Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск

Объявление

Дорогие члены клуба! Дрессировка собак начинается с 15 апреля на дрессировочной площадке клуба. Справки по телефону: 89185179992, Андрей Николаевич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выбираем щенка!

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

Психологические тесты для щенков
Чтобы правильно воспитать, а затем выдрессировать щенка, дрессировщик должен знать его характер. Разумеется, каждый дрессировщик имеет свое, субъективное представление о нем. Но важно подтвердить или опровергнуть это представление с помощью объективных методов оценки.

Одним из методов получения объективной информации о характере щенков и их пригодности к дрессировке по различным службам (защитно-караульной, караульной, розыскной и т. д.) может стать тестирование, основные принципы которого разработаны американским кинологом и дрессировщиком Ц. Плаффенбергером, Плаффенбергер длительное время занимался дрессировкой собак - проводников слепых и тесты разработал для щенков, подготавливаемых к этой службе. Применять их механически к щенкам, дрессируемым по другим видам служб, невозможно. Для отбора щенков, предназначенных к другим видам служб, вышеуказанные тесты переработал западногерманский кинолог Ф. Ганз.

Щенки подвергаются тестированию в возрасте 8-10 недель. Результаты тестов выражаются в очках для сравнимости.

Тесты разделяются на 3 группы и определяют:
1. Отношение к незнакомому человеку.
2. Отношение к незнакомым звукам.
3. Отношение к незнакомым предметам.

1. Отношение к незнакомому человеку.
1-й тест (8 недель). Щенок помещается за ограду размером 1х1 м. Помощник приближается и останавливается на расстоянии 15 м от ограды, потом идет к щенку, разговаривает с ним обычным тоном и пытается его погладить. Дрессировщик в это время отсутствует.

2-й тест (9 недель). Через минуту после отхода дрессировщика 4 помощника подходят к щенку с четырех сторон одновременно, останавливаются на расстоянии 15 м и минуту выжидают, потом подходят к щенку и, ласково разговаривая с ним, пытаются сначала одновременно, затем поочередно его погладить.

3-й тест (10 недель). Щенок свободно бегает один. В подходящий момент помощник быстро подбегает к нему на расстояние около 2 - 3 м, приседает к щенку на минуту и затем поступает, как в первом и втором случаях.

Желательная реакция - дружелюбие, спокойное отношение щенка к людям, отсутствие признаков агрессивности, что часто бывает признаком страха.

Для сопоставимости результатов помощниками должны быть одни и те же лица, выполняющие все действия строго единообразно,

2. Отношение к незнакомым звукам.
Тесты на звуки проводятся в обстановке, знакомой щенкам. У щенков проверяется реакция соответственно на свист (свисток), выстрел (из стартового пистолета), сирену автомобиль.

Расстояние между щенком и источником звука - 5 м. Каждый звук повторяют через 1 ч. Повторение требуется тогда, когда реакция неотчетлива. Желательно, чтобы щенки спокойно относились к звукам и настораживались в направлении их источника.

Хорошо, если щенок во второй раз реагирует на звук спокойнее, чем в первый.

Ясно, что для всех щенков должны использоваться одни и те же свистки, сирены и т. д.
1-й тест (8 недель). Свисток.
2-й тест (9 недель). Стартовый пистолет,
3-й тест (10 недель). Автомобильная сирена,

Дрессировщику-любителю следует ограничиться проверкой реакции на свист, второй и третий тесты могут применяться при выращивании щенков в питомниках в условиях жесткой отбраковки. Приучать щенка к резким звукам нужно постепенно.

3. Отношение к незнакомым предметам.
В этой группе тестов используют следующие предметы: флажок (кусок грубой ткани, укрепленный на пруте), маленькая цепочка (металлический ошейник), зонт, детский автомобиль длиной около 60 см.
1-й тест (8 недель). Флажком машут перед щенком,
2-й тест (8 недель). Цепочку несколько раз встряхивают перед щенком и неожиданно роняют на землю.
3-й тест (9 недель). Человек (владелец или другой хорошо знакомый человек) подзывает к себе щенка, и когда тот находится от него на расстоянии около 2 м, внезапно раскрывает зонт, направив его в сторону животного. Зонт раскрывают не над головой, а по направлению к земле. По окончании испытания щенка нужно подозвать и приласкать.
4-й тест (10 недель). Перед щенком несколько раз провозят туда-обратно детский автомобиль на длинном шнуре. Проводить тесты с щенками, ранее видевшими раскрываемый зонтик, а также детский автомобиль, и стоящий, и когда его везут, нельзя.

Все тесты проводятся в обстановке, знакомой щенку. Желательная реакция - интерес, лишенный страха. Равнодушное отношение также не будет недостатком.

Перед тестированием не допускаются какие-либо игры, длительные, утомительные прогулки. Здесь важно, чтобы щенок был здоров и спокоен.
У щенка не должно быть ни внутренних, ни наружных паразитов.
Все данные, полученные при помощи тестов, тщательно протоколируются.
Реакции щенков оцениваются по 5-балльной шкале.

Высшую оценку "1" получают щенки, не проявившие никакого страха и стремления убежать. По отношению к человеку не проявляют робости.

Оценку "2" получают щенки, проявившие кратковременный испуг. Остальные реакции как при оценке "1".

При оценке "3" щенки явно испуганы, успокаиваются через некоторое время, в дальнейшем избегают предметов и людей, вызвавших страх, по отношению к человеку проявляют некоторую робость.

При оценке "4" страх выражен очень отчетливо, требуется время, чтобы он прошел, щенки избегают предметов и людей, которых испугались. По отношению к человеку ведут себя робко и заискивающе.

При оценке "5" поведение щенка сходно с предыдущим, но страх проходит через длительное время и иногда не полностью.

Обобщая результаты многочисленных тестов, ф. Ганз сделал выводы:
а) щенки, которые выдержали один тест, в другом могут получить плохую оценку;
б) определенная часть щенков успешно выдерживает все тесты и наоборот;
в) реакции большинства щенков в однотипных ситуациях сходны;
г) однопометники в одинаковых условиях реагируют различно.

Эффективность применения тестов достаточно высока. До применения тестов их автор достигал желаемого уровня дрессировки только 1 щенка из 10, отобранных им. При этом он принимал во внимание только характеры родителей щенков. Когда же Ц. Плаффнбергер применил тесты, то результаты резко изменились. Из 10 отобранных в результате тестирования щенков 9 успешно осваивали курс дрессировки.

Предполагается, что тестирование может служить одним из методов селекции. Исходя из принципов этого метода, к племенному использованию должны допускаться только те собаки, которые ранее при тестировании получали оценку не выше "2", а собаки, получившие плохие оценки, но сравнительно успешно выдрессированные опытным дрессировщиком, отбраковываются.

С другой стороны, результаты тестов могут с определенной степенью вероятность указать, сколько усилий нужно приложить при дрессировке той или иной собаки.

Переоценивать возможности тестирования не стоит, но и принижать его достоинства тоже. Ценность метода заключается в более объективной оценке характера щенка по сравнению с другими методами, например, оценкой поведения щенка в нестандартной ситуации или особенностями характера родителей.

Тесты покажут, как часто щенок общался с людьми в фазе запечатления (импритинга). Кстати, это может оказать определенное влияние на результат теста по отношению к человеку.

