Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск

Объявление

Дорогие члены клуба! Дрессировка собак начинается с 15 апреля на дрессировочной площадке клуба. Справки по телефону: 89185179992, Андрей Николаевич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СОБАКА «ДЛЯ СЕБЯ»

Сообщений 1 страница 20 из 136

1

СОБАКА «ДЛЯ СЕБЯ»
Елена ИВЛЕВА, к.б.н., международный эксперт FCI, Севастополь

Половина седьмого. Туманное весеннее утро в городском парке.
Цветущая сирень, высокая трава - недолгое растительное буйство перед выжигающим флору летним зноем. Встретились два доберманиста, прогуливавшие своих собак. Один - с черным кобелем - стоя дремал в середине поляны. Другой вынырнул из кустов с черной сукой. Кобель подлетел к незнакомке и радостно завилял обрубком хвоста. Его восторг можно было понять.
Сука, действительно, была очень хороша: крупная, широкотелая, стройная, с длинными конечностями и длинной шеей, с сильными и резкими движениями. Она подняла глаза на хозяина, спрашивая, что делать: «Будем играть или пойдем дальше?» «Играй, Даша», - разрешил мужчина.
Несколькими мощными прыжками сука набрала скорость и понеслась по периметру поляны, стремительная и недосягаемая. Кобелек с тонким лаем пытался все-таки ее догнать. Меньше ростом, чем сука, уже в груди, он и голову имел какой-то совершенно другой формы. Она резко сужалась от черепной части к морде. Круглые светлые глаза пугали слегка безумным выражением. Пока собаки бегали, владельцы разговорились. «Ваш что-то мелковат», - осторожно сказал хозяин суки. «Да мы брали его для себя», - ответил владелец кобеля. «А я для кого держу Дашу? - изумился мужчина - для вас, что ли?» «Ну, нет, конечно, - задумался собеседник, - но вы, наверное, на выставки ее водите...» «Ну и что, вожу, выставляю, держу в хорошей форме».

Не секрет, что периодическое предпочтение той или иной породы диктуется модой. Одно время все хватали бультерьеров, потом ротвейлеров. А что модно сегодня? Вы не поверите: сегодня в моде «собаки для себя». Наблюдается поразительное явление: если раньше покупатели стремились взять собаку любой породы как можно лучше, то сегодня все наоборот. Давайте подробнее рассмотрим этот феномен.

Прежде всего, это действительно мода. В Калининграде и Владивостоке, в Мурманске и Севастополе покупатели хотят иметь собаку «для себя» и дружно, все как один, произносят именно эти слова. Во-вторых, по смыслу это определение противоположно качеству. То есть, собак делят на качественных и «для себя». Высокое качество собак перестало быть востребованным. Вместе с тем мы всегда безмерно возмущены, когда нам продают любой некачественный товар. Мы для себя купили зонтик, а он сломался на третий день! Мы для себя купили консервы, открыли банку, а там зеленая плесень! Мы для себя купили колготки, а они расползлись через тридцать минут! И нет предела нашему негодованию!

Вы видели, как на рынке покупают огурцы? Хозяйка каждый огурчик повертит, осмотрит со всех сторон, оценит его форму, размеры и качество пупырышков. Она отложит в сторону тот, который вызывает хоть малейшее сомнение, и поторгуется для порядка, постарается сбросить цену на десять копеек. Конечно, вы такое видели. Более того, вы и сами так покупаете огурцы. Ведь Вы покупаете их для себя.

И только собак покупают совсем не так. При покупке собак все происходит совсем наоборот: для себя покупают самых плохих, убогих, продукты случайных вязок, вязок «для здоровья суки», «для удовольствия кобеля», для чего угодно, но только не для качества. И платят за таких щенков не торгуясь, иногда очень дорого.

Беря собаку «для себя», человек как бы говорит: «Я не хочу задумываться над качеством будущей собаки. Я не хочу вкладывать труд и мыслительную энергию в поиски какой-то четвероногой жар-птицы. Я не хочу напрягаться и поддерживать правильный рацион, тем более, что для этого опять-таки нужно куда-то идти, что-то узнавать и вообще суетиться. Поэтому кормить собаку будем на свой страх и риск: что сами едим - изредка дадим, а так - что придется. Мы же для себя собаку держим, какая разница, что она ест и в какой форме пребывает. Дрессировка? А зачем она нам? Наш Рекс и так вполне покладистый. Выставки? А что они нам дают? Ну что?»

