Давайте знакомиться! Я - эрдель Вик, родился 21 января 2010 года в г. Москва, Мама - Кеттилайн Алёнушка, папа - Стерлинг Нан Флибустьер из Питера. Мою родословную можно посмотреть здесь: http://www.kattyline.ru/content_puppy.html В Возрасте 1.5 месяцев уехал в г.Саров в новую семью, где и живу по сей день. Семья в январе переехала в Волгодонск, ну и я с ними. Куда ж они без меня! Я очень добрый и общительный и совсем неагрессивный, очень люблю детей и блондинок. С Волгодонскими собаками пока не знаком, надеюсь на крепкую дружбу.
Эрдельтерьер Кеттилайн Виктарион (Вик)
Сообщений 1 страница 20 из 1000
Поделиться42011-01-13 09:18:56
ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР - ПОРТРЕТ ПОРОДЫ
Эрдель обладает хорошим характером — всегда веселый, энергичный, темпераментный, это очень умная и сильная собака. Он необыкновенно жизнерадостен, в то же время обладает спокойным достоинством, подобающим величию «Короля терьеров». Неутомимый, бесстрашный, работающий с редким азартом и четкостью, эрдель зарекомендовал себя поистине универсальной служебной собакой.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОДЫ
Живописная долина реки Эйр в графстве Йоркшир (Англия) стала местом рождения эрдельтерьера (Air — река, dale — долина; Airdale-terrier — эрдельтерьер) — «Короля терьеров», самого крупного из всех терьеров.
Эрдельтерьер сформировался в 70-х годах XIX века как травильная собака для охоты на водяного зверя (выдра, бобер и т.д.) Ловцы выдр обычно расставляли сети поперек течения реки, ниже того места, где обитали эти звери. «Водяных гончих» — оттерхаундов отпускали на поиски выдр, и они загоняли их в нору, откуда зверя должен был выгнать маленький терьер. Заметив, что выдра стала перемещаться, собаки преследовали ее в воде и на берегу. В результате зверя ловили собаки или же она оказывалась в сетях. Часто охота продолжалась весь день, пока выдра не попадалась, поэтому не удивительно, что собаки должны были быть сильными пловцами. Следовательно, возникла потребность в выведении крупного терьера, в котором сочетались бы способности оттерхаунда с живостью и бойцовым нравом терьера. Такую собаку получили путем скрещивания оттерхаунда и черно-подпалого жесткошерстного терьера. Хотя «водяные терьеры», позднее известные как эрдели (терьер из долины реки Эйр), были слишком велики, чтобы идти в нору, они обладали всеми другими свойствами спортивного терьера, имеющего к тому же жесткую плотную псовину, наиболее подходящую для охоты в прибрежных зарослях и на глубокой воде.
Охотники и собаководы-любители оценили положительные качества метисов и в дальнейшем стали разводить их, как говорится, “в себе”, ведя направленный отбор для закрепления нужных качеств.
Собаки с реки Эйр получили известность по всему северу Англии и заработали репутацию хороших охотников. Они могли буквально жить в воде и даже в холодную погоду плескались в речках и протоках. Помеси терьеров с оттерхаундом за их любовь к воде получили названия «береговой терьер» или «водяной терьер». Эти собаки постоянно участвовали в охоте на выдру и других околоводных животных. После долгих споров новую породу решили впредь именовать «эрдельтерьер», т.е. терьер из долины реки Эйр.
Порода быстро завоевывала популярность и вскоре стала известна не только в Англии, но и в Европе, и в Америке. Многие любители собак по достоинству оценили красоту эрдельтерьеров и, главное, их необычайно разнообразные способности.
Сегодня на международных выставках можно увидеть эрдельтерьеров из всех уголков земного шара. Ведь несмотря на огромное разнообразие пород собак, существующих в наши дни, немало людей отдают свои симпатии «Королю терьеров».
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОМПАНЬОН.
Эрдельтерьер — это великолепное животное, полное кипучей энергии, в нем идеально сочетаются качества любимца семьи и служебной собаки — сторожа и защитника.
