вложить, чтобы вырастить такую красавицу, воспитать страстного охотника, потом с умом повязать и получить качественное потомство, которое в свое время принесет те дополнительные баллы, позволяющие собаке вместе с наличием диплома II степени войти в класс "элита" и соревноваться за чемпионство. Знаменитых чемпионов охотничьих выставок помнят долгие годы, радуясь каждый раз проявлению их лучших качеств в потомках.
Вам судить и определять, какую собаку брать. Не верьте досужим разговорам, старайтесь самостоятельно убедиться во всем и составить личное мнение, советуясь только со специалистами, которые вам внушают доверие, а лучшие советчики - стандарт породы и книги известных знатоков русской псовой охоты XIX века!

Итак, вы выбрали для себя одну или несколько собак, от которых бы хотели приобрести щенка. Дело за малым - чтобы владельцы этих собак тоже бы желали получить достойное потомство от своих любимцев.
Остановимся на этом месте, читатель, оставив вас с таким острым и благим желанием, и обратимся к проблемам заводчиков, ведь теперь от них зависит, родится ли тот долгожданный щенок.

Владельцев племенных сук по достижении их питомицами возраста 2,5-3 начинает мучить вопрос года: "Быть или не быть?", то есть вязать или не вязать? А если вязать, то с кем? Другими словами - проблема получения потомства от своей любимицы. Среди собачников и даже кинологов очень мало знатоков генетики, хотя для подбора пар необходимо много специальных знаний законов наследования. Кроме этого, конечно, немаловажны личный опыт и наблюдения и, конечно, интуиция. Существует много общих правил, которые распространяются на все породы, но есть и своя специфика именно у борзых.

Племенной кобель должен иметь прежде всего соответствующий породе тип психики и хороший характер. Он должен быть мужественным, сильным, абсолютно здоровым и представлять предпочтительный тип для своей породы; иметь хорошее происхождение, то есть быть выведен путем хорошего лайнбридинга или инбридинга от сильных, плодовитых и долгоживуших родителей. Нечего и говорить о том, что племенной кобель, для того чтобы иметь отличное здоровье, должен хорошо питаться, много гулять и быть в прекрасной кондиции. Заводчики! Не попадитесь на рекламные трюки и не придавайте слишком много значения словам "чемпион" и "импортирован", хотя прекрасно, когда в родословной кобеля много знаменитых собак. Но очень важно знать, где эти знаменитые предки находятся в родословной и степень, в которой препотентные и доминантные кобели и суки лайнбридированы.

Чтобы подтвердить значение личного опыта, приведем цитату из книги П.М.Мачеварианова "Записки псового охотника Симбирской губернии": "После разбора родословной стараться выбирать производителей, не только что известных своей резвостью, но чтоб они были статей беспорочных или, в крайности, с такими малыми пороками, которые не важны. При этом соблюдать следующее: если какие части порочны у суки, то назначаемый к ней кобель должен иметь те части в совершенстве, и наоборот: что дурно у кобеля, чтоб то было превосходно у суки. Столкновение же одинаково порочных частей, как в кобеле, так и в суке, усиливает эти пороки в детях и в потомстве до такой степени, что впоследствии трудно (чтоб не сказать невозможно) их уничтожить." Также автор коротко говорит об основных признаках кровности избранных производителей: "... чтоб богатырство корпуса и крепкотелость были соединены с сухостью головы, ног и правила; глаза темного цвета, большие и блестящие; ухо тонкое и сухое; псовина глянцевитая и мягче шелка."

Очень важно хорошо знать предков подобранной пары хотя бы в пределах родословной, чтобы не допустить проявления тех недостатков, которые передаются рецессивными генами и могут проявиться в потомстве. Начинающему заводчику порой трудно самостоятельно справиться с выбором и поэтому следует непременно проконсультироваться с опытным кинологом, а если вы состоите в клубе, то заранее согласовать с руководством ваше решение, чтобы потом не было недоразумений с выдачей документов на щенков.

К вязке собаку надо готовить заранее. За месяц до начала течки ей необходимо прогнать глистов (провести дегельминтизацию). Для этого можно использовать пирантел или декарис, дозу рассчитывают по весу животного. Внутренние паразиты не ощутимы взрослой здоровой собакой, но они могут привести к опасному заражению щенков. Также до течки надо сделать очередную вакцинацию. Очень важно подвести собаку к вязке в хорошей кондиции. Она должна быть здоровой, физически тренированной, с блестящей шелковистой псовиной, без лишнего жира, в "полевом теле".

