Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск

Объявление

Дорогие члены клуба! Дрессировка собак начинается с 15 апреля на дрессировочной площадке клуба. Справки по телефону: 89185179992, Андрей Николаевич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск » Библиотека » ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ИЛИ ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ.


ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ИЛИ ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ.

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ИЛИ ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ.

Статья Ларисы  Пасечник украинского кинолога взята с ее сайта.
http://alvheim.ucoz.ru/publ/chistoporod … m/4-1-0-30

  В минувшем 2008г произошло знаменательное для мировой кинологии событие – показ на канале ВВС документального фильма «Цена шоу». Фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы, хотя подобные шокирующие материалы и раньше появлялись и на телевизионных экранах, и на страницах серьезных иностранных изданий, но, кажется, в этот раз  удар все же достиг цели и  теперь вряд ли получится продолжать делать вид, что  в современной кинологии «Все хорошо, прекрасная маркиза. Все хорошо, все хорошо…». Фильм активно обсуждался кинологической общественностью всего мира и, в общем и целом, у кинологов не нашлось серьезных возражений. Почти  все согласились с тем, что многое нужно менять, но….. в любых породах, кроме той, которой занимается данный собаковод лично. Что, увы, тоже было ожидаемо.

Так что же произошло с наукой о собаках - кинологией? Почему она вначале стала простой прислужницей шоу, а потом и вовсе произошла подмена,  и все стали считать, что эти самые выставочные шоу и есть  кинология? Да потому же, почему это происходит и во всех других областях человеческой деятельности - будь то политика, спорт или бизнес. Желание быть победителем, быть первым, лучшим, «сделать» конкурентов, утереть им нос  - это такой могучий инстинкт, что постепенно как-то становятся не важными средства достижения цели.

А цель современного заводчика – получение  как можно большего числа чемпионов и победителей престижных выставок,  и как высший идеал – победа на Чемпионатах Мира и Европы собак собственного разведения. Нет, нельзя сказать, что цель эта плоха и ничтожна.  Плохо то, что чаще всего это цель главная и единственная.  Проблема усугубляется еще и просто таки дремучим невежеством основной массы собаководов, что, впрочем, не мешает многим быть вполне  успешными заводчиками.

Как остроумно заметил когда-то известный в кинологических кругах генетик Лев Московкин: «Чтобы получать красивых собак, достаточно художественного чутья, а  знание генетики только мешает этому». И он абсолютно прав. Действительно, для того, чтобы твои собаки постоянно оказывались на высшей ступени пьедестала, достаточно иметь хороший вкус, чутье, талант. Никто не говорит, что это просто и доступно всякому, никто не говорит, что это легко. Заводчик вкладывает много труда и средств на приобретение собак в самых лучших питомниках, на вязки с самыми лучшими кобелями, на предвыставочную подготовку собак и на непосредственное участие в самих выставках. Такой заводчик должен не просто досконально знать стандарт, но и ориентироваться в последних веяниях моды и быстро перестраиваться на разведение наиболее востребованных породных типов. Но не так уж это и сложно, как иногда любят поважничать заводчики. Нет особых трудностей в том, чтобы освоить основные методы подбора племенных пар: вязать лучшее с лучшим и применять инбридинг. Даже те собаководы, которые пишут слово инбридинг со стандартной ошибкой, могут очень даже успешно пользоваться этим зоотехническим приемом. И это тоже не имеет никакого отношения к генетике, т.к. инбридинг применяется в животноводстве уже не одно столетие и не нужно иметь специальное образование для того, чтобы подобрать суке кобеля схожего по типу, имеющего в родословной общего выдающегося предка.

Этого всего вполне достаточно для того, чтобы разводить красивых собак, собак чемпионов, вот только….. к кинологии это имеет весьма отдаленное отношение. Собаки – это не цветы, красотой которых нам достаточно полюбоваться несколько дней, а потом, с вздохом сожаления, а то и без такового, выбросить букет в мусорное ведро. Собака живет рядом с нами десять и более лет, и качество этой жизни должно быть как можно более высоким. Увы, оказалось, что погоня за красотой не только не способствует благоденствию собак, но даже привела некоторые породы на грань катастрофы. Потому как для того, чтобы разводить здоровых собак «художественного чутья» явно недостаточно, а нужна как раз та самая генетика, с которой заводчики категорически дружить не желают.

При этом в отношении к собакам мы демонстрируем удивительную непоследовательность и даже лукавство. То, что мы считаем нежелательным для своего вида, мы легко и радостно признаем красивым и полезным у домашних животных. Когда речь идет об аномалиях развития у человека, все, даже малообразованные люди, отлично понимают, что мутации эти влияют не только на внешний вид, но также  несут целый комплекс нарушений в работе организма. Но, удивительное дело,  как только речь заходит о собаках, вдруг на всех находит некое состояние невменяемости. Любая информация от генетиков или ветеринаров о том, что существует связь между генетически обусловленным фенотипическим признаком и какой-то болезнью или аномалией развития, вызывает у большинства собаководов агрессивное отторжение.

- Все ложь, все неправда! Знать ничего не знаем, и знать не хотим!

Похоже, последняя фраза уже становится девизом современной кинологии.

Хотим мы того или нет, но большинство пород собак являются мутантами, так как свой оригинальный облик они получили благодаря мутациям  в определенных генах. На свою беду собака имеет уникально пластичный геном, что и позволяет человеку создавать такое великое разнообразие в рамках одного биологического вида. Правильно сказали английские журналисты -  занимаясь разведением собак, мы играем в Бога. Желание ощущать себя Творцом - это еще одна великая страсть, наряду с азартом, которая движет современными собаководами. Именно поэтому кинологическое движение имеет такой размах во всем мире, не в пример хотя бы фелинологическому. Хотя, казалось бы, кошка является более популярным домашним животным, гораздо удобнее в содержании, но… «королевство маловато, разгуляться негде»,  геном кошки не позволяет так радикально изменять ее облик.

Однако, и того богатства возможностей, которое предоставляет геном собак, селекционерам оказалось мало. Якобы совершенствуя облик любимой породы, заводчики, зачастую, переступают грань допустимого, утрируя определенные черты до безобразия и, фактически, превращая собак в потенциальных  и реальных инвалидов. Но, ни врожденные аномалии,  ни наличие общих проблем со здоровьем в породе никого не останавливает и не заставляет задуматься. Для собственного успокоения заводчики придумали замечательную отмазку

-         А у кого не бывает плембрака?

Вот только плембрак плембраку рознь! А для того, чтобы понимать - в чем разница, опять таки «художественного чутья» маловато будет. А потому, давайте на время забудем об эстетике и перейдем к скучной, но важной и нужной генетике.

Все врожденные проблемы у собак можно условно разбить на 3 группы.

1 К первой группе следует отнести пороки развития, связанные с нарушением корреляционных взаимосвязей между рядом генетических, биохимических и физиологических параметров организма. Проще говоря – это неудачное сочетание геномов двух родителей, которое приводит к появлению таких врожденных пороков как  крипторхизм, неполнозубость, нарушения прикуса, небольшие белые отметины в породах  со сплошным окрасом и пр.  Но при этом  геномы обоих родителей «чистые», т.е. не имеют вредных мутаций, на которые можно было бы возложить ответственность за вышеперечисленные аномалии.  Отличительной особенностью таких дефектов является то, что они встречаются абсолютно во всех породах, а также то, что они были всегда, они есть, и они будут всегда.  Исключать из разведения, если данный дефект противоречит стандарту, можно и нужно; бороться с этим – бессмысленная трата времени.  Это нужно принять как данность и не делать из таких случаев трагедии. А уж скандалы  и обвинения в  адрес заводчиков «не предвидевших» возможность рождения таких щенков, оскорбления и сомнения в генетической полноценности производителей «посмевших» произвести на свет щенка с подобным дефектом, должно стать дурным тоном в среде профессиональных собаководов, это как будто расписаться в собственной безграмотности.

Однако нельзя и наплевательски относится к появлению подобных дефектов в потомстве. Если, вдруг, какой-то производитель станет в пометах с разными партнерами  давать щенков с одним и тем же пороком, то это является серьезным  доказательством того, что в данном случае речь идет вовсе не о нарушении корреляционных связей, а о самой настоящей генетической мутации. Такого производителя необходимо исключить из разведения.

Также, если в помете сразу несколько щенков имеют означенные дефекты, либо у одного щенка целый букет оных, то это своеобразный сигнал заводчику, что племенная пара была подобрана неправильно. Не удивительно, что чаще всего такое бывает при близкородственных вязках. 

Нельзя так же забывать и о том, что в некоторых случаях крипторхизм и нарушение прикуса бывают не врожденными, а приобретенными.

2  Вторая категория – это наследственные болезни и аномалии, вызванные мутациями в определенных генах (прогрессирующая ретинальная атрофия – PRA; болезнь Виллебранда; синдром Эхлерса-Данлоса; гипотиреоз и мн.др.). На сегодняшний день уже найдены многие такие гены, и информация от генетиков продолжает поступать. Отличительной особенностью  дефектов этой группы является хорошо известный характер наследования. Вторая особенность – данные аномалии могут быть распространены в одной породе или в группе пород, но с легкостью могут перекочевать в любую другую породу в результате межпородного скрещивания. К сожалению, подобные вязки сейчас не редкость и не только коммерсанты-любители этим пробавляются, но и респектабельные заводчики, состоящие в кинологических организациях. Причина банальна – желание получить в породе новый экзотический окрас. Так как гены у нас пока еще с неба не сыплются, по щучьему велению, по заводчика хотению не мутируют, то заполучить ген желаемого окраса в ту породу, где его никогда не было или был, но безвозвратно утерян, можно лишь одним способом – вязкой с представителем другой породы, где такой окрас имеется. Далее стандартный набор действий, применяемых при вводном скрещивании, и вот уже через 2-3 поколения  заводчик представляет очередное «чудо» природы, естественно, со сфальсифицированной родословной, не задумываясь о том, какие проблемы такой «Троянский конь» может протащить в породу. Обязательно появляется группа поддержки, желающих раскрутить и узаконить новый окрас. Увы, иногда это удается. А спроси любителей экзотики

–        Откуда взяли то, чего у вас в породе не было?

Невинно хлопают ресницами и лопочут что-то типа

–         Моя твоя не понимай!

Будут ли такие заводчики любить генетику? Вряд ли!  Не может вор любить сыщика.

Многие генетические лаборатории уже делают анализы ДНК на носительство нежелательных генов. К сожалению, список  предлагаемых услуг пока на порядок меньше, чем генетических заболеваний  у собак, да и самих лабораторий маловато. Но это как раз то, что зависит от активности кинологических организаций и собаководов. Нужно вкладывать средства в научные исследования и в организацию тест-лабораторий, чтобы любой собаковод мог без излишних сложностей сделать необходимые анализы своим собакам. Возможно, даже следует вменить в обязанность всем национальным кинологическим организациям, входящим в состав FCI, организовать как минимум одну такую лабораторию в своей стране. При обязательном  тестировании можно не только забыть о некоторых заболевания, но, в перспективе, возможно и полное  избавление от мутантных аллелей. 

Во многих случаях, когда ген, отвечающий за то или иное генетическое заболевание, еще не найден, возможны клинические обследования собак. Конечно, это не такой радикальный метод как анализ ДНК и позволяет выявлять только уже заболевших собак, но все же лучше так чем ничего.

Так что современный заводчик должен знать, какие наследственные заболевания распространены в породе, тип их  наследования и методы тестирования. Кроме того, следует особо обращать внимание на новые, неизвестные до того в породе болезни и аномалии развития. В таких случаях следует, по возможности, попытаться  узнать первопричину. Может быть, предки собаки  не так уж чистопородны, как утверждает их родословная? А может это новая мутация? И тогда хорошо бы узнать - насколько она нова? Вот только сейчас у этой собаки впервые случилась или уже давненько в рецессивном  виде прячется в породе? А узнать об этом и начать как можно раньше борьбу с распространением аномалии в поголовье можно лишь в том случае, если заводчики перестанут бояться огласки, и будут делиться с коллегами любой тревожной информацией. В идеале – должны быть созданы базы данных по всем аномалиям, распространенным в породе.

3  В третьей группе болезни и аномалии, связанные с породообразующими мутациями. Так уж оно получается, что те самые мутации, которые изменяют облик собаки, делая ее не похожей на общего дикого предка, обязательно затрагивают целый комплекс проблем в организме животного. Выявить прямую зависимость между фенотипической особенностью породы и определенной, распространенной в породе аномалией бывает далеко не просто. Во-первых: это могут быть на первый взгляд совершенно не взаимосвязанные вещи. И нужно иметь достаточный багаж знаний в области генетики, биохимии, эмбриологии и физиологии, чтобы эту связь проследить. Или хотя бы минимальный уровень знаний в означенных науках, чтобы понять, когда такая связь уже кем-то  разъяснена. Даже в тех случаях, когда  связь двух различных признаков совершенно очевидна и проявляется в 100% случаев, например, отсутствие зубов у голых собак, и то многие собаководы стараются объяснить эту связь сцепленным характером наследования. Очевидно, полагая, что два мутантных гена расположились рядышком в хромосоме и так крепко обнялись друг с дружкой, что никаким кроссинговером их не разорвешь. В то время как оба признака появились благодаря мутации в одном гене, контролирующем на ранних стадиях эмбриогенеза пул стволовых клеток из которых образуются и мезенхима зубов, и фолликулы волос.
Во вторых: аномалии чаще всего проявляются лишь у части собак в поголовье, что сразу же трактуется  как отсутствие зависимости одного признака от другого. Кинологи в таких случаях относят аномалию на счет какого-то отдельного вредоносного гена и начинают вести активную борьбу с данным пороком в поголовье. Они борются и борются, потом еще очень долго борются. В конце концов, утерши  пот со лба, заявляют

-  Мы сто лет боролись с этим пороком в породе, мы исключали из разведения всех носителей этого признака, а дефектные щенки, как рождались раньше, так и продолжают рождаться по сей день. Наверное, это какой-то полигенный признак со сложным характером наследования.

