УХОД ЗА БЕРЕМЕННОЙ СУКОЙ
Особого ухода за беременной сукой не требуется, однако следует помнить, что ей по-прежнему необходимы прогулки и привычные физические нагрузки, чтобы к моменту родов она была выносливой, имела крепкую мускулатуру. Если до вязки с собакой мало гуляли, резко увеличивать нагрузки не следует.
В первой половине беременности изменять режим прогулок и физические нагрузки нет необходимости. Желательно, чтобы прогулки проходили на свежем воздухе, на солнце. Солнечный свет особенно важен для будущих щенят.
В конце беременности время прогулок можно сократить, но выходить на улицу следует чаще. Если беременная собака попросится на улицу среди ночи, не следует игнорировать эту просьбу.
Не позволяйте беременной суке прыгать вверх и вниз, брать барьеры, пролезать в узкие щели, активно играть с другими собаки. Бывают случаи внутриутробной гибели щенков в результате удара животом об ограждения при попытке их перепрыгнуть, а также в результате ушибов, полученных во время игр с другими животными.
Беременную суку не рекомендуется мыть, особенно во второй половине беременности. В случае, когда она сильно запачкается, протрите или ополосните только загрязненное место без применения мыла и шампуня. Избегайте переохлаждения до полного высыхания собаки.
ПОДГОТОВКА К РОДАМ
За несколько дней до предполагаемых родов соорудите манеж для содержания суки и ее потомства. Он должен быть достаточно просторным, чтобы сука могла вытянуться свободно во всю длину и хватило места для щенков, когда они появятся.
На дно манежа можно положить свернутое вдвое детское одеяло или плотную ткань, сверху постелить медицинскую клеенку и накрыть ее чистой простыней. Если манеж большой, часть его площади можно не застилать, а оставить для выгула подрастающих щенков. Очень скоро они привыкнут справлять там свои нужды, намного облегчив вам заботы.
Манеж следует установить в сухом, теплом, светлом помещении без сквозняков. Обеспечьте к нему свободный доступ для уборки и ухода за потомством.
К родам заранее подготовьте все необходимое: набор чистых марлевых салфеток, тканевые пеленки, зеленку, весы и ножницы. Кроме того, вам понадобятся цветные нитки, которыми вы будете помечать родившихся щенков, обвязав соответствующую нитку вокруг шеи. Для этого лучше всего использовать шерстяные нитки или мулине. Пеленки из ткани предварительно прокипятите и прогладьте с двух сторон горячим утюгом, ножницы простерилизуйте в кипящей воде, а во время родов держите в стакане со спиртом или водкой.
Из медикаментов вам могут понадобиться кардиамин для оживления щенков, окситоцин и глюконат кальция в ампулах. Последний применяйте только по рекомендации ветеринарного врача.
Заранее приготовьте коробку, в которую можно будет откладывать уже родившихся щенков в момент появления на свет очередного детеныша. Это понадобится, если сука будет вести себя беспокойно при родах, часто менять положение, рожать стоя и т.п. Коробка должна быть застелена чистой тканью и снабжена грелкой.
Заранее узнайте телефоны врачей или ветеринарных клиник, оказывающих помощь рожающим сукам, в том числе в ночное время.
Предварительно запаситесь кофе для себя (роды часто происходят ночью) и шоколадом (лучше всего отечественным) для суки . Он понадобится ей для поддержания сил, так как сука с начала подготовки к родам обычно вообще ничего не ест.
Вам также понадобится заранее расчерченный в виде таблицы лист бумаги. В него вы будете заносить информацию о протекании родов. В этой таблице должны быть записаны следующие данные:
- номер по порядку,
- время рождения щенка или последа,
- пол щенка,
- масса щенка при рождении,
- цвет нитки,
- родился с последом или без,
- какие-либо ваши действия (время стимулирующего укола, щенка откачивали и др.).
Это поможет вам контролировать ход родов, вовремя обнаружить патологию. Самое главное для заводчика - самому морально подготовиться к этому важному моменту, психологически настроиться, что все будет хорошо.
Роды - естественный процесс, бояться их не следует. У далматинов они протекают обычно без каких-либо серьезных осложнений. Спокойная обстановка в доме, ваша уверенность и доброжелательность по отношению к собаке способствуют хорошему самочувствию суки и благополучному течению родов.
ПРИЗНАКИ НАЧАЛА РОДОВ
Роды редко наступают внезапно. Их предвестниками являются: опускание живота, расслабление связок таза, западение крестца, за один-два дня наблюдается набухание половых губ, молочных желез, иногда появляется молозиво, выделяется слизь из петли.