Пожалуй, нет другой такой породы собак, способности которой были бы столь многочисленны и разнообразны. Всемирную известность порода приобрела после первой мировой войны, когда к охотничьей известности эрделя добавилась слава служебной собаки. Впервые он был использован в качестве связиста выдающимся дрессировщиком военных собак подполковником Ричардсоном.
В нашей стране эрдель также «служил» связистом, санитаром и подрывником. В «Справочнике Красного Командира» 1935 года мы можем прочитать: «Основной служебной породой в Красной Армии является эрдельтерьер». В дальнейшем из служебных питомников его вытеснили овчарки. Дело в том, что способности эрдельтерьера полностью раскрываются лишь при постоянном контакте с хозяином. К эрделю нужен индивидуальный подход, что, как правило, невозможно в условиях казенного содержания в питомниках.
Эрдельтерьер оказался отличным партнером человека и в спорте. Немало владельцев этих собак увлекаются буксировкой лыжника и скоростным преодолением препятствий - аджилити. Ловкость и изящество, с которыми эрдели преодолевают препятствия, помогают их владельцам добиваться хороших результатов в этом виде спорта.
Тот факт, что часть собак отличается в охоте, другая — в дрессировке, подтверждает большое влияние интересов владельцев на развитие способностей собаки. Успех в каком-либо виде работы зависит от увлечений хозяина животного и условий их совместной жизни. Для того чтобы эрдель подтвердил свою славу универсальной собаки, необходимо специальное обучение, поскольку все эти таланты не являются врожденными. Человек тоже не рождается с умением читать. Всему на свете необходимо учиться. Каждая рабочая собака должна постепенно готовиться к своей работе. Нельзя сказать, что любой эрдельтерьер может все, но отдельные представители этой породы обладают разнообразнейшими способностями и могут очень многое.
Многие из качеств, присущих эрделям, остаются невостребованными, пока их не разбудить. Откройте для себя свою собаку. Это не потребует очень большого труда. Главное, чтобы вашему эрделю было не скучно с вами и интересно во время занятий.
При дрессировке учитывайте его природное любопытство и живой характер, и тогда у вас не будет особых проблем. Эрдель всю «науку» схватывает на лету. Его могут успешно дрессировать люди разного возраста и разного уровня физической подготовки.
Собака необыкновенно добра по своей природе и прекрасно относящаяся к детям, вам не придется все время водить его на поводке, опасаясь, что он покусает прохожих, но в случае необходимости пес без промедления встанет на вашу защиту.
Эрдельтерьер не драчун, впрочем, он постоит за себя в случае необходимости. Но исходя из замыслов создателей породы, рабочий терьер не должен устраивать драки с соплеменниками и отвлекаться от работы. Вместе с тем он должен быть смелым и никогда не отступать перед опасностью. Эрдель, затевающий драки с первой встречной собакой или поджимающий хвост и пасующий перед противником, не соответствует своему титулу «Король терьеров». Спокойная уверенность в себе и доброжелательная любознательность — свидетельство того, что перед вами настоящий эрдельтерьер.
Собаки этой породы - очень компанейские собаки. Они прекрасно уживаются с другими четвероногими обитателями квартиры и часами готовы возиться с подрастающим щенком или котенком. Молодой эрделька будет шумно подзадоривать на игру пожилого пса, возвращая ему вторую молодость. Порой неугомонный рыжий проказник за считанные минуты умудряется расшевелить на прогулке всех окружающих собак и заставить их весело носиться за собой.
Благодаря смелости и азартности эрделей их обучение по курсу ЗКС не занимает много времени. Пес быстро понимает, что от него требуется, ему интересно на этих занятиях, и хозяева начинают гордиться своим защитником. Да, действительно, некоторые эрдели становятся грозным оружием в руках увлеченных дрессировкой владельцев. Но так случается не очень часто. Как правило, «во врагов» эрдели просто играют. У них хватает ума не воспринимать учебную ситуацию всерьез. Эрдели представляют собой умную и тонко разбирающуюся в происходящем породу собак. Они могут выполнять многие работы, требующие сообразительности и мужества, но не злобы. А «тигр» в доме и не нужен, это крайне неудобно и обременительно.
