Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск

Объявление

Дорогие члены клуба! Дрессировка собак начинается с 15 апреля на дрессировочной площадке клуба. Справки по телефону: 89185179992, Андрей Николаевич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Собаки-герои.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Собака издавна служит науке. Особенно много работал с собаками наш прославленный академик-физиолог И.П.Павлов. Почти все свои опыты и исследования он и его ученики проводили на собаках. Результаты многочисленных экспериментов И.П.Павлова имеют всемирное научное значение для биологии, медицины и ветеринарии. Академик всегда высоко ценил своих надежных помощников-собак и долго вынашивал мечту о сооружении им памятника. В1935 году эта мечта осуществилась. В этом году в Советском союзе проходил xv Международный конгресс физиологов, руководить которым согласился Павлов, хотя ему тогда уже было 85лет. За несколько дней до начала работы конгресса в саду Института экспериментальной медицины в Ленинграде(Санкт-Петербург)состоялось открытие бронзового памятника собаке. Скульптор - И.Беспалов. На высоком круглом постаменте сидит собака. На самом постаменте - несколько барельефов с изображением различных опытов над собаками и высказываниями об их помощи учёным, принадлежащими перу великого физиолога.

0

2

Памятник собакам-помощникам.
http://s008.radikal.ru/i305/1106/1e/6fe2485a99e8.jpg

0

3

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ. В ЭТОЙ ТЕМЕ ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ДОПОЛНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ИНТЕРЕСНЫХ ЭПИЗОДАХ НАШЕЙ ИСТОРИИ,ГДЕ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ ОКАЗЫВАЛИ И ПРОДОЛЖАЮТ ОКАЗЫВАТЬ СОБАКИ. БЕСКОРЫСТНО,БЕССТРАШНО,ЦЕНОЙ СВОЕГО ПРЕДАННОГО СЕРДЦА. ОНИ ДОСТОЙНЫ.

0

4

Легендарные собаки и благодарное человечество
По твоему отношению к собаке я узнаю, что ты за человек.
Французский ученый Боссе

Собака — одно из самых древних домашних животных. Археологические раскопки свидетельствуют, что собака была приручена около 15 тыс. лет назад. Из дикого хищника, подбирающего за пещерными людьми остатки еды, собака превратилась в смелого и преданного друга. Она помогает человеку во время охоты на зверей, предупреждает о приближении опасности. Кроме того, собака — это пастух, извозчик, сторож и просто коммуникабельное животное. И вообще, где бы ни жил человек, рядом с ним — четвероногий друг.>

Немецкий зоолог Брем писал, что в сравнении с собакой никакое другое животное на земном шаре не пользуется таким заслуженным уважением и любовью со стороны человека. Она до такой степени необходима человеку во многих его делах, что будто бы является частью его самого. Собака есть почти везде, где живет человек. С ней связана жизнь разных народов. Она стала другом человека, его защитником и помощником.

Известный шведский естествовед Линней отмечал, что одним из наилучших качеств собаки есть ее верность. В 73-м году нынешнего летоисчисления страшное извержение Везувия разрушило до основания два города — Помпею и Геркуланум, похоронив их под слоем пепла. При раскопках на месте одного из них было найдено два скелета — ребенка и собаки. Видимо, стремясь спасти своего юного друга, собака накрыла его телом... А кличку собаки ученые установили по сохранившемуся ошейнику, на котором было начертано Дельта.

Благодарное человечество издавна ставит памятники своему самому верному и бескорыстному другу — собаке. Зачем люди ставят памятники животным? В знак признательности за любовь и предан-ность. Памятник собаке — это благодарность выраженная в камне.

В четвертом веке до нашей эры был осажден город Коринф. И вдруг после продолжительной осады и яростного штурма войска захватчиков покинули свои позиции и ушли на восток. Жители города праздновали победу и устроили пир, а вскоре все спокойно заснули — впервые за долгое время. Однако ночью вражеские вой-ска вновь подошли к стенам теперь уже беззащитного города. По преданию, пес по имени Сотэр разбудил гарнизон Коринфа, и враг был побежден. Собака удостоилась памятника при жизни и сереб-ряного ошейника с надписью «Защитнику и спасителю Коринфа».