Источник: Е. А. Доброцветова, "Служебное собаководство" 1989

0

2

Сильва,

А вот тесты Фишера
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ХАРАКТЕРА ЩЕНКАСуть тестирования

Эти тесты разработали американцы Гейл Фишер и Венди Волхард в 1979 году. За прошедшие годы ими воспользовалось огромное количество покупателей и заводчиков. Тесты служат пособием пир выборе щенка, пригодного для выставок, дрессировки, охоты, охраны или в качестве домашнего любимца.
Тестирование склонностей щенка - это ряд процедур, результаты которых показывают и объясняют тенеднции поведения и индивидуальные особенности характера собаки. Покупатель таким образом может решить, брать ли ему именно этого щенка, или остановить свой выбор на другом.
Эффективность тестирования зависит в равной степени и от правильности проведения процедуры тестов, и от толкования результатов. Так, например, на результат могут повлиять поза человека или выражение его лица. Тест оценивается по 6-бальной шкале. Каждая процедура оценивается и толкуется отдельно, результаты не суммируются и не усредняются.
Полученный высокий бал не лучше или хуже низкого, так как собаки в процессе этого теста не сдают экзамен на оценку, а проявляют свои склонности. Во время процедуры тестирования записывайте в таблицу результаты собственных наблюдений и уровень активности щенка во время теста.
В целом собака, набравшая в большинстве тестов 1 балл, является крайне агрессивной и обладает склонностю к доминированию, 2 - очень "доминирующая", 3 - активная и немного "доминирующая", 4 покорная и старательная, 5 - крайне покорная и тихая, 6 - независимая и мало привязанная к человеку. В описании тенденций поведения используются разные понятия. Важно понимать различия между терминами, чтобы правильно истолковать результаты теста и оценить особенности характера щенков.
Оценка темперамента показывает приспособляемость собаки к той или иной специфической задаче. Таким обрахом, не бывает хорошего или плохого темперамента, а существует подходящий и неподходящий для вас. Например, активный щенок с агрессивным характером не подойдет в качестве домашнего любимца в дом, где есть маленькие дети, но будет прекрасной находкой для того, кому требуется собака для охраны дома или машины.
Спокойная и выдержанная собака не подойдет для работы в полиции, но станет идеальным спутником пожилому человеку в неторопливых прогулках по лесу. Собака, набравшая 1 балл - агрессивная собака - это воин, она непременно будет кусаться. На это указывает цифра 1 в тесте.
Самостоятельные собаки обладают большим чувством собственного достоинства, смелостью и уверенностью. Из них вырастают прекрасные выставочные или рабочие собаки. В тесте такие собаки набирают 2-3 балла. "Доминирующие" собаки стремятся стать лидером. Чем больше у них выражена степень доминирования, тем более они стараются стать лидером. Иногда "доминирование"достигает такой степени, что собака не может подчиниться человеку. Предрасположенность к этому можно увидеть в результатах теста.
Покорная собака (4 балла), наоборот, с готовностью признает лидерство человека. Нет необходимости ее контролировать, для выполнения команды обычно хватает просьбы. Не следует путать покорность со "слюнтяйством". Покорная собака может быть хорошим защитником в доме даже в отсутствие контроля со стороны хозяина. Она отличный компаньон и любимец всей семьи.
Покорность нужно отличать от робости. Робкая собака пуглива и застенчива. В ситуации, когда покорная собака своей позой демонстрирует покорность и приниженность, робкая убежит или, загнанная в угол, будет кусаться от страха. Робкая собака наберет 5 баллов. Независимая собака (6 баллов) не очет и не нуждается в руководстве ею. Она самостоятельна и самоуверенна. Обычно такое животное не проявляет нежности и не нуждается в ласке со стороны других.

Механизм тестирования

Разработано 9 отдельных тестов, способствующих определению особенностей характера щенка. Их результаты позволяют объективно судить о соответствии данной собаки роли домашнего любимца, шоу-собаки, охранной, охотничьей и т.п.
Щенки проходт тестирование в возрасте 49 дней. К этому времени они достигают интеллекта взрослой собаки, но имеют минимальное количество жизненного опыта и условных рефлексов. Они еще не научились использовать приобретенные навыки и ничто не может повлиять не результаты тестирования. В возрасте 49 дней темперамент щенка еще ничем не испорчен. Позднее окружающая обстановка может повлиять на его реакции, и мы не сможем быть уверены, что правильно истолковали тенденции его поведения.
Тестирование проводится во время нормальной активности щенков. На проверку одного щенка потребуется около 15 минут. В большом помете, ожидая своей очереди, щенки будут играть, и это может утомить их. Усталость повлияет на результаты теста, поэтому запаситесь временем, чтобы дать малышам возможность немного отдохнуть. После еды щенки менее активны, поэтому тестирование проводится перед приемом пищи. Не следует в этот день проводить дегельминтизацию. Любые необычные перемены, такие, как ухудшение самочувствия или посещение ветеринара, могут повлиять на результаты тестирования.
Человек, проводящий тестирование, должен быть незнаком щенкам. Малыши с готовностью идут к заводчику, который дает им пищу и играет с ними. Поскольку мы проверяем изначально заложенные качества щенка, следует исключить предыдущий опыт общения. Заводчик может фиксировать в таблице результаты теста, при этом сохраняя молчание, так как собака может реагировать на знакомый голос. По этой же причине тестирование щенков должно проводиться в незнакомом для них месте, чтобы можно было определить, как будет чувствовать себя малыш в незнакомой обстановке, например, на выставочном ринге.
Для того, чтобы исключить зрительные и слуховые раздражители, уберите из поля зрения щенка его мать, однопометников и другие возможные помехи. Лишние зратели при тестировании также нежелательны. Для объективности тестирования удалите разноцветные ленточки и прочие знаки отличия щенков, чтобы проходящий тестирование человек не мог их распознать.

Тест 1. "ТЯГОТЕНИЕ К ОБЩЕСТВУ".

Перед проведением первого и второго тестов отметьте на полу место, куда заводчик будет приносить щенка. Отмерьте от этого места четыре шага и снова сделайте отметку на полу. Здесь будет находиться проверяющий. Заводчик приносит каждого щенка на отмеченную территорию, держа обеими руками. щенок, которого несли держа за загривок, может быть испуган во время теста и это отразится на результатах.
Присядьте на корточки, чтобы быть ближе к щенку. Попытайтесь подозвать его к себе, похлопайте в ладоши, а когда он подойдет, погладьте и поощрите его. Если щенок не хочет подходить, медленно приблизьтесь к нему, протяните ему ладони, позволяя обнюхать. Слегка погладьте малыша, ласково поговорите с ним. Этого часто бывает достаточно для внушения доверия робкому щенку. Это конечно не повлияет на результаты теста и будет считаться, что щенок не подошел совсем.
1 балл - щенок с готовностью подходит, виляя хвостом, прыгает, кусает за руки;
2 балла - уверенно подходит, виляя хвостом, просится на руки;
3 балла - уверенно подходит, виляя хвостом;
4 балла - уверенно подходит, хвост опущен;
5 баллов - подходит неуверенно хвост опущен;
6 баллов - совсем не подходит.

Тест 2. "СЛЕДОВАНИЕ"

проводится сразу после первого и показывает потребность в обществе и готовность следовать за лидером. Медленно поднимитесь, удостоверьтесь, что щенок смотрит на вас, и уходите, похлопывая себя по ноге и зовя щенка следовать за вами.
1 балл - уверенно следует за вами у самых ног, хвост поднят, пытается укусить вас за ноги;
2 балла - уверенно следует за вами у самых ног, хвост поднят;
3 балла - уверенно следует за вами, хвост поднят;
4 балла - уверенно следует за вами, хвост опущен;
5 баллов - следует неохотно, хвост опущен;
6 баллов - отказывается идти за вами.

