(отправилось случайно)
своей заводчицы, которая с детства общается с овчарками, отец ее был дрессировщик и заводчик овчарок, у нее у самой был первый дог, сейчас у нее живет 2 овчарки, одна из них рабочих кровей, второй шоушник, доберман мужа, 2 или 3 питбуля (точно не помню), маламут и порядка 15 борзых. Еще для меня имеют вес слова заводчика питомника из Крылатой Легенды, так же в прошлом профессионального дрессировщика служебных собак и тп. Кстати, очень много в борзятниках людей, которые в частности занимаются служебными собаками или у них есть несколько пород собак. И вот их мнение, что борзые именно отличны от других пород характером и нюансами воспитания.
Вопрос? со сколькими борзыми вы общались долгое время (псовые, греи, салюки, афганы) жили. Чтобы судить, что
Moichempion написал(а):рядом с людьми вряд ли когда еще будут жить борзые в массе..
Живут, и прекрасно живут, и не по одной собаке. Просто собака с нюансами, ее довольно тяжело содержать в большом городе, ей необходимо БЕГАТЬ на скорости, а это вряд ли легко обеспечить.
И просто выбирая псовую надо четко поставить перед собой цели, для чего приобретается собака.. если нужно
Moichempion написал(а):поведение "компаньона"
то и выбирать надо из шоу питомников, там как правило уже не одно поколение ведется отбор не по злобе к зверю, а по выставочному ражу и адекватности к другим собакам и удобству жизни с ней в городе.
Если нужен щенок для курсингов, то опять же... родители должны заниматься в основном спортивной карьерой, т.к. далеко не любая РПБ будет бегать за тряпкой
То же и касается охот линий.
Moichempion написал(а):Да и среди охотников найдутся единицы, готовые держать русскую псовую...
находятся и довольно много, просто в нашем регионе, как промысловую собаку гораздо выгоднее держать хортую или Русскую степную, у них крепче лапа, которая не сбивается даже по мерзлой пашне, они более выносливы, что хорошо при наших бескрайних степях, не так сильно заросшие шерстью, что в нашем климате и с нашими колючками более выгодно и увеличивает сезон использования собаки как промысловой. У нас по близлежащим деревням очень много борзых. и степных и псовых и хортяков. Чуть севернее еще больше, южнее преобладают Тазы.
Moichempion написал(а):Скажите пожалуйста, кому в этой жизни нужна собака, принимающая решение сама???
охотникам
псовые например работают в основном сворой, со своренные борзые работают четко и красиво, одна, более резвая, обгоняет зайца и разворачивает его на 2-х бегущих чуть в отдалении друг от друга собак и просто берут его в клещи. Они в этот момент ДУМАЮТ! САМИ! ЭТОМУ НЕ МОЖЕТ ОБУЧИТЬ ЧЕЛОВЕК! Да и заяц, он тоже не дурак и еще на те хитрости способен, и тут уже идет состязания хитрости и опытности собак с зайцем и их резвости. Те же лайки, когда работают ну хоть по кабану. Да если она не будет принимать решения самостоятельно, она просто погибнет.
И я опять же повторюсь, я ни в коем случае не говорю, что собаку в частности борзую нельзя/ненадо воспитывать. Конечно она должна знать и соблюдать правила поведения в городе/деревне. Нормальная собака никогда не должна давить домашнюю живность да и не дура она совсем, борзая. Кстати, борзая - это довольно обособленная и отличная от других группа собак, изначально формировавшаяся сомостоятельно и потом начавшая по тихоньку окультуриваться человеком, тысячи лет назад. Замечательные породы, такие как Гальго, Салюки, Слюги, Брахмуль и т.д.
Борзые — от древнерусского слова "борзо" — скоро, быстро; а немцы называют их windhund, т.е. ветер-собака. Это одни из самых древних пород собак
Самые древние изображения борзых обнаружены в пещере Белт в Иране, и датируются 9500 г. до н. э
Важную роль в распространении борзых сыграл ислам. Известно, что еще у бедуинов древности борзая была единственной охотничьей собакой. Ислам признал только борзую чистым животным и тем самым способствовал ее распространению и совершенствованию. Тысячи лет назад борзые стали культивироваться предками арабов и распространились по всему арабскому миру.
И отбор шел именно по ОХОТНИЧЬИМ КАЧЕСТВАМ, ЗЛОБЕ К ЗВЕРЮ, и ПОЛНОЙ ДРУЖЕЛЮБНОСТИ К ЧЕЛОВЕКУ, т.к. работа борзой В ГОРЛО, и зубы в отличии от других пород собак как у волка - режущие.. смертельно опасны.
И до 20 века, борзые, не работающие или имеющие злобу к человеку безжалостно уничтожались, так же уничтожались, тупые собаки, не способные понять различие охоты и домашней скотины, и режущие ее.
Борзая. Прекрасно воспитывается и зачастую, после 2-х летнего возраста, преспокойно может ходить без поводка, ни куда не убегая. При желании хозяина, прекрасно обучается различным трюкам, есть борзые выступающие в цирке. Это умная, думающая собака. И если ее нормально воспитать, то далеко не всегда она думает в сторону как бы сбежать, как бы кого то сожрать или нажраться говна. Борзые не тупые. Просто к воспитанию нужен несколько другой подход)
Виктарион написал(а):нужно её сначала анализировать.
Ева, эта статья англизирована не мной, а специалистами в породе, имеющими и биологическое и кинологическое образование и приведена на сайте МООИР, а не просто взята с просторов интернета, по принципу О, про борзую написано.
Виктарион написал(а):нужно её сначала анализировать.
Виктарион написал(а):Не может борзая принимать РЕШЕНИЯ как человек!
не может, согласна.
Виктарион написал(а):Это мы приучаем их справлять нужду на улице, это мы учим их различным действиям, порой даже не замечая этого. Собаки наблюдательны и очень пластичны. Они вынуждены приспосабливаться под человека
я не хочу очеловечивать собак, но все же приведу пример на людях. Ева скажи, а как и чему мы учим своих детей, с самого маленького, неужели маленький человечек, научится что то делать сам, если его этому не учить, возьмем хотя бы пример, детей, воспитанных дикими животными.
За последнее время приключилось не меньше 40 случаев воспитания человеческих детей дикими (иногда хищными) животными.
ДЕТИ ВОСПИТАННЫЕ ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ
Их так же приходилось перевоспитывать и приспосабливать под человеческое общество. и Даже обучать как кажется совершенно обычным для человека навыкам, таким как ходить!
Так и собакам, мы с самого маленького показываем, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя и они принимают наши правила игры, где то с легкостью, где то пободаться нужно. Ну, мне кажется интелект у собаки в среднем на уровне 5-6 летнего ребенка. И чем больше занимаешься с щенком, тем умнее и сообразительнее он будет. Но и воспринимать их не надо как взрослых.. Разве ребенок, всегда знает, что ему нужно?? Но знает, что хочется. разве он знает, что это - машина и она может сбить на смерть... Ну пример так себе, но что то около того. Я еще раз повторюсь, я не хочу очеловечивать собаку, но на людях, пример как то проще объяснить мысль. Чем я не очень то владею. И вижу, что меня не понимают, как мы об одном, но мы о разном.
Ой... много букав... и видимо жутку сумбурно все получилось.