Наверное, самый знаменитый памятник установлен в Париже, на р. Сене. Это памятник сенбернару Барри — статуя собаки с прижав-шимся к ней ребенком. Надпись гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым». Действительно, существует легенда о том, что Барри, который служил в одном из альпийских монастырей и спасал людей из-под снега, спас сорок человек. Когда же он в очередной раз отправился на поиски, то нашел замерзающего путника. Пытаясь отогреть его, Барри стал облизывать человеку лицо. Тот пришел в себя, но принял собаку за волка и убил. Однако существует и другая версия, согласно которой сорок первый спасенный не убил умного пса. Этим сорок первым был ребенок. Он заблудился в горах и потерял сознание. Барри нашел его, отогрел, попытался отвести в монастырь, но ребенок был настолько слаб, что не мог идти. Тогда он обхватил шею собаки руками и забрался на спину сенбернару, так и был доставлен в монастырь. А Барри умер, прожив двенадцать лет.

Не менее знаменита и ездовая собака-вожак Болто. Это он в 1925 г . в составе ездовой упряжки в ураганную ночь доставил в г. Ном на Аляске противодифтерийную сыворотку, что позволило предотвратить эпидемию дифтерии. Эта драматическая история легла в основу знаменитого рассказа. А нашим детям Болто известен по прекрасному мультфильму. В память о собачьем подвиге Болто возведено целых два памятника — один в самом Норме, а другой — в Нью-Йорке (в Сентрал-парке).

В Несвижском парке есть необычный памятник. На каменном постаменте сидит борзая и напряженно смотрит вдаль. На памятнике нет никаких надписей, только дата — 1896. Вряд ли мы когда-либо узнаем, чем заслужила эта собака такой мемориал. Возможно, она просто была любимицей Радзивилла, и он, переживая утрату, решил хотя бы так увековечить ее память. Но, глядя на это сооружение, думаешь о другом: оказывается, люди умеют быть благодарными и ценить то, что делают для них собаки. И памятник в Несвиже – не единственное тому доказательство.>

В Копенгагене в 1912 году знаменитый скульптор Кей Нильсен, устанавливая памятник погибшим датским полярным исследовате-лям, не забыл и собак. И каждое десятилетие в течение трех дней возле памятника стоит почетный караул: люди, а рядом с ними – собаки. И это не только понимание того, что без помощи ездовых собак никакие исследования в Арктике были бы невозможны. Есть и кое-что другое. Недаром Р. Амундсен в свое время написал: «Мы, люди, напрасно думаем, что только нам одним присуща способность выражать свои чувства. Взгляните в глаза собаки! Вы уви-дите в них то же, что и в человеческих. В сущности, у собак определенно есть то, что мы называем душой.»

В 1958 году японские исследователи вынуждены были срочно покинуть одну из полярных зимовок. А собак вывезти не могли. Оставили их там, на верную гибель. В том, что собаки погибнут, никто не сомневался. В память о них в городе Осака установили памятник. А через год полярники снова вернулись на свою зимовку, и каковы же были их удивление и радость, когда людей восторженно приветствовали те самые собаки! Они прожили год, покинутые, питаясь одними грызунами, и никто не знает, что они чувствовали и пережили, когда их бросили те, кого они любили, но когда люди вернулись, души собак ликовали.

Да, собаки умеют прощать, но не умеют забывать, и примеров тому множество. Житель итальянского городка Борго-Сан-Лоренцо Карло Сормани нашел в сточной канаве щенка, приютил его и назвал Верным. И пес полностью оправдал свое имя. Каждый день в одно и то же время он приходил к автобусной остановке встречать свое-го хозяина. Однажды тот не приехал. Человек погиб, но пес этого не знал. Или не хотел понимать. Несколько лет до конца своей жизни он каждый день приходил на остановку — ждать своего друга. После его смерти жители города собрали деньги, установили памятник Верному и в честь него изготовили золотую медаль.

Памятники собакам, ждущих на протяжении многих лет своих погибших хозяев, установлены во многих городах мира. Памятник на станции Шабуя недалеко от Токио, в Эдинбурге скай-терьеру Бобби, в США, на р. Миссури — собаке Шепу, в Кракове — верному Джеку и многие другие. Поистине героические существа — собаки.

>Однажды в горах Дакштейн (Австрия) снежная лавина настигла в пути 11 школьников и двух учителей. Вместе с группой спасателей 96 часов подряд, с небольшими, перерывами, работала и специально подготовленная овчарка Аякс. Собака разрывала когтями плотно спрессованный снег, пока не свалилась с ног, потеряв силы. Спасатели отнесли животное в хижину. Но после короткого отдыха Аякс вернулся к месту обвала. Обмороженными, израненными лапами Аякс разрывал снег, помогая спасателям найти пострадавших людей.