Чтобы все ваши предварительные усилия не оказались напрасными, необходимо правильно выбрать благоприятный срок вязки - это день накануне овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению яйцеклеток). Сука может быть повязана и в течение трех дней после овуляции, а также за несколько дней до ее начала, но тогда вероятность оплодотворения резко снижается. Обычно собака готова к вязке через 11-13 дней после начала течки, то есть после появления первых окрашенных выделений. Обратите внимание на ряд признаков, подтверждающих готовность собаки: выделения накануне подходящего дня начинают светлеть; при появлении кобелей она встает в соответствующую позу и отводит хвост, проявляя явную заинтересованность. Так же она реагирует на почесывание крупа и поясницы.

Вязка собак - дело серьезное и ответственное. Необходимо создать специальные условия, чтобы излишне не нервировать животных. Общее правило - готовую к вязке суку привозят к кобелю, в привычные для него условия. Помещение (или вольер) должно быть достаточно просторным, тихим, без посторонних людей. Присутствовать могут только владельцы собак (желательно не более двух человек) и инструктор, если в этом есть необходимость. А такая необходимость может возникнуть. И если у владельцев закрадывается хоть малейшее сомнение в успехе их собственной деятельности, воспользоваться помощью специалиста - самый лучший выход. Основная же ваша забота - грамотно помогать, не раздражая животных, своевременно подбадривая и не оставляя их без контроля. Через 24-48 часов желательно провести повторную вязку. Всю следующую неделю после вязки сука может сохранять активность, и ее надо оберегать от возможных неприятностей. К концу недели исчезают выделения, все нормализуется и наступает период ожидания первых симптомов. Борзые вообще очень артистичны, а суки особенно. Они большие мастерицы устраивать многоактные "спектакли" с привлечением на роли статистов всех членов семьи. Некоторые через день после вязки показывают, что они уже беременные, и непременно требуют постоянного сочувствия и внимания. Не отказывайте им в таких мелочах, будьте мягче и разговорчивей с собакой.

Первые три недели уход за собакой ничем не отличается от обычного. Однако если до беременности можно было отступить от нужного рациона, ориентируясь на свои возможности, то теперь это делать нежалательно. Собака должна получать полноценное и качественное питание два раз в день. В течение дня меню составляется из 350 г (не менее) сырого мяса, творога, тертых свежих овощей (кроме капусты) с мелко нарезанной зеленью и растительным маслом, каш на молоке или нежирном бульоне.

Если собака толстовата, то каши можно убрать из рациона. Творог заменяется другими кисломолочными продуктами - кефиром, несоленым сыром. Обязательно в корм добавляйте витаминные подкормки, включающие минеральные добавки, витамины IB-группы, А, Д, Е, микроэлементы. В миске всегда должна быть свежая вода. Режим прогулок не изменяется - ежедневно не менее 3 часов. Но осторожность, тем не менее, не помешает: нельзя заставлять прыгать через препятствия, допускать переохлаждения (например, купание в реке). Некоторые борзятники, бравируя, рассказывают, что их собаки на 4-й неделе еще и зайцев в поле гоняли. Что можно сказать на это?.. Борзые - азартные, безотказные охотники, и они достойны более внимательного и бережного к себе отношения. К тому же последствия таких перегрузок (порой самые непоправимые) могут сказаться не сразу.

В этот период признаки беременности пока не проявляются, но с 13-14-го дня возможен отказ от корма или капризы в еде. Не настаивайте на своем и не впихивайте в нее кусочки, однако если такие капризы переходят в форму раннего и сильного токсикоза, изнуряющего собаку, то обратитесь к ветеринару. Ее состояние можно облегчить гомеопатическими средствами.

На 4-й - 6-й неделе перейдите на трехразовое питание. Объем дневной порции увеличьте за счет белковой пиши: мяса не менее 600 г. в остальном так же - кисломолочные продукты, яичный желток 2-3 раза в неделю, сырые тертые овощи и фрукты, гречка, рис. овсянка на крепком, но нежирном бульоне, жидкие молочные каши, увеличенная доза витаминов и минеральной подкормки, полезно в еду добавлять сухой лист малины (способствует правильному течению родового процесса). Время прогулки пока можно не сокращать - те же 3-4 часа в день, но гуляйте, не утомляя собаку, и если замечаете, что собака устает, увеличьте количество прогулок, сократив продолжительность каждой: не допускайте активных игр и резких движений.