Человек, купивший собаку «для себя», заранее настроен на то, чтобы не вкладывать в нее ни денег, ни времени, ни труда. Он начинает что-то предпринимать, когда неизбежные проблемы с животным уже просто берут за горло.

Например, от неправильного питания собака заболела панкреатитом. Но это мы с Вами знаем, что у нее панкреатит и от чего он развился. Хозяин не знает. Он кормит Рекса кашей на бульоне и костями. Собака ест много, но худеет и худеет. Хозяин добавляет каши, но результата нет. На болезненную худобу животного уже обращают внимание прохожие: «Что же Вы его не кормите? Такой худющий! «Да как же не кормлю, - заламывает руки хозяин Рекса, - Две кастрюли в день сжирает!» Собаке тем временем делается все хуже. Стала вылезать шерсть, от тела пошел неприятный запах. Что делать? Придется идти к ветеринару. Осмотрев предъявленный на экспертизу скелет, ветеринар изрекает: «У собаки глисты». Владелец, скрепя сердце, выкладывает деньги за глистогонный препарат. Результата, естественно, нет. Сосед по дому делится опытом: «Я тоже не мог своей Ляле глистов выгнать, пока не удвоил дозировку. Тогда и посыпались». В Рекса запихивают удвоенное количество глистогона, доводят до рвоты и судорог. Пес едва выживает, но толще не становится. Его тащат к другому ветеринару. Посмотрев на облезлого страдальца, новый ветеринар ставит новый диагноз: «У Вашей собаки подкожный клещ. Курс уколов стоит...» «Боже, - ужасается владелец, - откуда у меня такие деньги?!»

На этой стадии у собаки поражены уже и печень, и желудок, и кишечник. Состояние ее катастрофически ухудшается. Изнурительная боль преследует несчастное животное и днем, и ночью. Сказать об этом оно не может, но нервы не выдерживают. Измученная собака начинает огрызаться по делу и без дела. Ее бьют. Так посоветовал один дрессировщик, к которому хозяин Рекса был вынужден обратиться, так как собака вышла из подчинения. «Владелец должен быть главным в стае, - веско произнес собачий Макаренко, - собаке нельзя разрешать командовать. Нужно обязательно подчинить ее себе!» Рекса стали бить регулярно, но ничего не помогало. Ласковый пес стал раздражительным, злым, мог хватануть зубами за руку, если к нему прикасались. Дальше можно и не продолжать. Короткая жизнь собаки будет сплошным кошмаром.

Хочу обратить Ваше внимание на стереотип поведения владельца собаки «для себя». В сложной ситуации он не ищет специалиста-собаковода. Он с самого начала был настроен против специалистов. Весь пафос слов «собака для себя» и состоит в противопоставлении позиции специалиста и позиции обывателя-собакодержателя. И пропасть между ними все углубляется. Идет расслоение собачьего общества: есть сообщество породистых собак, содержание, воспитание и разведение которых предполагает вложение профессионального труда, знаний, опыта, всего того, что в совокупности можно назвать кинологической культурой. И есть сообщество собаководов, держащих собак «для себя», бездумно, с минимальными затратами, в стороне от всяких там проблем и страстей. Их позицию можно характеризовать как более или менее воинствующее невежество. Однако совсем избежать проблем не удается. И вот для обслуживания их низкоквалифицированного спроса существует низко квалифицированное предложение:

I) плохих ветеринарных услуг. Специалист-кинолог в силу своего богатого опыта хорошо разбирается в ветеринарии, сам легко лечит большинство банальных паразитарных, инфекционных, желудочно-кишечных заболеваний. Специалист отличит поддельную подкормку от фирменной, он знает, чем чума отличается от энтерита, какой вакциной нужно привить щенка, у кого целесообразно резать уши, чтобы не изуродовать собаку и т.д. Ветеринары таких «умных» терпеть не могут. Владелец же собаки «для себя» для ветеринара - Клондайк. Ему можно повесить на уши любую лапшу, провал своих рекомендаций свалить опять же на владельца;

2) услуг плохого дрессировщика. Владелец собаки «для себя» в дрессировке тоже ничего не понимает. В какой-то момент он перестает справляться с подрастающей собакой и начинает искать, кто бы его от этих проблем избавил. Второй стандартный повод обратиться к частному дрессировщику - это требование собаку разозлить, сделать «телохранителем». Владелец не знает, какой должна быть конечная цель обучения, как должно выглядеть в натуре поведение обученной собаки. Обычный вопрос инструктора: «Вам что важнее - собака или бумажка?» - предполагает единственно возможный ответ: «Собака, разумеется». Под бумажкой подразумевается диплом о проведенных испытаниях.