Присущий большинству собак запах у эрделя практически отсутствует. В силу особенностей волосяного покрова собака этой породы не линяет, тем самым снимаются проблемы с уборкой шерсти в квартире и с нередко возникающей аллергией на нее. Эрдельтерьеру не холодно зимой в своей густой и плотной шубе, а летом тримминг поможет ему не страдать от жары. Из вычесанного подшерстка можно вязать теплые носки и свитера. К особенностям породы относятся и устойчивость эрделей к различным инфекционным заболеваниям.
ЭРДЕЛЬТЕРЬЕРЫ В РОССИИ
Эрдельтерьеры в нашей стране имеют довольно долгую историю. Известно, что в начале русско-японской войны российское посольство в Лондоне обратилось к признанному авторитету в области военной кинологии полковнику Э.Ричардсону с просьбой оказать помощь в обеспечении русской армии санитарными собаками. Ричардсон охотно откликнулся на эту просьбу, и некоторое время спустя его воспитанники прибыли из Англии в Санкт-Петербург. Большинство из этих собак были эрдельтерьерами. Их рабочие качества, по мнению российских кинологов, были гораздо выше, чем у немецких овчарок и доберман-пинчеров.
В результате октябрьского переворота погибли и собаки, и их владельцы. А новый завоз был осуществлен только в начале 20-х годов, когда эрделей признали как перспективную служебную собаку советские оборонные ведомства. В организованном порядке они закупили около десятка собак в Англии и Германии и началось их целенаправленное разведение. Сначала эрделей содержали лишь в специализированных питомниках, но уже с 1925 года собак стали приобретать любители породы.
С тех давних пор эрдели стали одной из самых популярных пород в нашей стране и привлекли к себе большое внимание любителей собак. Но в разведении имелось немало объективных сложностей. Возможности контактов с зарубежными специалистами по породе в то время были крайне ограничены, и союзная популяция развивалась очень обособленно, иногда подкрепляясь кровями случайно попадающих в страну собак из ГДР, ЧССР, далеко не лучшего качества. Разведение велось не по стандарту FCI, а по нашему, утвержденному министерством сельского хозяйства. По этому стандарту наши отечественные эрдели имели завышенный рост, что влекло за собой изменение конституционального типа и пропорций сложения. Кроме того, отсутствие информации по породе и невозможность сравнения с лучшими животными других стран не позволяли нашим экспертам учитывать большое количество недостатков. В результате сами отечественные эрдельтерьеры с позиции сегодняшних дней оставались очень старотипными.
Наиболее распространенными племенными группами в то время были очень многочисленная линия потомков Дина Ферст Файера (в основном, через его сына Бумбараша), а также племенная группа “Моргенштернов”. Свои сторонники были и у собак старого московского разведения, потомков Тима, Сэр-Басси-Тина, Фери-Флер-Фанци и др.
В начале 80-х годов пять производителей более современных английских кровей из Финляндии (четыре) и Франции (один) позволили значительно модернизировать отечественное поголовье эрдельтерьеров. Прежде всего, это оставивший глубокий след в породе победитель Тейникедон Юлимюс (вл. Смоляницкая, имп. из Финляндии в Москву). “Золотой фонд” породы составили потомки Эхо-Лотты (вл. Ларшина, имп. из Финляндии в Ростов-на-Дону). Прилитие кровей этих эрделей нашим отечественным собакам в скором времени стало качественно улучшать ситуацию в породе.
Изменение политической обстановки в стране существенно изменило и ситуацию в собаководстве, что, конечно, не обошло и любимого нами эрделя. Снят был «железный занавес», появилась возможность выехать за рубеж и увидеть европейских эрделей. Доступнее стала иностранная литература по породе, появилась возможность сравнивать.
С конца 80-х годов до момента написания этого материала в нашу страну было привезено значительное количество эрдельтерьеров из разных стран мира - Англии, Финляндии, США, Канады, Австралии, Аргентины, Германии, Дании, Швеции и т.д. Немного пород могут похвастаться таким обширным импортом. Это более 40 кобелей и 25 сук.