Самой знаменитой собакой Голландии признана овчарка по кличке Лео. Она честно трудилась в амстердамском аэропорту в течение 9 лет. За это время таможенники с ее помощью арестовали 300 человек, перевозивших наркотики в зонтиках, чемоданчиках, часах. Из багажа она помогла конфисковать в общей сложности три тонны гашиша, тонну марихуаны, 28 килограммов героина и 18 килограммов кокаина. Наркотики переданы фармацевтам для переработки в лекарства. Доход составил многие миллионы долларов. И вот такой овчарке Лео выделили государственную пенсию. Она ушла на заслуженный отдых в отель для престарелых собак. Заслужила себе награду!

История хранит немало примеров искренней доброты и благодарности человека по отношению к братьям нашим меньшим. Эти примеры говорят о душевном облике самого человека. Известно множество памятников собакам, точное же количество их никто еще не подсчитал. Они поставлены в разных странах.

Один из самых старинных памятников собаке установлен в XIII веке в Северном Уэльсе князем Левелином, в результате трагической ошибки убившим свою собаку по имени Геллерт. Собака спасла ребенка от змеи и полный раскаяния и благодарности лорд, поставил собаке памятник.

Памятник с барельефом собаки и надписями, установленный 350 лет назад в честь собаки Штуцель ее любящими хозяевами фон Вангейхаймами в Германии. По легенде, именно это захоронение послужило причиной возникновения поговорки «вот где собака зарыта».

Памятник собаке, сидящей на сундуке, отмечающий заслуги сторожевых собак во время массовых передвижений людей, преимущественно золотоискателей, в 60-х годах XVIII века в Австралии, установлен возле шоссе в нескольких километрах от г. Гандагай в 1932г.

В ЮАР (г. Кейптаун) в Центральном сквере Кейптауна на небольшом постаменте из обломка скалы установлен памятник собаке — отлитый из бронзы большой датский дог. У его лап — матросская бескозырка и ошейник. На табличке указано: "Матрос первой статьи датский дог "Just Nuisance, 1937—1944". Пес многие годы был любимцем моряков, служивших на военно-морской базе в Саймонтауне.

0

5

http://www.pesyk.kiev.ua/images2/5.jpg
http://www.pesyk.kiev.ua/images2/9.jpg
http://www.pesyk.kiev.ua/images2/4.jpg
http://www.pesyk.kiev.ua/images2/yuar.gif

0

6

Шотландской овчарке Шепу
В США на высоком берегу реки Миссури (самый крупный приток Миссисипи) стоит памятник шотландской овчарке: стоящий Шеп ждет поезда, ниже белыми камнями выложена надпись SHEP.
Этот пес был обычной пастушьей собакой, вместе со своим хозяином он пас овец на просторах штата Монтана. Но однажды пастух заболел. Тогда он со своей собакой поехал в небольшой городок Форт Бентон, где был госпитализирован. Шеп ждал хозяина под окнами больницы. Но пастуху не суждено было выздороветь. Спустя несколько дней тело умершего отправили родственникам, а Шеп остался на станции ждать возвращения хозяина.
Впервые Шеп появился здесь, когда гроб с телом хозяина перенесли с поезда на пароход. Вскоре железнодорожники обратили внимание, что пёс приходил к каждому поезду, а с отходом его убегал. Он встречал все поезда в течение пяти с половиной лет. Всем своим видом собака выражала безысходную тоску... Старый Шеп спал прямо на рельсах, словно боясь пропустить поезд. И однажды глухой пес не услышал гудка поезда… В январе 1942 года собаки не стало. Весной, на средства, собранные железнодорожниками, был сооружен небольшой деревянный памятник.
Но деревянный памятник разрушило время. Однако жители города не забыли историю верной собаки. В июне 1995 года Старому Шепу был установлен бронзовый памятник, а в музее Верхнего Миссури, появилась экспозиция посвященная Шепу. Повествуя об этой необыкновенной собаке, экскурсоводы музея непременно говорят, что зимой 1942 года пес не умер. Просто он нашел дорогу, которая увела его к любимому человеку.
http://i003.radikal.ru/1106/45/14047e2cf544.jpg

