В ужасе наблюдают многие хозяева, как их чистый, домашний и совсем даже не голодный питомец хватает на улице зубами всякую гадость. Но рыбные хвостики, сто раз обглоданные чужими собаками мозговые косточки, куриные лапки, окурки и другие «вкусняшки» по мнению братьев наших меньших гадостью вовсе не являются.
Поэтому отучить собаку от вредной только на наш взгляд привычки — дело не простое. Гораздо проще с детства привить питомцу хорошие манеры, чтобы у него даже и мысли не возникало, что на улице можно найти что-то съестное. Как это сделать? Постарайтесь внушить собаке, что существует только 3 источника, откуда можно есть: ваша хозяйская рука, его законная миска, а также место, где ваш питомец обитает — там вы можете выдавать ему поощрения за хорошее поведение.
Приучаем к законной «столовой» — первый этап
Перед началом обучения наденьте на собаку ошейник с поводком: так вы будете точно уверены в том, что контролируете питомца, и он не сбежит от вас, зажав в зубах «ценную» находку. Разумеется, начинать обучение надо смолоду.
Учиться можно и дома, на кухне. Сделайте вид, что случайно обронили на пол кусочек корма, колбаски или еще чего-нибудь вкусного. Разумеется, ваш любимец тут же бросится к лакомству. Здесь главное — ваша реакция. Вам нужно успеть крикнуть «Фу!» и резко одернуть зверя поводком. Не надейтесь, что первый же урок даст положительный результат. Скорее всего, песик захочет совершить вторую попытку: ведь нельзя же пропадать добру! Снова одерните его, сопровождая свои действия командой «Фу!».
Запаситесь терпением: вам потребуется сделать немало «дублей», пока результат не будет достигнут, и ваш пес перестанет даже коситься в сторону «случайно» упавшего лакомства. И вот здесь вам тоже нужно не растеряться: положительный результат надо закрепить. Как только собака перестанет бросаться на добычу как стая голодных волков, а останется на месте и лишь судорожно сглотнет слюну, вам нужно ее похвалить, погладить, приговаривая, что у вас самая умная в мире собака (и неважно, сколько времени ушло на тренировки) и наградить песика чем-нибудь вкусным из руки.
Не ограничивайтесь проведением уроков только на кухне — разнообразьте географию занятий, включая и улицу. Цель каждого урока — добиться правильной реакции собаки на лежащую на земле еду: если у вас будет повод поощрить его, пес быстрее усвоит хорошие манеры, чем, если вы прекратите занятия на этапе «кнута». Если собака заслужила — не сдерживайте свои эмоции и хвалите ее от всей души.
Этап второй: «я забыл — но ты не тронь»
После того как ваш питомец твердо усвоит, что оброненное на пол лакомство — это вовсе не еда, вы можете перейти к более сложному упражнению, назовем его «я забыл — но ты не тронь». От вас потребуется определенный актерский талант и очень много выдержки.
Итак, вооружитесь вкусной-превкусной отбивной или сосиской и сделайте вид, что вам нужно срочно отлучиться. Уходя, оставьте вкусняшку в пределах досягаемости собаки, например, на краю стола или табурете. Наверняка, пес решит, что вот сейчас то его уже точно никто не увидит и потянется за добычей. Здесь главное — не прозевать момент, и успеть появиться до того, как лакомство будет проглочено (поверьте, это происходит очень-очень быстро). Появившись как бы случайно и обнаружив такое безобразие, вы можете громко прикрикнуть на нарушителя и даже швырнуть в его сторону чем-нибудь устрашающим. Например, тапком. При этом совсем не нужно метить в пса — ваш снаряд должен напугать, но не травмировать. И это упражнение следует повторять до тех пор, пока питомец не поймет, что даже забытое мясо — это просто забытое мясо, а не собачья еда. Каждый раз, когда псу удастся справиться с инстинктами и пройти мимо «случайно» забытой сосиски с безразличным (но, скорее всего, несчастным) видом, хвалите его и угощайте заслуженным лакомством, подавая его рукой: собака должна четко уяснить разницу между рукой и землей или табуретом.
Отрабатываем навыки на прогулке
Первое время на прогулке вам нужно глядеть в оба: еще издали заприметив на земле косточку, ухватите поводок покрепче и подведите к «вкусненькому» своего песика. Внимательно следите за его реакцией на находку. Если питомец пройдет мимо, не проявляя к деликатесу никакого интереса, похвалите его и, отойдя чуть подальше, угостите заранее припасенным лакомством, которое достанете из кармана и дадите с руки. Ну а если ваш юный воспитанник заинтересуется косточкой и даже предпримет попытку попробовать, какова она на вкус, примените команду «Фу!» и одерните его совсем так, как вы делали это дома. Если ваш питомец отличается особенным упорством и не желает принимать предложенные правила, вместо обычного ошейника используйте строгий или рывковую цепочку.
А теперь все то же самое, но без ошейника
Наконец, когда вам покажется, что ваш пес уже достаточно спокойно проходит мимо вкусных уличных находок, и знает как себя вести, чтобы получить заслуженное поощрение, попробуйте провести урок без поводка.
Предупреждаем: вам потребуется какой-нибудь предмет для метания и, соответственно, некоторые «стрелковые» навыки. В качестве снаряда можно использовать банку из-под кофе, или небольшой мешочек с мелкими железками внутри: главное, чтобы гремело при приземлении.
Если на прогулке ваш любимец заинтересуется чем-то, лежащим на земле, запустите в его сторону свое оружие. Постарайтесь, чтобы снаряд шлепнулся как можно ближе к находке и чтобы ваш пес не заметил, откуда ЭТО прилетело. Когда собака в ужасе отскочит от лакомства, подзовите ее приласкайте. Через несколько недель вы сможете быть спокойны за своего питомца на прогулке.
Желаем вам успехов нелегком, но увлекательном процессе воспитания послушного щенка.
Источник: http://povodok.by/article/training/fu-i … zemli-edu/