3) плохие клубы тоже существуют для обслуживания собак «для себя». К сожалению, рано или поздно практически любую собаку стремятся повязать, чтобы пополнить ряды и произвести новое поколение собак «для себя». Спрос рождает предложение. Сильна вековая традиция: собака с документами - это породистая собака. Так что «для себя-то для себя», а родословную хочется, и продать щенков можно дороже, не дворняжки чай! А раз есть спрос на родословные, есть и клубы, торгующие документами «для себя». Их выдадут на любых щенков - «побочных, внебрачных, неправомочных».

Дифференциация собачьего мира все углубляется. На одном полюсе великолепное поголовье собак разных пород, на другом - продукты полного и абсолютного вырождения, которые специально создаются невеждами, рекламируются и противопоставляются породистым собакам.

Так ли однозначно деление собак «для себя» - «не для себя»? Если «не для себя», то для кого? На последний вопрос никто не может дать вразумительный ответ. По всей видимости, это все-таки не для дяди-судьи. Фактически собака «не для себя» - это высококачественное животное, которое входит в некую совокупность под названием «порода». Порода - это же не просто абстрактное понятие. Это моя собака, и Ваша, и его тоже. Чтобы порода не деградировала и не умерла, ее представители должны быть вовлечены в некую зоотехническую жизнь. Этот зоотехнический минимум обеспечивает сохранение и преемственность всех породных признаков, как внешних, так и поведенческих. В противном случае жизнь породы остановится, и она как продукт человеческого духа перестанет существовать.

Устаю повторять, что разведение породистых животных - такое же творчество, как писание романов, сочинение музыки или ваяние скульптур. Оно идет по определенным законам и является формой выражения общечеловеческой культуры. Высокопородные животные - свидетельство высоты духовных завоеваний нации. В Англии, например, туристов возят показывать Вестминстер, Британский музей и конюшни английских верховых лошадей, которыми гордятся в равной степени и которые являются национальным достоянием. Организованное собаководство зародилось в сердце культурной Европы, росло, развивалось и распространялось вместе с развитием зоотехнической науки, генетики, селекции и ветеринарии. За последний век любителями собак накоплен огромный опыт, получены ответы на все вопросы, связанные с собаководством. Достоверно известно, как получить красивую и умную собаку, как сохранить ее здоровье, как произвести качественное потомство. Нельзя оставаться дикарем посреди цивилизованного мира!

Итак, мы уже поняли, что собаку «для себя» не нужно хорошо кормить и гулять по пятнадцать километров в день. Ее не нужно выставлять, и не потому, чтобы не пугались судьи, а просто не нужно, потому что это другой пласт жизни. Собаку «для себя» не дрессируют в истинном смысле этого слова. Ей не нужны фирменные подкормки, витамины и составы для блеска шерсти. То есть витамины нужны, конечно, всем, но собака «для себя» - и в этом весь трагизм ее жизни - никому не нужна, кроме своего хозяина. Она не нужна специалистам. Она ввиду своего низкого качества для них не интересна.

И получается порочный круг: собаку «для себя» берут для того, чтобы не общаться со специалистами, но и специалистам такая собака не нужна, так как она отрицает собой все ценности и устремления людей, интересующихся той или иной породой и трудящихся для ее блага.

Собака « для себя» - да, для тебя, ленивый владелец, отдаст то, что может. Вот в чем весь скрытый смысл этих сакраментальных слов. Собака «для себя» - это установка лентяя и эгоиста взять для себя все, что она может дать, а ее обделить и деньгами, и трудом, и профессионализмом. Собака же владельца не выбирает. Для нее только он - источник пищи, движения, лечения, жизни и смерти.