Внешне собака несколько округляется, но постороннему глазу это не видно. Изменяется поведение: или в сторону агрессивности, или наоборот - будущая мамочка становится мечтательной и задумчивой. Из петли на 4-й - 5-й неделе выделяется густая слизь (немного), прозрачная или с прожилками темно-коричневого цвета. При появлении прожилок свежей крови необходимо 2-3 дня давать по 1ст.л. раствора хлористого кальция. На 5-й - 6-й неделе петля увеличивается, выделения могут продолжаться, но не обильные.

Седьмая неделя - кормить следует четыре раза в день и соответственно чаше выводить на прогулки. Рацион тот же, но мяса давайте не более 500 г, уменьшите долю каш и увеличьте долю творога, кефира. Рекомендуется давать кальцинированный творог: 1 литр свежего молока доведите до кипения и влейте 1 ст. ложка хлористого кальция. Когда полностью створожится, откиньте на дуршлаг или на марлю. Прогулки сократите по времени, отмените все игры и скачки, но проходите в день около 6км.

На восьмой неделе начинайте сокращать количество мяса в рационе во избежание эклампсии (судорожной формы токсикоза, проявляющейся на последней стадии беременности) -не более 300 г, вместо него можно дать вареную морскую рыбу. В остальном рацион тот же. Сократите время каждой прогулки, но их количество увеличить до 4-6 раз.

На 50-е - 55-е сутки можно ощутить рукой шевеление щенков - значит, до родов осталось 7-10 дней.

Общий рацион на девятой неделе уменьшают на четверть, мясо - не более 100 г, остальное - тертые овощи с растительным маслом, яблоки, творог, кефир, несоленый сыр, минеральная подкормка и витамины. Бульоны не давайте! Прогулки сократите по самочувствию собаки - 5-6 раз и недалеко от дома.

Поведение собаки меняется: она роет место, часто беспокойна, подлизывает петлю и живот. Молочные железы набухают и отвисают двумя грядками, появляется молозиво. За 2-3 дня до родов температура начинает падать до 37°.

Общий срок беременности от 58 до 72 дней, щенение в эти, даже крайние, сроки считается нормальным, но чаще борзые рожают на 62-й - 64-й день от первой вязки.

К этому времени вы уже должны продумать, где будет щениться собака. Присмотреться к ней - часто сука сама выбирает себе место. Освободить его от лишних предметов и по возможности продезинфицируйте (хорошо бы специальной лампой) это место. Найдите небольшой картонный ящик с невысокими бортиками, и положите грелку, теплые пеленки. В него вы будете временно убирать уже родившихся щенков во время выхода следующих. Заранее приготовьте побольше, с запасом, хлопчатобумажных пеленок разных размеров.

В процессе родов понадобятся лоскуты размером с мужской носовой платок из расчета 2-3 на каждого щенка, а также несколько пеленок (1x1,5м), их надо будет менять под сукой после выхода щенка, 2-3 простыни для застилания всего места, большая клеенка. Все пеленки желательно прокипятить и прогладить горячим утюгом, убрав до родов в полиэтиленовый пакет. Приготовьте необходимые медикаменты: дезинфицирующий раствор (спирт, перекись), баночку с вазелином или оливковым маслом, острые ножницы с закругленными концами, заранее прокипяченные не менее 5мин. (держите их в стакане со спиртовым раствором или в марганцовке), небольшие стерильные марлевые салфетки и хирургические шелковые нити. Потребуются часы, блокнот, ручка, весы, чтобы фиксировать время, вес, пол и отличительные черты в окрасах всех щенков. Температура в помещении, где будут проходить роды, не ниже 24°, такая же должна быть и в первые две недели жизни щенков. Всего этого вам будет достаточно, чтобы помочь ощениться собаке.

На случай возможных осложнений заранее договоритесь с хорошим ветеринаром о своевременной помощи - это могут быть ослабленная родовая деятельность или вообще отсутствие оной, нарушение кровообращения, шейное прилежание или нижнее положение спины, или поперечное положение щенка, задержание последа или щенка, выход одновременно двух щенков.

