Саров - небольшой город, расположенный на самом юге Нижегородской области, на границе с Мордовией. Его история разделяется на два совершенно разных периода. В новейшее время - это Российсский Федеральный ядерный центр, место где было создано отечественное ядерное оружие, где жили и работали академик Сахаров и десятки других выдающихся ученых, город науки за колючей проволокой, до недавнего времени носивший кодовое имя Арзамас-16.
В годы глухой закрытости ядерного объекта почти ничего не говорилось о другом периоде истории Сарова - монастырском. причинами этого были как общая нелюбовь советской историографии к религиозной тематике, так и стремление сохранить секретность города, построенного на месте православной обители. Сарова как бы не существовало. А ведь это был очень известный в свое время монастырь, давший России одного из знаменитейших ее святых.
В последнее время стало распространненым явлением проводить параллели между двумя этими периода в истории Сарова - монастырским и ядерным. Саров - город двух жемчужин России. Это город древней истории и современных наукоемких открытий и технологий оборонного значения. Это Саровская обитель в прошлом и Российский Федеральный ядерный центр в настоящем.
Первое письменное упоминание о месте, на котором затем образовался монастырь, относится к XIII в.
Вместе с тем, как показали археологические исследования, следы древнейшего из обнаруженных поселений на территории монастыря относятся к эпохе железного века (городецкая археологическая культура VII в. до н.э. - IV в. н.э.)
В эпоху средневековья, в период XII-XIII в.в., на монастырском мысу и на прилегающей к нему территории было сооружено большое укрепленное поселение площадью более 390 тыс. кв.м. Археологи связывают этот памятник со средневековой мордовской культурой. Аналогов мордовского городища подобных размеров на сегодняшний день не обнаружено. В 1994 г. мордовское городище "Саровское" получило статус памятника археологии республиканского значения.