Тест 3. "УДЕРЖИВАНИЕ"

. Для проведения теста опуститесь на колени рядом с малышом. Щенок находится на полу; мягко переверните его на спину. Положите одну руку на грудь малыша и удерживайте его в этом положении.Давление на грудь щенка должно быть таким, чтобы только не дать ему возможности перевернуться. Все время наблюдайте за малышом, смотрите ему в глаза, если щенок смотрит на вас.
Сохраняйте молчание и ведите себя нейтрально. Через 30 секунд малыша можно отпустить. Этот тест - один из наиболее важных, он показывает тенденции щенка к доминированию или покорности и то, насколько он будет позволять человеку руководить собой. Чем больше доминирует щенок, тем больше опыта потребуется владельцу для его воспитания. Собака с крайне высокой степени доминирования подойдет только человеку, который имеет активный опыт общения с такими собаками.
1 балл - активно вырывается, пытается укусить;
2 балла - активно вырывается;
3 балла - вырывается, пытается поймать ваш взгляд;
4 балла - вырывается, но затем успокаивается;
5 баллов - не пытается вырваться;
6 баллов - не пытается вырваться, но избегает смотреть на вас.

Тест 4. "СОЦИАЛЬНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ".

Проводится сразу после предыдущего. Опуститесь на колени, посадите щенка на пол, развернув мордой к себе под углом 45 градусов. Начинайте шлепать щенка ладонью от головы к хвосту. Приблизьте к нему лицо, чтобы он мог лизнуть вас, если захочет. Во время теста можете спокойно разговаривать с малышом. Этот тест показывает, насколько щенок способен признавать лидерство человека и его умение прощать. Злопамятный щенок вырастет в собаку, которая, выражая недовольство, будет дуться несколько дней после взбучки, если сочтет, что несправедливо наказана. Дрессировка такой собаки будет довольно сложна.
1 балл - вскакивает, бьет лапами, кусается;
2 балла - вскакивает, бьет лапами;
3 балла - прижимается к вам и пытается лизнуть в лицо;
4 балла - поворачивает голову и облизывает руки;
5 баллов - переворачивается на спину и лижет руки;
6 баллов - уходит и не возвращается.

Тест 5. "ДОМИНИРОВАНИЕ ПРИ ПОДЪЕМЕ"

показывает реакцию щенка в ситуации, которую он не может контролировать. Поверните щенка мордой к себе, обхватите его руками в области ребер и поднимите над полом. Сохраняя молчание, продержите щенка в этом положении 30 секунд. Щенок, который в ваших руках расслабится и не проявит напряжения или страха, вырастая, легко будет чувствовать себя в неконтролируемых им ситуациях, например, при посещении ветеринарной клиники. Напряженный или вырывающийся щенок вырастет в собаку, которая вряд ли легко позволит человеку доминировать над собой.
1 балл - активно вырывается, рычит, пытается укусить;
2 балла - активно вырывается;
3 балла - не вырывается, расслабляется;
4 балла - вырывается, пытается лизнуть;
5 баллов - не вырывается, лижет руки;
6 баллов - не вырывается и застывает.

Тест 6. "ВОЗВРАЩЕНИЕ".

Результаты теста покажут, сложно ли будет обучить собаку аппортировке и ее готовность выполнять команды. Сядьте на пол и посадите щенка между коленями спиной к себе. Скомкайте пачку из-под сигарет, помахайте ей перед носом щенка, чтобы привлечь его внимание, и отбросьте на 2-4 шага. Пока щенок бежит за бумажкой, отойдите на пару шагов назад. Вернувшегося к вам малыша щедро похвалите. Если щенок проявил готовность принести бумажку и возвращается к вам, этим он демонстрируетвысокую степень послушания. Если он предпочел играть с бумажкой в одиночестве - это показывает его независимость и для дрессировки такой собаки потребуется больше терпения и опыта.
1 балл - подбегает к предмету, хватает его и убегает прочь;
2 балла - подбегает к предмету, хватает его и остается на месте;
3 балла - подбегает к предмету, хватает его и приносит обратно;
4 балла - подбегает к предмету, но возвращается без него;
5 баллов - начинает двигатсья в сторону предмета, но теряет к нему интерес;
6 баллов - не интересуется предметом и остается на месте.

Тест 7. "ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ"

дает представление о том, легко ли будет щенок переносить физические наказания и показывает порог его чувствительности. Чувствительные собаки будут реагировать на малейшее одергивание поводка, малочувствительному щенку, возможно, понадобится специальный строгий ошейник. Большинство пород имеют среднюю чувствительность, однако служебные и охотничьи собаки обычно меньше реагируют на боль.
Поместите щенка на пол перед собой. Положите его переднюю лапу себе на ладонь и пальцами другой руки сожмите перепонку на лапе между пальцами щенка. Считая до десяти, постепенно увеличивайте силу сжатия, начиная с легкого, едва заметного до очень сильного. Как только щенок среагирует на боль, отпустите лапу. Явной реакцией будет активное отдергивание лапы или попытка укусить за руку. Некоторым щенкам не нравится даже когда просто дотрагиваются до их лап, в этом случае проведите этот же тест, сжимая пальцами край уха щенка.
1 балл - реакция при счете 8-10;
2 балла - реакция при счете 6-7;
3 балла - реакция при счете 5-6;
4 балла - реакция при счете 2-4;
5 баллов - реакция при счете 1.

Тест 8. "ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЗВУКАМ".

Дает представление о реакции щенка на громкие и резкие звуки. Реакция испуга тесно связана с робостью, отсутствие реакции может указывать на глухоту.
Посадите щенка одного спиной к источнику звука. Ударьте металлической ложкой по миске или тарелке и проследите за поведением щенка. Если реакция не ясна, повторите тест еще раз.
1 балл - слышит звук и с лаем направляется к его источнику;
2 балла - слышит звук и начинает лаять;
3 балла - слышит звук, проявляет интерес и направляется к его источнику;
4 балла - слышит звук и оборачивается;
5 баллов - слышит звук, пугается и убегает;
6 баллов - игнорирует звук, не проявляет интереса.
Если щенок реагирует на звук и направляется в его сторону - это говорит о смелости и самоуверенности. Испуг говорит о высокой степени чувствительности, такой собаке не место в шумном доме и на собачьих выставках.

Тест 9. "ЗРИТЕЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ"

показывает реакцию щенка на незнакомый объект. Привяжите к краю полотенца веревку и положите его на пол перед щенком. Подергайте за веревку, чтобы полотенце двигалось по полу в сторону в сторону от собаки. Проявленное любопытство и стремление настичь полотенце покажет самоувереность щенка и его агрессивность.
1 балл - смотрит, нападает и кусает;
2 балла - смотрит, лает и виляет хвостом;
3 балла - смотрит с любопытством, пытается догнать;
4 балла - смотрит и лает, хвост опущен;
5 баллов - пугается и убегает прочь;
6 балов - не проявляет интереса.

