Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск

Объявление

Дорогие члены клуба! Дрессировка собак начинается с 15 апреля на дрессировочной площадке клуба. Справки по телефону: 89185179992, Андрей Николаевич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Криптохоризм.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Ответить
Сообщений: 3 • Страница 1 из 1
Крипторхизм
Catherine » Пт дек 02, 2005 1:51 am

Несколько раз уже поднимали эту тему...
Опять-же, для тех, кто почему-то не читает наши журналы,
интересная статья из сборника Шелти 2002 ч.2

КРИПТОРХИЗМ - ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Канд.Биологических Наук
М.Н. Сотская

Среди проблем собаководства одно из ведущих мест, наряду с неполнозубостью и тазобедренной дисплазией, занимает крипторхизм.

Крипторхизм - это аномалия развития семенников, выражающаяся в том, что один из них или оба не опускаются в мошонку, а задерживаются в брюшной полости или паховом канале.

Эмбриональные зачатки половых желез млекопитающих закладываются в брюшной полости рядом с почками. В процессе развития плода семенники постепенно перемещаются в хвостовом направлении, выходят из брюшной полости и опускаются в мошонку. У разных видов этот процесс происходит в разные сроки. Так, например, у крупного рогатого скота опускание семенников заканчивается к концу третьего месяца беременности, у свиней оно завершается во время родов, а у лошадей во время родов только начинается. У новорожденных незрелорождающихся млекопитающих, к которым относится и собаки, семенники обычно бывают расположены еще глубоко в брюшной полости и опускаются в мошонку только спустя несколько недель после родов. У разных пород собак этот процесс может происходить в разном возрасте. По наблюдениям автора, у большинства из нормально развитых кобелей-пуделей на момент актирования оба яичка уже находятся в мошонке.

Для нормального завершения процесса опускания семенников необходимы ряд условий:
1. Правильная генетическая детерминация пола, которая зависит от набора половых хромосом (у нормального самца их две - Х-хромосома и Y-хромосома);
2. Правильная дифференцировка половых желез, приводящая к нормальному развитию мужской половой системы;
3. Оптимальный уровень хориогонического гонадотропина и других гормонов матери и лютеинезирующего гормона плода, необходимых для правильного формирования пахового канала и связки семенника;
4. Определенная степень развития нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки.

Нарушение нормального хода развития любого из вышеуказанных процессов может привести к крипторхизму.

При задержке семенников в брюшной полости под влиянием более высокой, чем в мошонке температуры, происходит дегенерация семенных канальцев, что может привести к стерильности. Интерстициальные же клетки, продуцирующие гормоны, могут сохранять нормальное строение, что способствует совершенно нормальному развитию придаточных частей полового аппарата и вторичных половых признаков, что указывает на достаточных уровень половых гормонов. Как указывает Е. Коваленко (1993), в некоторых случаях семенники сохраняют способность производить нормальные сперматозоиды и, таким образом, даже двусторонние крипторхи могут оказаться не стерильными.

Опущению семенников в мошонку может мешать целый ряд причин механического порядка:
- короткий семенной канатик
- короткая сосудистая ножка
- слишком короткий семявыводящий канал
- недоразвитие мошонки
- узость или непроходимость пахового канала и т.д.

Эти аномалии могут возникнуть как вследствие нарушения эмбрионального развития, так и вследствие травмы или воспаления, вызванного различными бактериями, вирусами или патогенными грибами.

Крипторхизм широко распространен в животном мире. Его отмечают у свиней, овец, лошадей, крупного рогатого скота, лабораторных грызунов, а также у человека. Во многих случаях крипторхизм генетически обусловлен, однако относительно характера его наследования мнения авторов расходятся достаточно сильно. В литературе есть указания на рецессивный, доминантный, неполно доминантный, а также сцепленный с полом тип наследования. Исследователи 30-50-х годов полагали, что это простой рецессивный признак, ограниченный, но не сцепленный с полом (т.е. его ген распложен не в половых хромосомах). При этом предлагалось даже вывести специальную линию производителей-крипторхов, скрещивание по типу анализирующего скрещивания с которыми позволяло бы выявить носителей этого гена. Абсурдность и невыполнимость этого предложения совершенно очевидна.

Другая, не менее абсурдная, трактовка происхождения крипторхизма встречалась в зоотехнической литературе начала 20 века. Ряд авторов указывали, что этот признак является сцепленным с полом и локализован в Х-хромосоме, а, следовательно, передается по женской линии. Уже в тридцатые годы большинство исследователей признали это утверждение ошибочным. Тем не менее. Именно эту точку зрения на генетическую сущность крипторхизма приводит Е. Меркурьева в своих статьях, опубликованных в 1987, 1991 годах. К большому сожалению, эти статьи, опубликованные в сборниках по служебному собаководству, широко известны широкому кругу читателей.

Автору настоящей статьи постоянно приходится сталкиваться с этой трактовкой крипторхизма в процессе проверки контрольных работ по генетике у обучающихся на заочных кинологических курсах РКФ.

Само понятие «крипторхизм» весьма неоднозначно. Если семенники и придатки семенников остаются в брюшной полости, говорят о брюшном крипторхизме, если они задерживаются в паховом канале, то о паховом. Существуют и многочисленные переходные формы. В брюшной полости семенники также могут располагаться в разных местах. Крипторхизм может быть односторонним (право- или левосторонним) или двусторонним. При этом семенники могут быть развиты нормально или быть недоразвитыми.

Недоразвитие семенников, порой приводящее к их отсутствию, по своей сути не является крипторхизмом, а представляет собой совершенно другую аномалию, но, поскольку в практической деятельности установить степень недоразвития семенников бывает не просто, подобные случаи не дифференцируются от обычного крипторхизма.

