Заводчик или мама?
Заводчики, владельцы, борзятники... На форуме БиК Татьяна А. дала хорошее "экономическое определение термину "заводчик":
"Как человек с экономическим образованием, я Вам скажу, что рассматриваю любую племенную деятельность как производственное предприятие, и мне близка позиция, которую высказал на МООиРе Оболенский. Размер завода и успех его деятельности - вторично. Я не считаю, что в названии "заводчик" есть что-то возвышенное, что это звание, которое нужно заслужить.
Заводчик - лишь тот, кто что-либо производит.Да, заводчик может быть успешным, известным, значимым, может оставить след в истории, а может наштамповать один лишь брак, прослыв безуспешным деятелем, либо остаться вовсе неизвестным. Завод может оказаться "фирмой-однодневкой", а может существовать столетиями."
Ни к кому из участвующих в дискуссии я не приписываю этих характеристик. Просто Татьяна грамотно и сухо сказала об обсуждаемом термине.
А вот как быть с таким наивным, может быть, нелепым в применении к борзоводству, племенному делу и охоте, слову "МАМА"?
В доме появился малыш. Мы его ждали, купили мисочки и игрушки, уже любим, как родного, любуемся первыми проказами, вместе познаем мир. И уже не помним, что кто-то ждал его появления не менее трепетно, тревожился за состояние суки-мамочки, "рожал" вместе с нею.
Каково это - прнимать мокрый комочек, "сажать на сосок", переживать, если кто-то из новорожденных не так ест, спит, ползает? А мамочка в первые дни отказывается от еды, температурит, но не отходит от малышей... И ты вместе с ней. И милые комочки растут, округляются, глазки открывают. Ой, они встают на ножки! Они нас слышат и узнают! В первые прикормки узнаёшь, что кто-то больше любит молочко, а кто-то предпочитает мясо. И вот когда горячка первых дней улеглась, наконец-то пересчитаны все ушки-ножки-хвостики, улеглись истерики - этот прибавил за сутки 100 грамм, а этот всего лишь 95! кошмар! заморышы! срочно врача, священника, консультанта и владельца кобеля!!!; когда каждый малыш неоднократно прижат к груди и обцелован, когда 17 раз на дню говоришь счастливой мамочке, какая она умница, что таких солнышек родила, когда ругаешь эту наглую суку и нерадивую мамашу, что пытается удрать от этих острых зубов и когтей, которые в кровь раздирают её нежный животик; когда пытаешься отбиться от целой оравы малолетник преступников, рвуших пеленки, грызущих твои пальцы, уши, нос, пуговицы на халате...
Я - заводчик?! Нет, я - многодетная мать, у которой весь день расписан по кормлениям, прогулкам, прививкам, развивающим играм.
И вот когда все сытые, умытые, уставшие от проказ малыши спят, раскинув лапки и выставив толстые брюшки, приходит кто-то умный и опытный, и говорит - этих оставить, а этих - в ведро, т.к. (перечень причин).
Однажды мне пришлось, нарушив Божий промысел, проредить помет. Сука, ценная, но немолодая и недостаточно здоровая, принесла 8 щенков. Двое суток собирались силами. отбирали и сортировали щенков, пригласили помощника. Перекрестились, попросили прощения, и... убрали половину. Только через три дня поняли, что убрали тех, кого планировали оставить. Не надо кидать в меня камней. Мы были наказаны. Но те, кому достались "забракованные" нами дети - до
сих пор благодарят за прекрасных охотников и красивых, радующих глаз и душу, борзых.
Мы - заводчики? Формально, наверное, - да. Но, пока "твои зубки не превратились в клыки" - я нежная и строгая мама, которая загрызет любого, кто покусится на жизнь ее малыша. Не знаю, смогу ли я убить щенка, открывшего в 10-14 дней глазки не того цвета (ТТТ!!!) или имеющего искривленный хвостик(честное слово, пока рожаешь, кормишь, помогаешь мамочке, ничего вокруг не замечаешь!). Скорее, буду искать ему добрые руки, жалея больше остальных,
"правильных".
Не каждый из нас в конфликтных ситуациях умеет вести себя достойно и благородно. Но, думаю, ваша залюбленная и игривая девочка даже не подозревает в своей счастливой щенячьей жизни в центр каких баталий её втянули. Сможете вы ей сказать: "Жаль, что тебя (с твоим хвостиком, прикусом и т.д.) еще в апреле не убили?"
Марина Попова