Подсчет результатов

Определите, какое количество набранных баллов встречается в результатах чаще. Этот балл и будет конечным результатом.
Первые пять тестов показывают степень совместимости щенка с человеком. Щенки, набравшие преимущественно 1 балл в этих тестах, особенно в тесте "социальное доминирование", который показывает степень доминирования и тенденции к агрессивности, могут подойти только очень опытным и компетентным людям. Такой щенок будет бороться с хозяином за место лидера и с возрастом могут возникнуть проблемы. Такая собака способна укусить. Она может быть использована в качестве стороа или телохранителя.
Щенки, получившие 2 балла, домининрующие, уверенные в себе, они также могут кусаться. Такой щенок в умелых руках может стать идеальной рабочей или выставочной собакой. При правильном воспитании он позволит человеку стать лидером и сохранит функции охранника. Как бы то ни было, с этим щенком неопытный, начинающий собаковод не справится.
Щенки, набравшие 3 балла - прыгучие и активные собаки. Они прекрасно поддаются дрессировке и, есил получат соттветствующее воспитание, будут иметь прекрасные выставочные и рабочие перспективы. Они слишком самонадеяны и уверены в себе, чтобы подойти начинающему собаководу, не имеющему навыков в воспитании собак.
Щенки, набравшие 4 балла - это собаки, про которых говорят "послушна от рождения" или "понимает с полуслова". Такой щенок вывернется наизнанку, чтобы угодить вам. Он легко дрессируется, хорошо ладит с детьми и идеально подходит на роль домашнего любимца. Он не чрезмерно самонадеян и имеет качества, необходимые для шоу-собаки.
Щенки, набравшие 5 баллов, недостаточно уверены в себе, они подойдут для спокойного дома и потребуют особого воспитания. Они не так легко будут приспосабливаться к переменам и лучше всего будут чувствовать себя в доме спокойной пожилой четы. Если собака имеет 5 баллов в тестах на чувствительность (прикосновение, звуковые и зрительные раздражители), она будет робкой и пугливой.
Щенки, набравшие 6 баллов, демонстрируют независимость и недостаточный интерес к людям. Вырастая, такая собака не будет нуждаться в любви и ласке человека. Такие свойства часто встречаются у некоторых пород собак. Многие северные породы, а также некоторые охотничьи, обладают подобным характером. Иногда отмечалось,что щенок, получивший 6 баллов, был любимцем заводчика, уже успел сильно привязаться к нему и поэтому не проявлял интереса к посторонним людям. Если в этом случае заводчик лично проводит повторное тестирование щенка (на незнакомой территории), результат тестирования бывает совсем другим.
Если результат получился смешанным и противоречивым, это может означать, что щенок плохо себя чувствовал в этот день. В таком случае, проведите тестирование малыша на следующий день с другим человеком и в другой обстановке.
Иногда все щенки в помете практически не реагируют на человека и на окружающую обстановку. Причина этого в недостаточной социализации щенков, то есть они не имели достаточного контакта с человеком и содержались на ограниченной территории, лишенной внешних раздражителей. В этом случае, тестирование щенков имеет смысл проводить спустя некоторое время, после начала социализации.

Перевод Ирины Петраковой,
методика взята из ее книги "Мой любимый далматин"

0

3

ТЕСТЫ ДЛЯ ЩЕНКОВ
Так как принося щенка в дом, мы вводим в свою семью нового члена на многие годы, то очень важно, чтобы щенок соответствовал вашим ожиданиям по темпераменту. А темперамент с большой вероятностью показывают приведенные ниже тесты:

- тест Кэмпбелла
- тестирование помета по Томану
- тест с зеркалом Бретто
- тест с ожившей игрушкой Кейннека

ТЕСТ КЭМПБЕЛЛА
Этот тест был предложен этологом из Калифорнии Уильямом Кэмпбеллом в 1975г. для определения степени социализации щенка и отношений доминирования/подчинения. Тест состоит из пяти испытаний: два заключаются в наблюдении, три других требуют определенных действий. Щенков можно тестировать в возрасте 7 недель; каждое испытание длится около 30 секунд - столько времени достаточно двум незнакомым собакам, чтобы установить иерархическую связь. Тестирование проводится в незнакомом для щенка месте, в спокойной обстановке, поблизости не должны находиться предметы, провоцирующие щенка на игру. Все действия выполняются спокойно и не сопровождаются ни словами, ни поощрениями.

ТЕСТ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ
Аккуратно опустите щенка на землю, отойдите на несколько метров, негромко хлопните в ладоши и проследите за поведением щенка:

1. Он тут же бежит к вам, задрав хвост, начинает прыгать на вас и кусать вам руки
2. Он тут же бежит к вам, задрав хвост, и начинает царапать вам руки своими лапами
3. Он тут же бежит к вам и машет хвостом
4. Он медленно приближается к вам, поджав хвост
5. Он не подходит к вам

ТЕСТ НА ОГРАНИЧЕНИЕ
Тест проводит незнакомый щенку человек.
Уложите щенка на спину, положив руки ему на грудь, и удерживайте его в этом положении в течении 30 секунд, слегка поворачивая в одну или другую сторону:

1. Щенок усиленно сопротивляется или кусается
2.Щенок сопротивляется до тех пор пока не получит свободу
3. Щенок сначала сопротивляется, затем успокаивается
4. Щенок не сопротивляется и лижет вашу руку

ТЕСТ НА СПОСОБНОСТЬ СЛЕДОВАТЬ
Тест проводят с каждым щенком отдельно, молча.
Встаньте рядом со щенком и медленно удаляйтесь, оставаясь в поле его зрения

1. Он немедленно следует за вами, задрав хвост, и кусает вас за ноги
2. Он делает то же самое, но не кусается
3. Он немедленно следует за вами, поджав хвост
4. Он нерешительно следует за вами, поджав хвост
5. Он не следует за вами и уходит

ТЕСТ НА СТОЯЧУЮ ПОЗУ
Тест проводит незнакомый щенку человек.
Поместите руки щенку под грудь и поднимите его в стоячее положение. Подержите его в таком положении 30 секунд:

1. Щенок яростно сопротивляется, рычит и кусается
2. Щенок сопротивляется, но не делает попыток укусить
3. Щенок сначала сопротивляется, но затем успокаивается и лижет руки
4. Щенок не сопротивляется, лижет руки
5. Щенок реагирует непоследовательно: вначале выказывает признаки сопротивления и даже пытается укусить, но в последующий момент поддается принуждению

ТЕСТ НА ПОДЧИНЕНИЕ
Тест проводит незнакомый щенку человек.
Щенок лежит в позе сфинкса, человек давит ему на голову, одновременно поворачивая ее в сторону. Эта поза иммитирует подставление горла нападающему противнику:

1. Щенок сопротивляется, царапается, переворачивается, рычит и кусается
2. Щенок сопротивляется и переворачивается, стараясь поцарапать вас
3. Щенок сначала сопротивляется, затем успокаивается и лижет вам руки
4. Щенок переворачивается на спину и лижет вам руки
5. Щенок уходит

РЕЗУЛЬТАТЫ
Большинство ответов - 1
доминантно-агрессивный (не рекомендуется в качестве компаньона, при правильной дрессировке может быть хорошей рабочей или сторожевой собакой)
Большинство ответов - 2
упрямый (рабочая собака, нуждающаяся в строгой дрессировке)
Большинство ответов - 3
стабильный адаптируемый
Большинство ответов - 4
склонный к подчинению (собака не вполне подходит для работы)
Большинство ответов - 5
заторможенный (не склонная к общению, непредсказуемая собака)
Иногда результаты могут оказаться противоречивыми. Тогда надо повторить тест; скорее всего, условия проведения (слишком молодой щенок, еда, стресс, сон) были не совсем подходящими.