Так и слышишь или читаешь между строк в таких заявлениях

- Мы сто лет носили воду в решете, но так  и не смогли хоть сколько-нибудь  наносить. Наверное, это вода с какой-то особо сложной структурой.

Вообще-то сто лет и даже пара десятков лет – это вполне достаточный срок для того, чтобы сообразить, что что-то идет не так. Остановиться, внимательно изучить строение решета и физические свойства воды и сразу все станет на свои места. А уж фраза  «полигенный признак со сложным характером наследования»  в кинологической среде стала сродни средневековому «научному» термину – «Происки Дьявола». И, как и в прежние времена, некоторые искренне верят в то, что это и есть научно обоснованный ответ на вопрос о природе  аномалии, на котором можно остановиться и не стараться копать дальше.

На самом деле, нет ничего удивительного и противоприродного в том, что комплекс симптомов, сопутствующих мутации в одном лишь гене достаточно обширен. Ведь белок, кодируемый этим геном, работает не в вакууме, а в тесном сотрудничестве с другими молекулярными клеточными структурами. И неправильная работа белка или вовсе нерабочее состояние, обязательно скажется на работе связанных с ним «контакт-партнеров». А также на работе структур, связанных с этими «контакт-партнерами» и так далее, на манер цепной реакции. «Зона поражения» будет зависеть от важности роли данного белка в организме.

Нет также ничего удивительного и в том, что разные организмы на одинаковую мутацию выдают свой оригинальный букет сопутствующих симптомов, да еще и с различной степенью проявления этих симптомов. Это опять таки связано с окружением этого белка, количественным и качественным составом «контакт-партнеров», который уникален в каждом организме.  Подбирая для разведения особей с хорошей компанией «контакт-партнеров» (или нейтрализующих вредное влияние мутантного белка, или хотя бы не усугубляющего это влияние)  заводчики могут получать достаточно высокий процент благополучных собак. Но решить проблему окончательно и бесповоротно, возможно лишь убрав первопричину – мутацию в гене-виновнике. Вот это как раз и является камнем преткновения, это то, что вызывает отторжение у собаководов, ведь убрав породообразующую мутацию, мы уничтожаем саму породу. Потому за всякими разговорами о внутрипородных проблемах  собаководам мерещатся невменяемые зеленые экстремисты, которые спят и видят - как уничтожить чистопородное разведение животных. Вот только позиция страуса, спрятавшего голову в песок и соблазнительно предоставившего одно место для пинка, не поможет справиться ни с экстремизмом, ни с реально существующими проблемами в собаководстве. Нужно перестать бояться генетики и слова «мутация», не терять сознание и не впадать в ярость, получая научно обоснованную, но очень неудобную для породы информацию и видеть за  этим только антирекламу породе и происки конкурентов. Не так уж страшны многие мутации и всякая порода, имеющая за плечами многовековую историю уже одним этим доказала свою жизнеспособность и завоевала право на существование. Однако следует обратить внимание и на то -  не подверглась ли в последние десятилетия порода радикальным изменениям? Декорирование: удлинение шерсти, облагороженные линии и углы конечностей и пр. не в счет. А вот если изменения эти касались утрирования тех самых признаков, вызванных мутациями: еще большее укорочение и так короткой морды, еще более выпученные и так выпуклые глаза, еще складчатее и без того сырой кожный покров,  или эти изменения антианатомичны, если можно так выразиться, как-то: чрезмерное спрямление углов, излишнее укорочение или удлинение корпуса и пр., то,  однозначно, нужно наводить порядок в стандарте и породе.  Это только на первый взгляд кажется страшно и больно. Многие породы переживали подобные пертурбации и не только все остались живы, но даже поимели от этого пользу. Например, в ряде миниатюрных пород были в свое время введены нижние допустимые пределы в размерах. Невзирая на мощное лобби дам, желающих иметь собачку, помещающуюся на ладошке, невзирая на до сих пор раздающиеся стоны некоторых заводчиков, разработчики стандартов проявили и беспримерное мужество (борьба с гламурными дамами – это вам не шутки!), и грамотность. Ведь карликовость – это далеко не безобидная генетическая аномалия и для всякого биологического вида существует свой физиологический предел в размерах, за который нельзя заступать безнаказанно. Еще один положительный пример: считавшееся некогда идеальным у такс соотношение длины туловища к высоте в холке 2 : 1, было достаточно резко ограничено  стандартом породы до 1,7-1,8 : 1.  Так как распространенная в породе дископатия позвоночника, является прямым следствием мутации вызывающей хондродистрофию (коротконогость), то было разумно убрать провоцирующий фактор – излишнюю растянутость туловища.

Первый и самый сложный шаг, который должны сделать собаководы  - это посмотреть правде в глаза:  если в породе есть специфические и непреодолимые годами селекции проблемы, то это прямое следствие породообразующих мутаций. И в первую очередь нужно набраться мужества заводчикам крупных пород и все-таки увидеть, наконец-то, совершенно очевидную связь дисплазии суставов с размерами и весом собак и скоростью роста щенков крупных пород. Признать, что рентгеновские тесты – это лишь бурная имитация борьбы с этой крайне неприятной аномалией. Та самая беготня с решетом.   

Второй шаг – составить нечто вроде каталога всех распространенных в породе проблем. Собрать генетиков, ветеринаров, биологов, заводчиков, знающих отлично анатомию своей породы и выделить из общей массы те проблемы, которые точно или предположительно связаны с размерами породы (карликовость, гигантизм), с окрасами или с  оригинальной анатомией породы (форма черепа, линия верха и пр.). При этом следует использовать информацию об аналогичных аномалиях  в других породах и других биологических видах, это иногда очень помогает правильно систематизировать данные.

Третий шаг -  искать способы компенсации негативных факторов.  Во многих случаях оказывается достаточно правильного ухода и содержания, чтобы собаки с крайне неприятными на первый взгляд мутациями прожили долгую и счастливую жизнь. Голым собакам нужен правильный уход за кожей, брахиоцефалам - соблюдение температурного режима, крупным породам – правильное выращивание, таксам – отлично развитая мускулатура и т.д. К сожалению, на сегодняшний день степень информированности новых владельцев собак проблемных пород зависит исключительно от их желания заниматься самообразованием, а если таковое возникнет, то еще и от способности отличать зерна от плевел в огромном и достаточно мутном информационном потоке.  А ведь была еще в ДОСААФовские времена замечательная традиция – новому владельцу собаки выдавалась брошюрка с инструкцией по выращиванию щенка. И хотя это была универсальная инструкция, рассчитанная в основном на выращивание немецкой овчарки, все равно оттуда можно было почерпнуть массу полезных сведений. Хорошо было бы возродить эту традицию, но уже на более высоком качественном уровне. Такая инструкция должна быть написана группой профессионалов для каждой породы отдельно, с учетом всех ее особенностей и прилагаться к щенячьей карточке. Новичок должен быть проинформирован обо всех проблемах в породе, о том – что и как он должен делать, чтобы избежать этих проблем, какие тесты желательно или обязательно сделать собаке в будущем и пр. Сейчас эту информационную миссию несут на себе заводчики, но так как дело это добровольное и зависящее от межличностных отношений, а, кроме того, далеко не все заводчики сами обладают достаточным уровнем знаний, то результат, как говорится, налицо.

В тех же случаях, когда врожденные аномалии мало или вовсе не зависят от выращивания,  то нужно искать другие методы борьбы. Самый действенный метод - изменения в стандарте. Сейчас такие изменения готовятся во многих породах, и хорошо бы, чтобы  они были не косметического характера, а несли практическую пользу для здоровья собак. Однако, есть случаи, когда избавиться от проблемы можно разве что выплеснув вместе с водой и младенца. Взять хотя бы ту же дисплазию. Ну нельзя одним махом запретить все крупные породы!  Собака на сегодняшний день все еще остается пользовательным животным и крупные размеры обязательно нужны охранным собакам. Хотя главной причиной дисплазии является неправильное выращивание и несбалансированное кормление, но всегда будут случаи, когда, не смотря ни на какие усилия владельцев, так  и не получится избежать этой болезни. И не коварная мутация тому виной, а рассогласование двух процессов: скорости роста и способности организма переработать поступающие с пищей полезные вещества. Даже если собака будет получать идеально сбалансированный корм, но кости будут расти быстрее, чем организм поставляет все необходимые для этого «стройматериалы», то сустав не сможет сформироваться полноценно. Это обычное явление для гигантизма. 

И потому не констатацией фактов дисплазии нужно сейчас заниматься, а уделить больше внимания исследованиям  физиологических процессов в быстро растущем организме. Организовать контрольные группы в наиболее проблемных породах и отследить динамику роста от момента рождения до полового созревания при постоянном контроле биохимических показателей и мгновенным реагированием на любые отклонения от нормы необходимых микроэлементов и витаминов.  А затем посмотреть – насколько меньше случаев дисплазии будет в группе собак с идеально подобранным рационом и правильными физическими нагрузками, в сравнении со средним показателем в породе и проследить зависимость степени проявления аномалии от темпов роста щенка. Не исключено, что в результате таких исследований выяснится, что некоторые проблемные породы окажутся не такими уж и проблемными. Ну, а кому-то, может быть, придется признать, что гигантомания не такое уж невинное увлечение и привести свою любимую породу в более жизнеспособное состояние.
Возможно, кому-то покажется, что эта статья нацелена против заводчиков и призывает к очередному крестовому походу против них. Отнюдь нет! Наоборот, если вникнуть в суть проблемы, то получается, что современный заводчик стал заложником кинологии и, простите за грубость, козлом отпущения, не которого свалили все наследственные проблемы в собаководстве.  Вердикт – виновен всегда и во всем, вынесен заводчику окончательно и бесповоротно. Никого не интересует, каким образом заводчик может предотвратить рождение неполнозубого щенка или крипторха, как можно избежать генетического заболевания, если до сих пор нет возможности сделать необходимые тесты. И уж тем более безразлично - как заводчик исхитрится вывернуться в Прокрустовом ложе стандарта, чтобы избежать сопутствующих породе проблем. Даже если какой-то заводчик отлично понимает, каким образом окрас далматина связан с глухотой, то он все равно не сможет разводить собак с крупными врожденными пятнами, ибо стандарт не позволяет!  Не могут заводчики мастино или сенбернаров разводить некрупных и облегченных собак, ибо это будут непородные собаки, которые не получат допуск в племенное разведение, а заводчик станет посмешищем в глазах коллег. Нельзя разводить пекинесов с длинной мордой, нельзя разводить английских бульдогов с маленькой головой и многое, многое другое. Проще говоря – заводчику не позволено быть умнее стандарта. Но отвечать перед покупателем за все, что наворочали в стандарте, за медленное развитие науки и даже за те проблемы, в которых виновны лишь высшие силы, обязан заводчик. Ну, так оно ведь  трудно быть Богом. Хотя….может уже пришло время спуститься с небес на эту грешную землю и попробовать что-то изменить?

0

2

Отличная статья, крайне поучительная! я согласна целиком и полностью!

0

3

Moichempion
:cool: отличная статья

0

4

Ребята! По возможности, давайте обсуждать статьи...кто с чем согласен (возможно на личных примерах), кто с чем не согласен... хочется эдакого конструктивного диалога...

0

5

А вот еще Полемическая статья на тему породного разведения

Безжалостность

Sandra Murray, JustFrenchies #1 2006

ЧАСТЬ 1

Немного найдется заводчиков, стремящихся к тому, чтобы их считали безжалостными. Это слово действительно несет отрицательный подтекст для большинства из нас. Однако, если мы желаем стать высокопрофессиональными заводчиками (the master breeders), чего так требует выбранная нами порода, тогда безжалостные - это как раз то, чем мы должны стать. В контексте программы разведения, безжалостность становится достойной целью, тем, что каждый высокопрофессиональный заводчик практикует постоянно. Фактически, никакой реальный прогресс в породе не может быть достигнут, если значительная часть высокопрофессиональных заводчиков не поступает безжалостно на протяжении многих лет.

Позвольте мне объяснять, что я имею в виду. Скажем, заводчик А повязал свою хорошего качества суку-чемпионку с кобелем заводчика В. Этот кобель известен своим превосходным сложением и движениями, и именно поэтому заводчик А выбрал его. В помете из четырех щенков два щенка унаследовали хорошую амплитуду и движения кобеля, но имеют головы лишь чуть лучше, чем у него. Другие два щенка унаследовали классическую, породную голову и форму тела суки, но движения их - довольно средние. Заводчику А очень нравятся головы и хороший тип последних двух щенков, и он не может решиться оставить для дальнейшего разведения щенков с великолепными движениями, но с всего лишь неплохими головами. Выбрав для себя одного из тех щенков, у кого лучше головы, заводчик А полностью свел на нет тот мотив, по которому он выбрал этого кобеля для вязки. Заводчик А не сумел быть достаточно безжалостным, чтобы оставить себе одного из двух лучших по движениям щенков, отказавшись принять, что головы легче исправить в последующем потомстве, чем строение и движения.

