Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск

Объявление

Дорогие члены клуба! Дрессировка собак начинается с 15 апреля на дрессировочной площадке клуба. Справки по телефону: 89185179992, Андрей Николаевич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мой родной город Саров

Сообщений 21 страница 40 из 62

21

Помните фильм "Путевка в жизнь?" Там беспризорники живут в монастыре, перевоспитываются? Так вот, это фильм снимали у нас в монастыре! До войны здесь была детская колония для беспризорников.

0

22

Виктарион
увидела на страничке Вика вечернюю прогулку Вика по улице !Была ПОРАЖЕНА как хорошо освещен город! :O Представляете у них на ВСЕХ столбах, во ВСЕХ фонарях,горят ВСЕ лампочки! :O И это в городе в котором нет АЭС!Нашим властям должно быть мягко говоря стыдно!!!!!! :(

0

23

РИК написал(а):

И это в городе в котором нет АЭС

У нас есть ТЭЦ! А это сила! :crazyfun:

0

24

Николай Второй в Сарове. После купания в источнике, у него родился сын.
http://s43.radikal.ru/i099/1104/19/e04e764a0059.jpg

0

25

http://i019.radikal.ru/1104/28/b28263c15ed8.jpg

0

26

Наша личная голливудская звезда Тактаров. Играет в футбол на Протяжке - это у на так зона отдыха называется, Бывшее монастырское озеро
http://s49.radikal.ru/i124/1104/52/3fba391a7987.jpg

0

27

Виктарион написал(а):

У нас есть ТЭЦ! А это сила!

У нас тоже есть и ТЭЦ, и ГЭС,и АЭС!!!!!!!А толку :suspicious: ?????ночами в городе как у негра... :D

Виктарион написал(а):

Николай Второй в Сарове. После купания в источнике, у него родился сын.

как все таки интересно! :cool:

0

28

В десяти километрах от города располагается еще один особо охраняемый природный памятник – монастырский пруд Протяжка. Во время существования монастыря данный уголок саровского леса был одним из самых глухих. Как говорили монахи: «Лес был непроходимый – руку просунуть негде». В середине XIX века участились случаи лесокрадства с применением насилия, совершаемые крестьянами из близлежащих сел и деревень, поэтому руководство монастыря в 1848 году организовало охранный пост на месте впадения Протяжнинского ручья в речку Саровку. От названия ручья, который, если взглянуть на карту, действительно, довольно ровной и протяженной чертой рассекает монастырский лес, пошло название этого кордона или пустынки.

Спустя некоторое время, река Саровка была перекрыта дамбой, образовался пруд, который использовался для сплава древесины. Находился здесь и небольшой смолокуренный заводик. По своей удаленности от монастыря Протяжнинский кордон использовался и как место ссылки провинившихся из числа послушников и монашествующих.

В настоящее время пруд Протяжка является местом отдыха горожан.
http://s015.radikal.ru/i333/1104/71/a8013a911655.jpg

0

29

Виктарион написал(а):

Наша личная голливудская звезда Тактаров.

очень популярный артист,спортсмен!!! :cool:Ева,продолжай знакомить нас с земляками и историей города! :flag:

0

30

В километре от юго-восточной черты города находится особо охраняемая природная территория Нижегородской области, то есть природный памятник — Дальняя пустынка.
Природный памятник является эталоном широколиственных лесов, но главное, что с 1794 по 1810 годы здесь в деревянной келье проживал преподобный Серафим Саровский. В 1991 году после второго обретения мощей преподобного Серафима в фондах музея атеизма и религии (Казанском соборе) Ленинграда и торжественного их перенесения в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, в нашем городе начался процесс восстановления мест, связанных с именем великого подвижника.

31 июля 1991 года в присутствии Святейшего Патриарха Алексия II и автора В.М. Клыкова скульптурный памятник был торжественно открыт и освящен.

В настоящее время Дальняя пустынка — излюбленное место паломничества горожан и гостей города.
http://s013.radikal.ru/i322/1104/ea/ff03dbe14930.jpg

0

31

В северо-восточной части города, в лиственном бору на левом берегу реки Сатис находится памятник природы Саровские серебряные ключи. Большое количество мелких и крупных родников выбиваются из земли по кромке берега на протяжении 50 метров. В обустроенном колодце вода как будто кипит – потоки чистейшей воды поднимают со дна песок, что и создает иллюзию кипения. Химический анализ состава воды свидетельствует об отсутствии органических загрязнений и позволяет считать ее целебной.
29-30 сентября 1989 года закрытый город впервые посетил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), который провел чин освящения этого уникального природного уголка. В марте 1999 года Серебряным ключам присвоен статус особо охраняемой природной территории Нижегородской области.

Сейчас это одно из любимых мест отдыха горожан.

0

32

Архитектурный облик Саровской пустыни формировался на всем протяжении ее существования. Первоначально все строения и храмы были деревянными. На самой ранней литографии, датируемой началом 1760-х годов, уже показаны все храмы и передняя стена, сделанные из камня. Все храмы были выстроены по центральной оси в одну линию. Причем колокольня с храмом во имя Архистратига Михаила почти вплотную примыкала к алтарю храма Живоносного источника. Когда в 1770 году начали возводить новый Успенский собор, то пришлось даже разобрать алтарь Михайловской церкви. На монастырской площади находился и конный двор, что никак не соответствовало статусу центра духовной жизни обители.
Большое влияние на перепланировку монастырской площади оказал епископ Тамбовский и Пензенский Феофил (Раев). Во время своего визита в обитель в 1789 году преосвященный после осмотра монастыря указал на ошибки прежних строителей и составил план переделок, который служил руководством не только правившему в это время о. Пахомию, но и последующим — Исайе и Нифонту.