0

4

ТЕСТИРОВАНИЕ ПОМЕТА ПО ТОМАНУ
Предлагаемые тесты предназначены для выявления предрасположенности щенков помета к доминириванию.
Щенки распределяются по четырем категориям:

- категория Л, "лидер", вожак стаи;
- категория П, "преданные", подчиненные собаки, т.е. послушные ;
- категория О, "отстраненные", равнодушные собаки;
- категория А, "асоциальные", пугливые и строптивые собаки

1. ЩЕНКИ ОКАЗЫВАЮТСЯ В НЕЗНАКОМОМ ПОМЕЩЕНИИ
Мать достаточно удалена от помета, чтобы щенки не могли ее слышать. Заводчик тоже находится на значительном расстоянии.

Тип Л не лает и исследует новое помещение спокойно.
Тип П лает на Л и пытается втянуть его в игру.
Тип О не двигается, выглядит потерянным, скулит, глядя вокруг, следует за другими.
Тип А ходит кругами, скулит.
Через несколько минут Л и П играют вместе, О пытается присоединиться к ним, но убегает при малейшей неудаче, А не участвует в играх и скулит.

2. ПОЯВЛЕНИЕ ЗАВОДЧИКА
При приближении заводчика А и О бегут к нему, П спокойно подходит, а Л просто смотрит на него либо занимается своими делами.

3. ВНОС КОРМА
Эта ситуация полностью меняет позицию щенков по сравнению с предидущим тестом. Л и П начинают есть, даже если и сыты, и нападают на А и О, когда те пытаются подойти. Заводчик вынужден часто вмешиваться, чтобы восстановить порядок и убедиться, что все смогут поесть.

4.ПОЯВЛЕНИЕ НЕИВЕСТНОГО ПРЕДМЕТА
Поблизости от щенков бросают предмет наподобие пластиковой бутылки, но так чтобы не задеть их. Л бежит к предмету и начинает его кусать. П подходит осторожнее, затем вместе с Л начинает обследовать предмет и играть с ним. О напуган, он предпочитает держаться на расстоянии от предмета, может даже поскуливая отойти от него. Что же касается собаки типа А, то ее страх очивиден, она быстро убегает, скулит и не подходит к предмету даже на несколько минут.

5. НЕОЖИДАННЫЙ ЗВУК
Когда раздается звук, Л поднимает голову, настораживает уши, направляет их в сторону звука, оставаясь при этом на месте. Остальные щенки в панике пытаются убежать. Если поместить в центре между щенками будильник и через две минуты заставить его зазвенеть, то только Л не сдвинется с места, он будет смотреть на будильник, а затем отправиться его исследовать. П остановиться первым и будет ждать реакции Л.

6. ЗАВОДЧИК ОСТАЕТСЯ СО ЩЕНКАМИ, НО НЕ ДВИГАЕТСЯ
Щенки тотчас узнают его, но только О и А бегут к нему. П остается поблизости, а Л не реагирует на его присутствие

7. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ КОНТАКТА С МАТЕРЬЮ
Заводчик все еще рядом. Л первым идет к матери, направляясь прямо к ее задним соскам (там больше молока), за ним следует щенок типа П и наконец О и А.

8. КОРМЛЕНИЕ
В этой последней ситуации каждый должен иметь доступ к миске. Л не дерется, он спокойно ест до тех пор, пока не насытится, ни один из щенков не беспокоит его. П часто меняет место, но ест спокойно. Зато А и О постоянно сорятся.

Эта серия тестов позволяет оценить щенка тому, кто хочет сделать из него рабочую собаку. Если будущий хозяин хочет, чтобы собака восприняла дрессировку, сохраняя необходимый минимум независимости, инициативы и способности к размышлению, он выберет скорее, собаку типа Л, близкую к темпераменту 2 в тесте Кэмпбелла.
Собаки типа П будут послушнее, склонны всюду следовать за хозяином, не проявляя инициативы. Они близки к темпераменту 3 в тесте Кэмпбелла.
Наконец, собаки типа О подходят для роли компаньона и для жизни в семье; они близки к темпераменту 4 в тесте Кэмпбелла.

0

5

Очень позновательно  :cool:

0

6

Moichempion
Спасибо!
Очень интересные, нужные статьи :cool:

0

7

Девочки, если Вас заинтересовали эти тесты, то очень просим составлять анкету Вашего помета для наших юных кинологов в целях исследования поведения щенков для научно-практической работы. Будем очень признательны!

0

8

Moichempion
Как подрастем, попробуем.
Хотя я уже сейчас вижу, что одна точно будет "Л" из последнего теста, да и вообще доминантная и самостоятельная.
Это наша Железная Леди, девочка 1.
Она наглая, сильная, всегда выбирает себе лучшую сиську, ее не смущает если кто то там уже ест-отодвинет и присосется. Не издает звуков, не пугается когда ее берешь резко на руки и даже иногда пытается рычать. Если ей жарко, уползает в другой конец комнаты, ближе к балкону и там спит одна.

Нравится мне ее характер :cool:
Правда окрас оставляет желать лучшего-начала перецветать и скорее всего будет не рыжей, а мерзкого голубо-палевого окраса :'(

Отредактировано Чичитта (2010-11-28 14:06:38)

0

9

КАК  НАЙТИ  ХОРОШИЕ  РУКИ  ДЛЯ  СОБАК.Время от времени я узнаю,  люди свой племенной материал у заводчиков, которые не задумываются о том, чтобы найти хорошие  руки для своих собак! Некоторых из этих заводчиков мы видим на выставках, где они хвастаются своими новыми выставочными надеждами. Я хочу спросить: Почему никто ничего не делает для того, чтобы заводчики не продавали своих собак недобросовестным заводчикам? Интересно, что было бы, если бы нас штрафовали и не регистрировали наших собак в АКС за то, что собаки, проданные нами, в итоге оказывались бы в ситуации, когда их необходимо спасать. Можете себе представить, что было бы, если бы вам и мне пришлось бы оплачивать расходы по такому спасению? Может быть, тогда вы бы более внимательно подходили к вопросу поиска хороших рук для своих собак?.

Возможно, если бы мы с большей ответственностью относились к продаваемым нами собакам, было бы меньше нуждающихся в помощи животных и меньше поводов активистам по защите животных размахивать своим флагом.

Интересно заметить, что вы редко услышите сообщения о заводчиках, которые забрали собак из семей, куда они были проданы; и о заводчиках, которым «везет» на проблемные семьи. Я считал, что только где-то в других частях Америки бывают такие проблемные заводчики, которые держат слишком много собак. Но времена меняются, и проблема распространилась по всей стране. Что же мы можем сделать, чтобы переломить ситуацию и продавать своих собак только в хорошие руки?

Мы можем требовать рекомендации при продаже, но если мы не будем следовать им, мы можем с таким же успехом продавать собак на парковке у супермаркета. И какие рекомендации мы должны требовать? Рекомендация ветеринара – хорошая рекомендация, но обычно лучшей рекомендацией оказывается подробный разговор с потенциальным покупателем с акцентом на длительные отношения. Люди, которые готовы ждать подходящего щенка, обычно являются хорошими покупателями. Люди, которые торопятся побыстрее купить, как правило, в будущем окажутся небеспроблемными. Покупатели, размахивающие деньгами при первой же встрече, тоже могут означать проблемы в будущем. Разговор, в котором нет вопросов о том, какие инструменты нужны для ухода за собакой, как часто ее шерсть следует приводить в порядок, какой корм лучше всего подходит, не поможете ли вы нам научиться ухаживать за собакой, может служить сигналом того, что эти люди не готовы к тому, чтобы вы продали им одну из своих собак.