Вот - другой пример. Выбирая, кого бы из 14-недельного помета оставить себе, заводчик С останавливается на суке с красивой породной головой и телом. Если бы этот заводчик был безжалостно честным, он бы заметил, что спина заметно провалена позади холки, круп скошен, из-за чего чрезмерно длинный хвост непривлекательно выгибается над спиной, а передние ноги заметно искривлены. Заводчик С нарушил закон безжалостной оценки: "три удара и Вы в ауте!" Каждый "удар" должен представлять собой серьезный недостаток в строении, движениях или породном типе. В этом конкретном щенке искривленным костям изогнутых передних ног будет трудно противостоять повторным нагрузкам при приземлениях после скачка на что-то или с чего-то; провал позади холки указывает на недостаток в строении спины, что весьма серьезно. Скошенный круп также указывает на серьезный дефект, на сей раз в наклоне и положении таза, что будет неблагоприятно влиять на движения задних ног. "Банановый хвост", что всегда, кажется, сопровождает скошенный круп, не несет в себе никаких проблем в строении или движениях, но это - серьезный дефект породного типа у некоторых терьерских пород. Многие эксперты, особенно, британские или эксперты FCI, даже не будут смотреть на собаку с "банановым хвостом". Если бы заводчик С знал, какие черты являются чрезвычайно доминирующими в его породе, он понял бы, что скошенные крупы, так же как и проваленные позади холки спины, - это как "дьявольская усмешка" при линейном разведении. Он должен быть безжалостным и отбраковать этого конкретного щенка, продав его как пета с требованием кастрировать его в 6-месячном возрасте.

Пытаясь применить правило, которое я называю "три удара, и Вы в ауте", заводчица D пригласила заводчиков со стажем помочь ей оценить шестимесячного щенка из ее последнего помета. Подрощенный щенок имеет прекрасную голову и хорошую шерсть, но его лопатки слишком широко расставлены (первый дефект) и под слишком прямым углом (второй дефект). Коленные суставы задних ног, кажется, имеют достаточные углы, но, возможно, из-за укороченных связок и сухожилий щенку заметно недостает амплитуды и мощности движений задних конечностей (третий дефект). Его коленки двигаются слишком близко, и они пролетают слегка вперед (Вы - в ауте!).

Очень немногие опытные заводчики расскажут заводчице D всю правду об этом щенке из опасения сильно расстроить ее. Стоит ли упоминать здесь, что безжалостность так же применима к наставникам, как и к заводчикам? По крайней мере, один опытный заводчик выложит все это заводчице D, к ее ужасу. Она немедленно начнет причитать, что если она отбракует этого щенка, то ей нечего будет выставлять, так что она оставит его себе так или иначе. Как часто мелкие заводчики оставляют, выставляют, а затем пускают в разведение собак посредственного, а то и откровенно плохого качества только для того, чтобы они могли иметь что выставлять и вязать! Где, в какой литературе по разведению собак существует такой совет? Недостаток безжалостности у заводчицы D обрекает ее только на случайные победы на мелких выставках. С другой стороны, высокопрофессиональные заводчики, конкурирующие в ринге, иногда благодарят за таких "поставщиков баллов", потому что они, повышая численность в рингах, одновременно не создают конкуренции остальной части экспонентов с действительно хорошими собаками!

Теперь другой пример. Заводчик Е имеет кобеля с хорошей головой, хорошей шерстью, плюс отличные пропорции и хорошо сбалансированного. В стойке кобель выглядит замечательно. Заводчик Е проводит выставочную кампанию кобеля и делает его чемпионом и даже более того, кобель поднимается вверх в национальном породном рейтинге. Однако существует кое-что, что омрачает эту, на первый взгляд, совершенную картину. Кобель ограничен в движениях как передних, так и задних конечностей. В движении при каждом шаге он тянет задние ноги далеко вверх и вперед, и они почти касаются шерсти на животе, но затем не следует никакого завершения этого движения. Движение задних ног неожиданно прерывается в этой верхней точке без продолжения, так что все это производит впечатление "гусиного шага". Любой, кто брал уроки игры в гольф, знает, как важно хорошее завершение! Поскольку большинство наших терьерских пород собак были выведены для того, чтобы эффективно двигаться, то есть покрывать максимальные расстояния с минимальными затратами энергии, движения этой собаки серьезно расходятся с тем, для чего эта собака была исторически предназначена. Ее дефекты движения содержат в себе и дефекты строения, также как и дефектный породный тип, потому что тип в значительной степени основан на историческом предназначении породы.

Как Вы думаете, многие ли эксперты правильно оценивали движения этого кобеля и соответственно снижали ему оценку? Печально, но очень немногие из них обращали внимание на движения после прекрасного вида этой собаки в стойке. Если бы Заводчик Е обладал адекватной безжалостностью, он мог бы закрыть этому кобелю титул чемпиона, но воздержался бы от дальнейшего проведения кампании этого кобеля к вершинам рейтинга. Он бы отдавал себе отчет о некорректных движениях собаки, удалил бы собаку из шоу-ринга и использовал в разведении только с теми суками, движения которых были богатыми и свободными, и оставлял бы только тех потомков, которые унаследовали такие правильные движения. Такой безжалостный подход позволил бы Заводчику Е достичь статуса высокопрофессионального заводчика (мастер-бридера).

Классный кобель Заводчика F двигается довольно хорошо, обладает хорошей головой и шерстяным покровом и набирает баллы в зачет титула Чемпиона без больших проблем. Возможно, Заводчик F пропустил некоторые первые сигналы в щенячьем возрасте и во время первых его выставок, потому что этот кобель весьма не уверен. Он и по рингу двигается без видимого удовольствия, и во время осмотра на столе выказывает свое неудовольствие. Прикосновения судей, ощупывания, попытки заглянуть в рот для осмотра зубов поначалу пугают и раздражают его. Сначала это проявлялось в попытках отстраниться от эксперта, не даться ему в руки. Затем, когда он немного повзрослел и уже закрыл титул Чемпиона, он стал огрызаться на экспертов и даже укусил одного из них во время осмотра на столе. Его заводчик (он же хэндлер) пытается извиняться и сглаживать это недопустимое поведение. Другие заводчики не могут не замечать дефектный характер собаки, но не хотят конфликтовать с Заводчиком F. Но неоспоримые факты состоят в том, что приблизительно от 85 % до 90 % темперамента собаки является наследуемым. Недопустимое поведение может, конечно, быть уменьшено, но такая собака, как описанная выше, никогда не может быть полностью надежной, потому что она просто испытывает недостаток генетической способности к эмоциональной силе и устойчивости. А для терьера эта собака показывает характер, диаметрально противоположный тому, которым терьер должен обладать, и это является абсолютно неприемлемым дефектом породного типа. Если Заводчик F хочет стать высокопрофессиональным заводчиком (мастер-бридером), то он должен быть достаточно безжалостным к этому кобелю и либо кастрировать его и держать его как простого пета, либо усыпить его. Он не может (совесть не позволит) поместить собаку с таким характером в какую-нибудь семью, где он может от страха снова покусать кого-нибудь. Однако, Заводчик F испытывает недостаток такой безжалостности и продолжает использовать этого кобеля в разведении, как с посторонними суками, так и со своими собственными, тем самым закрепляя нестабильный характер собаки в последующих поколениях.

Эти вымышленные сценарии - всего лишь небольшая часть того множества случаев, когда заводчики отказываются быть достаточно безжалостными, чтобы улучшить свое собственное поголовье или будущее их породы. Я даже не коснулась генетических аномалий здоровья, которые должны исключить даже великолепную собаку из программы разведения. Заводчики, не обладающие таким качеством, как безжалостность, никогда не станут действительно высокопрофессиональными заводчиками (мастер-бридерами). Я предложила бы всем нам внимательно проанализировать наш собственный опыт разведения и честно вспомнить, всегда ли мы были достаточно безжалостными в оценке наших собак. Начиная с оценки правильного породного типа и заканчивая строением, движениями, темпераментом и проблемами со здоровьем. Всегда ли мы были достаточно безжалостными в отборе только самого лучшего, чего бы это нам ни стоило, пусть даже и страданий, отказа от прежних неправильных представлений, несмотря на то, что "некого будет выставлять", и т.д.? Действительность такова, что только маленький процент от общего числа заводчиков будет достаточно целеустремленным и достаточно страстным в своем желании стать Мастер-Бридером. Однако, как раз этот маленький процент и составляет твердое ядро, которое раз за разом производит собак исключительного качества. Генный пул таких собак должен продолжать существовать, чтобы следующие поколения безжалостных мастер-бридеров могли использовать его в своих собственных программах разведения. Так что давайте снимем шляпы перед безжалостными заводчиками! Пусть они еще долго занимаются разведением, соревнуются и являются примером, чтобы другие могли учиться также быть безжалостными!

0

6

вот ссылка на сам фильм http://www.myspace.com/video/vid/44215931

0

7

Moichempion
Марин , надо побольше таких статей ...  :yep:
Да и по обсуждать их тоже будет давольно интересно и полезно . :)

0

8

эксклюзив
Спасибо за ссылку . :yep:
Слышать наслышана , но только сейчас посмотрела ... :)

0

9

Как выбирать щенка.....

накопился небольшой архив на эту тему... может кому-то пригодится 
не нашла более подходящего раздела

Автор к сожалению не указан как и ссылка на первоисточник  копипаст с сайта е1.ру

ВЫБОР ЩЕНКА

Когда я слышу жалобы в разговоре с людьми: "покупали шоу-щенка, а выросло чудо-юдо", то первый вопрос, который у меня возникает - а что ВЫ сделали для того, чтобы убедиться, что именно этот щенок будет «шоу», - и в большинстве случаев оказывается, что кроме себя обычно винить бывает некого. Но ведь если человек хочет серьезную собаку, то и к ее покупке надо отнестись серьезно и достаточно хорошо подготовиться. К сожалению, часто покупатели «шоу-щенка» вообще не имеют ни малейшего представления о том, как должен выглядеть щенок, какие требования нужно предъявлять заводчику и самое печальное – даже не хотят себя этим утруждать. Извините за сравнение, но порой, даже к покупке бытовой техники люди относятся куда с большей серьезностью, чем к приобретению щенка.

Я не разделяю претензий покупателей, которые ищут "гарантированного чемпиона", при этом кидаясь от объявления к объявлению, выискивая то, что подешевле, но зато прямо - из шоу-помета и радостно уносят месячного "чемпиона" домой. А ведь покупая щенка можно с определенной долей уверенности только полагать и НАДЕЯТЬСЯ, что он вырастет и станет чемпионом и далеко не всем владельцам под силу вырастить чемпиона порой даже из перспективного щенка. "Звездами" же собачьих выставок вообще становятся единицы. Только знания, опыт, положительная наследственность, огромный труд, деньги и желание могут служить залогом Вашего успеха.

А теперь зададим себе вопрос - если человек на момент приобретения не имеет и не желает иметь достаточно знаний, то достоин ли он получить в руки супер щенка? Прежде всего попытаемся понять, что же это такое – «ШОУ-СОБАКА» . Шоу-щенок – существо мифическое, в природе не существующее. Сам по себе термин "шоу" довольно условный - это и подготовка, и профессионализм хэндлера, шоу-собака – это еще и поведение, психика, кондиция, тренинг, то есть “сделанность” собаки в целом. Да еще и особый “склад личности” собаки. Как мы можем сказать про щенка в 1.5-2.5 мес, что он «ШОУ»?

Вот цитата из статьи РАЗВИТИЕ ПЕРСПЕКТИВНОЙ ШОУ-СОБАКИ Сюзан Мак-Миллан, питомник "Paisley", США:

"В моем помете все щенки выставочные". Как часто вам приходилось слышать эту фразу? Что на самом деле подразумевают люди, произносящие ее, под словом "выставочный?" Кто оценивал этот помет и сделал такое заключение? Оценивал ли кто-нибудь тип щенков, их сложение, пропорции, крепость костяка, окрас и характер, или это означает только то, что у щенков на данный момент нет дисквалифицирующих пороков? Что делает щенка "выставочным"? На что мы обращаем внимание и в каком возрасте делаем такой вывод? Термин "перспективный для выставок" следует употреблять более аккуратно, так как даже самый многообещающий щенок не всегда, вырастая, отвечает нашим ожиданиям. Отсутствие недостатков не гарантирует наличие достоинств, а шоу-собака должна выглядеть качественно. И при всем этом необходимо, чтобы удача улыбнулась вам. Удача - это то, что предохранит нашего перспективного щенка от неправильного прикуса после смены зубов, слишком большого роста, патологической ненависти к выставкам и т.п.»

Лично я считаю более правильным деление собак на ШОУ-БРИД и ПЕТ класс. Выбор щенка – всегда в большой мере лотерея. А определение пригодности щенка для будущей племенной работы представляется более вероятным. Теперь определим для себя - что значит термин "племенной". Племенной производитель (сука или кобель) , в однопометниках которого есть наиболее "приближенные к идеалу" собаки , плюс, в родословной есть выдающиеся "личности", но не по количеству наград (их цену все знают, и не всегда титулы соответствуют действительности) , т.е. собака которая хотя и может может иметь какие-то недостатки,(собак без недостатков не бывает), но обладать рядом таких достоинств, которые улучшат породу в будущем. При этом, партнер (кобель или сука) должны подбираться так, чтобы эти недостатки правились в следующих поколениях.

Вообще формулировки ШОУ и БРИД у нас появились сравнительно недавно. Когда-то в "старые и добрые" ДОСААФовские времена, было такое понятие «ранг Элита» и, соответственно, щенки от элитных родителей. Так вот, мне кажется, шоу-брид это где-то рядом.

Итак , Шоу-Брид - это собака наиболее приближенная к идеалу породы, это гордость заводчика, который пришел с этой собакой в ринг показать плоды своего труда .

0

10

Так как же все-таки приобрести такую собаку?