Среди различных разновидностей крипторхизма изредка встречается так называемый ложный или блуждающий. При этом кобель имеет два нормально развитых семенника, которые в нормальном состоянии находятся в мошонке. Аномалия заключается в излишне широком паховом канале и повышенной реактивности семенного канатика, вследствие которой семенники легко втягиваются в брюшную полость при разных стрессовых ситуациях, например при понижении температуры окружающей среды, при испуге, иногда при осмотре на выставке. Многообразие проявления этой аномалии со всей очевидностью говорит о том, что данный признак никак не может быть моногенным.

Автору в течение многих лет пришлось заниматься селекцией и поддержанием инбредной линии лабораторных крыс. Отбор шел на чувствительность животных к звуковому раздражителю, однако при этом на племя оставлялись абсолютно полноценные во всех отношениях животные. Процент крипторхизма у лабораторных крыс весьма высок и колеблется в обычной популяции в пределах 20-30%, столько же процентов отмечалось и в нашей инбредной линии. В процессе отбора выбраковывались из разведения сами крипторхи, их родители, однопометники, т.е. животные, которых рекомендуют выбраковывать сторонники моногенной природы крипторхизма. Подобная селекция продолжалась в течение десяти лет, т.е. на протяжении примерно тридцати поколений крыс. Моногенный признак, таким образом, был бы практически элиминирован из популяции или, во всяком случае, частота его была бы весьма значительно снижена. Однако эта титаническая работа ни в коей мере не привела к снижению процента крипторхов в популяции и, спустя десять лет она продолжала оставаться такой же, как в начале и такой же, как в популяциях, не подвергавшихся отбору. Эта работа достаточно убедительно отвергает теории о моногенности крипторхизма.

Большинство авторов (Willis, 1963; Hunt, 1964; Burns, Fraser, 1966 и др.) приходят к единому мнению о сложном полигенном наследовании крипторхизма, а также о множестве причин не генетического характера, которые могут его провоцировать. Однако и до сих пор представление о простом моногенном наследовании крипторхизма продолжает жить в умах многих собаководов и перекочевывать из одной книги в другую.

В конце 60-х годов в нашей стране возникла «проблема восточно-европейской овчарки». В те годы эта была наша основная служебная порода, поголовье которой было очень велико. Поскольку наши селекционеры старались сделать из исходной породы немецкой овчарки как можно более крупную собаку, то среди ВЕО встречалось много переростков и вообще переразвитых собак. Это влекло за собой и огромное количество аномалий, среди которых был и крипторхизм. Группа специалистов во главе с Е.Я. Степановым выступила с жалобой на неправильное разведение ВЕО и плохое состояние породы. Естественно, во всех грехах обвиняли тех, кто стоял во главе центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ. В качестве одной из главных причин деградации породы называлось использование в разведении крипторхов. Действительно, на выставках до конца 60-х годов собак на крипторхизм не проверяли. Поэтому, этот дефект встречался даже у ряда чемпионов породы.

К решению проблемы, к доказательству своей правоты обеими сторонами были привлечены ученые.

Ленинградский генетик Н. Ролле убедительно показал, что у многих крипторхов встречается целый ряд сопутствующих пороков: нарушение полового типа, повышение роста, дефекты зубной системы, дефекты конечностей, ожирение, экземы и т.д. Из этого был сделан однозначный вывод: причина всего заключается именно в крипторхизме.

Выступившие в роли оппонентов, ученые из Московского университета доказывали, что дело как раз в обратном. Причина заключается в нарушении гормональной регуляции, которая вызывает все эти явления, среди которых и крипторхизм. То есть, он является ни в коей мере не причиной, а одним из следствий. Причин же, которые могут вызвать крипторхизм и прочие нарушения нормального развития, как говорилось выше, может быть предостаточно.

Крипторхизм наряду с неполнозубостью и другими аномалиями, может служить показателями «генетического шума», возникающего при гибридном дисгенезе, являющимся следствием неудачного сочетания геномов производителей.

Главной причиной развития крипторхизма считается нарушение регуляторных механизмов в эмбриональной период, связанное с дисфункцией эндокринной системы. Подобные нарушения могут возникать под воздействием разнообразных причин в период образования половых клеток, оплодотворения и беременности. Факторами, способствующими их возникновению, могут быть: заболевания, как кобеля, так и суки, любые стрессовые воздействия. Возможно, возникновение крипторхизма и под воздействием множества тератогенных факторов, которые могут вызывать нарушения и задержку развития плода, в частности патологии соединительной ткани, нервной и эндокринной систем.

Ни для кого из разведенцев не является тайной, что, несмотря на все усилия по искоренению крипторхизма, он все равно существует практически во всех породных популяциях. Более того, периодически возникают некие «всплески», во время которых крипторхами оказываются чуть ли не все кобели в пометах. Одновременно с этим увеличивается и количество щенков с прочими дефектами, в том числе и зубной системы, и количество сук, оставшихся пустыми, и количество малоплодных пометов. Можно предположить, что подобные пики возникновения дефектов, например в Москве, могут быть связаны с какими-либо экологическими катаклизмами. Возможна и вирусная природа этих неприятных феноменов.

Итак, основные выводы, следующие из сказанного выше.
1. Крипторхизм имеет сложную, как наследственно обусловленную, так и приобретенную сущность.
2. Во многих случаях крипторхизм является показателем эндокринной или генетической нестабильности, как самого ее носителя, так и его родителей. В случае если кроме самого крипторха в помете отмечены другие дефекты: аномалии зубной системы, конечностей, поведения и т.п., следует с большой осторожностью относиться к племенному использованию нормальных собак из этого помета. При повторении ситуации в последующих пометах от другого кобеля, сука должна быть выведена из разведения.
3. В то же время, единичные случаи крипторхизма в нормальных пометах в целом не требуют выбраковки из племенного использования ни родителей, ни однопометников крипторха.
4. Случаи врожденного крипторхизма должны рассматриваться как племенной брак.
5. Вопрос о племенном использовании кобелей с крипторхизмом, приобретенном во взрослом состоянии вследствие травмы или заболевания, должен рассматриваться индивидуально. При этом необходим серьезный семейный анализ аномалий. То же относится и к кобелям с «ложным» крипторхизмом.