Уже первые из привезенных собак открыли новую страницу в истории породы в нашей стране. “Импортные” эрдельтерьеры существенно отличались по типу от отечественных. Крепкие и вместе с тем элегантные, высокопередые, компактные и нарядные - таковы многие из них. В большинстве своем это потомки чемпионов, в родословных которых сконцентрированы крови производителей из ведущих питомников мира.
Необходимо отметить, что за последние несколько лет существенно изменилась организация племенной работы. Сегодняшняя структура отечественного собаководства постепенно освобождается от лишних деталей и медленно, но верно приобретает вид, принятый во всем мире. Местные клубы самой разной подчиненности, отдельные питомники и заводчики объединяются в Национальные клубы по породе.
В мае 1996 года наконец-то был создан Российский Национальный клуб породы эрдельтерьер (РНКПЭр). Под его эгидой проходят крупнейшие монопородные выставки, выявляющие истинных лидеров в породе. По результатам этих выставок с уверенностью можно сказать, что на рингах эрдельтерьеров наиболее часто побеждают собаки из питомников: “Квик Флай”, “Квинстэнн”, “Константа Росс”, “Моден Тайп”, “Ник-Нэк”, “Рус Корнелс”(по алфавиту) .
К сожалению, в приведенном списке только московские питомники. Это не означает, что среди лидеров породы нет немосковских собак. Но, к сожалению, они не объединены под заводской приставкой конкретных заводчиков. В других городах разведение зачастую строится не на основе маточного поголовья, а на основе кобеля-производителя с кустом потомков. Среди этих производителей, не желая кого-либо обидеть, хотелось бы упомянуть некоторых кобелей, как наиболее успешных производителей (по результатам последних выставочных сезонов). Это Спикавей Брутус (вл. Куропаткина, Саратов), Джокил Ориент Экспресс (вл. Бычковская, Новосибирск), Биг Лэди’с Янки Дудль (вл. Ерохина, Саратов), Роллингстоун Тураша Визлав (вл. Стерлинг, Санкт-Петербург), Бритам Пендрагон Рат-Амон (вл. Безукладова, Санкт-Петербург), Фейрилэнд Уолтер (вл. Никулины, Москва).
Общее впечатление от победителей сегодняшних выставок усиливается и благодаря тщательному триммингу и тренингу. Все большее значение приобретает шоу-сторона выставки, и трудно бывает сказать, сколько в победителе заложено от природы, а чему он выучен честолюбивым хозяином. Но зарубежные эксперты отмечают, что красотой наши эрдели не уступают лучшим эрдельтерьерам других стран.
На Всемирной выставке собак, проходившей в Хельсинки среди 90 эрдельтерьеров было представлено 20 собак (10 сук и 10 кобелей), проживающих в России, из них 10 российского разведения. Все наши эрдели получили оценку «отлично», 5 кобелей и 6 сук вошли в расстановку рингов. А сука российского разведения Квик Флай Темптейшен (вл. Елизарова) стала вице-чемпионкой мира и завоевала Rez.CACIВ.
Некоторые эрдельтерьеры, живущие в России, с успехом выезжали на зарубежные выставки и становились на них призерами и победителями. Все это внушает надежду на дальнейший прогресс любимой породы и появление у нас все большего количества эрдельтерьеров, способных побеждать на рингах самых престижных мировых первенств.
Поделиться52011-01-13 09:21:08
Какой красавец . Настоящий мужчина
Поделиться62011-01-13 09:22:02
Это моя любимая заводчицаА это выдержка из книги нашей заводчицы Е. Сенашенко:
ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР
Знаете ли Вы, что российские эрдельтерьеры – самые красивые эрдельтерьеры в мире? Я нисколько не преувеличиваю – эрделям российского разведения покорялись Чемпионаты мира и Европы, Бэсты самых престижных отечественных и зарубежных Дог-шоу и даже Крафт. И это все при жестком соперничестве на европейских рингах как внутри породы, так и в группе терьеров. Породу невозможно назвать коммерческой – по количеству зарегистрированных щенков эрдели сильно уступают популярных нынче ретриверам, йоркширским терьерам и немецким овчаркам, но зато у Короля терьеров самые преданные почитатели.