Рецепт – прост и в то же время не прост: если человек серьезно подходит к покупке перспективной собаки, - он просто обязан изучить состояние дел в породе на данный момент. Ведь если хочешь иметь потенциального чемпиона - собаки наиболее приближенной к идеалу породы, ты должен прежде всего изучить, как эта порода должна выглядеть в идеале, следовательно, должен посещать выставки и научиться «видеть» собак. Если же нет возможности посещать выставки - почти у каждого есть интернет и возможность заходить на сайты как российских так и зарубежных заводчиков. Чем чаще, тем лучше. Время идет, собаки изменяются, и, чтобы идти в ногу со временем на уровне мирового масштаба, нужно держать "руку на пульсе" происходящего в лучших питомниках мира. Только так Вы сможете составить составить свое мнение о породе и о том, какой тип для вас лично предпочтителен. Правда, к сожалению, есть еще понятие «МОДЫ» на определенный тип. Но если Вы планируете впоследствии заниматься разведением, то должны знать, что ни в одной породе любого размера, стремление к экстремальному типу до добра не доводит. Экстремал - он в любой породе ЭКСТРЕМАЛ. Не норма, значит…

Никогда не забывайте, что единственное, чем следует руководствоваться при приобретении и разведении собак,- это утвержденный стандарт породы.

После того, как вы предварительно наметили питомник, из которого хотели бы взять щенка - внимательно изучите родословные собак.
Вы должны знать как выглядят собаки этого заводчика не только сегодня, а как они выглядели несколько поколений назад, чтобы оценить силу данной линии, т.к. действительно важно, чтобы родословная была построена на собаках, которые не только сами были звездами, но и были хорошими производителями. Один из самых важных параметров качества собак определенного питомника - это стабильность в разведении, т.е. помет с сильным расщеплением щенков по качеству, уже не есть качественный помет (это не относится к эксперементальным, жестко-инбредным вязкам, которые делаются ради вероятности получить одного единственного супер-щенка) . При выборе советую Вам посмотреть несколько помётов. Многие будущие владельцы делают ставки на привозные крови, но если бы импорт хороших кровей был всем для достижения успеха! У владельцев таких импортированных собак вы найдёте обширный материал на дальних шикарных родственников чуть ли не до десятого колена, но вот фото их неудачного предка (отца или матери) вы не обнаружите, это точно!
Рождение собаки "за границей" не делает ее идеалом автоматически (см. статью "Приобретение племенного кобеля за рубежом" М.Уиллис). В некоторых породах не раз импортировались действительно лучшие крови, но иногда о них не остается никаких воспоминаний а иногда даже только плохие.

Согласно Главному Кодексу Этики Английского Кеннел Клуба, заводчики не должны сознательно искажать характеристики породы, давать заведомо ложные сведения в рекламных публикациях или вводить людей в заблуждение относительно качества продаваемых собак. За нарушение этих пунктов могут исключить из членов клуба. За "искажения внешности" собаки хирургическим путем, могут навсегда запретить выставлять собак на шоу. Возможно, будет первое предупреждение с баном на определенный срок, а может и сразу – навсегда. Во всяком случае, так в АКС (американском).

Но, тем не менее, так сложилось, что в Англии крайне трудно приобрести качественного щенка, особенно, дилетанту и тому есть множество примеров. Правда, если Ваши финансовые возможности неограничены, можно, конечно, купить и готового Чемпиона Англии.

Далее, переходим к выбору заводчика.

"Разведением занимаются подготовленные к этому заводчики через свои питомники или клубы. А для них титулы зачастую не играют такой важной роли, как для владельца собаки. Подбирая пары, заводчик ставит перед собой определенные задачи, из которых главнейшая - улучшение поголовья"...

Титул не столь важен - важно сложение собаки и ее происхождение Хотя, естественно великолепно, если экстерьер собаки так же хорош, как и е е генотип". (Хэйзел Р. Хант)

Основная проблема любого разведения - коммерческий подход. У тех же, для кого разведение - хобби, и собаки совсем другого качества. Следует знать, что во всем мире кинология - дорогое хобби, которое иногда и может приносить деньги, но не ради этого люди этим занимаются. Как правило, владельцы самых сильных питомников не живут за счет разводимых ими собак. Хороший заводчик тратит кучу времени на изучение породы , продолжает интересоваться и учиться и все купленные собаки рассматриваются им не как потенциальные чемпионы, но как племенное поголовье. Причем, с практически очень вероятной точностью знает какой тип щенков можно ожидать от определенной вязки, зная родословную производителей той линии, с которой имеет дело сам. Прежде всего, такие заводчики имеют пометы нечасто. Даже при большом количестве сук в питомниках, имеют 1-3 помета в год, вяжут целенаправленно, чтобы получить нечто лучшее в породе с целью оставить себе. Остальное, естественно, идет на продажу. Если за заводчиком имя, опыт, история, питомник, признание коллег - у таких иной раз другие заводчики считают за с частье купить даже худшего щенка в помете, если есть возможность использовать его в разведении таким образом, чтобы выудить лучшие гены этой линии.

Покупателю всегда следует знать: серьезный заводчик никогда не продаст месячного щенка, как шоу. Он оставит наиболее перспективных щенков себе и будет подращивать. Продажа лучших щенков даже "на вывоз" и в шоу руки - не всегда для него вариант. Перспективные щенки нужны ему самому для собственной программы разведения. Серьезному заводчику всегда жалко терять перспективных щенков,- поэтому иногда у таких и отличные щенки сидят месяцами. Есть вязки, которых ждут именно другие заводчики для пополнения своего племенного фонда. Тогда с продажей шоу-качества щенков намного легче. Заводчик знает, что собака будет выставляться и будет правильно использоваться в разведении в дальнейшем. Если же заводчик видит Ваш интерес именно к своей линии и видит желание покупателя выставлять (рекламировать) его собак, у Вас может появиться шанс, что Вам продадут хорошую собаку, та как хороший заводчик заинтересован, в первую очередь, в хорошем владельце для своих щенков - он всегда вначале поговорит с потенциальным владельцем, а только потом будет предлагать ему щенка. Причем, как правило, не на его выбор... а на свой выбор. Поэтому, будущему владельцу нужно в первую очередь показать, что вот он - именно тот, хороший владелец для щенка.

Будущий владелец должен знать: гарантированно купить чемпиона можно только ВЗРОСЛОГО, то есть уже титулованную, выросшую собаку. Только это может быть гарантией, что купленная Вами собака шоу класса. Честный и серьезный заводчик может сказать, что щенок, например, перспективный... но стопроцентных гарантий он дать не может, потому как именно шоу собаку нужно покупать в идеале не ранее года и желательно с титулами, т.к. завтра любая собака даже и в результате какой-нибудь случайности (потеря зуба, травма и т.п.) может превратиться в «не-шоу».

Не стоит забывать, также, что существует беззастенчивая реклама, благодаря которой у некоторых заводчиков-разведенцев даже пэт-класс продается как шоу, а потом эти же заводчики возмущаются перенасыщением рынка щенками низкого качества. Позвоните такому заводчику, и первый его вопрос будет: "Вам что нужно, шоу или пэт?" Таким образом, создается впечатление, что у нас в стране собак разводят такие специалисты, которые определяют судьбу маленьких щенков с еще не сменившимися зубами, а ведь есть породы, в которых гарантии на идеальный прикус дать невозможно, пока не поменялись зубы. Но некоторым покупателям непременно нужна гарантия. А ведь такую гарантию ему может дать только "разведенец" - вам нужны шоу-щенки? - у нас других и не бывает! А так как на момент приобретения у будущих владельцев, как правило, очень мало информации для размышления при выборе - чужая убежденность действует несколько гипнотически, во всяком случае, позволяет снять с себя ответственность за свое же решение.

Не стоит также искать "гарантированного чемпиона", руководствуясь сиюминутным желанием купить и занимаясь отбором щенка по принципу цены. Таким способом удается получить желаемое только лишь по счастливой случайности, но случайность она и есть случайность.

В зарубежных питомниках обычно из помета выбирается 2-3 перспективных щенка, которые оставляются до 6 месяцев, затем из них же выбирается по возможности 1 или 2 щенка и к году один (а может и ни один) продается как шоу.

Известно, также, что ответственные заводчики за рубежом никогда не говорят про восьминедельных щенков - шоу-класс. Они говорят про хороших: "promising" – обещающие, не более того... Много примеров тому, как приезжают несколько породников смотреть помет, и все "расставляют" щенков с точностью до наоборот. Хотя… у некоторых заводчиков есть такое свойство , которое называется – ЧУТЬЕ. У кого оно есть - тот впереди планеты всей, у кого нет - нет!

В США по закону собаки должны продаваться с гарантией на 1 год, как минимум, что у собаки не возникнут проблемы, связанные с заболеваниями, передаваемыми по наследству. К сожалению, не все из них можно протестировать в раннем возрасте. Есть и такие, что проявляются к году-двум. Даже от тестированных и здоровых родителей, бывает, рождаются нездоровые щенки, т.к. существует много факторов, влияющих на появление некоторых заболеваний.
Серьезные заводчики, при продаже гарантируют, что в случае, если до какого-то возраста проявится заболевание, то они должны забрать собаку и вернуть деньги, либо заменить на другую собаку. Естественно, это касается только генетики, а не болячки, подцепленной по вине владельцев.

Стоимость щенка - тоже немаловажный вопрос для многих потенциальных владельцев . Нужно отличать заводчиков, высокие цены на щенков у которых обусловлены их качеством, затратами, сложившимся добрым именем питомника. Но есть и "разведенцы", которые вяжут лишь бы как, а цены свои подстраивают под вышеописанных заводчиков. Любая породистая собака-это огромный труд заводчиков (я говорю только о порядочных заводчиках) и , приобретая определенную породу, покупатель гарантированно приобретает набор определенных качеств и уже за гарантию определенного характера необходимо платить, ведь даже покупая неодушевленный телевизор, моб.телефон или автомобиль, мы, зачастую переплачиваем за бренд, положительно зарекомендовавший себя на рынке. Если учесть, что до 6-ти месяцев сложно определить перспективность или бесперспективность щенка (за исключением тех случаев, когда щенок имеет ярко выраженные отклонения от стандарта) щенки, продаваемые в младенчестве - это лотерея. Щенок перспективный - подрощенный - будет уже совершенно в другом ценовом диапазоне, так как и вложено в него уже немало и достоинства экстерьера заметнее, чем у 2х-3х месячных.

Но опять-таки, прекрасного щенка ЗАВОДЧИК может отдать чуть ли не бесплатно, но в нужные руки, в том случае, если Вы сумеет доказать, что будете достойным владельцем, а РАЗВЕДЕНЕЦ может продать Вам очень среднего щенка втридорога.

Есть также категория линий в каждой породе, за щенков из которых, люди готовы платить большие деньги. Из таких линий покупают не дилетанты, а знающие люди, и покупают в первую очередь - племенной фонд. Испортить неправильным разведением можно любую суперлинию - и только профессионал грамотно использует попавший к нему племенной материал .

При выборе щенка заводчик в первую очередь должен объяснить Вам почему этот щенок стоит столько, этот столько, а вот это на его взгляд перспективный, и, поэтому он немного дороже, но Вы к тому моменту уже должны быть достаточно подготовлены, для того чтобы сделать правильный выбор. Вы должны знать - если собаку выводят в ринг, это не означает, что она всегда соответствует понятию "шоу-качества". Широко разрекламированная собака, обладающая громкими титулами, победитель престижных выставок может иметь серьёзные недостатки экстерьера, тщательно маскируемые его владельцем при помощи виртуозного хендлинга, грумминга и косметических средств, а в фоторекламе – при помощи дизайна.

Вообще-то понятия "шоу", "пэт", "брид" достаточно растяжимые, то, что для кого-то вполне приличный "брид", для кого-то дворня-дворней. Для кого-то "шоу" это собака которая имеет титулы не менее, чем Чемпион Европы, а для кого-то собака с 1 CACIB это уже "шоу". Бывает, также, что кобель-чемпион является плохим производителем, а его "серенький" однопометник - является передатчиком генотипа. Великолепный по экстерьеру титулованный кобель, имеющий к тому же изумительную родословную вполне может быть либо бесплоден, либо напрочь лишён либидо. Собака-шоу и собака-производитель иногда очень разные вещи! Он может приходить на выставки и ему не будет равных! Но при вязке этот кобель ничего не исправляет и не передает себя. Великолепный по экстерьеру, титулованный кобель, дающий отличное на первый взгляд потомство и активно использующийся в разведении в стране проживания, при всем этом может иметь парочку «скелетов в своём шкафу».

В суке, в первую очередь, оценивается ее племенной потенциал. Часто бывает и так, что лучшая однопометница может сидеть "на подушке" постриженная под машинку и давать великолепных щенков, хотя на выставке была только раз еще в юниорах.
И вообще, выставки не должны быть единственной целью разведения. Главное – чтобы собака удобно сосуществовала рядом с человеком, скрашивала жизнь хозяину, а не отравляла ее.
Принято считать, что ПЭТ класс - это те собаки, которые не вошли ни в одну из других категорий по каким либо причинам. Но это как правило и самый большой класс. "Пет" класс совершенно необязательно = плембраку . Нередко это вполне приличный щенок. В любом, даже самом однородном помете, есть щенки чуть лучше, а есть - чуть хуже. Те, что "чуть хуже", точно так же подходят под описание стандарта, никаких у них пороков или явных недостатков нет (насколько это можно определить у щенка), но все равно, они "чуть хуже", чем другие. Так зачем этих "чуть хуже" тянуть в ринг, если их хотят купить "хорошие руки"? Заводчик покажет в ринге только Лучшее, что есть в его разведении – ведь в в ринг выходят самые достойные! Но бывает и так – пэт у одних гораздо лучше, чем шоу у других. И если уж на то пошло - "Пет"- это "домашний любимец" и, в первую очередь, для владельца его собаки - домашние любимцы. А то, что он их водит или не водит на выставки - это его дело. Иногда эти собаки соответствуют современным требованиям собак шоу-класса в "мировом" масштабе, но прежде всего - это члены вашей семьи.