0

2

Возник вопрос......Тань ну наверное к тебе.

Крипторхизм: крипторхизмом называют неопускание одного или обоих семенников в мошонку. Патологию считают признаком, наследуемым по аутосомно- рецессивному типу внутри конкретной линии разведения. Кобелей, страдающих крипторхизмом, исключают из племенного разведения в связи с наследственным характером патологии, однако данное правило не всегда соблюдается в отношении производителей. Как правило, кобелей - крипторхов рекомендуется кастрировать в связи с повышенным риском развития неоплазии и перекрута яичка, а также для предотвращения использования в племенном разведении. Терапия с назначением андрогенов не эффективна и ее назначение следует считать неэтичным.

Идентификация ткани тестикул: при отсутствии тестикул в мошонке наличие ткани семенников устанавливают с помощью стимуляционного теста с человеческим ХГ. Концентрацию тестостерона в сыворотке крови определяют до и через 60 минут после в/в инъекции человеческого ХГ в дозе 50 МЕ/кг; существенное повышение концентрации тестостерона свидетельствует о присутствии ткани семенников.

Уровень тестостерона у кобелей с интра-абдоминальной или экстра-абдоминальной задержкой семенников существенно выше по сравнению с кастрированными особями. Однако стимуляционный тест с применением человеческого ХГ является более надежным методом диагностики, поскольку концентрация тестостерона в течение дня существенно меняется.

Что предпринять?
Делать полостную операцию,не делать или подождать?
А вдруг все ж где есть ,да опустятся?
Я себя чувствую как не знаю кто.
Опять же как определить,есть ли данные ткани текстул?
Короче не знаю.  :dontknow:

0

3

Лучше ещё подождать,  я против гормонов.А кастрировать всегда можно.

0

4

Долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак

Лора Дж. Сэнборн, магистр естественных наук
14 мая 2007г.

NB: ссылки на источники (литературу) приводятся в скобках; под стерилизацией сук подразумевается оваригистерэктомия – удаление матки и яичников (англ. spaying).

Предисловие
Большинство владельцев собак рано или поздно сталкиваются с вопросом о том, стоит ли стерилизовать/кастрировать своего питомца. Принято считать, что преимущества ранней стерилизации/кастрации перевешивают все возможные риски.

Довольно часто решение принимается в пользу устоявшейся традиции, хотя уже собрано много данных, развенчивающих ее.

В попытке распутать все сложности данного вопроса, госпожа Сэнборн изучила многочисленные труды по ветеринарной медицине и изложила информацию в данном трактате. Было тщательно изучено более 50 исследовательских работ, касающихся проблемы стерилизации/кастрации собак.

Нельзя игнорировать увеличивающуюся после кастрации кобелей предрасположенность к остеосаркоме, гемангиосаркоме, гипотериозу и менее часто встречающимся заболеваниям. Неспособность учитывать все недостатки и преимущества и соотносить их со здоровьем и благополучием животных, следует считать безответственностью – как со стороны ветеринарных врачей, так и со стороны всего сообщества владельцев собак. Решение по стерилизации сук должно приниматься на основании медицинского обследования. Нельзя проводить стандартную операцию по стерилизации всем обратившимся по этому вопросу пациентам.

В данном трактате нет обобщений. Совсем наоборот, автор просит нас учесть все доступные данные по влиянию кастрации и стерилизации на здоровье. На основании имеющейся информации и следует принимать решение на индивидуальном уровне, в зависимости от пола, возраста, породы, условий содержания, дрессировки.

Этот важный трактат поможет представителям ветеринарной медицины, а также владельцам собак принимать решения о кастрации и стерилизации более обоснованно и обдуманно. А это как раз то, что нужно.

Ларри С. Катц, Доктор наук
Профессор и заведующий кафедрой зоологии
Рутгерский государственный исследовательский университет
Нью-Брунсвик, Нью-Джерси.

ВВЕДЕНИЕ
Владельцам собак в Америке часто советуют стерилизовать/кастрировать своих собак для здоровья. При этом приводят целый ряд преимуществ, под которыми нет доказательной базы.

Обсуждая с хозяевами собак вопрос стерилизации/кастрации, умалчивают риски для здоровья. Некоторые врачи, называя возможные негативные последствия, все же умалчивают о самых серьезных из них.

Данная статья – попытка суммировать долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак, на основании данных, имеющихся в ветеринарной литературе. В статье не обсуждаются такие вопросы, связанные со стерилизацией/кастрацией, как контроль над разведением собак и поведенческие изменения.

Почти все позитивные и негативные последствия по здоровью перечислены по результатам эпидемиологических исследований за длительный период времени. Также приведены некоторые тенденции на будущее.

РЕЗЮМЕ
Изучение ветеринарной литературы раскрывает всю сложность ситуации с долгосрочными рисками и преимуществами, касающимися стерилизации/кастрации собак. Существуют доказательства, свидетельствующие о пользе и вреде стерилизации/кастрации. Становится ясно, что в обществе нет четкого понимания этого вопроса.

В целом, нельзя найти серьезное основание для кастрации большинства кобелей, особенно еще незрелых, если только мы хотим избежать будущих проблем со здоровьем. Первостепенные проблемы, связанные с кастрацией, в большинстве случаев перевешивают все преимущества кастрации кобелей.

Перечислим плюсы кастрации:
* устраняется риск приобретения такого заболевания, как рак яичка (<1%) и смерти от данного заболевания;
* снижается риск развития нераковых заболеваний простаты;
* снижается риск приобретения перианальных фистул;
* возможно снижение риска по приобретению диабета (данные неубедительны).

