Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск

Объявление

Дорогие члены клуба! Дрессировка собак начинается с 15 апреля на дрессировочной площадке клуба. Справки по телефону: 89185179992, Андрей Николаевич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Абхазия 2011

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

А,я совсем забыла рассказать про свой отпуск.Мы в этом году были в Абхазии.И что бы не говорили я в неё влюблена)
Может быть посмотрев мои фото кто то захочет отдохнуть именно в Абхазиии,хотя много и не приятных моментов,горы и море весь негатив перекрывают сполна.Сама я красиво писать не могу поэтому некоторые исторические справки будут взяты из инета,вот фотки мои)))
Сухуми-столица,когда то был очень красивым городом с древнейшей архетиктурой,но после войны до сих пор не очухался...увы.все руины не фоткала,покажу только здание администрации всё изрешечённое ...
http://s47.radikal.ru/i116/1108/4c/d11dd2cb236b.jpg
Ну не будем о грусном)
Сухумский обезьяний питомник был основан здесь в 1927 году, т.к. у ученых возникла необходимость проводить многочисленные эксперименты и исследования над приматами. Полностью он называется научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии.

На сегодняшний день количество особей приматов, проживающих на территории питомника, не превышает 300, что значительно ниже показателей середины 20 века. Из-за грузино-абхазской войны очень много обезьян умерло, многие перестали размножаться.Сейчас поголовье обезьян востонавливается,но это в основном макаки резусы.
http://s45.radikal.ru/i109/1108/b5/f85e55f41a70.jpg
http://s54.radikal.ru/i146/1108/60/7e11bab2c9ed.jpg

К сожалению, на сегодняшний день финансирование питомника явно недостаточное, но все же здесь функционирует несколько научных лабораторий, приматологический музей, библиотека с более чем полумиллионом единиц научной литературы, исследовательский институт.

0

2

Маленький инопланетянин)))
http://s44.radikal.ru/i106/1108/1f/a81f523f0ff4.jpg
Обезьяны всегда очень рады туристам,ведь они приносят много вкусного
http://i063.radikal.ru/1108/be/6c504bb9a0a0.jpg

0

3

ОЙ КАК КЛАССНО,ТАНЮШ!!!!
ОСОБЕННО МЕНЯ ВПЕЧАТЛИЛ ОБЕЗЬЯНИЙ РЕБЕНОК.
Знаешь,смотрю и думаю,вот какой интелект в глазах.
Ёлки,я все понимаю,но нельзя на приматах опыты проводить,даже ради науки.
Ну и на собаках тоже.
Жду очень продолжения. Путешествовать так здорово.

0

4

Я тоже Наташ против опытов над животными,но наука не стоит на месте.....и ей нужны жертвы(((
Питомник располагается на склонах горы, на территории бывшей дачи известного русского учёного, профессора А.А. Остроумова. Датой рождения Сухумского питомника обезьян, на базе которого функционирует Институт, является 24 августа 1927 года. В этот день пароход «Пестель», захвативший накануне в Батуми двух павианов анубисов и двух шимпанзе, доставил их в Сухум. Это было все что уцелело от 15 обезьян, приобретенных в Гвинее, остальные погибли в дороге. Основанием для создания Сухумского питомника стала потребность многих российских учёных в экспериментах над приматами, поскольку изучение человеческих недугов на обезьянах срочно нуждалось в развитии. Инициатором создания питомника обезьян в СССР был первый нарком здравоохранения Н.А. Семашко.

Сухумский питомник обезьян - старейший из ныне существующих и первый приматологический центр бывшего СССР, специально созданный в 20-х гг XIX в. как медико-биологическая станция для медицинских экспериментов вне районов естественного обитания обезьян. С 1957 года станция была реорганизована в Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии (НИИЭПиТ) АМН СССР, а с 1997 года НИИЭПиТ вошел в структуру Академии наук Абхазии. Сухум был выбран благодаря сходству его климата к тропикам - среде обитания приматов (влажность 70%, более 200 солнечных дней в году), а также обилию фруктов и овощей, необходимых для питания обезьян. Наиболее подходящим местом для организации питомника специалисты определили бывшую дачу профессора Остроумова на горе Трапеция в г. Сухум. Осенью 1927 года сюда была доставлена первая партия обезьян (2 павиана и 2 шимпанзе), вскоре - ещё одна.

Со временем в питомнике прижились многие виды обезьян: павианы гамадрилы, анубисы, макаки резусы, японские, яванские, ассамские. К сожалению, не смогли акклиматизироваться только антропоиды, а в частности, шимпанзе. В 1974 году в долине реки Гумисты был создан заказник, где до сих пор на воле обитают выпущенные из питомника павианы гамадрилы. Институтом достугнуты крупные успехи в различных областях биологии и медицины: созданы впервые в мире модели ряда вирусных инфекций человека, испытаны вакцины (полиомиелитные, коревые, против гепатита А), произведена проверка важнейших антибиотиков и лекарственных препаратов. Из числа питомцев института отбирались обезьяны для полета в космос по программе "Бион" (1978-1997 гг., первый полет - 14.12.1983, всего побывало в космосе 12 сухумских обезьян-макак).