Пет и Брид тоже понятия довольно размытые.

Приведу пример: декоративная собака от двух очень приличных родителей с кукольными мордашками, имеет полное право быть названной крокодилом. Но она, в свою очередь, дает щенков в кобелей, с которыми ее вяжут. Получается,- она просто СУПЕР-БРИД класс.

В США при продаже собаки "пет" составляется контракт на последующую кастрацию-стерилизацию в определенном возрасте. Это делают для того, чтобы у покупателя потом не возникло желания повязать собаку для здоровья и пополнить рынок особями недостаточно высокого качества. Со слов известного американского заводчика, большинство тамошних покупателей и сами хотят стерилизовать своих собак, дабы не морочить себе голову с возможными проблемами. Иных приходится даже уговаривать подождать, чтобы собака оформилась и посмотреть, а вдруг из нее что-то вырастет.
В ситуации же, когда собака "явный пет", заводчик остается на совладении с собакой до тех пор, пока условие контракта о кастрации не приведено в действие. Выполнили условие - заводчик ушел с совладения.

Если Вы все-таки хотите рискнуть и приобрести маленького щенка (но не моложе 2.5-3 мес. - только в этом возрасте щенку как правило сделаны необходимые по возрасту прививки), то при выборе рекомендую обратить внимание в первую очередь на следующие свойства вашего будущего чемпиона- недостатки: недокрасы носа и век, а также, неправильный прикус (торчащие зубы и язык) как правило, не так сложно обнаружить. Кобели должны иметь два семенника. В возрасте от 6 до 7 недель большинство щенков имеют силуэт и движения, которые будет иметь взрослая собака. Лучшие заводчики проводят много времени со щенками, наблюдая как они бегают, как общаются друг с другом, как они застывают в стойке, глядя на заинтересовавший их предмет и как реагируют на новых людей и незнакомые ситуации. Все это крайне важно, если вы хотите выявить выставочный потенциал.

Очень важны движения щенка . Правильные движения щенка говорят о его правильном сложении и соответственно о здоровье.
Когда вы наблюдаете за движениями, обращайте внимание на щенков, которые предпочитают двигаться рысью. Это собаки с правильным строением и балансом, и их, как правило, можно определить рано. Такие щенки двигаются широким шагом и затрачивая при этом минимум усилий, несут правильно линию верха и не выбрасывают вверх передние конечности.
Щенки, которые всегда движутся галопом или скачут как зайцы, или выглядят неловкими или неуклюжими, имеют менее правильное и обещающее сложение. Посмотрите, как щенки двигаются вперед и назад, когда играют или когда следуют за человеком.
Сближенные скакательные суставы у щенка легко обнаружить и даже можно иногда исправить, но чаще всего это не удается.
Хорошо сложенный щенок двигается легко, его передние ноги в движении ставятся параллельно или несколько уже, если есть тенденция к сближению.
Вывернутые вовнутрь локти могут со временем исправиться.
Размет на лапах часто означает неправильное строение передних конечностей или слабые связки. Щенки с вывернутыми конечностями или с вывернутыми в стойке или движении локтями с возрастом станут только хуже, передние конечности должны быть прямыми.
Многие щенки в возрасте 6 недель хорошо стоят на ногах, но это варьируется от линии к линии и может зависеть от кондиции щенка и обстановки, где он рос.
Щенки с достаточной толщиной подушечек, возможно, будет иметь вполне приличную лапу.
Щенок должен выглядеть приблизительно квадратным.
Щенки с коротковатыми ногами со временем могут исправиться, но собаки с длинным корпусом всегда останутся длинными.
Грудь должна быть опущена до локтя, шея умеренно длинной и хорошо поставленной.
Линия верха у хорошего щенка выглядит ровной , передние конечности находятся под корпусом. Щенки, стоящие хорошо и устойчиво, как правило имеют лучшее сложение.
В большинстве пометов вы найдете небольшие вариации характера и темперамента, которые будут в пределах нормы. Некоторые щенки будут смелыми и бесстрашными, в то время как другие будут мягче и осторожнее.
Самого храброго щенка обычно легче выставлять, но и более осторожный при правильной социализации и тренинге может стать отличной шоу-собакой.
Очень робкого и боязливого щенка никогда не следует рассматривать как перспективного для выставок. Хотя иногда удается вырастить из него прилично выглядящую шоу-собаку, он никогда не будет стабильно выставляться.
Только стабильный, дружелюбный, общительный с людьми щенок может рассматриваться как потенциально выставочный.
Не покупайте щенка у заводчика, который концентрирует свое внимание только на экстерьере в ущерб характеру.
Это только часть того, на что мы обращаем внимание, выбирая потенциального выставочного щенка. Этот щенок также должен быть здоровым и привлекательным, с хорошей шерстью, хорошим для своего размера костяком, правильным телосложением, приятной головой и выражением.
И еще раз повторюсь – соответствовать стандарту породы.

Очень надеюсь, что написанное выше хоть кому то поможет сделать правильный выбор. (С)

0

11

эксклюзив написал(а):

вот ссылка на сам фильм http://www.myspace.com/video/vid/44215931

Очень интересный фильм,особенно яркий пример разведения нем овчарки,какой она была и какой стала((

0

12

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РАЗВЕДЕНИИ. Ричард Бьючемп
Летом 1987 года Джен Фергюс (Д.Ф.), журналист из Калифорнии и издатель нескольких заслуживпющих внимания породных журналов, опубликовал серию интервью с Ричардом Бьючемпом (Р.Б.), издателем журнала "Кennel Review". В начале эти интервью предназначались для журнала о породе бишон фризе, однако уже после первого интервью она понял, что его содержание прекрасно подходит для ее журнала о ши-тцу. Когда второе интервью было завершено, они оба отбросили мысль создать серию интервью об отдельной породе, но решили осветить чистопородное разведение вообще, а также людей, места и события, так запутанно вовлеченные в него. Своими проницательными вопросами Фергюс зондирует невероятную поверхность опыта Бьючемпа и узнает его авторитетное мнение. Возможно, это мнение субъективное и предвзятое, но Фергюс говорит: "Если 35-летий опыт не дает право быть иногда основательно предвзятым, то что тогда дает? Какими попусту растраченными будут эти 35 лет, если отбросить некоторые субъективные наблюдения!»

ЩЕНКИ
Д.Ф. — Я полагаю, что первый вопрос, который задает каждый: "С чего начать?» Как лучше всего взять старт в собаководстве?
Р.Б. — Со щенка, я полагаю. Я хотел бы посоветовать покупать вашего первого щенка только после того, как вы два-три года будете приглядываться к породе. Не приобретая, а только наблюдая, читая и слушая, особенно слушая Новичкам в первые год-два следует держать рот на замке, только слушать. Парень, который получил один-два титула или «закрывший» своего первого чемпиона, полагает, что знает все. Но правда в том, что мало найдется людей, понимающих меньше этого «знатока», которого порой очень хочется запереть в туалете, лишь бы замолчал!

Д.Ф. Но если вы не можете ждать, как все-таки выбрать своего первого щенка?
Р.Б. Как я сказал, очень многое должно предшествовать приобретению щенка. Во первых, вы должны накопить знания о породе и понимать ее стандарт. Вам нужно знать. какой должна быть порода и еще лучше, знать. что вы собираетесь делать с поголовьем, которое в конце концов у вас появится. Чтобы узнать это, необходимо потратить массу времени и многому научиться. Вам повезет, если помет, в котором вы возьмете щенка, будет иметь хороших отца и мать, грамотно подобранных, но в самом начале вы не будете этого знать. Будет здорово, если приобретению вашего первого щенка будет предшествовать несколько лет, и еще несколько лет пройдет до того момента, как вы решите завести первый помет!

Д. Ф. Эmo требует большого самоконтроля.
Р.Б. Обычно люди покупают суку, через год-два года вяжут ее и пошло-поехало! Что бы в помете ни родилось - хорошее, плохое или никакое — это их будущие шоу и племенные собаки. Я считаю, что в первые несколько лет после своей первой покупки, человек должен учиться, выставлять собаку, участвовать в национальной выставке, сравнивать, путешествовать по всей стране, посещать питомники, общаться с крупными заводчиками и затем, после всего этого, взять лучшую суку, которая окажется доступной в тот момент. Возможно, ему удастся получить хорошую племенную суку, полученную путем правильно построенного разведения. Тогда и только тогда начинающему заводчику следует получать свой первый помет.

Д.Ф. Откуда берутся лучшие щенки?
Р.Б. Лучшие щенки, я полагаю, это те, которые вырастают на чьей-либо кухне. У них крепкий темперамент, они привыкают к хлопанью дверей, грохоту и снующим туда-сюда людям. Особенно здорово, если в доме есть дети, потому что дети у щенячьего загона прекрасно способствуют социализации щенков. С самого начала щенки должны привыкать к рукам, слышать голоса, чувствовать присутствие людей и учиться быть социальными животными. Новорожденные щенки до 4-5 недель похожи на крысят. Я никогда не верю фразам типа: «Я приметил его с самого рождения». Щенки после рождения как бы сдавлены и бесформенны, мордочки приплюснуты и т.д. Я помню, как-то мы повязали нашего бишона Mr Beau Monde. Через некоторое время владелец суки позвонил мне в полном экстазе: «У нас родился помет, 3 победителя группы и 2 Best in Show как минимум!» Я спросил, какого возраста щенки, и тот ответил, что 4 или 5 недель. Я никогда не знаю, есть ли у меня победитель Best in Show, пока собака не выиграет. Самая большая ошибка при выборе щенка — выбирать щенка на столе.

Д.Ф. Вы имеете в виду в стойке?
Р.Б. Да. Люди ставят щенка так, как им нравится, вместо того, чтобы посмотреть как он естественно двигается сам. Лучший щенок не тот, который имеет хорошие стати, а тот, который умеет ими пользоваться. Я думаю, что щенок, который выделяется в помете стилем, элегантностью и осанкой в конце концов окажется лучшим в помете.

Д.Ф. Он как бы сам себя выбирает?
Р.Б. Это никогда не обманывает. Осанка никуда не исчезнет и элегантность, конечно, тоже. Если вы изучали стандарт и наблюдали, в вашем воображении сложился некий образ. Когда щенок останавливает на себе ваш взгляд и всем своим видом говорит: «Я идеальный шнауцер» - это то, что вам нужно, не смотря на то, что у него может не быть тех двадцати миллионов вещей, о которых говорится в стандарте. В большинстве пород я хотел бы в первый раз посмотреть щенков в возрасте 8 недель. В этом возрасте они дают картину того, как будут выглядеть в конечном счете когда вырастут, картину взрослой собаки в миниатюре. Позже эти пропорции во время роста нарушаются. Щенки некоторых пород становятся очень долговязыми и длинноногими или вытягиваются в длину. В возрасте 8 недель я обращаю внимание на вещи, которые меня волнуют, на то, чего не должно быть у потенциального шоу-шенка - недостаток головы, недостаток ног, плохой постав хвоста, плохой прикус. Но я не спешу сделать вывод о качестве щенка; прикус да и любой другой признак может измениться. Я могу пока подождать и посмотреть, не выправится ли недостаток.

Д.Ф. А после 8 недель?
Р.Б. Я хотел бы взглянуть на щенка месяц спустя, чтобы увидеть, в каком направлении он развивается. Например, щенок мне понравился в 8 недель, но показалось, что у него коротковаты ноги, а в 3 месяца они стали еще короче. Я скажу, что щенок развивается не в том направлении. Но тот же самый щенок может и подняться на ногах. Тогда это не проблема, и он развивается в лучшую сторону. Я считаю, что в 3 месяца вы можете начать оценивать шею и плечи. Вы можете определить прямое плечо и правильность постава шеи. Можно говорить о кривых ногах, а также о том, как щенок двигается. Вы сможете увидеть, хороши ли движения, и устраивают ли вac углы задних конечностей. В этом возрасте можно также оценить осанку. Шерсть меня волнует меньше всего. У одних текстура может быть лучше, чем у других, но это последнее, что попадает в зону моего внимания. Вряд ли какие-то собаки рождаются с недостатком шерсти, В конце концов большинство имеют достаточную оброслость. Рано или поздно это придет. В 8 недель вы можете очень многое сказать о голове: поставе, пропорциях, разрезе и размере глаз и остальном. Тем не менее, в некоторых линиях щенки развиваются медленнее, особенно кобели. Медленнее всего формируется голова, но и корпус также отстает в развитии.

Д.Ф. Есть ли у вас личные предпочтения — кобель или сука?
Р.Б. Суки в большинстве пород воплощают сущность типа. Конечно, нам нужны кобели для получения следующих поколений, но, выбирая кобеля, которого я буду использовать в разведении, я предпочту того, который происходит из классной женской линии. Я думаю, это крайне важно для любой породы. Это тот кобель, что мне нужен, он всегда даст мне лучших щенков с моим собственным семейством, которое обычно бывает очень сильным, и я чувствую, что шансы на получение удачного помета повышаются.