Перечислим минусы кастрации кобелей:
* кастрация, сделанная собакам до достижения ими одного года, существенно увеличивает риск приобретения такого заболевания, как остеосаркома (рак кости); данное заболевание чаще всего встречается среди средних и крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 1,6 раза увеличивается риск заболевания гемангиосаркомой сердца;
* в три раза увеличивается риск заболевания гипотериозом (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы);
* увеличивается риск гериатрических когнитивных нарушений;
* в три раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* в четыре раза возрастает риск заболевания раком простаты (показатель у некастрированных собак <0.6%);
* в два раза возрастает риск заболевания раком мочевыводящих путей (показатель у некастрированных собак <1%);
* возрастает риск появления ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцинацию.

Ситуация у сук более сложная. В некоторых (но далеко не во всех) случаях число преимуществ стерилизации может превышать количество проблем со здоровьем. Согласно изученным данным, общая польза от стерилизации, пожалуй, зависит от возраста суки и породных особенностей.

В общем и целом, плюсы стерилизации таковы:
* если стерилизация сделана до 2,5 лет, существенно снижается риск приобретения опухолей молочной железы (наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у сук);
* почти полностью исключается риск заболевания пиометрой, которой обычно подвержены около 23 процентов нестерилизованных сук (пиометра убивает примерно 1% сук);
* снижается риск приобретения перианальных фистул;
* удается полностью избавиться от риска развития раковых опухолей на матке, шейке и яичниках.

Теперь о минусах стерилизации сук:
* если стерилизация сделана до одного года, существенно возрастает риск развития остеосаркомы (рака кости); это заболевание чаще встречается среди сук крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 2,2 раза возрастает риск приобретения гемангиосаркомы селезенки, и почти в 5 раз возрастает риск приобретения гемангиосаркомы сердца (среди некоторых пород этот вид рака встречается довольно часто и приводит к летальному исходу);
* в три раза возрастает риск развития гипотиреоза;
* в 1,5 - 2 раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* у 4 – 20% сук появляется недержание мочи;
* в 3-4 раза возрастает риск приобретения хронических или острых инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
* возрастает риск нарушения формы петли, заболевания вагинальными дерматитами и вагинитами, особенно у сук, стерилизованных до достижения ими зрелого возраста;
* в два раза возрастает риск развития опухолей мочевыводящих путей (у нестерилизованных собак он составляет <1%);
* возрастает риск развития ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцины.

Ясно одно: по большому счету, информация по стерилизации/кастрации, доступная общественности, является несбалансированной и содержит в себе преувеличенные или неподтвержденные заявления.

Вместо того, чтобы образовывать владельцев собак, такая информация приводит к частым заблуждениям, касающимся последствий для здоровья домашних питомцев.

В настоящее время принято стерилизовать/кастрировать собак в шестимесячном возрасте. Это приводит к дополнительным рискам, которых можно избежать:
а) у сук, если дождаться полового созревания;
б) у кобелей, если полностью отказаться от кастрации (исключим случаи, когда кастрация необходима по медицинским показаниям).

Выше приведены общие данные по собакам разных пород. Они разнятся, в зависимости от породы, возраста, пола и других особенностей. Все эти факторы необходимо учитывать при принятии решения по кастрации/стерилизации собаки. По результатам исследования, невозможно вычленить общие рекомендации по данному вопросу, которые подходили бы абсолютно всем домашним собакам.

ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В данном разделе приведены выводы, сделанные после изучения заболеваний и нарушений, имеющих отношение к стерилизации/кастрации собак.

Осложнения после операции

Любые хирургические вмешательства связаны с определенным риском. К примеру, возможны нежелательные реакции на анестезию, кровоизлияния, воспаления, инфекции и т.д. Говоря об осложнениях, мы имеем в виду незамедлительные последствия либо последствия краткосрочные. Долгосрочные осложнения можно выявить лишь после дополнительных тщательных исследований.

В одной клинике, прикрепленной к ветеринарному учебному заведению, велся учет осложнений, возникших в ходе операции и сразу после нее. Приводим данные статистики по стерилизации сук (1):
а) осложнения в ходе операции – 6,3%;
б) осложнения после операции – 14,1%;
в) всего осложнений – 20,6% (видимо, 0,2% дооперационных осложнений – прим. переводчика).

По другим источникам процент осложнений составляет от 17.7% (2) до 23% (3). В одном исследовании по результатам работы канадских частных врачей осложнения составили 22% у сук и 19% у кобелей (4).

Такие серьезные осложнения, как инфекции, абсцессы, разрыв иди перегрызание швов составили от 1 до 4% случаев. При этом 90% собак с этими осложнениями были суками и лишь 10% кобелями (4).

Смертность в результате упомянутых осложнений после стерилизации/кастрации довольно низкая и составляет около 0.1% (2).
__________________Кликай

0

5

Понравилось только это: :D

Ясно одно: по большому счету, информация по стерилизации/кастрации, доступная общественности, является несбалансированной и содержит в себе преувеличенные или неподтвержденные заявления.

Почитаешь такое, и вообще жить не хочется....   и это плохо, и тут помрем :D Какая уж теперь разница, и с яйками тутю от рака, или без яйк :tired:  :mybb:

0

6

Шелти-Mания
Наташа! Не заморачивайся!!! Не стоит пытаться высосать то, чего не нету... в силу обстоятельств, диктуемых матушкой природой и генетикой - продажной девкой :D

0

7

Moichempion написал(а):

Наташа! Не заморачивайся!!

Не... хорошо так сказано. Ты,Марин,знаешь,насколько я способна заморачиваться,ведь дело то касается моего щенка.
Да... мне породники посоветовали прокастрировать его в более зрелом возрасте.
Но как я должна продать его людям и сказать о предстоящем геморрое?
Я даже себе плохо так представляю всю эту ситуацию.

0

8

Шелти-Mания
Вот сколько лет я в собаководстве... и скольких крипторхов в своей жизни видела, и знаю только об одном, которого кастрировали, струдом яйки нашли в паху. И ведь как жили эти собаки без яйк и без хирургического вмешательства, жили дддооолгго и счастливо! И сколько же их в мире то, крипторхов, и среди людей и других животных. Да если бы... всех их "дочищали"... ох... хирургов бы не хватало. Гемор у нас в голове :D . А жизнь есть жизнь, в ней бывает все!