Небесполезно изучить процесс родов очень детально по специальной литературе, чтобы не волноваться и чувствовать себя уверенно, особенно если вы первый раз принимаете роды. Не стоит излишне беспокоиться за свою собаку. Если она хорошо выращена, физически крепкая, не толстая, нормально перенесла всю беременность, то она не принесет много хлопот. Но без присмотра ее оставлять нельзя, тем более, что борзые вообще очень общительны, а во время такого сложного и болезненного процесса ей потребуется хотя бы ваша моральная поддержка. Основной принцип, определяющий границы вашего вмешательства и помощи, - не навреди.

Первые признаки изменения поведения собак различны состояния. Это зависит в первую очередь от общего физического уровня животного (что определяется и наследственностью), содержания и кормления в период беременности, количества щенков, очередности родов (в первый раз или уже щенилась).

Некоторые собаки начинают волноваться за два дня до родов, беспокойно ходят по дому, скуля и постанывая, скребутся в углах, часто раскапывают подстилки, а иногда и диваны, отказываются от еды, всем своим видом показывая, какие они несчастные и что все это только ради вас. А другие не теряют аппетита вплоть до родов и начинают щениться практически без всякой подготовки.

За несколько часов до родов суки часто лежат в характерной позе - на животе (вытянув вперед передние ноги), при этом взгляд у них становится как бы "в себя". Из влагалища выходят густые, клейкие, прозрачные выделения, (в просторечье их называют "пробка"), температура снижается до 37°. Щенение начинается с беспокойного состояния, сопровождаемого учащенным дыханием и часто дрожанием, оно может продолжаться от 1 до 24 часов, позже начинаются потуги (сокращение мышц брюшного пресса). Периоды отдыха постепенно уменьшаются, а схватки становятся все сильней. Не следует торопить появление первого щенка, все должно происходить естественно. Нельзя применять лекарственные препараты типа окситоцина, так как передозировка может вызвать разрыв находящейся в тонусе матки. Но если схватки затянулись на большее время - это повод обратиться к врачу.

Родившегося щенка собака освобождает от оболочек, перекусывает пуповину и облизывает его. Если сука по какой-то причине этого не делает, необходимо ей помочь. Разорвите оболочку, перережьте пуповину в 2-4см от живота щенка, оботрите его пеленкой и поднесите к морде собаки, чтобы она его облизала. Пуповину надо обработать каким-нибудь антисептиком, ни в коем случае не йодом. Чтобы приостановить излишнее кровотечение в месте надреза, заранее перехватите большим и указательным пальцами, зажмите, слегка оттягивая по направлению к животику. После отрезания, если не помогает зажим пальцами, перевяжите стерильным кетгутом или хирургической шелковой нитью. Необходимо удалить слизь изо рта щенка с помощью марлечки, намотанной на палец. При затрудненном дыхании или его отсутствии щенка берут в руки и, надежно фиксируя голову, встряхивают резким движением вниз. Это освобождает дыхательные пути от слизи. Как только новорожденный запищал, его подкладывают к соскам, проследив, чтобы он начал сосать. Во время очередных потуг пересадите родившегося щенка в коробку так, чтобы сука его видела. Сразу или с некоторой задержкой изгоняется послед. Обычно собаки поедают его. Не надо этому препятствовать, так как в нем находятся вещества, усиливающие родовую деятельность. Однако при больших пометах (больше 5-7) очередные последы лучше убрать, чтобы не вызвать сильного расстройства желудка.

Когда прекращаются схватки, собака успокаивается и, умиротворенно вздыхая, кормит щенков, можно предположить, что роды закончились, но лучше еще несколько часов не оставлять ее без надзора. Щенки борзых рождаются весом 300-600г в пометах по 5-7 штук, при меньшем количестве - вес до 1кг. В породе встречаются и очень многоплодные мамочки. Так, известная Отрада вл. Гребеикая Н. из подмосковного Томилина в каждом своем помете от разных кобелей приносила по 11-13 щенков.