Д.Ф. После второго осмотра, когда вы снова оцениваете перспективность щенков?
Р.Б. После того, как я увидел, что щенок правильно двигается, что у него есть тип, баланс и т.д., я некоторое время не смотрю на него. В возрасте 3 месяцев я могу отдать некоторых щенков, которые мне нравятся меньше остальных. Они могут в последствии стать красивыми, но я сомневаюсь в этом. Если есть 2-3 щенка, которые мне кажутся достаточно перспективными, я не смотрю на них, пока им не исполнится 6-7 месяцев. В это время кобели могут стать нескладными и костлявыми, в то время как суки могут выглядеть вполне прилично. Все они, кобели и суки, пройдут через стадию гадкого утенка в возрасте от 3 до 9 месяцев, но в особенности этим отличаются кобели. В 7 месяцев я снова обследую щенков, не для того, чтобы увидеть насколько они симпатичны, но обращая внимание на баланс, осанку и крепость. Те щенки, у которых они отсутствуют, никогда уже не приобретут этих качеств.

Д. Ф. Уделяете ли вы на выставках большое внимание классам щенков?
Р.Б. Я люблю посещать специализированные выставки или судить их, особенно классы щенков. Я хочу видеть, как они смотрятся в ринге. Как зритель, я не подхожу к ним близко, мне это не нужно. Я хочу видеть картину в целом. Иногда я вижу щенков, только достигших 6 месячного возраста и обладающих таким замечательным потенциалом, что кажется — это наше великое будущее, надо только чуть подождать. Но при этом я смотрю и на последних в ринге. Большинство судей старается выбирать в этом возрасте самого сформированного, «скороспелого», быстро развивающегося прелестного щенка с великолепной головой и шерстью. Эти щенки обычно выигрывают только до полутора лет, а после этого становятся переразвитыми или «разваливаются». Мне нравится щенок немножко «несформированный», изысканный, не готовый, чтобы на него смотрели, но имеющий основные качества, такие как элегантность.

Д.Ф. Просматривая старые каталоги, я заметила, что щенки-победители исчезают, тогда как те, кто получал только места в расстановке, вырастая, становятся победителями.
Р.Б. Я сделал фото моего шенка MR BEAU MONDE в возрасте 5 месяцев, он был несформированным, но все было при нем, все «кусочки». Но тогда он стоял в ринге последним в ряду щенков, которые были готовы выигрывать, в то время как он выглядел очень простым. Когда этот щенок вырос, он стал одним из лучших кобелей своего времени. Так что мне не нужна собака, уже полностью сформированная в 6-7 месяцев, мне нужно нечто юное и еще развивающееся, у которого впереди еше долгий путь к победам. Можете ли вы представить 10-летнего мальчика, выглядящего как Арнольд Шварценеггер? Или 8-летнюю девочку, сложенную как топ-модель? Если у щенка в 6 месяцев череп взрослой собаки, представьте, как он будет выглядеть в год-полтора? Очень часто меньше, значит лучше!

Д.Ф. Многие судьи не выберут щенка лучшим представителем породы, не зависимо om того, насколько он хорош.
Р.Б. Абсолютная глупость! И затем они извиняются со словами: «Ну, вы проиграли зрелости». Это выводит меня из себя. Любой хлам когда-нибудь стареет. Зрелость — это не синоним качества. Лучше поощрить подающего надежды шенка, чем никчемную зрелость, которая всегда была никчемной. Знаете, бум на взрослых собак всегда был и будет. Американский клуб спаниелей проводит каждый год выводку щенков, на которую съезжаются лучшие щенки со всей страны. Исторически, щенки, которые вырастая стали великими в своей породе, ничего особенного на ней на выигрывали. Они могли получить место в расстановке, но никогда не были достаточно эффектными, чтобы победить. В породе бишон кобели проявляют свой лучший потенциал в возрасте около 3 лет. Они становятся зрелыми и готовы побеждать. Они взрослеют гораздо медленнее, чем многие другие породы того же размера. В щенках недоразвитая голова, слишком узкая или слишком утонченная, может ужасно развиться. Поскольку голова расширяется, глаза могут стать круглыми и слегка косо поставленными. Морда, выглядящая немного длинноватой, может стать более пропорциональной, если череп расширится. Но уродство — это уродство. Оно редко становится красивым.

Д.Ф. Как насчет длины спины?
Р.Б. Щенок с длинной спиной никогда не станет коротким. Есть вещи, которые не меняются. В три месяца вы можете оценить движения. Перед может очень сильно улучшиться. Если грудь недостаточно опущена, передние конечности при фронтальном движении будут разболтанными. По мере развития груди она углубляется, перед становится прочнее и движения передних конечностей — лучше. Плечи сильно не изменятся. Если у щенка они прямые, то такими и останутся всегда и никогда не будут лежать так, как нам бы хотелось. Прямые задние также изменятся не сильно. Цвет глаз меняется; чем старше становится собака, тем более светлыми становятся глаза. Если в начале у собаки светлые глаза, со временем они станут желтыми. Даже самые темные глаза станут с возрастом светлее, так что на это стоит обращать внимание.

Д.Ф. Скажем, ваш щенок счастливо преодолел все эти стадии.
Считаете ли вы, что его надо постоянно брать с собой на выставки, чтобы он привыкал к ним?
Р.Б. Конечно. Самые младшие должны присутствовать на выставках, пока взрослые выставляются, и со щенячьего возраста должны видеть, как это происходит, какое внимание оказывается взрослым собакам, видеть странные породы и странных людей. Это лучшая в мире социализация. В остальное время молодые собаки должны находиться дома во дворе, бегая с детьми и оставаясь щенками. Ранние чрезмерные тренировки для щенков вредны. Превращение ринга в тяжелую работу, длительное хождение по рингу, отработка идеальных выставочных стоек могут стать фатальными. Дайте щенкам возможность веселиться. Повторения научат их всех процедуре. Слишком большая требовательность убьет их душу.

Д.Ф. Слишком много дисииплины?
Р.Б. Им нужно научиться быть раскованными, во многих случаях вы можете сохранить это на протяжении их шоу-карьеры. Собаки многих пород с течением своей шоу-карьеры утрачивают это качество.
Д.Ф. Почему?
Р.Б. Им делается совершенно скучно. На первых выставках они думают, что это здорово, и затем они входят в стадию ухудшения. Я думаю при этом очень важно как они были выращены. Некоторым породам просто противопоказан излишний тренинг. Они схватывают все, что требуется очень быстро. Пробежка туда-сюда, по треугольнику и по кругу, стойка... После 5-6 выставок им надоедает. Затем ими овладевает скука.

Д.Ф. Можете ли вы сказать о щенке: «Я не думаю, что этот темперамент может улучшиться»?
Р.Б. Возможно, вы можете натренировать собаку достаточно хорошо для того, чтобы она получила титул чемпиона. Но безнадежно ждать чего-то сверх того. Есть породы, которые могут быть научены стать достаточно хорошей шоу-
собакой, другие не могут. Пэт Крэйг имеет замечательный метод со своими щенками. Она часто отдает двух лучших щенков в руки одним владельцам, и они выращивают их до года. Щенки растут в условиях семьи, и затем Пэт забирает одного из них.
Конечно, у этих щенков отличный темперамент, они прекрасно социализированы, и в обмен на выращивание этих щенков, семья получает хорошую выставочную собаку.

Д.Ф. Вы и она можете отдать действительно хорошую шоу-собаку, чтобы получить лучшую!
Р.Б. В некоторых породах щенки, выращенные в питомниках, никогда не становятся хорошими шоу-собаками. Никогда, без исключений! Выращенная в доме собака социализирована, и вы можете отдать ее выставить любому хендлеру.
С питомниковой собакой ситуация иная. В этих породах щенки, выращиваемые в питомниках, не будут добиваться успеха. Они могут быть замечательными в питомнике, но только в питомнике.

Д.Ф. Да, они любят его!
Р.Б. Они общаются с другими собаками и находятся в их окружении. Щенки, выращенные в доме, общаются с людьми. Когда вы выставляете собаку, нужно, чтобы она общалась с вами, была ориентирована на вас, а не на какую-то собаку, которая может быть осталась дома.

Д.Ф. Подытожив, выходит, что вы больше любите сук-щенков, чем кобелей.
Р.Б. Нет смысла держать кобеля, если конечно он не выдающийся. Если сука имеет небольшой недостаток, вы берете ее и везете к подходящему кобелю. Самый большой недостаток у сегодняшних собак — это посредственность. Суки, которые довольно хороши, вяжутся с кобелем, который тоже довольно неплох и потому что он находится под боком. Может быть этот кобель состоит в отдаленном родстве с великими собаками, но те великие собаки - они другие, это не то же самое, что их родственник, живущий в соседнем дворе. Большинство людей разводят то, что имеют, и оставляют себе то, что получают. А то, что они получают посредственность.

Д.Ф. Значит, вы считаете, что это основная проблема сегодняшнего собаководства?
Р.Б. Похоже, что так. Крупные питомники, занимающиеся разведением, исчезают. Наши собаки перебираются в дом и становятся членами семьи. Можете ли вы вообразить, что скажете: «Ребенок моей дочери — урод, и его надо отослать подальше?»

Д.Ф. Вы хотите сказать, что собаки не должны быть любимцами в семье?
Р.Б. Я совсем не это имею в виду. Но собаки, как бы мы их ни любили-это не люди. «Красив, потому что свой» - это подходит для наших детей и наших родственников, но не для животных. Ваша обожаемая Пупси может не родить ничего стоящего. Знайте это. Ее помет может не стать пометом года, и ни один из щенков не станет собакой года, как вы на то горячо ни надеетесь. Не тратьте время, усилия и ожидания на посредственность.

СУКИ. ОСНОВАНИЕ ЛИНИИ
Д.Ф. Как вы думаете, какое значение имеет сука для разведения?
Р.Б. Сука - настоящий краеугольный камень любой программы разведения. Вы можете стать великим заводчиком, создать себе международную репутацию, имея всего двух-трех сук. Я считаю, что суки — это почти все. Некоторые говорят, что от суки на 50 % зависит качество помета. А я скажу: даже на 75 %. Я так говорю потому, что качество щенков закладывается не только в момент вязки, сука во весь период беременности продолжает влиять на щенков. Это касается не только питания, так как и ее эмоциональное состояние влияет на щенков, пока она вынашивает и растит их. Уравновешенные щенки получаются от уравновешенных сук, взвинченные щенки — от взвинченных. Имея правильную суку, вы можете попытать счастья с любым кобелем в стране, которого вам захочется использовать.

Д.Ф. Считаете ли вы, что конкуренция в рингах сук более сильная, чем у кобелей?
Р.Б. Да, вообще говоря, это так. Посмотрите на рейтинги — последние данные престижных выставок. В них все больше и больше сук занимает верхние строчки. В конце концов они победят. Во многих породах суки представляют собой воплощение типа. Кобель должен быть мужественным, в противном случае его назовут «в сучьем типе». Во многих породах он должен быть сильнее, здоровее и тяжелее. Это само по себе является отклонением от «классической красоты», как большинство из нас ее себе представляют. Большинство заводчиков согласны, что «тип» - это суки.

Д.Ф. Если вы выбрали суку, но не думаете, что она станет великой чемпионкой, какие недостатки вы ей простите, чтобы она могла стать основой питомника?
P.Б. Это хороший вопрос, так как мои лучшие производители совсем не обязательно являются моими лучшими выставочными собаками. Замечательный пример - помет бишонов, в котором были две суки-чемпионки — SUNBEAM и ее сестра SUNFLOWER. Первая была многократной победительницей Best in Show. В то время это было неслыханно. Ее сестра была хороша, все было у нее на месте, хорошие углы, но недостаточный выставочный кураж. Она выставлялась так. Что смогла только «закрыть» чемпиона, и ничего более. Вэнди Стритфилд из Англии хотела очень хорошую суку для разведения, я отдал ей SUNFLOWER, и она стала выдающейся производительницей. Лучшее поголовье в Англии происходит от нее. Она впоследствии была продана в Австралию, где продолжала производить потомство удивительного качества, как детей, так и внуков. SUNFLOWER была, возможно, одной из самых важных сук в истории породы, оказавшей влияние на поголовье во всем мире. Сука, которую я оставил себе, SUNBЕAM, имела два помета, из которых большинство щенков были даже не выставочными. От нее родилась только одна дочь-чемпионка - BEAU MONDE ТНЕ FIRECRACKER, самая выдающаяся производительница всех времен в бишонах. Как бы то ни было, это была ее единственная заявка, и даже 17 чемпионов, рожденные ее дочерью, не оказали особого влияния на породу. Дело в том, что одна сука была выдающейся производительницей (но не выставочной собакой), в то время как другая была просто выставочной собакой.
Другой пример выдающейся производительницы — моя сука Ch. BEAU MONDE ТНЕ STRIPPER. Это была очень приятная и прочная сука, но, конечно, не что-то исключительное по экстерьеру. Она была то, что я называю «добрый старый крестьянский тип», но она имела шикарные углы. Эта собака - одна из выдающихся сук-производительниц в истории. Ее сын BEAU MONDE ТНЕ HUCKSTER стал отцом около 40 чемпионов, и его потомки, в свою очередь, стали выдающимися чемпионами и производителями. Я думаю, что суки «доброго старого крестьянского типа» - самые лучшие производительницы.