Но не будем так уж суровы к собаководам. Наша требовательность к качеству огурцов и наша нетребовательность к качеству собак определяется еще и тем хаосом, который творится сейчас в собаководстве. Раньше покупатель шел за собакой в единственный городской клуб, который обязан был им заниматься, учить, воспитывать, читать лекции, подбирать щенков, полученных в результате племенной работы опять же специалистов. Пропаганда культурного собаководства была уставной(!) обязанностью клуба. Теперь клубы покупателями не занимаются, потому что покупатели туда не идут. Собак сейчас покупают где угодно, только не через клуб. Рядовой покупатель просто не в состоянии разобраться в огромном количестве собачьих организаций, кто какой статус имеет, кто к какой федерации принадлежит, легальный или нелегальный клуб, выдает «конвертируемые» документы или самопальные, занимается серьезной селекционной работой или является приманкой у входа в магазин собачьих кормов. Правильно сориентироваться в нашем теперешнем собаководстве новичку невозможно. И он почти со стопроцентной вероятностью обречен на плохую собаку, обречен стать кормовой базой для недобросовестных продавцов кинологических услуг, обречен существующей у нас уродливой системой воспроизводства собак, противоречиями между законом и здравым смыслом, человеческой алчностью и редкостью таланта, сложностью в оценке критериев качества и временной удаленностью их определения. Но собаку хочется очень. И уши уже удобно расправляются для оседания разнообразной лапши, производимой в избытке рыночными торговцами собаками. Свою растерянность, свою заведомую неспособность отличить зерна от плевел, хорошее от плохого, перспективного щенка от племенного брака начинающие собаководы скрывают за спасительной вполне эзоповской формулировкой: «Я взял собаку для себя». И означает это следующее: «Я не в силах разобраться в ваших запутанных отношениях, в массе клубов, дружно орущих о своей исключительности; меня пугают большие платежи неизвестно за что и требования фанатичных усилий в достижении малопонятных целей. Я хочу мирно жить со своей собакой, радоваться общению с ней и не хочу иметь никакой головной боли и проблем».

Современная мода на собак «для себя», полное отсутствие кинологической подготовки у новоиспеченных владельцев, неумение правильно выбрать себе породу, неумение правильно вырастить собаку, воспитать и отдрессировать ее, усугубленное спонтанным ростом интереса к собакам вообще и желания их иметь, привело к серьезным социальным проблемам. Если раньше владелец не справлялся со служебной собакой, он охотно продавал ее в военизированную охрану или на границу. Именно для этого была создана отлаженная система собаководства ДОСААФ. Сейчас ненужных животных выбрасывают на улицу. «Бывшие породистые» собаки или в одиночестве бродят по помойкам, надрывая сердце любящим животных людям, или сбиваются в стаи и начинают размножаться. В прессе регулярно описываются случаи нападения одичалых собак на людей и животных.

Еще более страшные проблемы возникают в тех случаях, когда «для себя» неграмотные, неопытные, ленивые, ошельмованные безответственной литературой и навязчивой рекламой люди берут собак серьезных пород в семью, к детям, как домашних любимцев. Трагедии в этом случае неизбежны, они просто запрограммированы нашей системой собаководства. Общество периодически леденеет от ужаса, когда жертвой таких «любимцев для себя» становятся дети. Только за последнее время у нас в Севастополе было два таких случая. В одной семье содержались бультерьер и мастино-наполетано. Однажды, совершенно неожиданно в приступе ярости сука мастино страшным образом искалечила годовалого ребенка и его мать. Женщину врачи откачали, ребенок умер. Второй случай еще страшнее. Питбультерьер напал на десятилетнюю девочку - дочку его хозяев - и терзал ее в течение двух часов. В реанимации хирурги сами едва не лишились чувств, когда увидели, во что пит превратил девочку. В тот же день она тоже умерла.

Содержание бойцовых и служебных собак связано с огромными сложностями. Но дилетант, которому кажется, что пит - лучший телохранитель, которому это внушили те, кто зарабатывает деньги на торговле этими собаками, на боях или на писании рекламных книжек, узнает об этом на собственном трагическом опыте.

Наша сегодняшняя система разведения собак и их реализации исключает этап обучения и просвещения начинающих собаководов, исключает присутствие кинологической организации и специалистов между продавцом и покупателем. Установить порядок возможно, скорее всего, только при единственном условии - централизации всего собаководства.