0

9

Шелти-Mания написал(а):

Но как я должна продать его людям и сказать о предстоящем геморрое?

Наташ продавая щенка говори правду,про геморрой им раскажет лечащий вет))
Хотя проблемы я вообще не вижу,хочеш катрировать-кастрируй не хочеш -ну и не надо-на здоровье это ни как не отразиться.И не надо по инэту всякие страшилки собирать.На моей практике ещё ни один крипторх не умер,а от новообразований ни кто не застрахован.

0

10

Было б наверное приятнее,если бы я не интересовалась такой проблемой.....
Потому и читаю и интересуюсь,потому что хочу узнать-как сделать лучше и правильнее для щенка и его будущих владельцев.

0

11

Шелти-Mания
Интересоваться  и читать всегда нужно и очень полезно! Но не все, что пишут соответствует действительности, практика часто показывает другое... и уж тем более нельзя все примерять на "себя", вернее свою "собаку". К тому же иногда бывает лучше, когда хозяин меньше "заморачивается" и крепче спит :D , и многим собакам от этого только благо (это я не о тебе Наташа, это я в общем). Чрезмерная опека часто приводит к печальным последствиям...

0

12

Я не генетик, я только учусь. А потому все изложенные идеи принадлежат не мне. Я лишь собрала воедино теорию, совместив ее со своей практикой и с одним частным случаем, который и натолкнул меня на это обобщение.
Прошу простить некоторую эклектичность изложения и повторы. Я хотела дать более полную картину мнений специалистов и не стала излишне редактировать их тексты. Я пользовалась исследованиями в различных областях зоотехнии, в том числе, - в кинологии. Я исхожу из того, что некоторые проблемы разведения кошек и собак в аспекте общегенетических положений можно рассматривать как сходные.
Крипторхизм
Определение и онтогенез
Крипторхизм (дословно 'скрытое яичко') - это ограниченная полом аномалия, свойственная только самцам, которая характеризуется неопущением одного или обоих семенников (яичек) в мошонку.
У новорожденных самцов яички находятся глубоко в брюшной полости. Опускание (миграция) семенников происходит под влиянием 2-х факторов. Вначале яички значительно превышают другие органы по размерам, занимая почти весь объем большого таза, но затем в связи с разрастанием органов брюшной полости яичко пассивно смещается вниз под давлением с их стороны. Постепенно, под воздействием гормонов гипофиза и внутрисекреторной системы яичка (тестостерона), связка, соединяющая семенники с лонным бугорком и мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови самца. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверстие пахового канала и опускается в мошонку. Обычно это происходит у котов в возрасте 6-12 недель.
У разных видов этот процесс происходит в разные сроки. Так, например, у крупного рогатого скота опускание семенников заканчивается к концу третьего месяца беременности, у свиней оно завершается во время родов, а у лошадей во время родов только начинается.
На каком-либо этапе сокращения связки могут прекратиться из-за недостатка гормонов, и яичко задерживается в брюшной полости или паховом канале. Это и есть крипторхизм. При нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки. Это может быть слишком узкое отверстие пахового канала или сам паховый канал, через который семенник просто не может выйти в мошонку, слишком короткий семенной канатик, а также врожденные соединительно-тканные складки у корня мошонки, задерживающие выход семенника. К тому же, сами яички могут быть излишне крупных размеров. <По статье Аллы Куликовой 'Крипторхизм', Журнал "ТЕРРА ТЕРЬЕРА", 1/2002. Статья найдена в интернете, есть зеркала.>
Вот более 'наукообразное' объяснение, для тех, кто это переварит
Ретенции (задержки опущения яичка) происходят в результате недостаточно активного сокращения или вялости направляющего тяжа, что вызывается нарушением гормональной корреляции между гипофизом и внутрисекреторной системой семенника, образованной интерстициальными клетками Лейдига, вырабатывающими мужской половой гормон тестостерон. Это обстоятельство отмечается в работах Нельсона ('Урология' ? 9 за 1953 год), Робинсона и Ингла ('Урология' # 6 за 1954 год) и Харни и Вольпина (1957г.), где прямо говорится, что причиной крипторхизма, в современном понимании его этиологии и патогенеза, являются гормональные наследственные факторы, наряду с первичным дефектом эмбриональных закладок.
Таким образом, для нормального завершения процесса опускания семенников необходимы ряд условий:
???? правильная генетическая детерминация пола, которая зависит от набора половых хромосом (у нормального самца их две - X-хромосома и Y-хромосома);
???? правильная дифференцировка половых желез, приводящая к нормальному развитию мужской половой системы;
???? оптимальный уровень хориогонического гонадотропина и других гормонов матери и лютеинезирующего гормона плода, необходимых для правильного формирования пахового канала и связки семенника;
???? определенная степень развития нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки.
<М. Сотская 'Крипторхизм - причины и следствия', http://ridgeback-elita.ru/content/view/341/101/ >
Наследование крипторхизма
Исследователи 30-50-х годов полагали, что это простой рецессивный признак, ограниченный, но не сцепленный с полом (т.е. его ген расположен не в половых хромосомах). При этом предлагалось даже вывести специальную линию производителей-крипторхов, скрещивание с которыми по типу анализирующего скрещивания позволяло бы выявить носителей этого гена. <В т.ч. Ролле Н.Н. 'Наука о крипторхизме', http://www.yorkie.lv/dn170.htm >
Другая трактовка происхождения крипторхизма встречалась в зоотехнической литературе начала 20 века. Ряд авторов указывали, что этот признак является сцепленным с полом и локализован в Х-хромосоме, а, следовательно, передается по женской линии. Уже в тридцатые годы большинство исследователей признали это утверждение ошибочным. Тем не менее, именно эту точку зрения на генетическую сущность крипторхизма приводит Е. Меркурьева в своих статьях, опубликованных в 1987, 1991 годах. <Надежда Абрамова 'Крипторхизм - Что это такое?', http://www.maak.ru/inform.php3?id=92&print=y >