Во время всего длительного процесса щенения утомленной мамочке давайте для подкрепления прохладное молоко с несколькими каплями глюкозы или добавляйте чайную ложку коньяка, а после окончания родов - теплое молоко с глюкозой. Во время родов сука теряет огромное количество жидкости, которое нужно постепенно возместить. Нельзя давать пить слишком много сразу, предлагайте понемногу, но часто. Через несколько часов и далее во время всего периода кормления щенков питье будет иметь огромное значение. Хорошо давать такой "коктейль": слабый чай с молоком, с медом, с добавкой по 1ст. ложке отвара крапивы и листьев малины. Крапива способствует скорейшему сокращению матки, а листы малины усиливают лактацию. Из собственного опыта советую поить регулярно прямо во время кормления собакой щенков, то есть каждые 2-3 часа, при том что всегда должен быть свободный доступ к простой чистой воде.

У суки в течение нескольких дней после щенения будет слабый желудок. Не волнуйтесь, не пичкайте никакими лекарствами - это нормальное явление, но если вам кажется, что желудок работает совсем плохо, можно дать несколько таблеток активированного угля. Также в эти первые дни у мамочки несколько повышена температура и из петли продолжаются кровянистые выделения (они будут еще 10-15 дней). Если они закончились на 2-3-й день или сразу после родов, немедленно обратитесь к врачу - это очень опасные симптомы.

При нормальном течении родов у суки после щенения разыгрывается аппетит. Но ее нельзя кормить сразу, а только спустя несколько часов, и пища ее в первые дни должна быть легкой и только молочной, небольшими порциями через каждые четыре часа. Если сразу же перейти к высококалорийной пище, можно чрезмерно стимулировать выделение молока, и его будет гораздо больше, чем могут отсосать щенки. Это может вызвать переполнение молочных желез, а затем и их воспаление -мастит. Кормите собаку жидкой молочной кашей, творогом с молоком, кисломолочными продуктами, на 2-й - 3-й день - вареной морской рыбой, не забудьте про минеральные подкормки и витамины. К третьему дню нормализуется температура, и суке можно дать немного (не более 200г) вареного мяса, но до конца первой недели рацион должен оставаться облегченным.

В первые дни собаку выводят на улицу не менее 4-5 раз на 5-10 минут, по возвращении обязательно моют лапы и протирают соски (лучше слабым раствором марганцовки).

Постоянно следите за сосками на предмет появления мастита, а в случае образования трещин применяйте повязки с синтомициновой эмульсией. Признаки мастита: молочная железа увеличена, горячая, кожа покрасневшая, при надавливании из соска выделяется гной или водянистое молоко с примесью хлопьев, температура повышена. В этом случае нельзя допускать застаивания молока в пораженной железе - необходимо все время его отцеживать. В крайних случаях применяют лечение антибиотиками или даже хирургическое вмешательство. Для профилактики мастита следует внимательно следить, чтобы щенки равномерно отсасывали молоко из всех сосков и сука во время кормления не лежала всегда на одном боку. Обращайте внимание на выделения собаки: в норме они бывают бурого или красноватого цвета, ко второй неделе, начинают светлеть. Грязно-бурые с неприятным запахом, зеленые, гнойные, особенно в сочетании с повышенной температурой, требуют немедленного осмотра у ветеринара.

На первой неделе сука ведет себя спокойно только лежа в "гнезде" со шенками. Увести ее оттуда на прогулку или даже в другое помещение для кормления бывает трудно. Надо помнить, что она испытывает огромные психологические и физиологические нагрузки, поэтому относиться к ней следует с большим вниманием, ласково и спокойно. Лучше не допускать к ней посторонних, не шуметь, воздерживаться от демонстрации друзьям "помета века"; уборку места и смену подстилки делать только в отсутствии собаки.

На второй неделе в рацион вводят регулярные дозы вареного мяса, постепенно увеличивая его количество с 200 до 500г в день, к концу недели начинают давать сырое мясо (говядину, конину), в остальном - каши (пшеничные, гречневую) с молоком или бульоном, творог и другие кисломолочные продукты; бульон следует варить с луком и морковью, затем крошить ее в кашу. Строго следите, чтобы в день вводилось не больше одного вида новой пиши, проверяя реакцию на нее щенков. Собака все чаше уходит от своих детей, уже не лежит с ними постоянно, поэтому можно чуть увеличить время прогулок до 20-30 минут, выводя на улицу 3-4 раза в день.