В настоящее время институтом большое внимание уделяется влиянию стрессорных факторов военного времени, изучается иммунный статус обезьян питомника, продолжаются исследования по выявлению вирусов, вызывающих рак крови у обезьян, работы по проблеме донорства, долгожительства. Начато новое направление современной науки - применение нанотехнологий в биологии и медицине.

0

5

Далее,древнейший ботанический сад в Сухуми.
http://s11.radikal.ru/i184/1108/ac/8d2166a638c2.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/1108/f4/3e5331ce4a2a.jpg
История создания сада берёт свое начало с 30-х годов XIX века. Официальная дата создания ботанического сада, «разбитого лекарем Багриновским в крепости Сухум», — 1838 год.

В первой половине XIX века лекарь Сухумского гарнизона Багриновский обладавший достаточно обширными познаниями в области ботаники и садоводства, разбил возле своего дома сад. В 1840 году на этот сад обратил внимание начальник укреплённой Черноморской береговой линии генерал-лейтенант Н. Н. Раевский (сын прославленного героя Отечественной войны России 1812 года Н. Н. Раевского).

При содействии Н. Раевского-младшего сад Багриновского с позволения Императора России Николая I был взят в казну, и с 1840 года перешёл в ведение военного ведомства под названием «Сухум-Кальский военно-ботанический сад». Сначала под сад было отведено около десятины. Даны черенки растений и семена. В 1841 году к саду были прибавлены еще 3 десятины. Заведующим садом Н. Раевский назначает Багриновского.

Военное ведомство старалось развести в укреплённых пунктах береговой линии, одним из которых в то время являлся Сухум, плодовые и декоративные растения и пыталось разводить даже овощи. Эти мероприятия преследовали две цели: во-первых, чем-то занять солдат в свободное от военных операций время, во-вторых, обеспечить солдат плодами и овощами.

В задачу Сухумского ботанического сада входило именно обеспечение таких пунктов семенами и саженцами растений. С этой целью в саду разводили много местных и экзотических прикладных и декоративных растений.

Сухумский ботанический сад два раза подвергался опустошению турками в 1853-56 и в 1877-1878 годах.

В этот же период в Сухуме поселился П. Е. Татаринов, работавший прежде в Министерстве земледелия секретарем общества садоводства, плодоводства и огородничества. Он назначается директором ботанического сада и в 1894 году проводит реорганизацию сада и создает на его базе Сухумскую садовую и сельскохозяйственную опытную станцию, включив в структуру станции ботанический сад в качестве отдела. Таким образом, профиль ботанического сада получает сельскохозяйственную направленность. В 1901 году П. Татаринов переезжает в Батум, но за этот небольшой период своего пребывания директором станции и ботанического сада, он интродуцирует большое число растений. Он совершает путешествия в страны Южной Америки и Средиземноморья, завозит оттуда 45 видов агав, 49 видов пальм, 150 видов хвойных, ряд других субтропических растений. В опытные работы были включены сельскохозяйственные культуры.

В 1889 году сад переходит из ведения военного управления в ведение Министерства государственных имуществ, и заведование садом поручается Очамчирскому лесничему Н. В. Фон-Дервизу без особого вознаграждения. Новый заведующий из-за отсутствия средств не мог организовать работы по-настоящему. Скудные средства, которыми он располагал, обеспечивали лишь поддержание коллекций.

Из-за последующих событий в России (войны, революции) деятельность сада на длительное время приостанавливается. В 1926—1940 гг. Н. И. Вавилов наряду с организацией Сухумской опытной станции Всесоюзного института растениеводства большое внимание уделял и ботаническому саду, где он бывал неоднократно. Но, так как, сад находился в качестве отдела вначале в ведении Всесоюзного института влажных субтропиков, затем Института культуры, и не получал в достаточном объеме финансовую поддержку, коренных изменений в деятельности сада не произошло.

В конце 30-х годов XX века Ботанический сад посещает крупнейший ботаник, президент Академии наук СССР В. Л. Комаров, который вместе с директором Института культуры и Ботанического сада А. М. Чочуа, разработали ряд мероприятий по дальнейшему улучшению и развитию деятельности Сада. Саду передается территория дендропарка (заложен в конце XIX века Николаем Смецким) — 120 га с вспомогательными сооружениями.

В 1972 году получил статус НИИ ботаники Академии наук СССР.

Колоссальный ущерб — материальный, духовный, был нанесён Ботаническому саду грузино-абхазской войной 1992—1993 годов, на территорию парка упало более сотни снарядов. До войны в экспозициях сада содержались до 5000 видов — форм и сортов растений, 350 видов оранжерейных, 50 видов водных растений, 1500 видов деревьев и кустарников. Объём гибели составил: по древесно-кустарниковым — 30 %, по травянистым, включая цветочные, — 80-85 %, собственные сорта цветочных культур — 100 %, растений закрытого грунта — 90-95 %. Но, несмотря на пережитые разрушения и всю трагичность положения, коллектив сада сразу после войны приступил к восстановлению коллекций растений.

