Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск

Объявление

Дорогие члены клуба! Дрессировка собак начинается с 15 апреля на дрессировочной площадке клуба. Справки по телефону: 89185179992, Андрей Николаевич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск » Библиотека » "Человек и его собака – взаимное созидание или обоюдное РАЗРУШЕНИЕ?"


"Человек и его собака – взаимное созидание или обоюдное РАЗРУШЕНИЕ?"

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Елена Мычко, биолог, специалист по поведению животных, эксперт FCI-РКФ
Собака похожа на своего хозяина – идея, прямо скажем, далеко не новая. Сколько раз эта тема обыграна в рассказах, смешных картинках, сколько об этом говорилось психологами… В первую очередь, конечно, обращают внимание на сходство темперамента, общую манеру себя вести: флегматичный мужчина и увалень сенбернар, кокетливая барышня и пудель в бантиках. Однако, такое сходство лишь верхушка айсберга; гораздо интереснее не чисто внешняя похожесть, а совпадение на своего рода мировоззренческом уровне.

Наиболее четко это видно, когда в семье живут одновременно, либо сменяя друг друга, несколько собак разных пород, зачастую очень несходных по своему поведенческому профилю. Они отличаются темпераментом, способностью обучаться, любопытством и массой более мелких черт. Вполне естественно, что поведение, допустим, ризеншнауцера и пуделя, различается достаточно сильно. Но вот их отношение, как к членам семьи, так и к посторонним людям ли, собакам или птичкам в целом оказывается удивительно сходным. Если в одних руках собаки любой породы очень дружелюбны, общительны и смотрят в мир открытым взглядом, то в других не то что «однопородники», однопометники вырастают злобными, недоверчивыми, а то и откровенно подлыми тварями. Мистика? Невезение? Генетический брак? Вовсе нет!

Заводя собаку, начинающий любитель пребывает во власти иллюзий, навеянных книгами, рекламой, чужим примером. Он видел в кино, какая это замечательно умная псина, его партнер по бизнесу купил такую и не нарадуется, и вообще, собака – это престижно, модно, наконец, полезно для воспитания ребенка. Вывод – надо брать!

Взяли, а через некоторое время выясняется, что выросло нечто трусливо-брехливое, нервно-капризное, либо кусаче-доставачее, словом, не получилось. Эту с божьей помощью куда-то пристроили – взяли другую. Совсем иной породы, еще моднее, таких на всю страну два десятка. Опять ненормальная: то кусается, то сбегает, то, извините, на хозяйскую постель писает. Сменили десять дрессировщиков и пяток «собачьих» психологов, повысили благосостояние лучших ветеринарных специалистов мира, даже книг гору прочти – не помогает. Сбагрили с рук и эту. Пошли совсем другим путем. Обратились к профессионалам, подобрали породу под свой психологический профиль (помните: флегматик – сенбернар, холерик – доберман и т. д.) - самую распространенную, без экзотики, простую, как репа. И что вы думаете? Опять не получилось!

Человеку свойственно искать корень своих неудач во внешнем мире. Если у него что-то не выходит, ему гораздо комфортнее объяснить себе и окружающим, что его ошибочные поступки были вынуждены обстоятельствами неодолимой силы. Особенно четко эта закономерность работает в сложных ситуациях, где трудно проследить причинно-следственные связи. А воспитание собаки как раз и относится к этой категории явлений. Благо тут незадачливый собаковод может щедро черпать из околонаучных источников.

Первый из таких неиссякаемых колодцев – популярные представления о генетике. В сознании дилетанта положения этой науки выглядят почище откровений Нострадамуса: все предопределено, но ничего не понятно. Иначе говоря, есть такие штуки-гены и они за все отвечают: за рост собаки, длину шерсти, за привычку заходиться лаем по любому поводу, т. е. буквально все закодировано в генах-хромосомах! Когда читаешь или слышишь о «гене» агрессии, доминирования и т. п., дурно делается. Как просто объясняются сложнейшие феномены поведения, оказываются, они вот так напрямую записаны среди прочей наследственной информации. Вывод из этого тоже следует наипростейший: раз это генетическая характеристика, то изменить ничего нельзя.

Авторы подобных благоглупостей, похоже, даже не задумываются над азбучной истиной, что помимо генотипа есть фенотип, т. е. внешнее проявление работы этих самых пресловутых генов в результате взаимодействия организма с окружающей средой. Поведение же собаки, как представителя высших позвоночных, помимо наследственности формируется за счет обучения. И не существует ныне методов, да и вряд ли они появятся в ближайшем будущем, благодаря которым можно было бы отделить врожденную компоненту поведения от приобретенной.

И вот уже к услугам собаковода-любителя еще один научный источник, готовый утолить его жажду самооправдания – прикладная кинологическая этология (один из разделов науки о поведении животных). Какие же идеи плавают на его поверхности?

Первая: семья человека для собаки все равно, что стая. Идея понятная и необидная – мы с тобой одной стаи, стая – это звучит круто, ну и так далее. Второе: в стае есть иерархия, то бишь табель о рангах: альфа, бета, гамма, дельта, и далее до омеги. Тоже понятно: все люди – альфы, одна собака – омега. Правда, пес об этом не читал и, похоже, на омегу не подписывается. Третья мысль, как раз на этот случай, бывают такие собаки, которые генетически запрограммированы, чтобы быть только и исключительно альфами, их называют доминантными.

И вновь при популяризации идей науки ребенка, если и не выплеснули с водой, то притопили и поуродовали изрядно. Действительно, у собак существует иерархия, но отнюдь не только линейная. Она и у людей есть в числе прочих социальных структур, только в обыденной жизни отношения редко строятся по армейскому образу. И семья человека действительно заменяет собаке стаю, но отнюдь не всегда и вовсе не на 100%, но это отдельный, большой разговор, поэтому вернемся к нашей сегодняшней теме.

Итак, жажда знаний удовлетворена, оправдание найдено, только кому от этого легче? Собака как была неудобной, а может быть и опасной, так такой и осталось. Найденное «научное» объяснение не приносит владельцу даже и морального удовлетворения, не говоря уже о практической пользе.

Попробуем взглянуть на ситуацию иначе. Итак, имеется невоспитанная собака, ведущая себя так, как хочется ей самой. Не будем вдаваться в частности и пытаться корректировать отдельно назойливый лай, привычку портить вещи, испражняться в доме, огрызаться и прочее, и прочее. Неприятных привычек может быть одна, две, много, однако медики совершенно справедливо утверждают, что лечить надо не проявления болезни, а ее причины. Вот и займемся поиском причин.

Первая и, на мой взгляд, главная, - это отсутствие контакта, взаимопонимания с собственной собакой. Человек может совершенно искренне заблуждаться на сей счет. Ведь он заботится о собаке, т. е. кормит ее, выгуливает, даже играет. Собака воспринимает это как должное, она привыкла к подобному уходу и живет своей жизнью. В ее мире для человека отведено место прислуги и не более того. Владелец не сумел, точнее не захотел стать для собаки центром ее вселенной.

Недостаточно заботиться только о телесном здоровье животного, гораздо важнее стать ее учителем, старшим товарищем, божеством, наконец! Такие отношения легко создать со щенком – он открыт для всего нового, ищет свое место в мире, но это вполне возможно и с подростком, и с видавшим виды матерым псом. Для этого не нужно прилагать титанических усилий, достаточно внимательности и последовательности.

Формируя отношения с собакой, не надо подлаживаться под нее. Привычки владельца, круг его интересов и дел не меняются с появлением собаки в доме. Собаку вводят в этот устоявшийся круг, доступно объясняя, каково ее место здесь. Да, ей рады, она интересна и приятна, с ней готовы общаться. Однако не она определяет, в какой форме, когда и как часто ей будут уделять внимание. Так закладываются основы иерархических отношений люди – собака, абсолютно адекватные для восприятия животного. Молодое животное или, что случается гораздо реже, новичок в стае не могут диктовать свою волю, их роль на этом этапе исключительно пассивная.

Для нормального формирования психики необходимо поступление новой и разнообразной информации. Собака, которая растет в замкнутом мирке, будь то городская квартира с короткими вылазками в привычный двор, либо огороженная краснокирпичной стеной загородная усадьба, обязательно будет страдать нестабильностью психики, ее нервная система, не получая тренировки, ослабеет. А вот обогащение жизненного опыта собаки за счет прогулок в неизвестных ей местах, знакомства с новыми предметами, животными, явлениями не только повышают силу нервной системы, но еще и позволяют человеку занять и удержать в семье-стае то самое место признанного лидера. Ведь это он, всезнающий хозяин, ведет собаку на реку и показывает, как здорово плавать, он, бесстрашный, садится в рычащую машину и везет в лес, и вообще он, мудрый, столько всего умеет… В результате, животное подчиняется человеку не под давлением грубой силы или угрозы наказания, а потому, что тот всегда и везде оказывается ведущим.

Для формирования роли лидера от человека потребуется определенная наблюдательность. Вожак, идущий по жизни напролом, вызывает, конечно, благоговейный ужас, но отнюдь не всегда ему хочется подражать, а уж тем более бежать за ним следом. Следует помнить, что для собаки незнакомое и опасное – синонимы; предметы, на которых мы просто не задерживаем взгляда, щенка или подростка могут насторожить. Наблюдайте за своим питомцем, успокаивайте, если он в незнакомом месте занервничал. Взрослые собаки, обучая молодняк, не принуждают тех к каким-либо действиям, они увлекают собственным примером.

Но помимо обучения, есть еще и закрепление известных правил поведения. И здесь мы плавно переходим от налаживания и закрепления контакта к поддержанию человеком высокого социального статуса. Не надо строить все отношения с собакой на командах. Более того, с молодым животным в процессе обучения это просто невозможно. Собака еще не в состоянии эти самые команды выполнять без сучка, без задоринки. Тем не менее, животное должно с первых дней совместной жизни усвоить, что если хозяин чего-то требует всерьез, он этого непременно добивается. Вот здесь вполне уместно применение силы в необходимой дозе. Подход тут возможен только индивидуальный. Для одного щенка вполне достаточно недовольства в голосе хозяина, другой будет упрямиться, пока не получит хорошего шлепка. И снова это адекватно восприятию собаки. В стае вожак не только лидер, т. е. ведущий (таких там, кстати, и без него хватает), настоящий доминант контролирует правильность поведения всех прочих членов сообщества. Он рассматривает неповиновение как вызов себе и отвечает соответственно ситуации: кому тяжелым взглядом, кому угрожающим рычанием, а кому и ударом всей пастью.

Получается, что самый верный способ потерять контакт с воспитуемым четвероногим, это попытка вести себя с собакой на равных. Как только человек позволяет собаке взять над собой верх не в игре, так тотчас же он, извините за тавтологию, проигрывает. С собакой можно быть сколь угодно дружелюбным, раскованным, ласковым, но лишь до тех пор, пока ее действия (или бездействие) не приходят в противоречие с желаниями хозяина. Любая собака обладает достаточным интеллектом, чтобы отличить играет с ней человек, шутит или требует чего-то всерьез. Итак, отсутствие полноценного контакта с собакой одна из причин ее асоциального по отношению к владельцу и его домочадцам поведения.

Вторая проблема во взаимоотношениях человек – собака встречается даже чаще, чем отсутствие контакта. Это неправильное распределение рангов в семье-стае. Об этом говорилось уже не раз, поэтому буду максимально краткой. Собака, будучи животным социальным, не терпит неопределенности и недосказанности во взаимоотношениях с близкими людьми. Коль скоро она воспринимает их как членов своей стаи, она обязана знать, кто есть кто. И тут, как ни смешно (для хозяев уж точно не смешно), срабатывают Законы Паркинсона. Помните? - каждый человек стремится занять служебное положение, превышающее уровень его компетентности. В случае с собакой, чьи владельцы не удосужились указать ей ее общественный статус, она почти со 100%-ной вероятностью займет место вожака. А поскольку управление человеческой «стаей» значительно превышает уровень компетентности любой, даже супергениальной собаки, то вожак из нее получится грубый и глупый, этакий «бесноватый фюрер».

И, наконец, третья причина, точнее пласт причин. Почитатели Фрейда, Юнга и Ко, встаньте, - речь пойдет о подсознательном. Только не о подсознании собаки, хотя на лукавом Западе собаковладельцев раскручивают уже и на таком лохотроне – там в моду входят психоаналитики для домашних любимцев. Нас же интересуют материи, реально существующие, а именно подсознательные стремления и стереотипы восприятия человека. Как именно формируется у человека образ «настоящей собаки» пусть выясняют психологи, гораздо интереснее результат.

Психологами, занимающимися индивидуальной дрессировкой, было отмечено, что причины, вынудившие владельца прибегнуть к профессиональной коррекции поведения, и проблемы, которые он перечисляет, зачастую находятся в противоречии с его истинными желаниями. Хозяин на словах не одобряет те или иные действия собаки, однако подсознательно они его удовлетворяют.

Чаще всего это относится к межличностным отношениям в семье. Собака не желает слушаться, а то и откровенно тиранит кого-либо из домашних. Зачастую достаточно беглого анализа ситуации, чтобы понять, что хозяин и сам рад был бы отыграться на теще или великовозрастном оболтусе-племяннике, да приличия не позволяют ему их напрямую третировать. Но для собаки-то его тайные движения души все равно, что открытая книга, вот она и старается. То же самое относится зачастую и к выбору собакой вожака из семейной пары. Женщина может для всего мира выглядеть «железной леди», а собака ее и в грош не ставит, видя, что настоящий хозяин в доме - муж. Верно и обратное, мудрая жена управляет мужем так, что не то, что окружающие, он сам об этом не догадывается. Лишь верный пес ломает ей всю игру, демонстрируя истину своим отношением к недогадливому супругу.

И, наконец, то, с чего мы начали разговор – собаки злобные, мелкопакостные, неприятные. Когда я слышу от хозяина, что его кусает собственная собака, я говорю лишь одно: «Значит, Вам это нравится!» По-другому просто не бывает. Да, возможен один-единственный случайный укус от собственной собаки за всю жизнь человека! Если он подсознательно не согласен с его повторением, второго укуса не будет никогда. Человек проанализирует ситуацию, свое поведение, поведение пса и сделает выводы. Больше никогда ни ему, и никому из его собратьев человек не позволит коснуться своей священной плоти зубами. Так и только так!

Если же человек раз за разом получает укусы, мотивируя их тем, что собака не узнала его в темной коридоре, что у нее болел живот, что она обиделась и так далее, значит, он пестует некие внутренние комплексы. Опять же не будем разбирать, что творится в подсознании данного владельца, - скрытые мазохистские устремления, комплекс вины, комплекс неполноценности, замещение родительских чувств или что еще более экзотическое. Важен конечный итог: человек подсознательно признает за собакой право наказывать себя, - и не надо плести вокруг этого кружева. В конце концов, у нас демократия, и если острие конфликта собака-человек направлено только в сторону хозяина, да сколько угодно. Пусть запасается зеленкой и бинтами и наслаждается жизнью по-своему. Другое дело, что хозяином дело не ограничивается. Уж если собака узнала, что можно, кусаясь, ставить на место самого близкого человека, кто ж ей помешает применять эту тактику ко всем прочим. Вот и выходят на улицы болонки, рвущие за штаны прохожих, а то и вылетает с пустыря громадная тварь, лязгая зубами. Спасибо Вам, господа хозяева, за Ваше подсознательное, только причем же здесь чужие люди?

Ну и совсем неприятный вариант выявления собакой подсознания хозяев. Воспитание и жизненный опыт зачастую вынуждают человека внешне реагировать не так, как ему бы хотелось. Собственно, классические труды Фрейда как раз об этом. Великий психоаналитик много внимания уделил расшифровке снов в плане реализации подсознательного, именно сны открывают двери, к которым в дневной жизни человека и ключей не сыщешь. Жаль, не общался Фрейд с массой собачников, он бы еще не один том написал. Человек может вести себя очень дружелюбно, быть душой общества, но если в его доме сменяют друг друга злобные, мрачные псы, меня это заставляет задуматься. Что ж такое творится в подсознании этого рубахи-парня, чем ему так насолил окружающий мир, что его злоба отравляет чистую душу уже не первой собаки, превращая ее в безумную, бешеную тварь?!

Ну а выводы: что ж делать-то, вправе спросить читатель? Выводы просты, оставим в покое генетику вкупе с кибернетикой, пусть ими занимаются высоколобые в своих лабораториях. Заводя щенка, анализируйте свои истинные побуждения: каким Вы хотите увидеть его в зрелости; чего Вы действительно ждете от своей и только своей собаки. Природой Вам отпущен очень маленький срок, чтобы слепить собаку по своему образу и подобию. Если ошибиться, если позволить темному «Альтер Эго» взять верх над светлым «Эго» (все мы, ну ладно, большинство, хотим чтобы нас любили и ценили именно в этой ипостаси), тогда уже взрослая собака будет перекраивать Вас под свои нужды и желания. Совместная жизнь – это ведь всегда взаимные изменения эмоционального статуса, привычек, манеры поведения. А вариантов таких взаимоизменений всего два: обоюдное созидание и духовное обогащение, либо столь же обоюдное разрушение личности.

Как просто на бумаге, как сложно и неповторимо в жизни!

Источник: http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=1425

0

2

Прочитала и не смогла не поделиться такой нужной статьей.

0

3

В воспитании своих собак мне очень помогает привычка на всё смотреть с точки зрения собаченции-помогает! Правда этому тоже надо учиться... :flirt:

0

4

Хорошая статья!!!

Шелти-Mания написал(а):

отсутствие контакта, взаимопонимания с собственной собакой. Человек может совершенно искренне заблуждаться на сей счет. Ведь он заботится о собаке, т. е. кормит ее, выгуливает, даже играет. Собака воспринимает это как должное, она привыкла к подобному уходу и живет своей жизнью. В ее мире для человека отведено место прислуги и не более того. Владелец не сумел, точнее не захотел стать для собаки центром ее вселенной.

-у меня была такая ситуация с первой собакой нем.овчаркой- отсутствие контакта... только вот я именно не сумела его наладить... хотя делала для этого все!!! так обидно!!! наверное была слишком юная, неопытная... 14 лет, а может просто "не моя была собака", душой-не моя... Грубо говоря, мой первый серьезный блин-комом...

0

5

Нужная статья, полезная, на редкость написана трезво и вероятно писавший автор имеет свой собственный опыт воспитания собак, плюс еще умение наблюдать за окружающим миром и делать соответствующие выводы. Спасибо за статью .. прочла до конца.

0

6

Шелти-Mания написал(а):

Заводя щенка, анализируйте свои истинные побуждения: каким Вы хотите увидеть его в зрелости; чего Вы действительно ждете от своей и только своей собаки. Природой Вам отпущен очень маленький срок, чтобы слепить собаку по своему образу и подобию. Если ошибиться, если позволить темному «Альтер Эго» взять верх над светлым «Эго» (все мы, ну ладно, большинство, хотим чтобы нас любили и ценили именно в этой ипостаси), тогда уже взрослая собака будет перекраивать Вас под свои нужды и желания. Совместная жизнь – это ведь всегда взаимные изменения эмоционального статуса, привычек, манеры поведения. А вариантов таких взаимоизменений всего два: обоюдное созидание и духовное обогащение, либо столь же обоюдное разрушение личности.

Как все верно! Иногда наблюдаю, когда между собакой и хозяином нет границ условностей, это одна команда, они действуют по одному порыву. Как правило такие команды, не агрессивны по своей сути. Им всегда хорошо вместе и заметила..что в данном случае, слово "хозяин" ну никак не лепится к этому союзу двух сердец.
Собаки в таких союзах, обычно отлично дрессируются, у них всегда живой взгляд, не слугИ, но друга..по другому это называется контакт с собакой.
Но за словами "контакт" с собакой, всегда стоит нечто большее. И конечно собака, всегда чувствует делится ли с ней "сердцем" хозяин или только требует взамен отдать свое.

0

7

Ессс! Приобетая собаку каждый должен первоначально задуматься,сможет ли он жить вместе с этой особью,а не пришел стихийно усе значит. В большинстве случаев происходит все быстро:поглядел,понравилось,купил. Так я брала Динку,но я прекрасно осознавала,что эта порода для меня и для Саши суперподойдет и она оправдала наши ожидания. Я всегда подвержена тем принципам;я не должна быть божеством для своей собаки,в первую очередь ты должен быть другом,хотя тут тоже много точек зрения и это только лично мое мнение.
Такие статьи очень бы пригодились тем,кто действительно хочет окунуться в этот удивительный мир общения с собакой и может кто то не совершит ошибки,стоящей очень дорого,ведь мы в ответе за того, кого приручили.

Отредактировано Шелти-Mания (2011-03-10 16:53:56)

0

8

Шелти-Mания написал(а):

Такие статьи очень бы пригодились тем,кто действительно хочет окунуться в этот удивительный мир общения с собакой и может кто то не совершит ошибки,стоящей очень дорого,ведь мы в ответе за того, кого приручили.

:flag:  :flag:  :flag: согласна на все сто..

Отредактировано Стриж (2011-03-10 17:04:40)

0

9

Аня&Дар написал(а):

а может просто "не моя была собака", душой-не моя..

СКОРЕЕ ВСЕГО МОЖЕТ ТАК И БЫЛО. Есть очень норовистые псы. Ты молод,тебе не хватает опыта, ты не идешь в клуб,где тебе могут помочь. Когда я вымучила у родителей Багиру(колли), я первым делом пошла и записалась в клуб,я много читала,хотя литературы было не достать,я занималась сама дрессурой, а с колли заниматься просто песня,да я бы жила в клубе,так мне хотелось узнать всё. Да...Багира -это моя первая любовь.
До неё была собачка Белка,но я не помню,чтобы воспринимала её  с желанием и увлечением. Очевидно было это совсем не моё.

0

10

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ. Советую всем и гостям и форумчанам!!!
Я вообще в размышлениях по поводу.... А нужно ли некоторым людям продавать даже за дорого щенка.....

Е.Типикина. "Не в свои сани не садись"

Господа новоявленные заводчики! Прошу не судить меня строго, я обращаюсь к вам: продавая направо и налево щенков, не будьте наивны, лживы и необъективны! Вот несколько рекламных перлов последнего времени:

* «Фила Бразилейро — единственная порода собак, читающая мысли хозяина на расстоянии»,
* «Пит-бультерьер — прекрасная нянька для ребенка, лучшая охрана»,
* «Супер-рабочие овчарки, гарантия психики. Папа работает в милиции»,
* «Бурбуль — живая легенда Африки, не требует специальной дрессировки», «Шерсти (имеются ввиду линьки) в доме от чау-чау не больше, чем от котенка»,
* «Мастиф управляется взглядом хозяина»,
* «Супер ротвейлеры, 1.5 мес., чемпионы с гарантией, гарантия психики и здоровья»,
* «Шар-пей, плюшевый сторож, друг и телохранитель»,
* «Лабрадор — гений собачьего мира, порода понимает четыреста слов»,
* «Не пахнет, не линяет, не требует ухода»,
* «Ест все, аллергией не страдает, аллергии не вызывает!»,
* «Забирает себе болезни хозяина»…

Честное слово, под этим бредом мне хочется еще приписать: «Бобик — ум, честь и совесть нашей эпохи!», «Шарик и сейчас живее всех живых!».

Пока умудренные и солидные профессионалы — заводчики, дрессировщики и ветеринары — помирают со смеху, читая подобные рекламные опусы, новички в собаководстве, доверчивые граждане и гражданки воодушевляются прочитанным и… становятся жертвами рекламы. Навязчивой рекламы. Рекламы-полуправды. Расчет верен — большинство владельцев относятся к приобретенной собаке не как к «товару». Они принимают собаку в члены семьи со «всеми вытекающими»... Членов семьи обычно принимают такими, какими они уродились.

Вот типичные примеры из практики только моего общения со знакомыми и знакомыми знакомых.

Моему знакомому фермеру «впарили» ягда, когда он пожаловался на нашествие крыс… Недешево, за 400 у.е.

Ягды — великие истребители крыс. Что правда, то правда. На ферме не осталось ни крыс, ни кур, ни уток, ни котов, ни кошек. Не только на самой ферме, но и у ближайших соседей… Ягд просидел полгода на цепи, «проштамповал» пару-тройку приезжих детей и был «с облегчением в душе» подарен заезжему охотнику. По слухам, из него впоследствии вышла на редкость отличная охотничья собака.

Это история с хорошим концом. Вот другая (имен, по понятным причинам, не называю).

Опять же, знакомые знакомых. Мама с дочкой. Папы нет. На даче вдвоем страшновато. Поддавшись «соседскому совету», они приобретают «рабочего» ротвейлера от «крутой» пары. Через три года ротвейлер вырывает девочке икру ноги. Буквально вырывает. Ребенка лечили и реабилитировали полтора года. Собаку, соответственно, уничтожили вызванные милиционеры.

Дальше? Пожалуйста…

Мои, уже довольно близкие, знакомые приобретают голую собаку. Ту самую, что «не пахнет, не линяет, не вызывает аллергии». Голую, так как у ребенка (обычный случай!) аллергия. Итог — тяжелейший аллергический криз с госпитализацией. Причина проста — аллергию очень и очень часто вызывает не шерсть как таковая, а шелушащийся эпителий. Перхоть, если по-простому. Верхний слой кожи обновляется постоянно, какой бы породы пес ни был!

Еще одной моей знакомой очень хотелось иметь белую русскую борзую. Такую, знаете ли, изысканную, аристократичную… Борзую продали охотно, даже не спросив у немолодой дамы, кто именно и где будет ее выгуливать... Даме — шестьдесят пять, дама живет на Мойке… Итог — перелом бедра у хозяйки, которую собака на поводке волоком протащила полквартала по набережной. За кошечкой. И так далее, и тому подобное…

Господа! Все воспитанные и смышленые собаки, состоящие в хороших отношениях с хозяевами, «читают мысли на расстоянии». Все собаки «чувствуют сердцем настроение хозяина»! Как и все нормальные двухлетние дети легко выучивают игру «ножками — топ-топ, ручками — хлоп-хлоп!».

Да, мой ризен приносит в пасти сырое мясо с рынка домой, и стеклянные бутылки с пивом, и пасет рогатый скот, и подает мне тапки и газеты, и умеет еще много чего веселого. Но это - не отличительная черта всей породы в целом! Это «примочки», разученные моей личной собакой, в моем, отдельно взятом доме! И по моей личной прихоти. И рекламой всех без исключения ризеншнауцеров они являться не могут.

Я знала и лично видела идеально лояльного, воспитаннейшего пита. В доме моих московских знакомых. Но этот же кроткий и ласковый (в присутствии владельца) пит в буквальном смысле до полусмерти искалечил во дворе чужого ребенка, когда их собственный сынок втихаря вывел собаку на улицу для «сведения счетов» с обидчиками. Хозяевам пришлось сначала истратить чудовищную сумму денег на лечение пострадавшего мальчика (они — порядочные люди и честно оплатили серию пластических операций), а затем переехать в другой район, дабы избежать «упреков общественности».

Полуправда — та же ложь! Все немытые собаки — пахнут! Все невычесанные — линяют! Все без исключения! Физиологию как науку отменить невозможно, как невозможно «зацементировать» выделяющие содержимое секреций на поверхности кожи собаки. Просто одни собаки пахнут очень сильно, другие не очень сильно, третьи очень несильно.

Все собаки без исключения требуют дрессировки, воспитания и ежедневного ухода! И той-игрушки, и гиганты собачьего мира!

Уважаемые заводчики! «Загружая» головы новичков в собаководстве ошибочными представлениями о «счастливом и беспроблемном» существовании с собакой любимой вами породы, пожалейте и собак, пришедшихся не ко двору и кочующих из рук в руки по «приютам» и автостояночным привязям. Пожалейте и людей, купивших «шапку не по Сеньке» и обреченных на дискомфортное проживание с животным, воспитание и содержание которого им может быть просто не по силам. Или не по карману.

Заводчик обязан нести нравственную ответственность за необдуманные «расплоды» и продажи. Заводчик обязан помнить прописную библейскую истину: «Зла в мире много. Но горе тому, из чьих рук оно изошло!». В довершение вступления — анекдот из моей личной жизни.

Один из моих очень добрых знакомых, немолодой, очень вежливый и внимательный господин, миролюбивый и неторопливый, однажды с блеском восторга в глазах поделился со мной радостным открытием:

— Леночка! Я в газете прочитал о породе «таких-то» собак вот что, послушайте: «Порода («такая-то») ежеминутно клянется хозяину в любви, она не сводит с него глаз и в любой момент готова отдать за него жизнь!!!».

Я в ответ, поразмыслив, спросила, сколько лет их браку с супругой?

— Тридцать! — ответил он.

— Представьте себе, что все эти годы она не сводила ни на минуту с вас глаз, ходила за вами по пятам и ежеминутно клялась вам в любви!

Судя по выражению его лица, он — представил…

Какими правилами должны руководствоваться люди, впервые в жизни приобретающие собаку? Как ориентироваться в многообразии предлагаемых пород? Как не совершить роковой ошибки? Чтобы особенности и достоинства, присущие каждой отдельно взятой породе — радовали. А недостатки, присущие в той же степени — не очень раздражали. Чтобы армия собаководов и собаколюбов пополнялась, а не убывала. А армия собаконенавистников, напротив, убывала, а не пополнялась искусанными, напуганными, «аллергичными», нервными и «разоренными» согражданами!

Во-первых, абсолютно универсальных собак не бывает (вернее, бывают — в кино). Во-вторых, даже в одной породе разные особи могут диаметрально различаться по качеству психики, по силе темперамента. В-третьих, и это самое важное, будущий владелец собаки должен подумать о выборе той или иной породы задолго до того, как приобретет первого щенка. Задолго до того, как окажется, что он не готов (морально и материально) к решению проблем, возникающих по мере роста и взросления собаки. Какой бы породы она ни была. Как люди приобретают собаку? Очень немногие — вдумчиво. Очень многие — случайно. Кто-то увидел «по телеку», как комиссар Рекс ловит бандитов и приносит хозяину бутерброд. И человек уже хочет такого рекса. Или бетховена, или «сто одного далматинца». О том, что целая армия дрессировщиков проводит кастинг среди сотен и сотен собак одной породы и выбирает дюжину самых способных и красивых для одной роли, никто не задумался. Что собирательный образ «Прекрасной Собаки» в кино часто далек от реальности — тоже. Или заводят собачку по примеру соседа. Вон, дескать, у соседа собачка «за тыщу у.е.». Куплю за полторы, и «пусть сосед облезет от зависти». Или люди увидели, например, декоративную собачку сумасшедшей красоты, «нафуфыренную», холеную, на руках у «знатной дамы». И вот уже жена и дочка пилят — «хотим точь-в-точь такого!!!». Купили, но спросить забыли, сколько сил, денег и времени должно быть вложено в собаку, чтобы она выглядела так, как та «картинка с выставки».

Оказывается, мыть и расчесывать — хлопотно, дрессировать и выгуливать — некогда, парикмахер — дорого, косметику покупать — накладно… И ходит немытое чудище в колтунах, воняет псиной и раздражает своим видом и поведением. Знакомая ситуация?

Так вот, совет первый: крепко подумать, для чего вам собака. Для души, для компании, для сугубо практических целей? Для работы? Охраны имущества? Спорта? Охоты? Очень многие приобретают собаку в компаньоны ребенку... А многие собаки, «не зная», для чего их приобрели, отказываются подчиняться ребенку и подчиняются вожаку-хозяину, старшему в семье. Неминуемы конфликты с ребенком, детские обиды. Компаньоном может быть любая собака, любой породы. Компаньон — это собака, которая большую часть времени своей жизни проводит вместе с хозяином, в тесном общении с ним. И, соответственно, очень важно, чтобы человек и собака были психологически совместимы и не раздражали друг друга. Очень важно, чтобы совпали их темпераменты и, по возможности, характеры. Быстрого, стремительного и энергичного человека, спортивного, веселого, будет раздражать флегматичный, сонный, неспешный пес. Пес, который ходит медленным шагом, очень долго думает. Уравновешенного, неспешного хозяина, не склонного к бурному изъявлению эмоций, собака-холерик, эмоциональная и «шебутная», очень скоро доведет до исступления.

Есть породы собак, которые просто в силу своего физического сложения и породного темперамента нуждаются в очень больших физических нагрузках и в постоянном эмоциональном общении и контакте. И если не уделять им столько времени, сколько они требуют, то последствия могут быть катастрофическими для хозяев: собачка начинает развлекать сама себя — разбирать паркет, висеть на шторах, безостановочно лаять в окно и на любой шорох за дверью.

Бывает наоборот. Есть породы собак с очень сдержанным поведением, самодостаточные, неспешные, не нуждающиеся в очень больших прогулках, нагрузках. И если без конца приставать к такой собаке с предложениями из серии «поиграем-погуляем», то она в конечном итоге начнет из-под дивана скалить зубы на хозяина при виде поводка.

На Земле, во всем мире существует огромное разнообразие пород собак. И каждая отдельно взятая порода, как правило, специализирована в какой-то области применения. В области деятельности, для которой она и выводилась...

Существовали всего три клуба когда-то: клуб служебного собаководства, клуб охотничьего собаководства, клуб декоративного собаководства. Теперь, увы, все намного сложнее... Породы собак стали менее специализированы. Допуски к разведению только у нескольких пород регламентируются практически как и раньше, но труднее контролируются. Огромное количество частных питомников, огромное разнообразие пород собак. Приобретая щенка, не надо «витать в облаках». Подходить к этому выбору надо прагматично и обдуманно.

1. Решить для чего нужна собака (см. выше).
2. Выбрать и запомнить несколько пород собак, имеющих хорошую репутацию в той области применения, на которой вы остановились. Консультация специалистов очень и очень желательна. Серьезных, клубных специалистов: зоотехников, профессионалов. Лучше, если клуб, в который вы обращаетесь за консультацией, не из числа однодневок, возникших вчера. Поинтересуйтесь, сколько лет существует клуб, сколько лет назад его «ведущий специалист» получил судебную сертификацию и зарегистрировал питомник. Если двадцать лет назад, то перед вами, скорее всего, реальный профессионал. Если «уже два года», то есть риск «получить консультацию» от малоопытного новичка, «влюбленного дилетанта». Обсудите список претендентов «в приемные члены вашей семьи» со знатоком.
3. Составьте бюджет содержания собаки. Полный бюджет: кормление, лечение, ветобслуга (прививки, средства от блох и гельминтов), средства по уходу (расчески, шампуни и т. д.), оплата услуг парикмахера (если собака стрижется).
4. Игрушки, лежанки и т.п.
5. Оплату услуг инструктора-дрессировщика и хендлера (если вы приобрели выставочную собаку).
6. Оплату самих выставок.
7. Прибавьте сюда время, которое необходимо уделять собаке, и сумму некоторого ущерба, который непременно будет нанесен растущим щенком.

Сложите, сосчитайте, задумайтесь. Вы готовы к этим материальным и моральным затратам? Может быть, собачка должна быть поменьше, чтобы поменьше кушала? (Кормить, правильно кормить собаку — дорого!). Или гладкошерстной, чтобы не тратиться на стрижку-мытье-укладку? Или быть доброй и маленькой, если оплата дрессировки большой собаки рабочей, служебной породы вам лично не по карману? Или без выставочных претензий, чтобы хоть на это время и деньги не тратить? Или вообще кошку завести? Или крыску, если так хочется иметь в доме живую зверюшку, а гулять-то с ней, оказывается, и некогда?..

Составили бюджет — идите всей семьей на большую выставку. Почему на большую? Потому что и собак там больше, и представленных пород, и специалисты там посерьезнее. Почему всей семьей? Чтобы все члены семьи пришли к компромиссу, и собака не стала яблоком раздора. Смотреть на породу, выбранную вами, с близкого расстояния — очень полезно. Вполне возможно, что вы разглядите вблизи то, что не увидели на рекламной фотографии. Понравилась порода в целом — ищите собаку, понравившуюся особо! Приступайте к выбору питомника, родителей собаки.

Очень и очень многие и хорошие, и плохие качества передаются наследственно. Опытный, честный заводчик, как правило, расскажет и о трудностях, и о положительных чертах данной породы. Он заинтересован в том, чтобы хорошая репутация его питомника ничем не омрачалась. Хороший заводчик консультирует владельцев по всем вопросам. Он рекомендует ветврачей и дрессировщиков, помогает решать проблемы, связанные с ростом и воспитанием собаки.

Собака — не игрушка. Ее нельзя «задвинуть под диван», если надоела. Конечно, можно ее «отдать в приют», «сдать в армию», «усыпить», притворно обливаясь слезами. Но здравомыслящий взрослый человек обязан нести ответственность за свои поступки и действия. И за правильный выбор собаки. И за ее воспитание. И за качество ее жизни. И за качество сосуществования с ней всей семьи.
Так что главный совет — крепко подумать заранее, «на берегу».

0

11

Видеопередача с автором этой статьи.
Там их пять.Очень интересно......
http://www.youtube.com/watch?v=Z9hogHba … re=related

0

12

Антропоморфизм
Peggy Prudden
Из журнала «Pepper 'N Salt, SSCA», v.39, number 190
    Антропоморфизм - болезнь, которая поражает владельцев собак, обычно думающих о своих собаках как о маленьких человечках, покрытых шерстью. Мы восприимчивы к этой смешной болезни по многим причинам. Собаки теплые на ощупь. Они имеют волосы подобно нам. Мы поглаживаем их по голове. Они приблизительно такого же роста как и наши дети, которых мы тоже гладим по голове. Их глаза подобны нашим и часто окрашены в «человеческие» цвета. Ох, как много можно прочесть в этих глазах!
    Многие из выражений «морды-лица» собак и движений тела подобны нашим. Собаки улыбаются. Они тоскуют, боятся, злятся, радуются и любят… Иногда нам достаточно одного взгляда, чтобы увидеть, что наша собака грустит, боится или плохо себя чувствует, так как ее голова и хвост безвольно свисают. Так же легко мы можем понять, что собака голодна, хочет выйти на прогулку, или просто рада нас увидеть снова.
    Собака показывает свою привязанность. Собака прощает. Собака ест, спит, бежит, идет, сидит, ложится, потягивается, зевает, вздыхает, стонет, мечтает ... и, делает все как мы!
    НО, МЫ НЕПРАВИЛЬНО ИСТОЛКОВЫВАЕМ ОЧЕНЬ МНОГОЕ. У собак есть очень много такого, что кажется нам почти человеческим. Но, неправильно считать, что поведение и поступки собак имеют человеческую мотивацию. Процессы мышления собак, к счастью, не так сложны как наши. СОБАКИ ПРОСТЫЕ, ПРЯМЫЕ И ЧЕСТНЫЕ! Собаки не бывают двуличными, они открыто проявляют свою любовь - ненависть и никогда не меняют своих взглядов, в соответствии с модой… Если бы собаки имели «человеческую» мотивацию для своих поступков - большинство из нас (нынешних владельцев собак) были бы уже давно, в лучшем случае, «пережеваны» своими любимцами.
    СОБАКА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ КОМАНДУ ИЛИ ОНА НЕПОНИМАЕТ, ЧЕГО ОТ НЕЕ ХОТЯТ? Студентка Бетти обучает свою собаку командам. Она хочет, чтобы собака спустилась вниз по лестнице, но собака не спускается. Бетти считает, что собака отказывается повиноваться ее команде. Она уверена, что собака понимает чего она хочет и считает собаку просто упрямой. Но, действительно ли собака упряма, или Бетти просто присваивает собаке свое собственное понимание ситуации? Вполне возможно, что Бетти страдает от АНТРОПОМОРФИЗМА.
    Бетти не учила свою собаку спускаться вниз по лестнице; она учила ее слову «Down» (по англ. - команда «лежать», человеческое понимание - «вниз»). Для того, чтобы обучить собаку этой команде, Бетти показывала собаке то действие, которое необходимо сделать после команды, т. е. «что означает это слово». Путем многократного повторения этого упражнения был достигнут безусловный успех - собака ложилась всегда и везде. Но в мозгу собаки не сохраняется смысла НИКАКОГО СЛОВА, она просто делала то, что требовала хозяйка после того, как подавала «звуковой» сигнал с определенной интонацией в голосе, сопровождавшийся определенными движениями, мимикой или жестами. Собака Бетти может очень хорошо знать, чего хочет хозяйка, но не может все же понимать, ЧЕГО ОТ НЕЕ ХОТЯТ!
    В следующий раз, когда ваша собака покажется Вам «УПРЯМОЙ», ЗАМЕНИТЕ это СЛОВО, в вашем понимании, на «СКОНФУЖЕННАЯ».     Действительно ли ПОНЯТЕН Ваш урок собаке? Может быть Вы двигаетесь в обучении вперед слишком быстро? Может быть Вы хотите от Вашей собаки слишком большого понимания человеческого языка? Конечно, легче думать, что собака упрямая, чем попытаться понять, почему она Вас не слушается (т.е., - не понимает), и почему в восприятии собаки все перепуталось? Беспорядок или замешательство собаки может превратить срок ее обучения в бесконечность. Понятие «упрямство» позволяет Вам возложить всю ответственность за это на собаку, но успехи в обучении от этого не появятся.
    ДРУГОЙ ПРИМЕР. Собака «разгромила» дом, когда Вы были в кино. Она сделала это, чтобы отомстить Вам или от злости? Я не знаю ни одного животного в мире, которое совершает какое-то действие против другого животного, чтобы отомстить ему за какие-то предшествующие действия. Собака НЕ ИМЕЕТ изначально «негативных» мыслей - это СВОЙСТВЕННО ЛЮДЯМ! Ваша собака никогда не сидит на месте, обдумывая, чтобы ей сделать такого плохого.
    Доминантная собака не пробует доминировать над Вами из-за порочных поводов или инстинктов. Она просто делает это потому, что считает себя - лучшим вожаком стаи, чем Вы. Она просто проверяет Вас, чтобы выяснить, так ли это в действительности?
    Что же сказать о собаке, которая «громит» Ваш дом в Ваше отсутствие? Большинство людей считают, что собака примет изоляцию совершенно спокойно и ее не надо к этому готовить. Собака, которая не бывает часто в одиночестве, обычно не может просто справляться с этим. В дикой природе, животное изолированное от своей «стаи», чувствует себя «не в своей тарелке» и крайне тяжело переносит изоляцию. Ваша собака будет лаять, грызть, рыть, мочиться и гадить. Она будет делать это не от злости на «стаю», которая ее покинула. Она не думает, почему это произошло. Просто собака чувствует себя абсолютно некомфортно и пробует облегчить свое «бедственное положение» действием. Освобождение прямой кишки или снятие давления мочевого пузыря приносит временное облегчение, тому же способствует лай, вой, рытье и жевание чего-нибудь.
    Собака, которой было около года, когда она ко мне попала, начинала лаять и облегчаться уже через минуту после моего выхода из квартиры. Мне удалось прекратить это. Я быстро возвращалась назад в тот момент, когда она начинала лаять. Я хлопала рукой по стене и говорил строгим голосом: «NO!» Я приближалась к ней, каждый раз, делая это, все ближе и ближе. После четвертого раза, я простояла возле лифта в течение 30 минут и не услышала ни одного звука. После этого, она никогда не лаяла и не гадила, оставаясь одна в той квартире.
    Мне потребовалось два года, чтобы понять, почему это дало положительный результат. Мне кажется, она думала, что я была все еще рядом или где-то недалеко. Это помогало ей не чувствовать себя одинокой. Она не была действительно брошена «стаей». Мое немедленное появление четыре раза подряд смогло достаточно убедить ее в этом. Возможно, не было никакой потребности даже пугать ее хлопками и строгим голосом.
    ВИНОВНОСТЬ ДОКАЗАНА! «Она ЗНАЛА, что делала плохо! Она выглядела виноватой!» Собаки не испытывают чувства вины. Мы учим им ВЫГЛЯДЕТЬ виноватыми, а они просто подчиняются нашему господству. Мы ставим руки на бедра, хмуримся, корчим страшные рожи, кривим наши рты и говорим ужасным тоном голоса: «ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА?!» После этого часто следует физическое наказание.
    Собака учится связывать жесты, выражение лица и тон со страшными последствиями, которые последуют. Она читает язык нашего тела и ожидает боль. Мы думаем, что она показывает свою вину за плохие поступки, но она просто подчиняется нашему господству.     Причем, это не обязательно подразумевает, что она понимает, почему мы расстроены или разгневаны.
    Собаки привыкают к определенным звукам или интонациям, определенным движениям нашего тела, которых мы не замечаем. «Ровер? Хочешь гулять?» Этот звук, с этой интонацией голоса, сопровождаемый языком тела, подразумевает для нее, что она может выходить гулять. Если мы скажем с той же интонацией и теми же движениями что-либо другое - реакция собаки будет той же самой.     Пусть для нас сказанное означает совершенно другое, но собака поймет это по-своему.
    РЕАЛЬНЫЕ ВЕЩИ ЛУЧШЕ. Обучение собак - проживающих вместе с Вами, Ваших компаньонов в жизни - очень полезно и для собаки и для человека. Если Вы занимаетесь этим - Вы должны абсолютно осознавать то, что Вы обучаете СОБАКУ. Собака совершенно свободна от «человеческих» мотиваций своих поступков и поведения, а также от «человеческого» мышления. Совсем непросто найти способы объяснить наши желания нашей собаке, но какие острые ощущения приносят иногда желаемые реакции собаки, полученные не путем наказания, а благодаря взаимопониманию.
    ЭТО БОЛЬШОЕ ИСКУССТВО! Потенциал Человека - быть Человеком. Потенциал Собаки в том, чтобы быть Собакой. Собаки достигли в этом полного совершенства еще задолго до того, как мы начали пытаться приручили их. Они могли бы стать намного лучше с нами, чем они есть. Вы должны любить и уважать свою собаку настолько, чтобы позволить ей быть, такой, какой она есть. Учитесь у нее общению с ней. Взаимное обучение не позволяет кому-то быть учеником, а кому-то учителем - здесь все равны!. Только такое обучение позволяет достичь полного взаимопонимания.
    ЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ СВОЙСТВЕННЫ ТОЛЬКО СОБАКАМ. Потребности, желания и эмоции, которые заставляют СОБАКУ действовать - являются потребностями, желаниями и эмоциями СОБАКИ. Мысли Собаки, слава Богу, не формируются в человеческих словах или концепциях. Мысли Собаки просты и однозначны.
    Собаки ловят на лету язык нашего тела, легко узнавая повторяющиеся движения, положения, жесты. Поскольку собаки разговаривают с сородичами, прежде всего, языком тела, они стараются видеть нас (наше тело), когда и мы говорим им что-либо. И далеко не всегда мы действительно знаем, какое же сообщение мы послали нашим собакам.
    Одну минуту, сейчас я заберу ЕГО оттуда. «ТРУБОЧИСТ, немедленно домой!. Вылазь, вылазь немедленно! Ну, ты же хороший мальчик.. хм, м, я хотела сказать собака!»
Перевод с английского Слипченко В.

0


Вы здесь » Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск » Библиотека » "Человек и его собака – взаимное созидание или обоюдное РАЗРУШЕНИЕ?"