Девочки, Вы о чем... Я слава богу, могу на сто процентов определить, врожденные у собаки проблемы или приобретенные в процессе воспитания. Вопросы этологии (о поведении собак, которое формируется под влиянием ЧЕЛОВЕКА) и психологии (ВНД высшая нервная деятельность, которая НАСЛЕДУЕТСЯ и передается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО НАСЛЕДСТВУ), это разные вещи... Какие бы не были проблемные хозяева у моих щенков (балуют, не воспитывают и т.д.) но проблемы у собак с психикой НЕ БЫЛО НИКОГДА (если нет врожденных проблем). Ни одного случая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Согласна, что собаку могут подпортить неправильным подходом к воспитанию и социализации...но поверьте, нападать и при этом писаться от страха с безумными глазами, эта собака не будет никогда. Я УВЕРЕНА! что ни один мой кокер (какой бы зацелованный, невоспитанный и избалованный он ни был) НЕ нападет, НЕ искусает и НЕ создаст подобные ситуации. Нужно просто уделять огромное внимание психике и ВНД собак в разведении, выводить из разведения животных с малейшими намеками на "истеризм", агрессию (для тех у кого она порочна), безудержный тип ВНД и таких проблем НЕ БУДЕТ никогда. А у рыночных щеников без документов через одного проблемы в психике... получив ОТКАЗ в клубе в вязке, они без совестно идут за угол к соседскому Тобику, вяжутся и посмеиваясь над нами стоят на рынке и продают щеночков "ДЛЯ СЕБЯ"... Мы все это уже проходили задолго...с другими породами. И примеров тому огромное кол-во. Почему не востребованы такие шикарные породы, как например ротвейлер и доберман? Именно поэтому, размножают все что можно, без отбора, тип и "нервуха" у собак слетает, обычный человек не способен "побороть" такое психически неуравновешенное животное и выкидывает его, отдает по рукам и т.д. И многие РЫДАЮТ искренне, им жаль расставаться со своими любимцами (господи, скольким мы пристроили в вольеры, милицию...) но они вынуждены, потому что собака должна быть ДРУГОМ, а не МОНСТРОМ и приносить радость, а не мученья.