Сухумский Ботанический сад сотрудничает с Институтом ботаники АН Абхазии и Главным ботаническим садом им. Академика Н.Цицина РАН (Москва)

Одна из его главных достопримечательностей — 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь ещё до основания сада. Диаметр липы 3 м. В 1877 дерево срубили турки, но оно не погибло. Продолжая расти, липа достигла высоты 20 м, но во время урагана 1987 была снесена большая часть кроны. Несмотря на это дерево до сих пор цветёт и плодоносит.

Площадь 30 га. Демонстрационная часть занимает 5 га, и разбита на 50 куртин (участков) пешеходными дорожками.

0

6

http://s010.radikal.ru/i312/1108/66/756df775ac26.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1108/ad/24adb9b0786d.jpg
Та самая реликровая липа,я с ней встречалась ещё в 1989 году тогда она выглядела лучше))Ну куда уже лучше ей сейчас более трёхсот лет.
http://i001.radikal.ru/1108/73/4b8073d26a4f.jpg

0

7

Бонановая пальма)
http://s40.radikal.ru/i089/1108/00/3c471ec7a63e.jpg
http://s46.radikal.ru/i112/1108/e0/ca41063450d5.jpg

0

8

Ой!!! И почто не у нас така красота растет?
Очень красиво!!!
Фото с розовой (не знаю как её фамилия)водяной растенией очень здорово получилось!

0

9

Да мне бы фотик по лучше,а то моя мыльница не всегда слушается)))

0

10

Вспомнила,про отпуск,и решила ещё фоточки повесить.
г. Новый Афон -лебединое озеро.
http://s010.radikal.ru/i312/1201/b7/f30a734c348f.jpg
Извесный Новоафонский манастырь.
Строительство монастырского комплекса было начато в 1884 и завершено в 1896 году. Объем работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. И тем не менее все работы были выполнены всего за 12 лет.

К строительству монастыря также приложил руку император Александр III. Музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) Ново-Афонского монастыря являются подарком Александра III.

Под колокольной башней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами — братьями Оловянниковыми.

В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888—1900 годах. Его венчают пять куполов; высота центрального — 40 метров. Длина собора — 53,3 м, ширина — 33,7 м. Он построен в так называемом ново-византийском стиле, весьма распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX — начала XX века. Изнутри стены расписаны в 1911—1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. Пантелеймоновский собор является крупнейшим культовым сооружением Абхазии.

Всего в обители шесть храмов: надвратный храм — Вознесения Господня, храм св. апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница».

Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.

До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа.

10 февраля 2011 года Правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование.
http://s017.radikal.ru/i440/1201/b0/dc859ddb29fa.jpg

0

11

Храм Симона Канонита
http://s56.radikal.ru/i151/1201/5b/dcb7a19ec1ef.jpg

0

12

искуственный водопад не далеко от храма.Очень красивое сооружение,можно сутками смотреть на потоки воды-это так умиротворяет.
http://s60.radikal.ru/i170/1201/92/5955b955c92d.jpg

0

13

http://s14.radikal.ru/i187/1201/62/9bbd34dfa1be.jpg
И не только вода камень точит))))

0

14

татьяна
Вау!!! Какая красота!!! От водопадов я вообще млеюююююю :love: , лебединое озеро, ботанический сад, храм :cool:  сууупееер!!! Последняя фотка класс!!! :cool:  :D

0

15

Блин... красота неописуемая. Так бы там и остался.
А Саше только доспехов не хватает.

0

16

Да я сама бы там осталась,особенно сейчас у них там мандариновый сезон.Мандарины в каждом огороде растут,как в прочем  и хурма и гранаты)Красота!!!!

0

17

Шелти-Mания написал(а):

Ой!!! И почто не у нас така красота растет?

кое что и у нас растёт))-лилейник самое распространённое не прихотливое растение.У меня во дворе так вообще как сорняк растёт)
http://s017.radikal.ru/i421/1201/46/5c3145a701a9.jpg
http://s014.radikal.ru/i328/1201/fa/9dd9500dbbd2.jpg

0

18

Готензия!!хочу попробовать посадить в грунт,в квартире она хорошо себя чувствует.
http://s58.radikal.ru/i161/1201/84/dba873b2b094.jpg
ещё на одном кусту гортензии соцветия разной окраски,очень симпатично смотрится.Окраска зависит от состава почвы.
http://s017.radikal.ru/i427/1201/63/95080950a575.jpg

0

19

Ну и конечно магнолии,мой самый любимый цветок.
http://s017.radikal.ru/i444/1201/0a/35e8deeb5823.jpg

0

20

http://s017.radikal.ru/i409/1201/cc/29706af32c04.jpg
У магнолии цветы восковые и очень крупные,а запах мммм,хочу на юг)))

0