Итак, собака «для себя» - это, как правило, плохая собака. Собака «для себя» - это несчастная собака. Собака «для себя» - это опасная собака. Собака «для себя» - это способ и средство обмана нового поколения собаководов. И, наконец, собака «для себя» - это бомба замедленного действия, заложенная в фундамент вообще всего собаководства. Культурное собаководство - это совокупность мероприятий, осуществляющих сохранение и совершенствование породистых собак. Каждая порода - совокупность особей, содержащихся в частных руках, но объединенная единым стандартом и единым законодательным комплексом, обеспечивающим сохранение и преумножение специфических и важных для человека признаков. Каждая собака «для себя» - это удар по культурному собаководству, поскольку это лишение породы первичной ячейки - человека, владельца, который держит породистую собаку, который, получая радость от общения с ней, пользу от знаний, приобретенных вместе с ней, выгоду от ее практического применения, частицу своего труда, в конечном итоге сам факт своего выбора кладет на алтарь любимой породы, той, которую он предпочел, той, которая в наибольшей степени гармонирует с устремлениями его души.

Ну, а если Вы, несмотря ни на что, упорствуете в отрицании ценностей культурного собаководства, не хотите тратить силы и время для поиска, выращивания, карьеры породистой собаки, все равно не покупайте на рынке щенка «для себя», а приютите выброшенную бездомную собаку. Отмойте ее, избавьте от паразитов, сделайте прививки, отогрейте и откормите. Познавшие ужас уличной жизни собаки отличаются необыкновенной преданностью, умом, совершенно человеческим чувством благодарности. И Создатель зачтет этот акт добра, сострадания и активного гуманизма, когда придет Ваш час предстать перед ним.

0

2

Я думаю собака" для себя" не обязательно плохая,несчастная,злая.Не в каждом же помёте рождаются Чемпионы,но и собы которые не для разведения.А тут уже дело заводчика,дать им право на жизнь,продать стерелизованных или "для себя" без доков.Иногда они живут лучше самых титулованных .....

0

3

Таня спасибо за статью.
Честно говоря я и Даньку покупала для себя. Думала потом возьмем вторую собаку для выставок (заводчица до сих пор подшучивает надо мной по этому поводу).

0

4

А почему то с первой собакой не планируются выставки))).Я Тосю брала для выставочной карьеры,очень хотелось именно красивую собу. :love:
Не понимаю, как может быть выставочная собака не "для себя" или не "для души". Это просто люди, которые не хотят прямо говорить о том, что хотят собаку подешевле, пет-класса, так выражают свои мысли. Но при этом совершенно не думают о том, что таким образом противопоставляют свое отношение к собаке отношению тех, кто собак не только любит, но и выставляет.

0

5

татьяна написал(а):

Это просто люди, которые не хотят прямо говорить о том, что хотят собаку подешевле, пет-класса, так выражают свои мысли. Но при этом совершенно не думают о том, что таким образом противопоставляют свое отношение к собаке отношению тех, кто собак не только любит, но и выставляет.

Точно сказано Танюш!
Сколько продавала щенков, меня фраза "для себя" убивала всегда. Такое чувство, что хороших собак люди не для себя, а для соседа берут...

0

6

я не могу  дословно  пересказать,  " Принесса на горошине  или  Рыцари  Ринга"  ода шоу-собакам.  " Вот  у  меня-  собака для  души"( Не устаю удивляться  этому  выражению,как  будто  Чемпионский   титул-непробиваемая  броня для  любви  и взаимопонимания.Что же  касается  души,то противопоставление  собаки, имеющей  выставочные  перспективы.  и  собаки " для  души" представляется даже  неестественным. Как  будто  победителей-  красавцев  никто  не  любит.Как  будто они  не  для  души  (  но  мы  забываем, что  в  питомниках,как плем.материал  сидят  производители,Чемпионы,-но  у  них  никогда  не было  хозяина,  и  его  "души").

0

7

shyrozhka написал(а):

мы  забываем, что  в  питомниках,как плем.материал  сидят  производители,Чемпионы,-но  у  них  никогда  не было  хозяина,  и  его  "души.

Оль, мы сейчас говорим не о них, а о тех собаках которые живут рядом с нами.

Мои девочки тоже любимицы, и тоже "для души" и "для себя"!!! Но если они вполне интересны, хороши собой, почему бы их не выставить?
Да и вообще, моя душа требует красоты...