Начиная с третьей недели, собаку надо кормить очень обильно и качественно, чтобы она могла спокойно кормить щенков, обеспечивая им нормальное развитие и не теряя в весе сама. Дневной рацион удваивается. Количество сырого мяса - не менее 1кг в день, творог, кефир, через день по сырому желтку, увеличивается доза минеральных и витаминных добавок. Кормите 5-6 раз в день, не забывая про молочный "коктейль" во время кормления щенков (то есть каждые 2-3 часа). Прогулки - по самочувствию собаки, но не более 40-50 мин.

На 4-й - 6-й неделе, по мере того как щенки начнут получать прикорм (сроки зависят от количества щенков в помете и состояния кормилицы), надо уменьшить объем даваемой пищи, не снижая ее калорийности, преимущественно за счет каш и супов. К моменту раздачи щенков дневной рацион довести до обычной нормы. Если у суки много молока, а новые владельцы уже разбирают щенков, уменьшите количество жидкости в корме и откажитесь от минеральной подкормки. В этот период увеличивают продолжительность прогулок до 1-1,5 часов, по самочувствию собаки. Ее поведение меняется, интерес к щенкам снижается, все больше занимает собственная персона, игры, прогулки - она возвращается к нормальной жизни.

Щенки находятся с матерью до 30-45-дневного возраста, в основном это зависит от возможностей заводчика и спроса на породу. Раньше 30-дневного возраста не следует отдавать щенков новым владельцам.

Весь подсосный период можно условно разделить на два этапа - до 15-дневного возраста и после.

Щенки до 15 дней способны только ползать и сосать материнское молоко. Они рождаются слепыми и глухими и большую часть суток спят. В этот период основная задача заводчика при уходе за ними - обеспечить удобное, просторное, теплое место, которое находится не на сквозняке и не на проходе. Температура в помещении должна быть на уровне 23-24° (для дополнительного обогрева щенков можно использовать инфракрасную лампу). В первое время сука сама ухаживает за своими детьми. Она их кормит и старательно вылизывает, поэтому место содержится в чистоте. Если собака отказывается вылизывать животики щенкам, то заводчику надо самостоятельно делать массаж легкими круговыми движениями. Особое внимание уделите мелким щенкам, подкладывая их под самые молочные задние соски, тогда уже к концу первой недели они догонят остальных собратьев. К этому времени их вес должен как минимум удвоиться, а к концу второй недели утроиться. Для примера приведена таблица веса щенков от собственных собак, из пометов с различным их количеством. Из нее видно, насколько различны развитие и прирост массы. Но не стоит по этому поводу волноваться - в ближайшие месяцы маленькие щенки наверстают разницу при хороших условиях содержания и кормления. Кстати, во многих странах клубы запрещают оставлять в пометах больше шести, а знатоки прошлого - больше четырех борзых щенков.
Количество
щенков в помете Вес щенков, г
при рождении 1
неделя 2
недели 3
недели 4
недели
7 380-420 860-980 1420-1590 2060-2250 2900-3300
3 500-550 1300-1450 2100-2300 2700-3100 3600-4000
Первые дни будьте внимательны - когда собака ложится к щенкам или встает из "гнезда", она может кого-нибудь из них придавить. В конце первой недели подстригите маникюрными ножницами загнутые кончики коготков не более чем на 1 мм (они царапают живот суке).

На 11-й - 14-й день начинают открываться глаза, затем щенки приподнимаются на лапках и пытаются не только ползать, но и ходить, и даже играть друг с другом. С этой поры для вас кончилась спокойная жизнь - место надо огораживать, чтобы щенки не разбегались по всей квартире. "Манеж" должен быть достаточно просторным, хотя бы 1x1м.

Начинается второй этап подсосного периода. С каждым днем ваши подопечные все активней познают окружающий мир и все больше доставляют не только хлопоты, но и радости общения. На этом этапе надо начинать прикорм щенков. Сроки зависят, в первую очередь, от состояния самой мамочки и количества щенков в помете. При хорошо кормленной молочной суке и помете до 6 щенков лучше начинать прикармливать не раннее 21-го дня, в иных ситуациях - с 14-го - 18го дня. Характерный признак того, что щенкам уже не хватает материнского молока, - медленный прирост массы и их беспокойное поведение. Получив достаточное количество молока, они почти сразу спокойно засыпают, если молока мало, то они перебирают соски, пищат, волнуются.