Приближение родов можно установить по изменению температуры тела суки . Примерно за сутки до родов температура, как правило, понижается до 37,0º С и ниже, а затем непосредственно перед родами начнет снова повышаться. Однако у некоторых собак на последней неделе беременности постоянная температура тела держится в пределах 37,0º С или не понижается вовсе, и тогда определить по температуре время наступления родов невозможно.
За несколько часов до родов (иногда за сутки) сука начинает проявлять беспокойство: ищет место, копает передними лапами, отказывается от корма. У нее наблюдается частое мочеиспускание, появляется учащенное дыхание, как будто собака задыхается.
Беспокойное поведение может сопровождаться крупной дрожью. В отдельных случаях такое состояние может продолжаться до 24 часов. Этот период заканчивается выходом пробки, а затем отхождением вод. После этого начинается процесс рождения щенков, который продолжается от 2 до 24 часов.
РОДЫ
Продолжительность родов зависит от количества щенков в помете и интервалов между их появлением на свет. Как правило, щенки рождаются с интервалом 10-30 минут. К концу родов интервал между рождением щенков увеличивается до полутора-двух часов. Если промежуток времени между рождением щенков превышает 2 часа, нужно сделать внутримышечную инъекцию окситоцина, 0,2-0,3 мл.
Щенок обычно рождается головой или ногами вперед, спинкой кверху, в пузыре. Но иногда пузырь разрывается при прохождении плода по родовым путям. Плацента с пуповиной (послед) выходит, как правило, вместе со щенком, либо при очередной схватке. Иногда она может выйти при рождении следующего щенка.
Если щенок выходит с трудом, вы можете помочь своей суке. Во время потуг, когда часть щенка уже появилась, захватите его с помощью салфетки и осторожно вытащите так, как показано на рисунках.
ОБРАБОТКА ЩЕНКА
Домашняя собака - не дикое животное и не следует ждать от нее, что она сама сможет правильно обработать щенков. Впервые рожающая сука часто пугается, теряется и не знает, что делать.
Если щенение идет без осложнений, сука может сама разрывать зубами оболочку пузыря, освобождать щенка, а затем перекусывать пуповину. Если она хочет, позвольте ей все сделать самой, только следите за тем, чтобы сука не тянула пуповину зубами и не откусывала ее слишком близко от живота щенка, в результате этого могут образовываться грыжи, и не поедала последы. Как бы легко ни проходили роды, ни в коем случае не оставляйте суку без наблюдения.
Часто к моменту родов живот у суки настолько велик, что мешает ей дотянуться до петли и обработать щенка. Так случается с многоплодными собаками, к которым относятся и далматины. В этом случае вам придется самому принимать роды и обрабатывать новорожденных. Если щенок вышел в пузыре и вместе с плацентой, сначала освободите щенка от оболочек, начиная с головы. Если щенок не подает признаков жизни, освободите рот и нос малыша от слизи и околоплодных вод марлевым тампоном.
Пупочный канатик вы можете отрезать ножницами. Зажмите пуповину между пальцами, отгоните по ней кровь в сторону последа и отрежьте ее на расстоянии 5 см от брюшка щенка (смотрите рисунок). Если из пуповины наблюдается кровотечение, ее кончик обработайте зеленкой.
Довольно часто, особенно если щенки крупные, пуповина может оторваться при прохождении плода по родовым путям. За такими щенками следите более внимательно, так как у них есть предрасположенность к образованию грыжи. По этой же причине следите, чтобы пуповина не натягивалась. Нельзя допускать, чтобы щенок ползал, таская за собой на пуповине плаценту.
Обработав ротовую полость, пуповину и повязав щенку на шею цветную нитку, которую вы будете менять по мере роста щенка, дайте его матери. Обычно сука обращается с малышом достаточно бесцеремонно: интенсивно облизывает, переворачивает, толкает его носом. Таким образом она пробуждает его к жизни, помогает нормализовать дыхание, стимулирует работу кишечника, удаляет слизь. Не надо ей в этом препятствовать.
Подложите новорожденного к соску и при необходимости помогите ему начать сосать. Сожмите сосок пальцами, выдавите из него немного молозива и вложите в рот щенку. Первое молоко - молозиво - обладает послабляющим действием. Необходимо, чтобы оно как можно скорее попало в кишечник щенка. Молозиво освобождает кишечник новорожденного от первородного кала (мекония), скопившегося там еще до рождения. Только после этого начнется нормальное пищеварение щенка.