0

7

Оставленным в Антарктиде.
В начале 1958 года, застигнутая снежной бурей, японская экспедиция была вынуждена спешно эвакуироваться, оставив в Антарктике 15 ездовых собак, найти которых в снежной мгле не было никакой возможности. Начать поиски сбежавших собак удалось только через год. Каково же было удивление японцев, когда среди льдов Антарктики, спустя год, они обнаружили живыми двух из 15 пропавших собак! Таро и Жиро на некоторое время стали национальными героями Японии. Впоследствии их судьбы разошлись. Жиро умер в Антарктике два года спустя. Таро был вывезен в Саппоро, на Хоккайдо, где и умер в 1970 году. По японской традиции, останки героев были выставлены в качестве музейных экспонатов. Таро – в университете Хоккайдо, а Жиро - в Токио, в парке Уэно, рядом с чучелом знаменитого Хачико.
В июле 1958 года в парке Сиба, в Токио, у подножия телевизионной башни состоялось торжественное открытие памятника ездовым собакам, оставленным на японской антарктической станции Сёва. Мемориальная доска, посвящённая этим же собакам, стоит в поселке Лесной, в часе езды от Южно-Сахалинска. «Почему сахалин?»-подумаете вы!- а потому, что этими собаками были Сахалинские Хаски, очень редкая порода собак на настоящий момент. В Японии остались лишь единицы заводчиков, которые по настоящему преданны своему делу и развивают породу.
В 1983 году, на основе этих событий вышел японский фильм «Nankyoku Monogatari», а много лет спустя американцы сняли ремейк «Eight Below»
http://s58.radikal.ru/i161/1106/df/c8a2266f3cbd.jpg

0

8

http://s009.radikal.ru/i307/1106/cf/955fdc349279.jpg
Пользуясь внезапно установившейся морозной и одновременно солнечной погодой, инспектировал зону отдыха «Терлецкая дубрава». Раньше, когда школу прогуливал, я там без спросу в пруду купался. А потом мчал домой. Проживал в домике, к постройке которого приложили руку немецкие военнопленные. С непарадной стороны домика имелась детская библиотека, где и перечитал практически всё, относящееся к военной тематике. И как-то, довольно случайным образом, попалась мне замурзанная книжица про почему-то ДЕВУШКУ, воспитывавшую собаку-подрывника. Названия напрочь не помню, помню - наличие такого метода ведения войны меня очень удивило, да и образ сурового воина-победителя слабо увязывался с девушкой. Для пионера моих лет книжка изобиловала всякими удивительными подробностями.
Сейчас на дворе зима, пруд замёрз, школу удалось умело закончить, тот «военнопленный» дом давно снесли, а вместо обильных последствий культурного отдыха москвичей и гостей столицы в зоне отдыха «Терлецкая дубрава» установлена, знаете ли, странная такая скульптура. «Военный инструктор с собакой» называется.
Официальные источники сообщают: «Открытие скульптуры «Военный инструктор с собакой» в одном из красивейших уголков востока столицы - Терлецкой дубраве - стало данью памяти нашим братьям меньшим, которые в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками приближали день Победы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди, и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.
Не секрет, что Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. Достаточно вспомнить, что к началу войны на учете в клубах Осоавиахима их состояло свыше 40 тысяч, а к концу Великой Отечественной войны Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях. Только в период с 1939 по 1945 годы было создано 168 отдельных воинских частей, которые использовали собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого, периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.
Вот почему нет ничего удивительного в том, что скульптура «Военный инструктор с собакой» Салавата Щербакова появилась на территории зоны отдыха в Терлецкой дубраве в районе Ивановское. Почему именно здесь? Дело в том, что во время Великой Отечественной войны на территории Терлецкой дубравы располагался питомник служебного собаководства. Так что, вполне возможно, что многие из четвероногих - миноискатели, те, кто вывозил раненых с полей сражений, доставлял донесения с огневых точек - проходили обучение под руководством опытных кинологов именно здесь, в этом одном из красивейших уголков востока столицы, в зоне отдыха «Терлецкая дубрава».
(материал сайта amnesia.pavelbe...aniza istorii voyni 15.htm)