Как многие дети, я мечтала о собаке с тех пор, как себя помню. И, как многим детям, иметь собаку мне не разрешали родители. Моя мечта долго была отвлеченной – просто собакой с хвостом, ушами и на четырех лапах. Но чем больше я читала книг по собаководству, тем яснее мечта обретала очертания. Моя собака должна была быть достаточной крупной, чтобы ловко буксировать лыжника, но при этом компактной, чтобы суметь поместиться в байдарку. Пес должен был быть смелым и готовым в любой момент к защите, но при этом неагрессивным, чтобы ладить с моими многочисленными друзьями. Он не должен был мерзнуть зимой в короткой шерсти, но при этом мне не хотелось регулярно чистить от волос мебель и одежду. Я хотела собаку резвую, чтобы не отставала от лошади в конных походах, но при этом способную к самой сложной дрессировке. Собака моей мечты должна была быть игривой и веселой, но при этом интеллигентной и послушной. Вы скажете, что совместить все это вместе просто нереально? И вы будете почти правы, но только «почти», потому что ответ у этой загадки все таки есть, и он звучит однозначно – ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР!
Но это были доводы рассудка, свойственного моменту выбора, уже через год я бы не смогла так холодно все разложить по полочкам, ибо на вопрос – «Почему Вы выбрали эрдельтерьера?», я могла бы ответить лишь то, что отвечает большинство эрделистов, остающихся с породой вот уже не одно десятилетие – «потому что люблю!».
Любовь сложно объяснить словами, она нередко иррациональна, но даже люди, отошедшие от породы, оборачиваются вслед каждому эрделю, и порой их глаза начинают подозрительно блестеть, а голос срываться, когда они просят разрешения погладить рыжего пса. Сейчас на больших выставках собираются собаки почти 230 пород, люди выбирают себе любимцев по совершенно разным критериям и они счастливы с ними. Но многие из собаководов нет-нет, да и подойдут к рингу, где выставляются бородатые черно-рыжие красавцы, и задумчиво смотрят, как в ринг выходят эрдельтерьеры.
Как часто ко мне на улице подходят незнакомые люди и рассказывают о том, что когда-то у них был эрдель. Теперь жизнь изменилась, и содержать довольно крупную и активную собаку у них нет возможности, но тот их эрдель навсегда остался в душе, как самая лучшая и самая умная на свете собака.
Почему же мы так верны своему кумиру – Его Величеству Эрдельтерьеру? Наверное, еще и потому, что для многих из нас, кто пришел в собаководство двадцать-тридцать лет назад, и чьей судьбой сегодня стали лабрадоры и французские бульдоги, риджбеки и пшеничные терьеры, спутником молодых лет был именно эрдельтерьер! В те далекие 90-е мы были юными, а наши эрдели были одной из самых популярных пород собак. Как раз в те годы на экраны страны вышел фильм «Приключения Электроника» и буквально каждый школьник знал, что самая замечательная порода в мире – это эрдельтерьер. Самая умная, самая веселая, самая смелая.
Ну а мы, эрделисты, старались держать марку породы «на высоте». Агитбригада из 12 эрделей поражала зрителей своим выступлением на выставках Московского Клуба служебного собаководства, которые проходили всего два раза в году – весной и осенью и были настоящими долгожданными праздниками. После выступления к нам всегда подходили семьи с детьми – они спрашивали, как и где можно приобрести щенка такой удивительной породы. Эрдели жили почти в каждом городе страны, и не было выставки и дрессировочной площадки, где бы не было эрделей.
Сегодня численность породы невелика, зато качество ее действительно «на уровне». Это подтверждают как зарубежные судьи, которым повезло судить представительные ринги эрделей на крупных выставках, так и успехи российских собак за рубежом.