0

8

(  но  мы  забываем, что  в  питомниках,как плем.материал  сидят  производители,Чемпионы,-но  у  них  никогда  не было  хозяина,  и  его  "души").  так  у людей  и есть различее, между  собаками.  Типа  мы  любим  их,  А  Вы  их  -используете.(как плем. матер., как  зарабатывание  денег( так думают))

0

9

Такое понятие, как собака "для себя" может нести абсолютно разные смыслы! Вот мой Мякиш - для себя любимых, точнее для единственной дочурки, на выставки мы не ходим и не планировали, вязать не собирались, а вообще кастрировать всеж собираемся, нам просто надо чтоб он был рядом, я его безумно люблю, но наверно никогда не смогу простить себе, что взяла именно его, но так распорядилась судьба (заводчица хотела ее себе оставить, но никуда б не делась, обещала любого из помета, но предпочитала отдать лучшего). В помете с ним была крохотная девчушка, слабее братцев, мать кормить щенков не горела желанием и в минуты, когда мы могли заставить ее кормить малышей, братцы малышку просто отталкивали от полных, молочных титех, прикорм она ела хорошо, но либо когда я рядом (заводчице они уже к тому моменту надоели, как это не печально), либо когда поцанчики уже наедяться, да она была слабой и возможно больной, но такой сладкой крохой! Так получилось, что мне достался Мях, а когда через несколько дней мы с заводчицей повезли весь помет на актировку, у девульки уже не было глаза, в тот момент, когда я забирала своего - глаз у нее точно был. Просто мы с заводчицей (я хотела девку забрать, а она хотела нам отдать Мякиша) из-за разногласий по щену решили положиться на случай, выключили свет, запихнули мамашку в щенятник и я взяла первого попавшегося. Возьми я тогда малышку, она была бы сейчас жива и здорова, я бы выходила и вылелеяла малышку, и, глядя сейчас на своего псякина, всегда вспоминаю крохотную, спокойную, ласковую девочку, которой нет.................. :'( и она бы была только для себя, потому как не с ее здороьем было бы таскаться по выставкам.

0

10

Екатерина
Печальная история.
Что самое интересное, из таких слабеньких деток в нормальных руках порой вырастают особи, ничем не уступающие по здоровью сильным собратьям. просто она была девочка, а девочка чаще всего изначально мельче и слабее кобелей. И как вы описали-щены были голодными, поэтому росли и питались сильнейшие, а девочка даже если изначально была здорова, не могла справиться с более крупными и сильными кобелями, поэтому начала худеть и отставать в развитии...

0

11

Чичитта написал(а):

девочка даже если изначально была здорова, не могла справиться с более крупными и сильными кобелями, поэтому начала худеть и отставать в развитии.

Вот поэтому я себя и виню.........
А мои собаки - они всегда обласканы, накормлены, ухожены и выгуляны, хоть и только для нас они, может я просто не азартна, чтобы выставлять, хотя на выставку хожу и для меня это праздник. Просто заводчикам надо понять людей простых, для которых их собака всегда самая лучшая, а на выставке много разного услышать можно, да и не хочется, чтоб в глаза восхищались, а за глаза засирали, к сожалению у нас так. Все друг другу в глаза улыбаются (имею ввиду заводчиков, разведенцев, просто владельцев, выставляющих своих любимцев), а за глаза плетут интриги, грязью поливают, козни строят, короче пакостят друг другу. Посмотрев раз на это со стороны как-то не хочется окунаться в это дерьмо. Поэтому у меня всегда были, есть и будут собаки только "для себя".

0

12

Екатерина написал(а):

Все друг другу в глаза улыбаются (имею ввиду заводчиков, разведенцев, просто владельцев, выставляющих своих любимцев), а за глаза плетут интриги, грязью поливают, козни строят, короче пакостят друг другу

К сожалению и такое не редкость :'(

Екатерина написал(а):

Поэтому у меня всегда были, есть и будут собаки только "для себя".

У нас они тоже для себя, не для кого то :D
А ваши псы не обделены вниманием и заботой, и это главное, а не карьера.

а статья эта о тех людях, которые изначально экономят на животном, начиная с покупки и заканчивая ветобслуживанием и кормлением... К сожалению часто раздается звонок покупателя-а есть что нибудь подешевле? плембрак какой нибудь, или что нибудь подобное... И такой человек, покупая собаку не задумывается, что покупка собаки-это самая меньшая трата из всех, которые будут в течении жизни животного. Это человек изначально запрограммирован на экономии, он не отдаст часть семейного бюджета на пропитание своего четвероногого друга, а будет кормить отходами со стола....
Я таким людям отвечаю-мы не разводим дворняг, идите на рынок... и ложу трубку.