Постепенно первые деревянные храмы заменялись каменным строением. К 1903 году, когда над кельей, в которой жил старец Серафим, был построен храм, освященный в его честь, обитель приняла свой окончательно сформировавшийся облик, узнаваемый и по-своему неповторимый — выдающийся памятник монастырского зодчества, отразивший в своих постройках различные архитектурные стили — от барокко до поздней эклектики.

Доминирующее положение на монастырской площади занимали два соборных храма. Главным собором монастыря считался храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Собор представлял собой уникальное и красивое сооружение. В храме находилось три престола: главный престол во имя Успения Пресвятой Богородицы, по левую сторону престол во имя Антония и Феодосия Киевопечерских и по правую — во имя Святого Архангела Михаила. Внутри храм украшал высокий резной пятиярусный иконостас, выполненный «города Осташкова купцом резного художества Стефаном Никитиным сыном Бочкаревым».

В 1903 году в храме установили раку с мощами преподобного Серафима — главную святыню обители.

В советское время храм использовался как склад, затем как гараж. В начале июля 1951 года собор был взорван.

Второй собор — во имя Пресвятой Богородицы и Ее Живоносного Источника — тот самый, что положил начало Саровской пустыни. В 1748 году вместо деревянного храма было начато строительство каменного, который строили почти десять лет. После прославления преподобного Серафима в 1903 году его мощи на зиму торжественно переносили из летнего Успенского собора в «теплый» Живоносного источника. Из этого собора при закрытии Саровской пустыни 5 апреля 1927 года мощи преподобного были увезены в Москву.

В советский период в храме располагалась контора трудовой коммуны, клуб, общежитие, управление строительства. Цокольный этаж использовался как склад, а затем переоборудован под столовую, известную в народе под названием «Веревочка». Название возникло благодаря тому, что строители украсили своды лепниной из гипса, напоминавшей канатик. В 1954 году собор был взорван.

Храм во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. Первая церковь была начата в 1745 году и освящена в 1750-м. Так как она располагалась при больничных кельях, то ее еще называли «больничной». В 1784 году было принято решение перенести храм на северный склон. Строилась церковь на средства Ивана Леонтьевича Бекетова и должна была быть «о двух этажах»: внизу теплый храм Зосимы и Савватия и на втором этаже холодный придел во имя Преображения Господня. Монастырское руководство постаралось обустроить церковь: полы выложили из чугунных плит, вызолотили иконостас «лучшим искусством, применяясь к соборному Успенскому иконостасу, чтоб ничем не хуже был» и доверили это ответственное дело крестьянину Серпуховского уезда села Хатуни Никифору Ильину. В алтаре находилась очень большая ценность — престол, изготовленный руками послушника Прохора Мошнина, будущего подвижника Серафима. Старый престол по церковному обычаю сожжен без остатка, а пепел развеян над рекой Сатис.

Главный престол освящен 16 августа 1787 года, верхний престол во имя Преображения Господня освятили в 1789 году.

В советское время храм разобран вручную в 1942 году, оправдательной причиной служила нехватка строительных материалов. Сегодня уже точно можно сказать, что 2009 год — год начала работ по восстановлению храма.

Далее по южной стороне в 1903 году в «псевдо-русском» стиле построен храм во имя преподобного Серафима Саровского, имитирующий кирпичным декором формы архитектуры XVII века и накрывший своими сводами келью, в которой жил и преставился великий старец.

30 июля 2003 года в дни празднования 100-летия со дня прославления преподобного Серафима Саровского, в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм освящен и сейчас в нем проводят богослужения братия возобновленного Саровского монастыря.

0

33

В городе существует красивый обычай – в день бракосочетания жених должен провезти невесту по семи мостам. Гвоздем программы является попытка жениха пронести невесту на руках по подвесному мосту через реку Сатис. Задача не из легких, если принять во внимание, что все сопровождающие кортеж изо всех сил раскачивают настил моста.

В начале 60-х годов был спроектирован большой подвесной мост через реку Сатис, но советская промышленность не выпускала необходимые металлические канаты. Так бы и пылились документы в архиве исполкома, если бы не светлые головы, работающие на секретном объекте, пересчитавшие и подготовившие новый проект.Подвесной мост, в народе называемый висячий, был принят в эксплуатацию 28 апреля 1964 года.

0

34

<iframe title="YouTube video player" width="640" height="390" src="http://www.youtube.com/embed/H234QcjqVNo" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

0

35

Виктарион написал(а):

жених должен провезти невесту по семи мостам.

Судя по всему в Сарове не женихи а богатыри! :cool: У нас то казачки как правило девки пышные :D не каждый потянет! :rofl:

0

36

РИК
У нас тоже девушки разные бывают! :canthearyou:  :crazyfun:

0

37

Виктарион
Как много Вы знаете о Сарове !!! :cool:  :cool:  :cool:

0

38

ГОЛД СОДЕРДЕЙ
Я как только приехала сюда, сразу начала ходить по городу и всё узнавать :crazyfun:  Я любопытная! :rolleyes:  Агород действительно очень древний, красивый и я его люблю :love:

0

39

Виктарион написал(а):

Я как только приехала сюда, сразу начала ходить по городу и всё узнавать :crazyfun:  Я любопытная! :rolleyes:  Агород действительно очень древний, красивый и я его люблю :love:

:cool:  :cool:  :cool:

0

40

Очень интересно было почитать о таком древнем городе! :flag:  Прям будто там побывала 8-)

0