«Псы охоты» и «псы войны»
Родина эрделей – Англия, графство Йоркшир и первые упоминания об этих собаках датируются серединой XIX века. Название породы переводится очень просто – терьер из долины реки Эйр (Aire – название реки, dale - долина, airedale-terrier - эрдельтерьер). Предки эрделя – черно-подпалый терьер и водяная гончая оттерхаунд передали новой породе отвагу, неугомонность и страсть к воде. «Водяные» терьеры даже в холодную погоду плескались в речках и протоках. Наиболее успешны первые представители новой породы были на охоте за водяными крысами, бобрами и выдрами, но вскоре отлично проявили себя и на охоте за копытными, и в работе по полевой и болотной дичи. Существуют подтвержденные свидетельства об охоте с эрделями на львов и на медведей-гризли. Порода быстро завоевывала популярность и вскоре стала известна не только в Англии, но и в Европе, и в Америке. Многие любители собак по достоинству оценили красоту эрдельтерьеров и, главное, их необычайно разнообразные способности. Именно благодаря своей универсальности и крупному росту эрдель получил титул «Короля терьеров».
Но всемирную известность порода приобрела после того как к охотничьей известности эрделя добавилась слава служебной собаки. Смышленость и отличную управляемость породы оценили армейские дрессировщики в самые первые дни зарождения военной кинологии. Признанный авторитет в области дрессировки собак для военных целей английский полковник Э.Ричардсон именно эрделями укомплектовал первую команду собак-связистов и собак-санитаров.
В России также первыми четвероногими солдатами стали именно эрдельтерьеры. Еще до революции при Измайловском гвардейском полке был создан питомник военно-полевых собак, в котором преимущественно содержались эрдельтерьеры. Около 20 эрделей были приняты на довольствие в Царскосельский гусарский полк, где собак готовили для связи разведки с кавалерией.
В годы Великой Отечественной войны среди «собак в погонах» было немало эрделей. Они переносили донесения, охраняли склады, подвозили боеприпасы, вывозили тяжело раненых с поля боя. Успешно эрдельтерьеры «служили» саперами, связистами и истребителями танков. На их счету десятки тысяч спасенных жизней. В дни кромешного ада верные и смелые эрдели делили со своими проводниками все тяготы военной жизни и нередко погибали, чтобы люди продолжали жить.
Не в службу, а в дружбу
В мирное время интерес к породе не только не снизился, но напротив – возрос еще сильнее. Эрдели показывали отличные результаты на дрессировочных площадках и были одной из самых любимых пород в клубах служебного собаководства. Они отважно ходили на «нарушителя» в лобовую атаку, но при этом оставались доброжелательными к людям и до самой старости сохраняли непосредственность и открытость молодого пса. Внешность самого крупного из терьеров тоже привлекала к собаке внимание – зимой пес в своей густой шубе был похож на медвежонка, а летом тримминг и стрижка помогали ему выглядеть элегантным красавцем и не страдать от жары.
Эрдель нравился начинающим юным собаководам – он был забавным и неутомимым другом туристов, мог составить компанию не только на пешей, но и на велосипедной, и на лыжной, и на конной прогулке. Людям среднего возраста бородатый пес импонировал своей кипучей энергией и неприхотливостью, удобством содержания, как в городской квартире, так и на даче. К тому же смелый терьер был неплохим охранником, но при этом прекрасно относился к маленьким детям. Нередко эрдель становился спутником и пожилых владельцев – бородатый пес умел тонко почувствовать настроение и при этом был всегда готов позабавить хозяина новыми выдумками и проказами.
Эрдели XXI века
Жизнь в XXI веке отличается от той, прошловековой не только тем, что дата под любым документом начинается с цифры «2». Действительно наша молодость ушла в прошлый век, а вместе с ним в прошлый век ушла и страна, в которой мы родились, и собаки, которые тогда были так востребованы. Нет уже с нами эрделей – победителей летнего и зимнего многоборья, участников агитбригад и работников таможенной службы. В настоящее время роль эрделя изменилась, как вообще изменилась наша жизнь. Король терьеров в нашей стране стал компаньоном своего владельца, также как и во всей Европе, и на родине породы – в Англии.
Сегодня люди, более чем из 200 пород выбирающие эрдельтерьера, хотят видеть рядом с собой веселого, активного спутника для прогулок. Этот сильный пес неагрессивен, но вполне может постоять и за себя, и за любимого хозяина. Вряд ли его можно назвать эталоном послушания, зато предприимчивость этого непоседы не может не восхищать. По-прежнему эрделя отличает прекрасное здоровье и его вполне можно отнести к собакам-долгожителям.
Некоторые преданные породе эрделисты, в чьих семьях живет уже далеко не первый эрдель, по-прежнему охотно занимаются с собакой дрессировкой, несмотря на то, что превысить результаты малинуа и бордер-колли с этой собакой нелегко. Тем не менее, и среди современных эрдельтерьеров есть участники соревнований по обидиенс, аджилити, IPO, не говоря уж про ОКД и ЗКС.
Изменилась и внешность самого крупного из терьеров. Из грубоватого вояки он превратился в элегантного денди, блещущего стильностью силуэта, стремительными движениями и безупречной, жесткой «рубашкой». Так что сегодня более чем возможно достичь с Королем терьеров самых высоких выставочных результатов. Главное освоить науку под названием «тримминг». Жесткую шерсть современных выставочных эрделей не стригут, а выщипывают согласно установленной стандартом схеме. Правильно подготовленный эрдель выглядит превосходно. Он эффектный, яркий, выразительный – эпитетов можно подобрать немало. А если добавить при этом кураж и харизму, свойственные породе, – вот вам и покоритель выставочных рингов! Поэтому если вам снятся победы на Дог-Шоу и не пугает кропотливая подготовка шерсти, Король терьеров – отличный выбор!
Кстати, эрдели XX века отличаются от прошловековых еще и … хвостом! Дело в том, что хвосты эрделям перестали купировать. То есть по старинке некоторые заводчики еще укорачивают новорожденным щеночкам хвостики, но это происходит все реже и реже. Кому-то длинные хвосты не по вкусу, но лично мне веселые виляющие хвосты, которыми так эмоционально эрдельки выражают свое настроение и свои желания, очень нравятся.
Эрдели forever!
Эрдели относятся к породам, известным во всех странах, но при этом нигде они не входят в Топ-десятку по популярности. Причина проста – к декоративным породам эрделя не отнесешь, да и к злобным сторожевым псам он не принадлежит. Увы, но в XXI веке королевство его величества эрдельтерьера очень сузилось в своих границах. Людей, которым в радость непосредственный, довольно крупный и не самый послушный пес, с которым нужно гулять не по 10 минут в день, не так много во всех странах. Но зато это бескорыстные люди с активной жизненной позицией и отменным чувством юмора, которым чужда коммерция от собаководства, и которые дорожат породой, несмотря на капризы моды и сложности выставочной конкуренции. Именно благодаря их преданности эрдель никогда не исчезнет из нашей жизни, он просто обречен на триумфальное шествие по выставочными рингам и на нашу неизменную любовь!
ДОПОЛНЕНИЕ
(на плашке сбоку от текста статьи)
Гимн эрделистов МГОЛСа
Срывая с грустью арьергардной
Прощальный лист календаря,
Мы вспоминаем благодарно
Тех, кто светил нам лучезарно,
Потоки радости даря;
Рыжебородых, темнорусых,
Одетых в смокинг смоляной,
Окрасом на любые вкусы,
Живых как ртуть иль томно-грустных,
С курчавой мордой озорной.
Тех, кто с утра наш сон таранит
Своею лаской огневой,
Кто нас так любит и тиранит
И целый день с работы манит,
Гулять выводит в хлад и зной,
Кто носом чертит след кинжальный,
Лишь снег асфальт припорошит,
Кто холодильник сторожит,
Иль осторожно и нахально
Порой нам сумки потрошит!
Тех, кто обои поправляет,
Пожар ремонта лишь потух,
Ковры, паласы украшает,
А по ночам внезапно лает,
Соседский услаждая слух!
Но в нас живет источник веры,-
Мы присягнуть готовы в том,-
Нет лучше, чем Эрдельтерьеры
Собак на Шаре голубом!!!
Бесстрашных, нежных, верных, умных,
Наивных, грозных, милых, шумных
Любимцев наших дорогих,
Игривых, ласковых как дети,
За все сокровища на свете
Не предпочтем мы им других!!!
Давайте ж улучшать породу,
Чтоб стал Эрдель наш краше всех,
И, пожелать того не грех,
Чтобы большой международный
Имел любимец наш успех!
Пусть в том труда и страсти масса
И в вихре стрессов скрыта трасса,
Но сладок будет Плод всего -
Эрдель Волшебного Окраса,
А экстерьером - Божество!!!
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА ПОРОДЫ
ОБЩИЙ ВИД. Самый крупный из терьеров, мускулистая, активная, весьма крепкая и компактная собака, без намека на длинноногость или чрезмерную длину туловища.
ХАРАКТЕР И ТЕМПЕРАМЕНТ. Очень экспрессивен, быстр в движениях. От его бдительного внимания ничто не ускользает. Характер проявляется во взгляде, поставе ушей и хвоста. Уверенный и дружелюбный, смелый и смышленый, постоянно настороже, не агрессивный, но бесстрашный.
ГОЛОВА. Хорошо сбалансированная, без видимой разницы в длине между черепной частью и мордой.
КОРПУС.
Линия верха. Короткая и прочная.
Поясница. Мускулистая. У коротких собак с хорошей грудной клеткой расстояние между реберной частью и бедром небольшое. Если собака длинная в пояснице, то будет видна слабость линии верха.
Грудь. Глубокая до локотков, но не широкая. Ребра достаточно выпуклые.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ. Лопатки длинные, хорошо отведены назад, с плавным наклоном, плоские.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ. Бедра и голени длинные, мощные и мускулистые. Углы коленных сочленений хорошо выражены, без поворота внутрь или наружу. Плюсны короткие. При осмотре сзади параллельны друг другу.
ХВОСТ.
Купированый. Посажен высоко и держится весело, но не загибается на спину. Сильный и крепкий. Кончик хвоста приблизительно на высоте затылка.
Некупированый. Посажен высоко и держится весело. Не загибается на спину. Сильный и крепкий.
ШЕРСТЬ. Плотная и жесткая, проволокообразная, не настолько длинная, чтобы казаться косматой. Лежит ровно и плотно, покрывая туловище и конечности. Остевая шерсть плотная и жесткая с изломом, подшерсток короче и мягче. Самая жесткая шерсть волнистая или даже слегка вьется. Кудрявая или мягкая шерсть очень нежелательны.
ОКРАС. Чепрак черный или «гризли», так же как верх шеи и верхняя поверхность хвоста. Все другие части рыжевато-коричневые. Уши часто более темного оттенка. Допускаются более темные отметины вокруг шеи и под ушами. Допускается небольшое количество белых волос на груди.
РАЗМЕРЫ. Высота для кобелей – 58–61 см, для сук – 56–59 см. Измеряется от верхней точки лопатки.
Отредактировано Виктарион (2011-01-13 10:06:10)
Поделиться72011-01-13 09:47:57
ЕВА! НУ ВЫ ДАЁТЕ-ТАК СРАЗУ И ТАК ОСНОВАТЕЛЬНО!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!
Поделиться82011-01-13 10:01:15
Спасибо!
Поделиться92011-01-13 10:02:31
А в городе ещё эрдельки есть?
Поделиться132011-01-13 10:33:38
Виктарион
Красавец!!!!
Поделиться162011-01-13 10:53:31
А в городе ещё эрдельки есть?
есть возле садика "Алёнушка"эрдэль Байра
Поделиться172011-01-13 16:50:15
Виктарион Ух ты! Классное начало страницы! Собаки ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ!!!
Очень породные, статные и красивые!
Поделиться182011-01-13 16:52:44
Ева, теперь точно с такой красотой от выставок не отвертитесь...ждем в нашу дружную компанию... уже в феврале эскорт собираем.
Поделиться192011-01-13 23:17:53
Интересная страничка! Вик - замечальный
Поделиться202011-01-14 20:18:24
Если поможете с подготовкой к выставке, то Я всеми лапами и руками за! У меня опыта совсем нет, на прежнем месте за меня хендлер отдувался, а теперь хочется самой попробовать. В среду постараюсь к вам нагрянуть.