Д.Ф. Что значит «крестьянский тип» у суки?
P.Б. Они крепкие, с хорошим костяком, не особенно поражающие воображение или слишком «навороченные» и без серьезных недостатков в любой стати. У них хорошие углы. Я разговаривал со множеством заводчиков в других породах, и они в общем соглашались в этом со мной. Выставочные собаки должны быть суперкрасивыми и несколько утрированы в каких-то моментах, а также очень обаятельными. Сука крестьянского типа не имеет бездны очарования, но может хорошо двигаться вперед-назад и не менее замечательно двигаться по кругу. Она хорошо сложена, особенно хороши у нее перед и зад. У нее нет серьезных недостатков, но она не заставит вас замереть при виде ее на ринге. Люди не эксперты, которые иногда занимаются разведением. Я заводчик, который также судья. И я особенно чувствую все, что касается разведения. Моя работа в ринге — это сохранение и улучшение породы. И в зависимости от этого я делаю свой выбор. Каждый имеет право поступать по-своему. Как бы то ни было, я даю основу тому, чтобы порода прогрессировала.
Мы, судьи, не знаем, станут ли наши победители производителями, мы только надеемся, что любители будут использовать этих победителей в качестве «моделей». Например, видите ли вы огромную потерю для породы, которые вы занимаетесь, если бы такая сука как PUFF не выставлялась? Она оказала огромную пользу породе просто тем, что принимала участие в выставках. Люди могут спросить: «Сейчас, когда она старше, может, достаточно, что она просто рожает щенков?» Но рождение щенков - это не всегда главная польза, которую может принести сука. Да, когда вы непрерывно выставляете суку, может случиться так, что у нее и у вас просто не останется времени для получения щенков. Она может не иметь щенков, но она уже оказала огромную пользу, будучи «эталоном».

Д.Ф. Мне это никогда не приходило в голову.
P.Б. Будет преступлением, если великая шоу-сука не даст щенков. Но будет гораздо большим преступлением, если нам ее никогда не покажут!

Д.Ф. Вернемся к «крестьянскому типу». Я судила выставку в Орегоне, и в ринг вышли заводчица и ее дочь. Дочь выставляла истинную шоу-собаку, к которой очень сложно придраться, а мать выставляла суку, которую я хотела бы иметь дома для разведения. Она смотрела на меня и улыбалась, зная что я заводчик и как бы говоря: «Какую из этих сук ты выберешь?» Я выбрала ту, которая была более выставочная, так как это была выставка, но купить я бы хотела другую.
P.Б. Вернемся к вашему вопросу о том, стоит ли выставлять суку, когда некоторые судьи не хотят ее выбирать в сравнении с кобелем. Если вы выставляете собаку для рекорда, то вы должны принимать зто во внимание, Но я выставляю собак для того, чтобы люди на них посмотрели, и для себя самого, и для породы. Я более склонен делать это на Национальной выставке, а также на наиболее крупных выставках, где собирается много людей, которые издалека приезжают посмотреть, что происходит в породе. Самый волнующий момент для меня — это привести на выставку замечательно красивого щенка. После одной-двух выставок мои мысли-возвращаются к щенячьему манежу, и я думаю о том, как мне получить еще лучшего щенка.

Д.Ф. Потом будет интересно выставить мать или даже бабушку в классе ветеранов.
P.Б. Да, это замечательно.

Д.Ф. Всегда слышишь одно и то же, что конкуренция в ринге сук выше, чем у кобелей. Я всегда это ощущаю и как заводчик, и как «хендлер». Я «закрываю» чемпиона с кобелем гораздо легче, чем с сукой.
Р.Б. Ужасно, если этого не происходит. Я еще раз хочу подчеркнуть важность будущего породы. Моя теория в том, что суки несут в себе тип породы и ее сущность. Если у человека нет хороших сук, что он собирается разводить? Поскольку в породе мы редко имеем больше одного-двух действительно классных производителей, согласитесь, что такая ситуация ведет породу по пути к посредственности. Люди, которые мало уделяют внимания сукам — полные дураки. Я строю разведение на лучших суках. Я пытаюсь сконцентрировать столько лучших сук в родословных, сколько могу. Я редко делаю лайнбридинг на кобелей, всегда на лучших сук. Наличие в разведении нескольких великих сук-производительниц дает очень большие перспективы. Я пробую и вяжу их с сыновьями, комбинируя их в родословной так, что эти классные суки присутствуют в родословной несколько раз.
Возвращаюсь к ответу на ваш вопрос. Я только могу надеяться, что конкуренция в суках будет оставаться очень сильной. Это хороший знак для будущего породы.

Д.Ф. Я раньше никогда не слышала о построении родословной таким образом. Как правило упор делается на линии кобелей, а не сук. Обычно, особенно в рекламе о продаже щенков, заводчики делают упор на сочетание линии одного кобеля с линией другого, и редко упоминают сук, не зависимо от их качеств как производителей.
Р.Б. Мой MR BEAU MONDE оказал большой вклад в породу бишон тем, что от него рождались щенки, похожие на его мать — почти в каждом помете рождался щенок, похожий на Ami, не зависимо от того, с кем его вязали, И если щенки не были похожи на Ami, они вообще были ни на кого не похожи, и мне даже было не интересно смотреть на них.

Д.Ф. Это совершенно новая мысль — разведение по женской линии.
Р.Б. Может быть это звучит нелепо, но я не слишком большое значение придаю кобелям. Дайте мне приличного кобеля от выдающейся матери, и я повяжу его. Естественно следует принимать во внимание тип.

Д.Ф. Считаете ли вы, что сука должна приближаться к кобелиному типу, чтобы успешно соревноваться с кобелем в ринге или другими словами, быть слегка переростком и т.п.?
Р.Б. Да, я должен быть честным, сука должна быть того же размера, что и кобель или хотя бы иметь некую мужественность, чтобы быть замеченной в своей породе, а затем пойти на группу и быть замеченной среди других пород. Я думаю, что некоторые из великих сук-победительниц стали великими потому, что они не совсем женственны. У них характеристики сучьего типа, но кобелиная выносливость и мужественность. По моему мнению это происходит вследствие несбалансированности гормонов. Этот маленький дисбаланс делает их более агрессивными, мужественными, более шерстистыми, обращающими на себя внимание и т.д. Эти же качества, правда, могут стать признаком неудачи в их будущей племенной карьере. Великие шоу-суки редко становятся великими производительницами, в действительности многие из них даже никогда не имеют щенков. Но если сука обладает яркой индивидуальностью, она приносит пользу породе уже тем, что находится перед глазами у публики. Так что вы не можете сказать, что ее выставочная карьера - зто провал и пустая трата денег. То, что я говорю, не слишком основано на научных фактах, а скорее на старых теориях разведения, которые я по ходу развивал, и я ни за что на свете не смогу их доказать. Это то, что мне подсказывают наблюдения. Как я упоминал, суки — зто основа линии. Им и их родословным уделяется недостаточное внимание, многие из них очень слабые. Слабейшая часть родословной обычно дальняя. Эта линия, где вам редко встретятся имена чемпионов, особенно в породах, где конкуренция высока. Кобелей выбирают для вязок за их титулы, а сук вяжут просто потому, что имеют. Я не хочу сказать, что будучи чемпионом сука станет лучшей производительницей, просто люди надеются, что она родит более удачных щенков, так как она лучше экстерьером.

Д.Ф. Будет интересно, если кто-то будет делать лайнбридинг на сук, совершенно игнорируя кобелей, скажем на протяжении четырех генераций. Все суки будут чемпионами, а все кобели — нет, чтобы доказать такую точку зрения. К сожалению часто в больших питомниках заводчик не делает сук чемпионками, а заботится только о выставочной карьере своих кобелей. Вы никогда не увидите этих сук.
Р.Б. Я всегда интересовался суками, когда занимался породой. Фотографии кобелей я мог видеть в журналах, но я никогда не видел фотографий некоторых самых выдающихся сук. Выходит, часто люди просто не считают нужным фотографировать своих сук.

Д.Ф. Считаете ли вы важным использование статистики на лучших производителей?
Р.Б. Статистика — это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что она показывает, какие линии дают чемпионов. Но будьте осторожны, не ловитесь на «номер 1». Считайте не количество чемпионов, а их качество. Есть некоторые породы, которые географически, территориально слабы, то есть конкуренция в некоторых регионах, где выставляется собака и «закрывает» чемпионство, просто отсутствует. В этом случае статистика может быть обманчива. Вы должны знать качество этих потомков-чемпионов. Но, конечно, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Вы должны уметь отличать хорошее, когда вы видите его.

КобелиДжен Фергюс. Давайте продолжим нашу дискуссию о племенном кобеле.
Ричард Бьючемп. Я испытываю настоящую жалость к тем, кто решается оставить себе племенного кобеля. Это невероятно неблагодарное занятие. Первое неудобство, следующее из обладания племенным кобелём — это поездки в аэропорт, люди, звонящие в любое время суток, суки, которые должны быть повязаны «непременно завтра утром», и вы вынуждены вставать ни свет ни заря и тащиться в аэропорт, чтобы самому забрать «маленькую девочку», а после всего оказывается, что её нет в самолете. Владелец в истерике. Следует 150 телефонных звонков, после чего вы теряете сон, так как у суки заканчивается течка, и, конечно, всё это ваша вина, а не чья-нибудь, несмотря на то, что вам решили прислать её в последнюю минуту.

Джен Фергюс. Да, а после того, как Вы всё-таки привезёте её домой, она будет всю ночь вас беспокоить.
Ричард Бьючемп. Конечно, она всё время будет лаять и при этом ненавидеть вашего кобеля. А потом её владелец заплатит вам примерно 300USD в качестве гонорара! Этот труд стоит 3000USD! А если в помёте окажутся какие-нибудь недостатки, то у вас ещё будет возможность узнать, что они только (!) от вашего кобеля. Все достоинства, конечно же, от их «маленькой девочки»!

Джен Фергюс. Как-то Вы обронили словечко «леди-драконы». Кто они, и что это за «тесты», которые Вы упоминали в связи с этим названием, и почему именно «леди»?
Ричард Бьючемп. Хорошо. Так называемые «особы-драконы», так будет корректнее (но потеряет эффектность) — это могут быть и мужчины, и женщины, то есть люди, с которыми вам придётся иметь дело, если уж вы решили завести себе племенного кобеля. Поскольку «пяти смертельным тестам леди-драконов» я был подвергнут неоднократно, я могу утверждать, что каждый, для кого его кобель составляет смысл жизни, должен быть готов пройти эти «тесты».
Первый тест касается «мужских способностей» вашего кобеля. Вы наверняка услышите вещи, вроде: «Этот кобель стерильный. Люди, повязавшие с ним сук, ничего не получили!». Тот факт, что кобель ещё очень молод, и повязал, к примеру, всего одну суку, не принимается во внимание. Но «драконы» не смутятся и тогда, когда щенки начнут рождаться, и переключатся на второй тест, который гласит: «он не дает ничего кроме…», и далее вы узнаете о нескольких пороках, которые даёт ваш кобель. И, конечно, в их представлении, ничего кроме этих пороков ваш кобель и не может дать. Для них не будет иметь значения тот факт, что, к примеру, сука всегда была плохой производительницей, или что в каждом из предыдущих помётов было всего по одному щенку, потому, что «драконы» тут же перейдут к третьему тесту — предположим, что вопреки установленному «драконами» факту того, что кобель даёт только пороки, от вашего кобеля появляется первый чемпион. В этом случае их отзыв будет таким: «очень легко стать чемпионом в этом Богом забытом уголке» или «этот хендлер сделает чемпиона из любой собаки». Так, легко и непринуждённо, вы переходите к четвертому тесту, когда после двадцатого чемпиона, они скажут о прогрессе вашего кобеля: «Ну да, он перевязал всех возможных сук, чего же удивляться, что из такого числа помётов, получилось двадцать чемпионов?», и это, в конце концов, плавно подведёт вас к пятому тесту, когда потомок вашего кобеля выиграет группу или всю выставку, не надейтесь, что это убедит «драконов» в том, что ваш кобель дал что-то хорошее. Абсолютно нет! Когда кобель достигнет этой ступени, обычно они говорят: «Со всеми этими протекциями и знакомствами кто бы не выиграл группу или BIS?».
Таким образом, вы никогда не сможете убедить «леди-драконов». Не важно, что кобель сделал и как бы прекрасен он ни был, вы постоянно будете иметь дело с этими придирами. Кобель может получить у них похвалу своим качествам или способностям только после смерти. Тогда он автоматически перейдет из «вечно гонимого» в «святые». Не ожидайте публичной овации до наступления того грустного момента, когда они подойдут к вам и скажут: «О, мы слышали, что Вы потеряли старого доброго Рекса, а ведь он всегда был нашим любимцем!». И это будут те же самые люди, которые, пока кобель был жив, протащили вас, как через круги ада, через все эти «пять смертельных тестов». Если вы готовы принять этот позорный столб и по-прежнему уверены, что хотите иметь собственного племенного кобеля, мне остается только пожелать вам удачи.

Джен Фергюс. Но, я полагаю, что такое отношение к кобелю всё же лучше, чем полное безразличие к нему. По крайней мере, они говорят о вашем кобеле. Я отмечала во многих породах, что если есть племенной кобель, который достаточно используется, но люди остаются равнодушны к нему, это, скорее всего, середнячок.
Ричард Бьючемп. Ну как Вы потрясёте людей средней собакой? Её просто никто не заметит. Я уверен, что собачье общество повторяет отношения обычного человеческого общества к собаководству так же, как и обществу в целом. «Не высовываться» и «быть на плаву» — это общее стремление. И чтобы ни говорили, вы не собьёте большинство людей с этого пути. Вы даже можете показать им великолепный образец породы, полученный от вашего кобеля – и это их ничуть не переубедит! Они будут продолжать использовать собаку, живущую у них в доме, и являющуюся родственником какому-то кобелю, который когда-то что-то произвёл. Они будут наслаждаться, используя этого кобеля, и будут не в состоянии увидеть недостатки в своей программе разведения, но легко найдут их у других. Не надо тратить на этих людей время, пытаясь их переубедить, их надо оставить в покое, и приберечь свою энергию и силы для тех людей, которые стремятся к прогрессу, которые проводят время в поисках собственного пути в разведении.