0

9

Балто.Стойкость и верность.
Балто родился в 1919 году в небольшом городе Ном на Аляске. Первые несколько лет своей жизни Балто провел за перевозкой еды для города. Он считался довольно медленным и не подходящим для более тяжелой работы. Последние годы своей жизни Балто провел в зоопарке Кливленда, штат Огайо (штат) и умер в 1933 году.
В начале 1925 года в штате Аляска, в небольшом городе Ном началась эпидемия дифтерита, быстро истощившая имевшиеся запасы сыворотки. Из Анкориджа на ближайшую к Ному железнодорожную станцию, в Ненану, была выслана новая партия лекарства.Из-за арктической бури самолеты не могли подняться в воздух, и тогда было решено, что оставшиеся 650 с лишним миль груз с сывороткой повезут собачьи упряжки. Так стартовала одна из самых знаменитых эстафет ХХ века, длившаяся, несмотря на пургу и 50-градусный мороз, 5 дней и 7 часов.
В забеге участвовало около двух десятков упряжек, наибольшую известность получили собаки Гунара Каасена и Леонарда Сеппалы. Упряжка Сеппалы провезла сыворотку по сложнейшему участку пути — льду Берингова моря. На последнем отрезке его измученных собак сменили свежие, принадлежащие Гунару Каассену. Скорость, которую развил вожак упряжки, Балто, буквально вытягивая ее на себе, была такой, что по приезде в Ном за него сразу предложили фантастическую сумму.
Доставивший лекарство Балто стал основным героем этой эстафеты. О нем писали газеты по всему миру.
Один памятник поставлен Балто жителями города Нома, а второй установлен в Центральном парке Нью-Йорка в конце 1925 года. На скале - бронзовая собака в упряжке. Надпись на памятнике гласит: «Посвящается неукротимому духу ездовых собак, которые доставили сыворотку за 600 миль бездорожья, ненадежного морского льда и арктических буранов из Ненаны в пораженный болезнью Ном. Стойкость. Верность. Ум.» Кроме того, Балто и другим участникам этой гонки стоит еще несколько памятников в разных городах США.
И по сей день в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок не умер, он навечно останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе. С того времени каждый год по тому же пути, пройденному Гуннаром, Балто и знаменитой упряжкой лаек, стали проводиться соревнования. Всё те же суровые условия, тот же маршрут были под силу немногим участникам, несмотря на то что температура во время соревнований была куда выше той, что установилась в 1925 году. Ежегодная гонка ездовых собак продолжалась вплоть до 1973 года.

0

10

Барри, знаменитый сенбернар
В Швейцарских Альпах расположен монастырь Святого Бернара, а неподалеку от него — трудный и опасный для путешественников перевал, носящий то же имя. Из-за сильных ветров, схода лавин и крутых обрывов на этом перевале часто гибли люди. С XVII века монахи использовали для поиска людей, попавших в лавину, специально обученных собак, порода сенбернаров ведет свою родословную именно оттуда.
Самый знаменитый представитель этой породы — собака по кличке Барри. За 14 лет своей жизни (1800-1814) он спас 40 человек. Каждый раз после схода лавины он отправлялся в горы на поиски пострадавших, выкапывал их из-под снега и отогревал своим теплом или, если не мог помочь, приводил из монастыря помощь. Барри стал известным еще при жизни: о нем слагали стихи, его рисовали художники. Есть легенда про то, как Барри спас ребенка, которого сам отыскал в снегу и на спине принес в монастырь, впрочем, сотрудники Музея естественной истории в Берне считают эту историю вымыслом. По другой легенде, героического пса нечаянно убил последний человек, которого он пытался спасти.
В 1899 году в Париже был открыт памятник Барри, о чём свидетельствует высеченное на памятнике имя. НА постаменте - большая собака - сенбернар, а на её спине, крепко держась за шею, сидит маленькая девочка.Надпись на постаменте гласит: «Барри из Большого Сен-Бернара.Он спас жизнь сорока человек.Сорок первый убил его». Но на самом деле в 1812 году пожилого пса отвезли в Берн, где он и прожил остаток своей жизни на содержании у города. После смерти пса чучело Барри установили в Бернском Музее естественной истории, где оно находится и сейчас.

0

11

Четвероногие бойцы

На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли ...собаки со своими проводниками.

На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.

Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.

В штатном расписании

Собаки участвовали в войнах с древнейших времен. В четвертом веке до нашей эры халдеи при вторжении в Южную Месопотамию перед атакой надевали на своих псов тяжелые металлические ошейники с острыми кривыми ножами. Боевые собаки, по описанию историков, широко использовались в Ассирии и Вавилоне, были в полчищах Дария и Ксеркса, в войсках кельтов, гуннов и тевтонов. А в XIX веке собак начали вводить в штатное расписание частей и подразделений русской армии.

В 1919 году ученый-кинолог Всеволод Языков впервые обратился в штаб Красной армии с предложением организовать школы служебного собаководства в РККА. На следующий год собаки уже стояли на вооружении у чекистов. Спустя еще три года по всей стране стали организовывать клубы служебного собаководства и секции любителей-собаководов.

Боевое крещение их воспитанники прошли в 1939 году. Две роты специального назначения под командованием полковника Олейника были отправлены в Монголию и участвовали в разгроме японских войск в районе реки Халхин-Гол.

В сражениях использовали сторожевых и связных собак.Там возникла идея использовать собак для обнаружения финских снайперов — «кукушек», которые, проникнув на территорию советских войск, прятались на деревьях. Для выполнения такой задачи использовались лайки.