Некоторые могут сказать, что продажа собаки случайному человеку – это лишь часть проблемы, где вы можете ошибиться. Однако, я не могу припомнить, когда я продал собаку просто случайному человеку. Продаже всегда предшествует беседа и визит к нам домой, а часто и наш визит к покупателям. Мы стараемся познакомиться со всеми членами семьи, в которой будет жить собака. У нас должно сформироваться положительное отношение к людям, которые берут собаку. Мы редко торгуемся, так как если покупателя не устраивает наша цена, мы находим причину, чтобы не продавать ему собаку. Если они хотят получить хорошую собаку по дешевой цене, это несерьезные покупатели. Я понимаю, что некоторые не могут позволить себе хорошую собаку за 800 долларов, но если они не могут позволить себе потратить 800 долларов на покупку, как они собираются оплачивать услуги ветеринара? Они могут быть очень любящими владельцами, но если они будут пренебрежительно относиться к здоровью собаки в силу нехватки средств, то так ли уж они хороши для вашей собаки? Я не раз видел покупателей на выставке, которые пытались купить собаку, подходя то к одному, то к другому заводчику до тех пор, пока не найдут того, у которого есть щенки на продажу. Когда такие покупатели спрашивают меня, нет ли у меня щенков на продажу, я обычно стараюсь перевести разговор в другое русло, чтобы определить, какие условия они готовы создать для собаки, запланировали ли они купить собаку или спонтанно пришли к такому решению. Когда ко мне подходит человек и говорит, что он собирается выставлять щенка, которого купит, я всегда спрашиваю: «зачем?» Некоторые ответы бывают совершенно неожиданными. Я видел, как многие заводчики попадали в эту ловушку. Для того, чтобы купить у нас собаку, многие дают пустые обещания. Не выяснив, зачем люди хотят выставочную собаку, или почему они хотят собаку именно сейчас, мы очень сильно рискуем благополучием продаваемой собаки. Если люди не задают вопросов по поводу того, как следует правильно ухаживать за собакой, у меня возникают сомнения по поводу серьезности их намерений.

А теперь я хотел бы сказать кое-что о ситуации, когда заводчики продают заводчикам. Я считаю, что такого рода продажи соответствуют нашему стремлению найти хорошие руки для своих собак. В таких ситуациях мы надеемся, что наши коллеги будут использовать купленных у нас собак для улучшения породы. Но это еще не значит, мы можем продавать всех своих собак любым заводчикам. Мы точно также стараемся найти лучшего заводчика для наших собак, особенно если знаем, что собака будет использоваться в разведении. С другой стороны, и мы несем большую ответственность, подбирая покупающему у нас заводчику лучшую собаку. Если мы хотим, чтобы он хорошо использовал наши крови, то и мы должны дать ему лучшее, что у нас есть. Легко сказать, но я знаю, насколько это трудно сделать. Но это того стоит.

В заключении хочу сказать, что найти хорошие руки для собаки непросто, но если вам это удастся, вы не пожалеете затраченных усилий.

Удачи на выставках и в других «собачьих» делах!

0

10

shyrozhka
:cool:

0

11

ЗООМАТЕРИНСТВО.Не знаю  к кокой  теме  отнести?Современные деловые женщины покупают собаку, считая, что из-за карьеры не могут иметь детей. Психологи называют это явление – “зооматеринство” потому, что они к своему питомцу относятся, как к ребенку. Большинство людей считают, что собак можно или любить или быть к ним равнодушным. Оказывается, есть еще один вариант отношения к этим домашним животным.

Впервые психологи столкнулись с социальной проблемой в Англии. Оказалось, что каждая десятая семья в Англии не просто заводит собаку, а вполне серьезно усыновляет щенка и приемные родители отдаются собаке - ребенку полностью и самозабвенно. Но век собачий недолог и некогда счастливые родители уже погружены в глубокую депрессию.

ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЮТ?

Буквально еще вчера считалось, что это от одиночества. Однако одиноких старушек-собачниц не так уж и много. Пожилые люди, а тем более женщины редко осмеливаются завести питомца, опасаясь оставить его одиноким после своей смерти. Необходимо отметить, что пожилые дамы не часто относятся к своим собакам как к детям. Они больше опекают четвероногих друзей. В детей превращают собак здоровые, молодые и активные женщины. Они не планируют рождение ребенка, но материнское чувство берет верх, и вот в молодой семье появляется малыш, но четвероногий. Его целуют, ласкают, балуют лучшей едой, покупают одежду, в которой он, в общем-то, не нуждается. Его фотографии размещают в альбомах.

Зооматеринство - это уход от ответственности, страх перед будущим или недоверие к людям. У женщины возникает тревожность: даст ли она своему ребенку воспитание, образование, не понадобиться ли ребенку детский психолог, и сможет ли она элементарно прокормить малыша? А вот женщины, страдающие от бесплодия, ни при каких обстоятельствах не превращают животных в детей. Зооматеринство присуще здоровым, молодым, успешным дамам детородного возраста.

ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО?

Это своего рода умопомешательство - зооматеринство. У женщины происходит изменение ценностей, и жизнь животного уже ставится выше человеческой. Она уходит от действительности в субъективный мир, созданный ею. Вот так и развивается шизофрения – самое распространенное психическое заболевание женщин. У больных, как у представителей параллельного мира, вроде бы все как у обычного человека, а вот говорит он совершенно на другом языке. Если четвероногий любимец умирает, наступает тяжелая депрессия, подобная настоящей скорби по утраченному ребенку. Здравомыслящие окружающие не проявляют должного сочувствия. Они, в общем-то, правы, не человек же умер, и зооматери, потерявшей собаку, становится все хуже. Вывести ее из состояния оцепенения трудно. Специалисты-кинологи считают, что зооматеринство вредно и для щенка. Собаки-дети изнеженны и ранимы, а живут меньше обычных собак на два-три года.

НЕ СОТВОРИ РЕБЕНКА ИЗ СОБАКИ!

Как быть? Как вести себя, чтобы не заменить ребенка собакой? Это не так уж сложно: - заводить собаку можно, если у вас есть ребенок, и лучше, чтобы он немного подрос. Вы не будете уравновешивать их в права. Четвероногий друг будет настоящим опекуном и воспитателем ребенка. Если сейчас у вас нет детей, но в дальнейшем вы планируете их рождение, не спешите и с собакой. Оцените ситуацию: так ли она вам нужна; не перегибайте палку, балуя собаку.

Не доводите ситуацию до абсурда:
- муж не должен тесниться в постели, где между супругами, развалившись поперек кровати, спит четвероногий любимец;
- почувствовав привязанность к собаке больше, чем к близким людям, поразмыслите – почему;
- попробуйте пересмотреть свои отношения с окружающими, ведь это сигнал появления психологических проблем;
- не давайте себе уходить от действительности, не становитесь собачьей матерью;
- потеряв любимого пса, не сооружайте ему мемориал. Уберите коврики и миски, спрячьте все, что может напоминать о питомце. Больше общайтесь, возможно займитесь работой. Нового любимца заводить не спешите. Вначале излечитесь от горя и старой любви.