Новорожденные щенки должны находиться вместе с матерью, нужно только следить, чтобы собака во время родов не придавила находящихся около нее детенышей. От нервных сук родившихся малышей лучше откладывать в чистую коробку на подстилку с положенной под нее грелкой. Уносить куда-либо щенков не следует, мать должна их видеть и быть за них спокойна.
КАК ОЖИВИТЬ ЩЕНКА
Если родившийся малыш не дышит, необходимо очистить его рот и нос от слизи. Это можно сделать, отсосав ее своим ртом через носик щенка. После этого плотно зафиксируйте в руке головку и спинку щенка и резко встряхните взмахом руки сверху вниз. Иногда для оживления малыша достаточно капнуть ему в рот одну-две капли "Кардиамина".
Если это не помогает, сильно разотрите щенка грубой тканью по спине, начиная от хвоста к голове. Кроме того, можно опускать новорожденного попеременно то в умеренно горячую, то в холодную воду. Попробуйте подержать его тельце под струей горячей воды, одновременно поливая головку холодной. Следите за тем, чтобы вода не попала в дыхательные пути.
ПОСЛЕДЫ
Вышедшие последы вместе с остатками пуповины и оболочками рекомендуется выбрасывать, чтобы сука не съела их. Если сука съест несколько последов, у нее возможно белковое отравление, которое характеризуется длительным расстройством желудка, болями в животе.
Не пугайтесь, если задержавшиеся последы выйдут в виде жидкости зелено-черного цвета с примесью крови: они очень быстро разлагаются. Иногда в пузыре находятся сразу два щенка. В этом случае они имеют один послед.
Вести учет последов необходимо не только с целью определения количества съеденных сукой, но и для выявления задержавшихся в матке после окончания родов. Если не все последы вышли при родах, то может начаться воспаление матки. В профилактических целях полезно после окончания родов сделать суке укол окситоцина, способствующего сокращению матки и изгнанию последов.
Кормить суку во время родов нет необходимости, можно предложить ей некрепкий чай с молоком, кусочек шоколада или молоко с чайной ложкой коньяка для поддержания сил. В процессе родов меняйте подстилку по мере ее загрязнения, не давайте суке лежать на мокром.
Роды у далматинов, как правило, проходят без осложнений. Однако следует знать признаки, при которых следует обращаться к ветеринару.
- Отсутствие родовой деятельности в течение двух часов и более после отхождения вод.
- Безрезультатные потуги (потуги, не сопровождающиеся рождением щенка) в течение часа.
- Щенок виден в родовых путях, но достать его вы не можете.
По окончании родов собака успокаивается, потуги прекращаются, живот опадает. Однако даже опытный ветеринар в этот момент не может с уверенностью сказать, что все щенки вышли. Поэтому в первые часы после родов внимательно следите за состоянием и поведением суки .
ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОД
Рождение щенков - большое испытание для собаки, после родов она выглядит усталой. Прежде всего позаботьтесь о восполнении потерянной во время родов жидкости. Дайте ей чай с молоком или отвар трав, лучше крапивы или листа малины. Питье надо предлагать часто, но понемногу.
После окончания родов выгуляйте суку, накормите легкой, но калорийной пищей и оставьте ее наедине со щенками. Пусть вас не смущает тот факт, что заботливая мамаша периодически засовывает свой нос в кучу спящих щенков и разбрасывает их в разные стороны. Она это делает специально, чтобы малыши двигались во избежание застоя в легких.
ПОСЛЕРОДОВОЕ СОСТОЯНИЕ суки
После родов в течение 7-10 дней у суки наблюдаются выделения, имеющие зеленоватый или черный цвет.
Насторожить вас при этом должны следующие признаки:
- выделение гноя;
- появление гнилостного, сероводородного гнойного запаха вместо обычного, присущего родившей суке;
- обильные выделения ярко-красного цвета или кровь;
- подъем температуры до 40-41,5º С;
- сильное беспокойство;
- отказ собаки от корма.
В этих случаях следует вызвать ветеринарного врача. В течение нескольких дней после родов у суки может наблюдаться слегка повышенная температура (до 39,5º С). При общем хорошем самочувствии и аппетите это не должно вызвать тревоги.
Первые два-три дня после родов у суки вырабатывается молозиво, а в дальнейшем молоко. При смене молозива на молоко возможен короткий период (от трех до десяти часов), когда у суки не будет ни молока, ни молозива.
Нужно помнить, что в первые дни после родов у собаки резко меняется кровообращение во внутренних органах вследствие перераспределения крови, появляется или возобновляется лактация, происходит перестройка работы внутренних органов и систем организма. Для адаптации вашей питомице нужны соответствующее кормление и уход.