Однако при дальнейших исследованиях были получены данные, противоречащие теории о моногенном характере наследования крипторхизма. Оказалось, что все не так уж просто. Как уже было сказано, крипторхизм имеет две большие группы причин, которые условно можно назвать 'механические' и 'гормональные', и внутри каждой группы есть масса нюансов, каждый из которых, генетически отличаясь от всех других, обеспечивает проявление фенотипического крипторхизма. Кроме того, некоторые случаи крипторхизма, без сомнения, могут быть вызваны и вовсе уж редкими причинами, например, неправильной детерминацией пола и возникающей поэтому недоразвитостью самих семенников и мошонки. А часть анатомо-механических причин (например, узость или непроходимость пахового канала) может возникнуть вследствие воспаления, вызванного бактериями или патогенными грибками. <По статье Аллы Куликовой 'Крипторхизм'>
Так же многообразие проявления этой аномалии (например, крипторхизм бывает односторонним и двусторонним, неопустившийся семенник может находиться в любой точке пути, по которому он должен был пройти в мошонку, - М.Л. ) со всей очевидностью говорит о том, что данный признак никак не может быть многогенным.
М. Сотская в течение многих лет занималась селекцией и поддержанием инбредной линии лабораторных крыс. Отбор шел на чувствительность животных к звуковому раздражителю, однако при этом на племя оставлялись абсолютно полноценные во всех отношениях животные. Процент крипторхизма у лабораторных крыс весьма высок и колеблется в обычной популяции в пределах 20-30%, столько же процентов отмечалось и в нашей инбредной линии. В процессе отбора выбраковывались из разведения сами крипторхи, их родители, однопометники, т.е. животные, которых рекомендуют выбраковывать сторонники моногенной природы крипторхизма. Подобная селекция продолжалась в течение десяти лет, т.е. на протяжении примерно тридцати поколений крыс. Моногенный признак, таким образом, был бы практически элиминирован из популяции или, во всяком случае, частота его была бы весьма значительно снижена. Однако эта титаническая работа ни в коей мере не привела к снижению процента крипторхов в популяции и, спустя десять лет она продолжала оставаться такой же, как в начале и такой же, как в популяциях, не подвергавшихся отбору. Эта работа достаточно убедительно отвергает теории о моногенности крипторхизма.
Большинство авторов (Willis, 1963; Hunt, 1964; Burns, Fraser, 1966 и др.) приходят к единому мнению о сложном полигенном наследовании крипторхизма, а также о множестве причин не генетического характера, которые могут его провоцировать.
Однако и до сих пор представление о простом моногенном наследовании крипторхизма продолжает жить в умах многих собаководов и перекочевывать из одной книги в другую. <М. Сотская 'Крипторхизм - причины и следствия', http://ridgeback-elita.ru/content/view/341/101/
Далее М. Сотская пишет о 'проблеме восточно-европейской овчарки', которая возникла в нашей стране в конце 60-х годов. В те годы эта была наша основная служебная порода, поголовье которой было очень велико. Поскольку наши селекционеры старались сделать из исходной породы немецкой овчарки как можно более крупную собаку, то среди ВЕО встречалось много переростков и вообще переразвитых собак. Это влекло за собой и огромное количество аномалий, среди которых был и крипторхизм. Группа специалистов выступила с жалобой на неправильное разведение ВЕО и плохое состояние породы. В качестве одной из главных причин деградации породы называлось использование в разведении крипторхов. Действительно, на выставках до конца 60-х годов собак на крипторхизм не проверяли. Поэтому этот дефект встречался даже у ряда чемпионов породы.
К решению проблемы, к доказательству своей правоты обеими сторонами были привлечены ученые. Ленинградский генетик Н. Ролле убедительно показал, что у многих крипторхов встречается целый ряд сопутствующих пороков: нарушение полового типа, повышение роста, дефекты зубной системы, дефекты конечностей, ожирение, экземы и т.д. Из этого был сделан однозначный вывод: причина всего заключается именно в крипторхизме. Выступившие в роли оппонентов ученые из Московского университета доказывали, что дело как раз в обратном, и причина заключается в нарушении гормональной регуляции, которая вызывает все эти явления, среди которых и крипторхизм. То есть, он является ни в коей мере не причиной, а одним из следствий. Причин же, которые могут вызвать крипторхизм и прочие нарушения нормального развития, как говорилось выше, может быть предостаточно.
Крипторхизм наряду с неполнозубостью и другими аномалиями, может служить показателями 'генетического шума', возникающего при гибридном дисгенезе , являющимся следствием неудачного сочетания геномов производителей.
Главной причиной развития крипторхизма считается нарушение регуляторных механизмов в эмбриональной период, связанных с дисфункцией эндокринной системы. <М. Сотская 'Крипторхизм - причины и следствия', http://ridgeback-elita.ru/content/view/341/101/
Задержка опущения яичек как одно из нарушений нормального онтогенеза ( m aldescensus testis)
У котов нормальным считается опущение яичек в мошонку в возрасте 3-4 месяцев. Хотя известны случаи гораздо более позднего выхода семенников (имеется в виду самостоятельное опущение яичка без какого-либо гормонального или хирургического воздействия, и продуцирование впоследствии полноценной спермы).
Положения о племенной работе некоторых зарубежных клубов собаководства требуют, чтобы при актировке помета были отмечены случаи задержки опущения семенников у кобельков, даже если впоследствии семенники опустились в мошонку и у подрощенного щенка крипторхизма не наблюдается. < http://www.bk-muenchen.de/publikation/zucht/bk_zo.htm >
Казалось бы, какой это может иметь смысл?
Вероятно, дело в возможном наследовании комплекса факторов, которые могут свидетельствовать о гормональном дисбалансе у животного.