Сейчас большую помощь собаководам оказывают различные фирмы, выпускающие специальные корма для собак всех возрастов. Но если вы придерживаетесь старых способов кормления или дорогие корма не по карману, воспользуйтесь моими советами. Для начала используйте такую смесь: в 250 г свежего коровьего молока, подогретого до 30 градусов, добавляют 1 желток, 1 ампулу глюкозы (20мг), по одной капле витаминов А и Д в масле, 1 каплю сока лимона. Смесь используйте только свежеприготовленную. Кстати, этот же рецепт рекомендуется и при раннем прикорме или при искусственном вскармливании, но только при условии, что щенки здоровы и нормально на нее реагируют, в иной ситуации можно использовать готовые молочные смеси, адаптированные к конкретному возрасту щенка.

Начинайте с одного кормления в день, лучше с вечернего. После того как щенки наедятся под мамочкой, предложите каждому отдельно из маленького блюдечка приготовленную смесь. В этом возрасте они очень быстро приучаются лакать, и через пару дней всех можно ставить к обшей миске. Если все нормально с желудком, то на следующий день вводите два кормления этой же смесью. Очень важно в кормлении качество молока. Если вы в нем не уверены, то используйте готовые сливки, прокипяченные и на 1/3 разбавленные водой, или сухое молоко, разведенное кипяченой водой. Далее прибавляют мясо (только говядину!): мелко нарезанные кусочки (скобленку), общее количество - чуть больше размера грецкого ореха. Дают его на ночь после материнского кормления. На следующий день можно вводить кальцинированный творог, разведенный молоком или сливками, молочную смесь можно уже убрать из рациона. Кормите из общей миски (кроме мяса), добавляя витамины и 3 раза в неделю свежий желток. Витамины можно использовать или готовые, адаптированные именно для этого возраста, как правило, в составе готовых молочных смесей для щенков, или на масле А, Д, лактат кальция (по 1 таблетке на щенка в день, растолочь в еду). Также постепенно приучают есть молочные каши из геркулеса, гречки, риса, промолотых на кофемолке. Если щенков немного слабит, используйте только рис, проваривая его 15-20 мин. Наконец, в рацион вводят супы - насыщенный отвар из овощей с размятой морковью и другими овощами (кроме капусты), на нежирном мясном или курином бульоне. Таким образом, к месяцу сука кормит щенков 2-3 раза в сутки, а заводчик докармливает еще 5-6 раз, постепенно приучая ко всем видам корма.

Вводя каждый день новый вид еды, следите за состоянием щенков. Если кого-то из них слабит, то влейте ему в рот очень осторожно гладкой пипеткой с тупым концом 1-2 капли слабого (бледно-розового цвета) раствора марганцовки или дайте рисовый отвар. После трех недель можно добавлять в еду щепотку порошка коры дуба. Понос, не поддающийся в течение суток обычным методам лечения, особенно если он начался сразу у нескольких щенков, может быть началом колибактериоза, что приведет к гибели весь помет. Чаше это случается с "искусственниками". В этом случае надо немедленно обратиться к ветеринару. При запорах рекомендую аккуратно влить пипеткой несколько капель отвара коры крушины или укропной воды и помассировать живот.

На 21-й - 25-й день проведите дегельминтизацию щенков пирантелом или декарисом, рассчитав дозу по массе щенка, повторная - через 14 дней.

Начиная с третьей недели резко повышается активность щенков, и надо их ежедневно выпускать из загона, давая возможность поиграть. При этом обязательно застелите скользкие полы и уберите все провода. Очень интересно наблюдать за их играми, видны уже характеры - лидеры, зануды, "маменькины сыночки", в манерах сквозят чисто борзячьи уловки.

К щенкам привязываешься всей душой, но приходит время расставаться. Не спешите, внимательно познакомьтесь с будущими владельцами, чтобы быть уверенным, что ваши питомцы не попадут в плохие руки. Советую подробно и честно рассказать о всех трудностях выращивания, ведь кому как не вам известно, сколько времени, сил и средств надо затратить, чтобы вырастить русскую псовую борзую
Природа и Охота, 1(32) 2000

0

40

Очень красивая порода!
Аристократы и этим всё сказано :love:

0