Джен Фергюс. Что бы вы посоветовали таким людям, стремящимся к прогрессу?
Ричард Бьючемп. Я думаю, что получить племенного кобеля — это сродни искусству, а ещё для этого нужно много работать. Это требует большого количества знаний и времени.
Первое, что должен сделать владелец кобеля, о котором мы преимущественно ведем разговор, это дать ему возможность вязаться. Каждый из вас имеет своих собственных хороших сук или может убедить владельцев других хороших сук повязать с этим кобелем. Таким образом, вы можете получить щенков выдающегося качества. Мой совет: просите, арендуйте, да хоть украдите лучшую суку для этого кобеля, лучшую из тех, что вы можете достать. Попробуйте его в линейной вязке, в инбридинге, в кроссе, чтобы увидеть каков будет результат. Потом вы можете начать показывать людям что же конкретно может произвести ваш кобель.

0

13

Собрав последние (или первые деньги), ты покупаешь собаку!!! Хуже того, суку. Получив отличные оценки на нескольких выставках, ты ее вяжешь. И вот – первый помет. Не поверите, он Самый Лучший в Мире! Каким небесным чудом удалось получить первоклассных, крутых, суперпородных собак из-под твоей случайно купленной суки. Даже ездить никуда не пришлось, вот он – супер Папа супер-Деток! Рядом, здесь же, в твоем городе, буквально задарма, лишь бы нашлась невеста, отдал свое самое дорогое...

Как порядочный родитель, пестуешь малышей, растишь, холишь и лелеешь будущую элиту породы. Дрессировки, выставки – и опять победы-победы-победы! А сука-то – снова потекла. Вперед, в Москву! Вот там-то – круче Папы! Для нашей королевны – только с ними можно. Заняв денег, тащишься неизвестно куда, неизвестно зачем, совершенно не представляя что получиться. А накануне, гордо научившись пользоваться Интернетом, шлешь конкретные вопросы Известнейшим заводчикам породы в России, типа, а как Вы думаете, что я получу, если свою суку «красоты неземной» Вашим кобелем постараюсь не испортить? Повезет, если пошлют корректно.

А в это время возвышенные тобой Первые Дети бьют рекорды Гинесса по выигрышам в рингах в отдельно взятом тобой Городе. Потому что тебе удалось каким-то стодесятым чутьем угадать время становления породы и попасть на «струю». Глядя на своих первых Детишек, тебе даже не приходят мысли о наличии недостатков у этих собак. Они – лучшие! Это доказано Богом Ринга! И – это действительно так. Тогда. В то Время. Твоя, ставшая сразу знаменитой, сука снова рожает щенков – и, опять – суперзвезд! Причем, на вопрос, кто папа? следует ответ с гордо поднятой головой – ИЗ МОСКВЫ! Порода это такая, знаете ли..

Получив очередной и очередной помет, пестуя и курируя Деток, выводишь их в Первый Ринг. И они – Выигрывают у твоих предыдущих малышей...Надо же, какая удача! И снова – ты Лучший, а это приятно, как не поверни. В какой-то момент амбиции подстегивают рвануть на всеобщий обзор – на монопородную выставку. Куда? Да в ту же Москву! Где с удивлением натыкаешься на печальный, но Факт. Твои собаки, мягко скажем, не совсем похожи на большинство, представленное в ринге. И тут закрадывается мысль – может что-то не так делаю? Мысль изначально – крамольна, потому как нужно решиться на важные шаги: попытаться изучить породу более тщательно, хуже того, понять, принять и осознать Основную Мысль Разведенца – порода начинается с классной суки. Классной во всех отношениях – от происхождения и до темперамента.

Вслед за этой мыслью должно прийти Понятие и Смелое Решение – «Что жил – то Зря». Это очень трудно. Очень тяжело. Очень трагично. Но нужно. Для тебя и будущего Твоей породы, которое строишь ты. Хотя бы у себя в городе. А самое ужасное, что воспитанные тобой Дети НИКОГДА не смогут понять и простить тебя за резкую смену «курса». Они, живущие под твоей опекой, из года в год, будучи самыми любимыми, вдруг теряют опору, называемую твоей поддержкой. Очень трудно и тяжело это пережить... Поверьте на слово. Эти твои Детки – НЕ СТАЛИ ХУЖЕ, они просто другие, а ты – растешь, развиваешься, но также нежно их любишь, своих Первенцев, своих Первопроходцев породы. К сожалению, мало кто из них это понимает. А тогда начинаются «чудеса в решете». Обиды, склоки, сплетни, давление и прочие «праздники» переходного периода...

Заводчик в твоем лице должен работать на породу, купить ДОРОГО (и никто не сможет мне возразить обратное) – Племенную Суку, собраться с мыслями, расстаться с идеями по улучшению своих собственных жилищных условий или прочих никчемных мелочей, и приступить, Как в Первый Раз, к грамотному, плановому разведению. Рискуя при этом потерять дружеское расположение в лице владельцев прежних Деток, по простой причине – рождаются новые собаки, другие, более интересные для разведения, нежели те, самые Первые... Кстати, не факт, что сразу все получиться.

И счастье твое будет в том, что тебя поймут Настоящие друзья и поверят в тебя и твои силы. А ты постараешься сделать так, чтобы подтянуть потомков твоих Самых Первых Собак – к Идеалу Породы, который, между прочем, может и не существует... Развитие идет по спирали. Мы об этом знаем с детства. И хочется гордиться тем, что ты за многие годы произвел. Методом проб и ошибок Заводчик идет к успеху. А успех – это не только победы на Рингах, это Признание, а главное – поддержка и понимание единомышленников, прошедших с тобой путь становления Породы, пусть в Отдельно Взятом Городе...

Р.С. И, когда тебе звонят, пишут юные приверженцы породы, с наивным вопросом, кем из перечисленных Ваших кобелей повязать мою самую Лучшую в Мире Суку, чтоб получить классный помет? Заводчик, вспомни себя, ответь вежливо и корректно, не обижая, даже если половина из перечисленных твоих собак – вовсе не кобели...

Марина Грамматчикова,
Екатеринбург, п-к "Хотти - Тотти"
апрель 2006 г.

0

14

Да,быть наСТОЯЩИМ заводчиком-адский труд!
Про одного "безжалостного" заводчика я наслышана-это Ломтёва Елена,владелица питомника ам.стаффов "Вай-Елети".Поговаривают будто она могла запросто утопить весь (!) помёт,если считала,что щенки в чём-то "неудачные".Хотя производители у неё были ого-го! Жестоко или правильно? Спорный вопрос...
Если говорить конкретно про моих любимых стаффов,то я хорошо запомнила наш с Федей дебют на выставках:выходят в ринг семь-восемь кобелей открытого класса,начинается движение...о,боже...что это за хрипы и стоны??? А это "мальчики" так дышат во время движения даже не галопом...рысью...Всё-таки для породы,которая изначально выводилась как рабочая это нонсенс.Ну зачем спрашивается нужны эти супер-большие,супер-породные головы и короткие шеи,если собака не в состоянии двигаться рысью даже 7-8 минут в ринге? Вот тогда мне это было непонятно и обидно за породу.И,возможно,именно победы Федюни не дали мне окончательно разочароваться в шоу-ведь всё же эксперты делали свой выбор в пользу отличных движений и анатомии,а значит у породы есть будущее.
P.s.Интересно как сейчас с этим обстоят дела...

0

15

Анна, я Вам статьей отвечу
Вы когда-нибудь замечали, как легко эксперты, заводчики и владельцы собак привыкают к изменениям внутри породы? Во многих случаях эти изменения постепенно воспринимаются как требуемые черты или как норма. Это обычно собаки известных заводчиков или владельцев, которые начинают определенное изменение или устанавливают тенденцию в породе.
Как только собака такого, слегка измененного типа начинает выигрывать, процесс пошел. Собака получает ЛПП, один эксперт наклоняется к другому и говорит: «Вы видели эту прекрасную собаку?» Заводчики и владельцы отмечают, что экспертам нравится эта конкретная собака, и начинают разводить или покупать собак такого типа. В такой момент стандарт породы, похоже, не очень важен для владельцев, победы на выставках – это все, что имеет значение для них.
Спустя некоторое время, когда вы снова будете сидеть у выставочного ринга и смотреть эту породу, может так случиться, что, например, из пяти выставляемых в одном классе собак четыре будут иметь отклонения от стандарта, и только одна будет соответствовать стандарту. На большинстве выставок такая собака будет рассматриваться как отклонение от стандарта, а действительно не соответствующие стандарту собаки будут расставлены на местах с 1-го по 4-ое. Для тех заводчиков, кто остается верным стандарту, это является большим разочарованием.

Соблазн, конечно, очень велик. Многие из собак с такими отклонениями часто бросаются в глаза. Их походка зачастую выглядит более эффектной, чем движения «стандартной» собаки. Или у них огромная голова. Они зачастую крупнее других. Нужно быть очень сильным и иметь хороший и честный опыт в разведении, чтобы не поддаться искушению и оставаться на позициях убежденности и разведения в соответствии со стандартом.

Часто появление разницы в породных типах приводит к поляризации во взглядах экспертов и заводчиков. Одним из признаков такой поляризации является то, что некоторые черты собак становятся чрезмерно выделяющимися для того, чтобы они были замечены и признаны.

Таким образом, любой может наблюдать это и сделать вывод, что отказ от приверженности стандарту многих заводчиков, владельцев собак и экспертов представляет непосредственную опасность для существования любой породной популяции.

Заводчики и эксперты должны, по крайней мере, раз в месяц читать стандарт породы, которой они занимаются, и было бы очень полезным организовывать регулярные встречи заводчиков и экспертов для обсуждения определенных тенденций и недостатков, которые постепенно накапливаются в породе.

Никогда не забывайте, что единственное, чем следует руководствоваться при судействе и разведении, это утвержденный стандарт породы.

Так что действуйте как верные приверженцы этого стандарта и пропагандируйте среди людей нашу породу согласно утвержденному стандарту.

The French Connection
December 2004
Перевод А.Заброда
питомник "Зон Мирэкл"

Источник: http://www.zonmiracl.ru
взято здесь

0

16

Согласна! А ещё я перед покупкой Тори хотела брать щенков от дочери моего Федюни и меня очень смутило то,что половина щенков,ещё не открыв глаза,уже была "зарезервирована"...это было против моих принципов...думаю все понимают что именно меня смутило.

0

17

Анна
Вы про то что заводчики пишут с рождения: щенки шоу класса :D
А даже к 1,5 м. может столько всего вылезти.....

0

18

Варвара написал(а):

Вы про то что заводчики пишут с рождения: щенки шоу класса 
А даже к 1,5 м. может столько всего вылезти.....

Так вот же...у меня был щенок,который ну ооочень мне нравился...примерно месяцев до трёх (ну всё при нём было),а потом...я прям смотреть не могла на него-изменился донельзя :dontknow:

0

19

Анна Анечка! Я лично знакома с Ломтевой Леной, не так тесно, как наша форумчанка Лия. Много люди говорят не правду, поверьте. Лена очень великодушный человек и если она когда и принимала решение кого-то "утопить" (хотя ни один профи так не поступает, есть более гуманные средства), значит на то были веские причины. Я поддерживаю эту позицию! Лучше я "уберу" негодных щенков, влезу в убытки, но чтобы мне в последствии не было стыдно не только перед людьми, но и перед самой собой. Брид программа разведения строиться годами, реализуется годами, авторитет нарабатывается еще более кол-во лет... а потерять это можно за несколько часов. Если считаю совершенно неперспективным щенка, убираю сразу...если потом выявляются "проблемы" - стерилизую, кастрирую, продаю-отдаю без документов. Все просто! В результате, "куда не плюнь", где есть собаки этого жесткого, но целенаправленного разведения, они красивы и здоровы, их владельцы счастливы и очень благодарны. Вот оно счастие разведения!  8-) 
Вот если бы та же Ломтева вела работу в другом "ключе" и всех неугодных щенков продавала бы как шоу класс, интересно, это было бы менее жестоко по отношению к людям, коих она бы таким образом обманула?

0

20

Moichempion написал(а):

Анечка! Я лично знакома с Ломтевой Леной, не так тесно, как наша форумчанка Лия. Много люди говорят не правду, поверьте. Лена очень великодушный человек и если она когда и принимала решение кого-то "утопить" (хотя ни один профи так не поступает, есть более гуманные средства), значит на то были веские причины. Я поддерживаю эту позицию! Лучше я "уберу" негодных щенков, влезу в убытки, но чтобы мне в последствии не было стыдно не только перед людьми, но и перед самой собой. Брид программа разведения строиться годами, реализуется годами, авторитет нарабатывается еще более кол-во лет... а потерять это можно за несколько часов. Если считаю совершенно неперспективным щенка, убираю сразу...если потом выявляются "проблемы" - стерилизую, кастрирую, продаю-отдаю без документов. Все просто! В результате, "куда не плюнь", где есть собаки этого жесткого, но целенаправленного разведения, они красивы и здоровы, их владельцы счастливы и очень благодарны. Вот оно счастие разведения!   
Вот если бы та же Ломтева вела работу в другом "ключе" и всех неугодных щенков продавала бы как шоу класс, интересно, это было бы менее жестоко по отношению к людям, коих она бы таким образом обманула?

Так я и не осуждаю её 8-) Про гуманность это отдельная тема,мы её не трогаем сейчас :flirt: Я считаю так и надо,только так можно чего-то добиться в разведении  :flag: Просто у всех свои принципы разведения:кто-то "уберет" щенка с не очень породной головой,а кто-то с не очень хорошей анатомией.Лично я придерживаюсь того,чтобы разводить гармоничных и самое главное ЗДОРОВЫХ собак.

0


Вы здесь » Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск » Библиотека » ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ИЛИ ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ.