У меня долматин, девочка, 1999 г.р. До 2009 г. все было замечательно. В 10-летнем возрасте начались проблемы с задними лапами (не слушались, лапа временами уходила в сторону и она садилась, с трудом вставала). После двух месяцев походов по ветклиникам, нескольких рентгенов, различных процедур, точный диагноз я так и не услышала, но по совету врача держала её на поддерживающей терапии (римадил). В январе этого года заметила припухлости на пасти. Сразу к ветеринару. Диагноз - папиллома слиз. ротовой полости. Поддерживающая терапия. Ничего не помогло. Опухоль увеличивается, очень твердая., зубы (крайние) вросли в плоть полностью. Кроме этого шейные лимфоузлы очень сильно увеличены, особенно левый (там и опухоль больше), размер правого с куриное яйцо, левого раза в 4 больше. Активно растет третье веко, глаза конечно слезяться и гнояться. Я конечно все обрабатываю, смазываю... Все бесполезно. В середине марта у собаки началось кровотечение и из половых органов показалась окровавленная плоть. В ветклинике опухоль удалили, после этого она начала резко худеть. Сейчас это просто скелет обтянутый кожей с обезображенной пастью. При этом она ходит гулять, хоть и передвигается медленно, 4 ступеньки преодолевает с трудом. Она ест, правда пищу приходиться доводить до жидкого состояния и измельчать с блендере (кашу с мясом, я всегда её так кормила), жевать ей нечем, да и так все стекает с пасти. Ест мало, но несколько раз в день и мелкими порциями. В ветклинике говорят "Ну что вы хотите, у вас старая собака". Говорят, что удалять опухоли с пасти, лимфоузлы, третье веко нельзя, да и нет смысла. Усыплять или нет рекомендации не дают. А я честно боюсь принимать решение об усыплении. Я не зная, что делать. Мне безумно жаль Грейси, но мы обе мучаемся. Во время прогулки чего только не слышу от прохожих! Довела собаку, не кормлю... Это, конечно, ерунда, но действует на нервы. Конечно, будет лучше, если все как-то разрешиться само-собой. Но, всё-же хотелось бы услышать мнение профессионалов. СПАСИБО.
Усыплять ли собаку??
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22011-07-29 11:50:00
я бы усыпил..... очень жаль конечно нооо.....
Поделиться32011-07-29 12:01:58
Мадлен
Девочка моя! Прочитала ваш пост и мне очень жаль вас и вашу Грейси.
Господи,ну это случается с нашими любимыми,что мы можем сделать.
Принять решение о эвтаназии очень сложно,когда ты так привязан. Но вы же понимаете,что каждый день -это дикие мучения для вас и вашей любимицы,тем более,что час и так близок и будут переживания не меньше.
Не мучайте её и себя. Просто надо оговорить с вет врачом какой это будет препарат,чтоб собаке не было больно,чтоб она просто уснула-вот это очень важно.
Лучше так,чем в агонии и вы наберитесь смелости,ведь она у вас есть,раз вы боретесь за жизнь Грейс.
Я не профи,но мне приходилось терять. .......
p.s. А почему не спросить у вета в лоб о надобности эфраназии??? Или им неприятно отвечать на такие вопросы???
Поделиться42011-07-29 13:02:26
Спасибо Вам Шелти-Mания и HAMMER за понимание и поддержку. Я тоже думаю, что надо усыплять, просто тяжело решиться. А врачи не хотят прямо отвечать на мой вопрос, я спрашивала в лоб.
СПАСИБО.
Поделиться52011-07-29 13:26:26
Мадлен
Поверьте.Все собаки за РАДУГОЙ счастливы!!!
Я это точно знаю. И ТЕРПЕНИЯ И СИЛ ВАМ!
Поделиться62011-07-29 14:19:51
Лучше конечно усыпить собачку видь она сильно страдает не мучайте её нервы и свои соберите себя вруки и поговорите с вет врачём об усыплении(
Поделиться72011-07-29 14:59:38
Я бы усыпила, представьте, как она мучается, бедная.
Поделиться82011-07-29 15:55:02
Мадлен Это очень сложный вопрос... я тоже за усыпление. Мы переживаем вместе с Вами.
Собаки безумно чувствительные и преданные существа. Они счастливы только тогда, когда имеют возможность РАДОВАТЬ своего хозяина. И Ваша девочка чувствует, что приносит Вам страдания своей болезнью, и поверьте, страдает от этого гораздо больше, чем от собственных "ран". Вам нужно принять это верное решение, это поможет умереть Вашей собаке более счастливой, нежели это случится, когда у нее не останется сил Вас любить... Проведите с ней время, покажите ей, что знаете, как она Вас любит и Вы счастливы и рады ее любви, она уснет... поверьте, счастливой...
Поделиться102011-07-29 17:52:43
Я тоже за усыпление в таких ситуациях.
Мадлен, приняв решение об усыплении вы избавите собаку от мучений. За радугой она будет вам благодарна, она знает как вы ее любите!
Поделиться112011-07-29 21:55:34
Очень трудное решение... очень... но в данном случае, я за то, чтобы собака безболезненно уснула..................................................
Сейчас это просто скелет обтянутый кожей
ей так будет лучше...(на радуге)
сил вам... мы с вами...
Поделиться122011-07-30 08:02:19
МадленИзбавьте животное от мучений,ведь она не живет..(А ветеринар не имеет права давать рекоммендаци по эвтоназии,это решение Вы должны принять самостоятельно,хоть это и не легко.Римадил это тот же диклофенак,его нужно с осторожностью назначать пожилым животным.Наличие опухолей не удевительно(,если хотите по быстрее принять решение о эвтоназии,сдайте биопсию имеющихся опухолей.
Очень тяжело принять это решение,крепитесь.Я очень Вам сочувствую,мне приходилось бывать на Вашем месте.
Поделиться132011-07-30 09:03:18
Мы тоже усыпили прошлой осенью собаку, чтобы избавить от мучений и страданий, ему было 15 лет. Если собака мучается, то, наверное, лучше усыпить. Это трудно, но смотреть на медленное мучительное угасание любимца еще больнее. Мужайтесь!
Поделиться152011-07-31 16:21:37
Мадлен
Мне искренне жаль и вас и собаку! Безумно тяжело сделать этот шаг... но смотреть на эти мучения изо дня в день, зная, что ничем помочь не в сотоянии, еще тяжелее.
Вы очень хороший человек, сколько у вас сил и терпения! Я знаю людей, которые готовы были усыпить собаку только за то, что она стала метить в квартире. А вы столько времени уделяете своему питомцу! Но в данной ситуации надо набраться мужества и прекратить страдания любимца.