Рассмотрим одну из возможных причин возникновения подобных отклонений от нормы, указанную авторами выше - нарушение гормональной регуляции .
Мозаичность
Генетическая детерминация пола
Мы знаем, что хромосомные наборы у самцов и самок не одинаковы. У млекопитающих, в том числе у кошек, самки имеют две одинаковые половые хромосомы, обозначаемые буквами XX . У самцов одна из хромосом в паре сходна с хромосомами самок, а другая обычно имеет меньшие размеры и обозначается буквой Y . Половые хромосомы X и Y содержат гены, контролирующие развитие определенного пола.
Во время деления половых клеток самки производят два одинаковых типа гамет - с хромосомой X, а самцы - два типа: с хромосомой X и с хромосомой Y. Иногда помимо зигот с типичными наборами хромосом XX или XY возникают зиготы с различным числовым соотношением половых хромосом, например, XXY, XXX, XYY и др. Большая часть этих ненормальных зигот гибнет в процессе внутриутробного развития. Те же, которые выживают, имеют характерные аномальные наборы половых признаков, часто бесплодны.
Встречается также такое явление, как мозаичность хромосом, которая выражается в появлении у одной особи группы клеток с разными наборами хромосом. Если мозаичность относится к количеству половым хромосомам, то особи с этой аномалией носят черты интерсексов - гермафродитов. <Мацеевский Я., Земба Ю., Генетика и методы разведения животных: пер. с пол. и предисл. А.Г. Креславского-Смирнова; общ. ред. Е.С. Платонова. - М.: Высш. шк., 1988. 488 с.>
Отдельные проявления мозаичности
Проявления мозаичности на соматических клетках встречались мне нечасто, но всегда вызывали особый интерес. Мозаичность, вернее, предпосылки к ее проявлению, может передаваться по наследству и считается, как правило, недостатком или даже пороком у породистых кошек.
Например, мозаика пигмента радужки глаз проявляется в том, что отдельные участки глаза окрашены, например, в желтый цвет, а другие - в голубой. Иногда это действительно выглядит как мозаика - участки разных цветов имеют причудливую форму. Иногда глаз может быть разделен пополам.
Мозаичность может проявляться в фенотипе не всегда. Интересное наблюдение я сделала во время экспертизы на одной из выставок. На экспертизу приносили одну за другой белых ангорских кошек с голубыми глазами. Их Тим мне очень понравился, а главное - они были очень похожи. В ответ на мое удивление мне сказали, что эти животные - родственники, мать и ее дети. После голубоглазых по списку шли разноглазые. И тут обнаружилось, что у разноглазых ангор не-голубой глаз имеет вкрапления голубого. То есть мозаичность, типичная для всей семьи, проявилась только на пигменте радужки и была скрыта на голубых глазах, где пигмент практически отсутствует!
Соматическая мозаика может появляться и на окрасе. Например, у кремового дымчатого персидского кота на лбу - пятно окраса затененная камея. Это пятно диаметром ок. 5 см четко отличалось от остального окраса, имело гораздо меньшую долю типпинга волосков. То есть по всему телу, выходит, генотип был aaI - (дамчатый окрас), а на этом участке - A - I -, как это предполагается у затененной камеи. Поскольку мозаичность проявилась на небольшом участке тела, то потомки кота, скорее всего, должны были наследовать генотип aaI -. Но мне об этом ничего не известно.
Одним из проявлений соматической мозаики являются небольшие черные пятна ('родинки') или отдельные вибриссы на рыжем окрасе. Стандарт WCF считает их приемлемыми для кошек красных и кремовых окрасов. Количество и размер этих 'родинок' зависит от того, на каком этапе развития эмбриона произошла мутация. Если на более позднем, то это будут малозаметные пятнышки или даже отдельные волоски, если на раннем - пятна будут больше.
По сути, черепаховость кошек - это тоже одно из проявлений мозаичности при кодоминировании двух аллелей, которые проявляются в фенотипе независимо. Это связано с наличием двух Х-хромосом, одна из которых несет ген рыжего окраса (О), а другая - ген не-рыжего (о). Таким образом, на коже образуются группы клеток, несущие различные гены - рыжего (О) и не-рыжего (о) окраса. Для кошек-самок черепаховость является естественной для нормального набора хромосом.
С явлением соматической мозаики связывают и отдельные случаи черепаховости у котов. При такой черепаховости коты фертильны, то есть могут иметь потомство. Но чаще черепаховый окрас у котов связан с неверным количеством количества хромосом, т.е. наличием двух Х-хромосом, несущих различные аллели (О и о). Эти коты обычно стерильны (синдром Клайнфельтера) из-за недоразвития семенников, имеют пропорции тела, близкие к пропорциям кошек и иногда ведут себя с другими котами, как кошки.
Но поскольку, как мы видели, отдельные группы клеток могут иметь различный набор генов, то такие коты могут иметь смесь клеток с нормальными и аномальными хромосомными наборами в различных пропорциях, например: XX / XY , XX / XXY , XY / XXY . Если тест показывает наличие набора XY в определенной пропорции, то кот может быть фертилен, причем окрас потомства зависит от того, получит ли котенок Х-хромосому с геном рыжего окраса (О) или с геном (о). < 2005, - 1996 kittens?, impossible genetically and tomcats tortie ?Mosaicism, Hartwell> http://www.messybeast.com/mosaicism.htm >
Именно потому кот Индра (см. фото) имел потомство.
Еще одним фактором, вызывающим нарушения гормональной регуляции, является дисгенез.
Дисгенез
Генотип - это совершенная, саморегулирующаяся система, пребывающая в диалектическом единстве с окружающей средой. Таким образом, на появление любого нежелательного для селекции, но отнюдь не для организма признака могут влиять самые разнообразные причины. <Здесь и далее до конца главы - Е. Н. Мычко 'Проблемы селекции собак в свете некоторых положений в современной генетике' , Сборник "О собаке", http :// ww . zooclub . ru / dogs / razv / genet . shtml >