0

12

Так вот значит как мой синдром называется...

0

13

наверно  у меня  есть,но  не совсем  такой. одно дело,  когда  люди  не занимаются  профессионально у них-другой  подход( и доходящий  порой  до  абсурда),а  когда   в "собачем"  мире  крутишся  ...  но безмерная  любовь  есть...  хотя  со  стороны выглядит сами  знаете  как.

0

14

shyrozhka написал(а):

хотя  со  стороны выглядит сами  знаете  как.

знаем, знаем  :D
А нам типа не пофиг??? :crazy:

0

15

Конечно пофиг. У людей  без  животных  у  каждого второго  крыша  едет,  думают  и занимаются  черти  чем,  забыли  про  светлые  эмоции.А так  сели  на  велосипед  и по 15  км  намотали  с  собакой  красота,  или  в  поля  на  день.Смотришь-а жизнь  то  прекрасна!

0

16

shyrozhka написал(а):

У людей  без  животных  у  каждого второго  крыша  едет

хорошо подмечено :cool:

0

17

Пошла подогревать творожок.
У меня в 2.00 корление, и укладываю спать до 6.00 утра :D

0

18

Рассмешила :D  в тему.

0

19

shyrozhka
ну да :D

0

20

О щенках "для себя" или почему породистые щенки такие дорогие?

высказывание одного заводчика по тоям

Старею... Нет, я определенно старею! Меня стали раздражать простые вопросы покупателей, в ответ все чаще хочется нахамить. Ну вот, например, простая и наивная фраза «я хочу взять собаку для себя». Ну что в ней такого? А меня аж подкидывать начинает! Почему? Ведь человек позвонил или написал на майл с чистым сердцем. Наверное. Мысли его пропитаны, как губка, любовью к братьям нашим меньшим. Наверное. Почему «наверное»? А давайте посмотрим на ситуацию, стоящую за этой фразой, моими глазами, глазами заводчика и продавца. Причем продавца, который старается отслеживать своих щенков, а значит я частенько общаюсь с их хозяевами, во всяком случае если у хозяина щенка есть такое желание.

Звонок по телефону... Он будет, естественно, сбор-солянка из многих и многих разговоров, которые я выслушала за те годы, что занимаюсь разведением. Слова люди говорят разные, но подтекст у них всегда один! Итак, звонок!
- да, я вас слушаю.
- у вас есть щеночки той-терьера?
- да, есть. Кого вы хотите – девочку или мальчика, длинношерстного или гладкошерстного?
- я даже не знаю. Девочку, наверное. Маленькую.
- есть такая девочка, мелкая, вырастет меньше 1,5 кг.
- ой, нам такую и нужно! Нам ведь для себя, для души!
- но учтите, ее вязать будет нельзя, это опасно для ее жизни.
- да-а-а... Нет, тогда нам такую не нужно. А такая, что бы рожала есть?
- да, она стоит ХХХр.
- Ой, дорого. А без документов есть?
- у меня нет. По телефону ХХ.....ХХ есть маленькие домашние собачки.
- нет, нам дворняжку не надо, мы тоя хотим.
- но у нас все собаки выставочные, с родословной
- Мы же не собираемся по выставкам ходить! Нам родословная не нужна.
- но ведь вы хотите девочку, и хотите ее потом вязать.
- так мы же для себя, один раз повяжем для здоровья. Нам только посмотреть на щеночков от нашей девочки.

Все, больше нет сил ни разговаривать, ни описывать разговор... Лучше попробую объяснить по пунктам что в этом разговоре так бесит МЕНЯ.

«собака для себя»... Интересно, когда люди говорят эту фразу, какой частью тела они думают? Нет, правда, я не понимаю, они хотят собаку для себя, а я моих собак взяла для развлечения соседей? Когда начинаешь выяснять что человек подразумевает под этой фразой, оказывается, что собака берется не для того, что бы на ней деньги зарабатывать, как мы, заводчики. На выставки ходить не собираются, покупать всякие там корма тоже. Забавно, да? Получается, что фраза «собака для себя» означает, что человек изначально не будет тратить на собаку почти ничего. Ошейник один на всю жизнь, еда – со стола что-нибудь перепадет, а щеночки, которых родит собака, будут проданы, и как раз вот эти денежки хозяин и потратит на себя, любимого! Вот оно, значение «для себя» -зарабатывать не вкладывая почти ничего.

В итоге разговора покупатель уходит без моего щенка. Но, конечно, душевный человек на этом не остановится. Он купит где-нибудь полукровочку, благо сейчас хватает дельцов от кинологии, готовых предложить щенка любой "породы". Существует и Москва с Птичьим рынком. Там можно осуществить любые эротические фантазии! Любые породы пачками, то есть аквариумами. И не важно, что сидящие в аквариуме тои, чихи, таксы и гриффоны родились от одной мамы... А через год «душевный» человек вспоминает про свою душу, для которой покупалась собачка, и начинает рыскать в поисках кобеля для вязки. Так как в разведении принимает участие примерно 5% рожденных в питомнике кобелей, а остальнче оседают "на подушках", всегда найдется тот "подушечный", который повяжет и 4-5 килограммовую «тоечку». Нужно же мальчику удовольствие доставить! Только не нужно убеждать меня, что таких собак не вяжут! Еще как вяжут. Причем чем более явно проявляется благородное возмущение покупателя, когда он произносит «мы вязать не будем», тем активнее он будет вязать свою собаку! Зачастую не пропуская течек, заставляя собаку рожать дважды в год и продавая щенков как супер-породистых, но без родословной. Еще я столкнулась с «простотой душевной», когда такой вот «сердечный» человек, продав полукровок от своей собачки, дает мой телефон для консультаций, да еще и с уверениями, что я просто счастлива буду посылать на вязку к этой дворне своих сук! У меня же питомник, суки стадами ходят. Вот только почему меня должны интересовать кобели-дворняжки никак не пойму.

А как вам фраза «мы только хотим посмотреть на щеночков от своей девочки». Посмотреть? Забавно. Ну, родила собака двух щенков, ну, посмотрели на них, и что, топить будут? Щаззз! Продадут, да еще и в возрасте не старше месяца. Удивительно, если собака такая любимая, взята «для себя», а не для зарабатывания денег, почему бы щеночков не раздарить знакомым, причем вырастив их месяцев так до трех? Или вообще не вязать собаку. Если она такая любимая.

Часто хочется задать вопрос экономному покупателю: а почему он хочет именно породистого щенка, а не мелконькую 5-6 килограммовую дворняжечку, щенков от которых частенько отдают в хорошие руки? Почему хочется щенка именно дорогой породы, но «за копейку»? Что бы друзья и соседи ахали «надо же, у тебя собака такой дорогой породы!» Выходит почти ситуация с Эллочкой Людоедкой, которая красила кролика зеленой акварелью «под мексиканского тушкана», только вот почему-то наши Эллочки хотят настоящего мексиканского тушкана, но по цене крашенного кролика.

Так почему же наши щенки стоят так дорого? Давайте прикинем.

1. племенной материал, то есть собаки, благодаря которым и появляются щенки, стоят достаточно дорого, причем не редко щенки продаются дешевле, чем покупали мать или отца (например, если собака куплена в Москве для молодого питомника из небольшого российского городка). Не нужно думать, что можно купить полукровку за 50 у.е., а щенков потом от нее расхватают по 900у.е. Сколько вложишь, столько и получишь. Поэтому собаки в питомник покупаются не дешевые.