Опыт боевых действий в Финляндии натолкнул полковника Медведева на мысль использовать четвероногих бойцов для обнаружения мин и снарядов.

Клубы служебного собаководства

Масштабы военных действий потребовали от Центральной школы собаководства Красной армии, производившей формирование ездовых подразделений, проделать большую работу по укомплектованию их собаками, спецснаряжением, установками и подготовленным личным составом — вожатыми-санитарами.

Большую помощь в доставке собак для армии оказало население нашей страны и в первую очередь члены клубов служебного собаководства ОСОАВИАХИМа.

Несколько десятков тысяч собак были «призваны» для подразделений ездового собаководства.

На эту воинскую службу принимались немецкие, кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, эрдельтерьеры, лайки всех разновидностей, гончие, метисы этих пород и беспородные собаки, обладающие указанными выше качествами.

На южных участках фронта(в начале войны на территории Украины, Северного Кавказа, а затем в Румынии, Чехословакии, Венгрии, южной части Польши и Германии) воевали и другие породы собак: жесткошерстные и короткошерстные континентальные легавые, сеттеры, доги, борзые и их метисы, хотя и имевшие слабый шерстный покров, но достаточно мощные и выносливые для работы в этих условиях.

В период войны для пополнения убыли собак укомплектование производилось в подавляющем большинстве случаев на месте за счет собак населения и захваченных у противника.

Камикадзе, минеры и санитары

Подразделения собак-камикадзе существовали в Красной армии до октября 1943 года. Считается, что они уничтожили около трехсот немецких танков. Но в боях полегло намного больше четвероногих бойцов. Многие из них не успевали даже броситься под гусеницы и погибали на пути к цели. Их расстреливали из пулеметов и автоматов, их взрывали ...даже свои (собака с миной на спине, не выполнившая задание представляла опасность).

Более шести тысяч собак служили миноискателями. В общей сложности ими было обнаружено, а вожатыми-саперами обезврежено четыре миллиона мин и фугасов! Собаки-минеры разминировали Белград, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Будапешт, Берлин.

Фронтовые истории

В личном деле кроткого колли по кличке Дик записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске».

Это было так. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом.

После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

Участник Великой Отечественной войны тюменец Сергей Соловьев в одной из наших встреч рассказывал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты... На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...»

Лучший вид транспорта

На Карельском фронте, в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта для доставки питания на передовую линию фронта и подвоза боеприпасов.

В своих донесениях начальник 53-й санитарной армии писал о ездово-санитарных упряжках: «За время нахождения при 53-й армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя при взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям. За указанный период отрядом вывезен 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасов».

Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: «Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».

29 августа 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной армии сообщал в приветственном письме по случаю двадцатилетия Центральной школы служебного собаководства: «За истекший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжело раненных офицеров и бойцов, и теперь этот вид транспорта получил общее признание».

Смекалка и выучка

Благодаря сообразительности и выучке собачьи команды могли действовать поразительно слаженно, инициативно и эффективно. Вот как описала работу такого «подразделения» во время снятия блокады в 1944 году Тамара Овсянникова, служившая связисткой в 268-й стрелковой дивизии: «Я взяла катушку и побежала по полю около железной дороги. И вдруг вижу: две собаки, а рядом с раненым волокуша. Лохматые санитары вокруг раненого вертятся. Я подтащила им волокушу. Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка — раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись и потащили. Вот так в первый раз увидела собак-санитаров. Это меня поразило очень. С тех пор собак очень уважаю...»

Хвостатые бойцы Коломенского погранотряда

Среди отступавших порядков Красной армии был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев майору Лопатину было предложено распустить хвостатых бойцов — овчарок. Их нечем было кормить.

Командир ослушался приказа и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда он почувствовал, что больше не устоять... послал в атаку собак.

Старожилы села до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык собак, звучавшие окрест. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врага. Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили. Прошли годы и благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села установили памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.

И это не единичный случай. Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

Вестовой Шарик

Многие из вас помнят многосерийный польский фильм «Четыре танкиста и собака», в котором показан эпизод, как собаку по кличке Шарик использовали для донесения важного военного сообщения. Оно было прикреплено к ошейнику и доставлено командованию. Именно таким образом использовались специально обученные военные собаки, которые могли действовать быстро и скрытно, чаще под покровом темноты. Собака очень хорошо видит ночью и может успешно справиться с заданием, от которого порой могла зависеть судьба целого сражения. Секретное донесение будет доставлено по назначению.

Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных (вестовых), причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».

P.S. Давно отгремели бои. Многих, создававших наше военное собаководство, уже нет в живых, тем более нет в живых и собак — участников Великой Отечественной войны. Но память о бессмертном подвиге хвостатых воинов жива.

СПРАВКА
В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов! Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.
Всего за время военных действий было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек, которые доставляли раненых солдат в укрытие, где им можно было оказать срочную медицинскую помощь. И это, может быть, самая важная особенность помощи собак в спасении наших солдат.

0

12

http://s004.radikal.ru/i207/1106/86/f38b31def2b0.jpg
http://s006.radikal.ru/i213/1106/0b/1f7a53dca287.jpg
http://i035.radikal.ru/1106/9f/231f9a53e44f.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1106/90/fc6dae88bdd8.jpg

0

13

Сидела, читала и плакала. Взято отсюда Кликай

СОБАКИ-ИСТРЕБИТЕЛИ И ДРУГИЕ ЭПИЗОДЫ ВОЙНЫ

БОИ ПОД РОСТОВОМ В 1942 ГОДУ

Применение собак — истребителей танков в годы Великой Отечественной войны носило массовый характер, особенно в первый, самый тяжкий её период. Были сформированы специальные подразделения из обученных бросаться под танки «четверолапых» друзей человека — СИТы (роты собак — истребителей танков, по 55-65 в роте). У каждой собаки был свой проводник. В брезентовый пояс-бандаж, в специальные карманы закладывали две противотанковые мины или заряд взрывчатки со штыревым взрывателем. Собака, обученная бросаться за пищей под двигавшийся танк, задевала штырём днище, срабатывал взрыватель, детонировал заряд взрывчатки, танк получал повреждения и выходил из строя. А от собаки…

21 июля 1942 года севернее села Чалтырь, со стороны Таганрога, на позиции 68-й отдельной морской стрелковой бригады наступало около 40 танков. Двенадцать из них, подавив батарею 45-миллиметровых противотанковых пушек, двинулись на командный пункт. Положение стало критическим. И тогда командир бригады полковник Афанасий Ефимович Шаповалов использовал последний резерв — 4-ю роту СИТ. Пятьдесят шесть собак бросились навстречу танкам. Как записано в краткой исторической справке о боевых действиях бригады, «в это время через боевые порядки обороняющихся моряков промчались собаки — истребители танков. На их спинах был пристёгнут заряд с толом и, точно антенна, торчал рычаг, от соприкосновения которого с днищем танка срабатывал взрыватель и взрывался тол. Танки взрывались один за другим. Поле покрылось шлейфами черного едкого дыма. Танковая атака приостановилась. Уцелевшие танки вместе с сопровождавшей их пехотой начали отходить назад. Бой затих...».

22 июля 1942 года у села Султан-Салы, северо-западнее Ростова, в полосе обороны 256-го стрелкового полка 30-й Иркутской, Чонгарской, ордена Ленина, дважды Краснознамённой, имени Верховного Совета РСФСР стрелковой дивизии сложилась чрезвычайная обстановка. В 11.40 более полусотни немецких танков и до полка мотопехоты вышли в тыл нашим батальонам. И как за сутки до этого под Чалтырем, севернее села Красный Крым собаки спасли положение. По приказу командира 30-й дивизии полковника Бориса Никитича Аршинцева капитан Иванча спустил с поводков 64 пса-смертника. В считанные минуты были подорваны 24 вражеских танка — уникальный результат! Оставшись без собак, погибших под танками и скошенных немецкими пулемётами, бойцы 3-й роты СИТ сбили залповым огнём из винтовок двухмоторный бомбардировщик противника. Многие проводники собак оплакивали своих питомцев: «Мы солдаты, мы защищаем Родину, а они только безоглядно доверяли нам и любили нас. А мы их предали...».

0

14

Виктарион
Евочка! Огромное спасибо за информацию. Я нигде не могла найти о участии в военных действиях собак в нашем крае, регионе... для урока "Собаки войны".  Увы... тогда это было возможно только подобным образом...

0

15

Самые верные собаки

0

16

Собаки - наши самые лучшие и верные друзья. А нередко они ещё и наши спасители и ангелы-хранители...
Пожар в доме начался поздней ночью. Причиной всему была старая проводка, которую не меняли уже много лет. Первым почуял опасность любимый пёс семьи - ротвейлер Брусо. Самостоятельно он вынес из дома двух детей, а затем вернулся в горящий дом к их матери - своей хозяйке. Пёс разбудил женщину и помог ей выйти. Приехавшие пожарные потушили огонь, но постройка полностью сгорела. Семья и их преданный пёс были временно размещены в гостиннице.

http://cs303205.userapi.com/v303205379/2bb1/GdeES0v8qZY.jpg

0

17

"Если бы не моя собака, я бы погибла, - рассказала журналистам Мария Триподи, хозяйка молодого лабрадора по кличке Анжелина. - Когда мы вернулись с прогулки, Анжелина стала прыгать вокруг меня, с каждой минутой становясь всё более агрессивной. Я думала, что она зовёт меня играть, и уже собиралась подойти к двери нашего дома, но Анжелина просто сбила меня с ног!!! Я хотела на неё накричать, как вдруг увидела что крыша нашего дома поползла вниз, а затем вся постройка обрушилась. Теперь я очень благодарна Анжелине, ведь именно она не дала войти мне в дом, тем самым сохранив мою жизнь..."

http://cs303205.userapi.com/v303205379/256d/miy-3b0Dbss.jpg

0

18

Истребители фашистских танков

http://image.subscribe.ru/list/digest/animals/im_20110729112218_29586.jpg

28 мая 2010 года в Волгограде был открыт мемориал «Истребителям фашистских танков» — служебным собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД. Этот памятник — единственный в России. Идея создания мемориала принадлежит начальнику ГУ МВД РФ по Волгоградской области генерал-лейтенанту полиции Александру Николаевичу Кравченко.

Автор памятника – скульптор из Волжского, член Союза художников России Николай Карпов. Общая высота скульптуры – 2 метра 10 сантиметров, высота пьедестала из целого куска финского гранита – один метр. Вес монумента, отлитого из бронзы – более 200 килограммов. – Мне впервые приходится выполнять такой необычный, но интересный заказ, – рассказал «Вестям» Николай Карпов. – Я перелопатил кучу фотографий, исторических документов, чтобы создать собирательный образ четвероногих защитников Сталинграда. Были, конечно, во время Великой Отечественной войны и собаки-связисты, собаки-саперы, собаки-санитары, ездовые собаки. Но самая героическая и трагическая судьба была у собак – истребителей танков. Они доставляли взрывчатку к вражескому танку, взведенный детонатор срабатывал автоматически, и немецкий танк подрывался вместе с собакой”. Собака напоминает восточно-европейскую овчарку, однако, по словам автора, он создавал обобщенный образ собаки, чтобы никак не обидеть представителей разных пород, которые участвовали в войне. Как и во время Великой Отечественной войны, на собаке закреплена сумка с тротилом. Вся фигура животного напряжена, она уже видит свою цель и готова ринуться в последний бой. Широко известен подвиг 28-го отдельного отряда собак-истребителей танков в оперативном подчинении 10-й стрелковой дивизии НКВД. В боях за Сталинград отряд уничтожил 42 танка, 2 бронемашины, сотни солдат и офицеров противника. С августа по октябрь 1942 года из 202 человек и 202 собак отряда в живых оставалось 54 человека и 54 четвероногих бойца.

Впервые в битве за Сталинград собаки были применены в августе 1942 года на северных окраинах города, в районе наступления гитлеровских танков, на участке обороны 282-го стрелкового полка 10 дивизии НКВД. Именно воинам 10-й дивизии НКВД пришлось одними из первых вступить в неравный бой с прорвавшимися к Сталинграду немецко-фашистскими войсками 23 августа 1942 года. Дивизия с честью выполнила возложенную на нее сложнейшую и ответственную задачу – малыми силами задержать продвижение врага в Сталинград до подхода наших основных частей, которые вели ожесточенные бои на подступах к городу. Четвероногие солдаты сыграли весьма

значительную роль в истреблении вражеских танков уже в начальный период обороны Сталинграда. Дрессируя, собак кормили только под танками, в итоге у животных выработался рефлекс при виде танка бросаться под его днище в надежде получить пищу, тут и срабатывала штырьковая мина, которую закрепляли на спине у собаки. Сейчас это выглядит жестоко, но в страшные годы Войны, счет человеческим жизням шел на тысячи, поэтому выхода не было. В фондах Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» хранятся личные воспоминания одного из бойцов истребительного отряда Маслова Николая Даниловича. В своих воспоминаниях о боях за Сталинград он пишет: «Собаками мы взрывали один за другим танки, и немец поворачивал вспять, оставляя несколько подорванных танков на поле боя… И поэтому как бы немец не хотел прорвать оборону, ему это не удавалось. Хоть какое количество танков не посылал на нашу оборону, мы отражали их собаками и вдобавок огнем».

0