0

13

Чичитта написал(а):

Я таким людям отвечаю-мы не разводим дворняг, идите на рынок... и ложу трубку

Марин, ржу не могу!!!!! а на рынке хто стоит????? Не мы ли?????

0

14

Екатерина написал(а):

А мои собаки - они всегда обласканы, накормлены, ухожены и выгуляны,

Катюш, и это самое главное. А выставки- это уже второстепенное. Продавая своих щенков, мне глубоко всё равно будут они выставлять или нет. Главное чтобы были любимы.

0

15

эксклюзив написал(а):

Марин, ржу не могу!!!!! а на рынке хто стоит????? Не мы ли?????

мы то там тоже бываем, но там и дворни без документов много, сама знаешь, и помесей, и дворняжек выдаваемых за породистых за 2 копейки... В общем на любой вкус-и породистые, и подешевле побеспороднее, кому что нравится...
А вообще конечно обычно стараюсь из дома щенков продавать-я из 2х пометов только одного щена с рынка продала, остальных из дома забрали)) Рынок это уже на крайний случай.

Отредактировано Чичитта (2010-12-07 21:10:39)

0

16

эксклюзив написал(а):

Главное чтобы были любимы.

Это точно!!!  :cool:

0

17

Серьезную тему вы тут затронули. Запереживалось аж что то.

0

18

Согласна со многими высказываниями форумчан.
Но есть и другая сторона монеты: чаще люди, покупая животное для себя, не задумываются, а подойдет ли им оно... Не прислушиваются, не читают информацию..., руководствуются модой и т.д.  и как следствие... часто ошибаются в выборе породы для себя. Оставаясь не удовлетворенными, перестают думать, что купил "для души", скорее "для обузы".  В результате: нелюбимое надоедливое животное, вскоре пополнявшее ряды бездомных или усыпленных...к сожалению. Я против покупок для себя дешевых животных. Уж если так случится, что собака станет не удел хозяину, породистое племенное животное не заходят выкидывать, постараются пристроить в другие руки, отправить обратно в питомник заводчику. От дешевеньких щенков, купленных для "души" или "себя" уже стало нормой жестоко избавляться. Человек, заплативший приличные деньги за породистое животное, редко так поступает, денег хотя бы потраченных жалко.
В конце концов, для души лучше всего дворняжку подобрать. Вот тут и широта и глубина душеньки появится.
Это мои размышления, совершенно не к кому не относится. Просто так показывает практика: чем дороже я продам щенка, тем счастливее ему живется...

0

19

Moichempion написал(а):

чем дороже я продам щенка, тем счастливее ему живется...

Мариш, почему то тоже это заметила.

Кто берет не торгуясь, потом еще и магарыч приносит от души, и любимы такие детки до жути :love:

0

20

Нет на своём опыте скажу , что цена щенка совершенно не зависит на то как за ним будут ухаживать. У меня девку брали для выставок ( дура я договор не составила)  и заплатили прилично. А потом я из искала то в ветклинику отвести, потому , что у собаки отит начался. А я предупреждала , что кокерам уши чистить надо! Причём они пошли таки в клинику ..но не тоу что я им сказала , их там так налечили. На стрижки едва вытягивала. И в итоге мне её вернули в полтора года  весом 5 кг. И в море её мужу звонила , что так нельзя...и бабу эту у подьезда караулила ( соседи мне сказали что не живёт она тут уже) И на телефон она не отвечала!
Так она мне потом ещё полгода названивала по поводу деньги верните! Собака же теперь у вас. А то , что я на лечение этой собаки потратила раза в два больше чем она стоили ..её как то не волновало!
А тоже обещали... Я так поняла  насмотрятся картинки папа мама дети и собака и давай покупать.  Только потом говёшки то убирать не охота и корм вдруг дорогой оказывается.
А когда звонят по щенкам вообще  по башке дать хочется!!! Когда говорят мы для себя , я всегда спрашиваю как вы думаете а у меня собаки для кого? Многие честно отвечают ну вы же на них деньги зарабатываете :canthearyou:

0