2. купленного щенка нужно правильно вырастить и воспитать, то есть вовремя сделать качественную прививку, кормить качественной пищей, вовремя удалить молочные зубки у хорошего врача, что бы прикус у собаки был правильным. Собаку нужно социализировать, что бы она не выросла истеричным пустобрехом, падающим в обморок от того, что рядом проехала машина. Не должна собака быть и агрессивной. Мало приятного, когда милый и нежный тойчик изображает из себя дырокол, клацая зубами при виде чужих людей. В такую собаку трудно влюбиться, и щенка от такой собаки вряд ли захочется купить! А ведь тойчик создан для обожания!

3. выставки. Подготовка к выставке начинается с 3-4 месячного возраста. Это кропотливая, ежедневная работа с собакой, приучение к стойке, показу зубов, движению на ринговке одинаково хорошо и на улице, и в помещении. Кроме того, собака обязательно должна быть приучена к транспорту т.к. выставки проходят в различных городах и странах. Выставки – удовольствие не дешевое. Регистрация на выставку (платит хозяин собаки организаторам, а не наоборот, как считают некоторые обыватели), вет.справки, билеты (если выставка в другом городе) - калькуляция выходит внушительная. Например, для того, что бы получить титул Чемпион России, собака должна шесть раз выиграть выставочный класс и получить САС – кандидат в Чемпионы Красоты. Но ведь не на каждой выставке собака получит первое место в классе! Титул может достаться конкуренту. Бывает, что собака проходит 8-10, а то и 15 выставок прежде, чем наберет шесть бланков «САС» и можно будет оформить сертификат «Чемпион России». В среднем одна выставка на выезде может стоить от 2 до 5 т.р., в зависимости от города, в который занесет владельца собаки. А теперь посчитайте сколько нужно выложить на выставочную карьеру собаки, если она Юный Чемпион России (4 сертификата), Чемпион России (6 сертификатов), Чемпион НКП (с супер-собакой не менее 4 выставок, обычно бывает 6-8 и больше), Чемпион РКФ.... А про зарубежные выставки лучше и не говорить! Визы, билеты, таможни... А в результате ВОЗМОЖНО в руки владельцу попадет заветная бумажечка (за которую придется выложить дополнительные 40-50 евро) с надписью «Чемпион Финляндии» или какой-нибудь другой страны. Да, конечно, можно собак особо и не выставлять, но настоящая работа питомника невозможна без выставок. Это неотъемлемая часть работы питомника.

4. вязка и роды. Многие заводчики, даже имея в своем питомнике достаточное количество кобелей, вяжут сук на стороне, с чужими кобелями. Зачем? Затем, что заводчику не интересно тупое получение щенков. Не это является конечной целью! Хочется получить лучшее, самое красивое и породное! И поэтому заводчик идет на расходы за вязку (ведь вязки не бесплатные), на поездки в другой город. Но мало правильно подобрать пару, нужно еще правильно принять роды, что бы в этот ответственный момент не похоронить всех малышей. Далеко не каждый ветеринар может принять роды у тоя, поверьте! И стоит это у хорошего врача не дешево. А бывает и так, что собака по каким-то причинам не может родить, ей делают операцию и удаляют матку. Что в итоге? Один, может быть два щенка (счастье, если живых!) и юная пенсионерка, которая проживет в питомнике еще 10-15 лет без каких-то надежд на «окупаемость».

5. цена родословной. Меня удивляет, что люди, просящие продать щенка без родословной, считают, что щенок автоматически станет гораздо дешевле. Ну что изменится от того, что я не отдам папочку с метрикой? Щенок станет косым, кривым, развалится на кусочки или превратится в ирландского волкодава? Нет, он останется все тем же милым крошкой тойчиком. Почему-то покупатель не хочет понимать, что ценность собаки не в бумажке, а в той генетике, которая заложена в щенке, в тех перспективах, которые есть у этого щенка, в гарантиях того, что из крошки вырастет то, что покупалось, то есть русский той, а не 7-8 килограммовая непоймичегошка. Я могу на глазах у покупателя порвать метрику, если она ему не нужна, но цена щенка от этого уменьшится не на много, лишь на стоимость актировки т.е. что-то около 200-300р. Обычно покупатель почему-то рассчитывает на более солидную скидку, например, на 50%.

6. труд заводчика. Этот пункт трудно рассчитать. У заводчика не бывает выходных, не бывает отпусков. Каждый день собаки хотят есть, гулять, их нужно содержать в чистоте. Собаки не признают праздников, могут заболеть, или начать рожать в день рождения заводчика или под бой новогодних курантов. Бывает, что щенков приходится выкармливать искусственно или подкармливать, помогая суке вырастить большой помет (для мелкой суки это 3 щенка), а это значит в течение трех недель из дома вообще не уйти больше, чем на 30 минут! Каждые 2 часа нужно развести смесь, накормить щенков, сделать им массаж, проверить грелку и т.д. Каждый щенок ест примерно 5-7 минут, что бы накормить трех щенков нужно потратить около 20 минут. Причем только на второй неделе щенки могут начать делать ночной перерыв, то есть поесть в полночь, а потом в 6 утра, а первую неделю их нужно кормить каждые 2 часа и ночью. Я не скажу, что это подвиг, но согласитесь, что-то героическое в этом есть. А новоиспеченные владельцы? Паника от любой мелочи! И вопросы, вопросы, вопросы..... И с каждым нужно разговаривать спокойно и доброжелательно, даже если ты на поставленный вопрос отвечаешь двадцатый раз за прошедший месяц. Как оценить этот труд? Сколько он стоит? Не думаю, что дешево.

7. Вернемся к Эллочке Людоедке. Почему? Потому, что на сегодня собачки мелких пород, - тои, йорки, чихуашки – это элемент престижа, а за престиж нужно платить. Если вы хотите собаку престижной породы, но не имеете денег на ее покупку, может быть вам передумать и выбрать породу подешевле? Ведь никому не придет в голову прийти к риэлтеру и сказать "продайте мне за 500 у.е. трехкомнатную квартиру в центре города! У меня такие хорошие руки, я за ней буду очень хорошо ухаживать, даже специальное средство для мытья пола покупать буду. А евроремонта мне не надо, я же квартиру для себя беру...". Представляете какие словосочетания вы выслушаете от риэлтера? Так почему же при покупке собаки столько непонимания и возмущения из-за высокой стоимости?

Покупка собаки должна быть продуманной и взвешенной, все-таки это живое существо, преданное и чувствительное. Но если вы твердо решили купить тойчика или собаку другой дорогой породы - берите кредит и покупайте собаку своей мечты! Если кредит можно взять для покупки машины, бытовой техники или шубы, почему бы не сделать это ради очаровательной собаки? Тем более, что щенки бывают даже в одном помете разными по перспективам, а значит и по цене, и вы всегда сможете подобрать щенка, соответствующего вашим желаниям и возможностям.

Все это я написала для того, что бы люди, решившие купить щенка, хоть немного представили себе, какой труд вложен в малыша, которого ему предлагают. И говоря «я хочу щенка без родословной, для себя» вы практически говорите «мне плевать на вашу работу». Поэтому не нужно удивляться, что заводчики так бурно и негативно реагируют на будто бы невинную просьбу продать щеночка без родословной или полукровочку.

Взято с http://www.dogs-il.net/viewtopic.php?f=39&t=140

0