Геном как система может пребывать в трех состояниях: стабильном, критическом и неустойчивом. При стабильном состоянии генома организм находится в динамическом равновесии с внешней средой, адекватно реагируя на ее изменения. Геном в критическом состоянии способен реагировать на взаимодействия внешней среды лишь до некоторого предела, после чего реакция организма начинают запаздывать, не соотносятся по силе с раздражителем или же организм вообще теряет способность к поддержанию гомеостаза (способность организма поддерживать неизменными свои характерные особенности в непостоянных условиях среды, - М.Л. ). Нестабильное состояние генома характеризуется целым веером реакций, отличных от норм, с помощью которых организм как бы пытается отыскать новые возможности существования, перебирая все возможные варианты спасения.
Стабильность генома может быть нарушена многими факторами, начиная с мутагенеза, вызванного ионизирующей радиацией и загрязняющими среду веществами, и кончая гибридизацией. В последнем случае при взаимодействии во время полового процесса двух сильно различающихся геномов происходят различные отклонения от нормы, и вновь образовавшаяся система оказывается нестабильной с момента ее возникновения. При межродовой и межвидовой гибридизации нарушения обычно настолько сильны, что или не происходит оплодотворение яйцеклетки, или зародыш погибает на ранних стадиях, или развивавшаяся особь в конечном итоге оказывается стерильной. Ряд исключений из этого правила доказывает лишь то, что нам еще очень мало известно о механизмах обеспечения стабильности генома.
Однако помимо межвидовой гибридизации существует еще и межпопуляционная и межлинейная. В тех случаях, когда особи одного вида в течение достаточно большого промежутка времени живут несколькими обособленными группировками (популяциями), геномы данных популяций в целом и отдельных животных в частности, продолжая изменяться, расходятся все больше и больше. Следует отметить, что гены, кодирующие большинство белков организма, представлены в популяции не парой аллелей в каждой, а гораздо большим их количеством. При этом частота встречаемости в популяции разных аллелей одного гена различна и может изменяться. Например, частоты встречаемости аллелей одного и того же гена могут разойтись так, что в одной популяции аллель Аа будет у 80% животных и аллель А b - у 20% зато в другой популяции аллель А a будет отсутствовать вовсе, А b будет присутствовать у 70%, да еще у 30% появится А c . Приняв во внимание, что геном составляет огромное количество генов, нетрудно представить себе возможность и быстроту образования "новых", сильно отличающихся от исходного, геномов при достаточно длительной географической изоляции популяций. Таким образом, геном популяции - понятие не менее реальное, чем геном вида. А выше мы уже говорили, что слияние таких сильно различающихся геномов приводит к весьма негативным последствиям, получившим название гибридный дисгенез , т. е. нарушение стабильности генома.
Далее Е. Н. Мычко пишет: ' Именно с этим явлением и пришлось столкнуться в последние годы многим разведенцам, особенно в крупных кинологических центрах. Невероятно усилившийся приток собак из других стран, обмен племенным материалом между ранее замкнутыми на себя популяциями вместо ожидаемого улучшения поголовья привел в ряде случаев к потере консолидированности породного типа и даже к ухудшению состояния пород. Здесь речь идет не только и даже не столько об экстерьере, но именно о благополучии, о состоянии породы в целом. Количество мертворожденных или с врожденными уродствами щенков не уменьшается; пятна, подпалы, порочная фактура шерсти - на том же уровне. Никуда не исчезли неправильные прикусы и неполнозубость, остаются актуальными проблемы крипторхизма, дисплазии, поведения, не соответствующего породному типу. Больше становится случаев гермафродитизма, переношенной беременности, трудных родов, чрезмерной плодовитости и т. п.'
  А теперь перейдем к рассмотрению частного случая.
Частный случай
Мне довелось узнать об одном интересном случае, который побудил меня изучить эту тему поподробнее.
В зарубежном питомнике родился котенок - кот черного окраса.
Его родители являются представителями разных линий, обе линии велись в разных странах, линии на основании родословной инбредными назвать нельзя.
Оба родителя не имеют гена рыжего окраса (О), то есть кот - не красный и не кремовый и кошка - не черепаховая.
У котика наблюдалась задержка опущения семенников до 6 месяцев. К семи месяцам, к моменту продажи котенка, опущение семенников благополучно завершилось.
Кота продали в третью страну и вяжут с кошками совершенно других линий (межлинейные и межпопуляционные спаривания).
У его потомков (котов) наблюдалось:
- мозаичность (заметное черное пятно на рыжем окрасе)
- крипторхизм.
Исходя из вышеизложенных материалов, нетрудно предположить, что этот кот имеет в своем генотипе клетки с лишней хромосомой (например, XoXoY / XoY ). В таком случае возможно объяснить позднее опущение семенников у кота и наследуемую им мозаичность половых хромосом, которая проявилась в мозаичности окраса у одного потомка от черепаховой кошки ( XOXoY / X - Y ) и крипторхизм - у другого.
Хотелось бы знать мнение генетиков-профессионалов о перспективах использования этого кота в племенной работе.
Возможно ли так, что нарушение стабильности генома у этого кота не проявлялось бы у его потомков, если бы кота вязали в рамках родительских линий? Возможна ли стабилизация генома при умеренном инбридинге на этого кота (при его выдающемся экстерьере)? Возможно ли и в какой форме наследование аномального набора хромосом кота дочерям?
Кое-какие выводы
Попытаюсь сделать следующие обобщения:
Различные пропорции клеток с нормальным и аномальным набором хромосом могут в различной степени влиять на гормональную регуляцию организма.
Если синдром Клайнфельтера вызывает недоразвитие семенников, то наличие некоторой доли клеток с нормальным хромосомным набором не приведет к таким уродствам, однако может вызвать такие нарушения гормональной регуляции, когда семенники развиваются, но не опускаются в мошонку (крипторхизм) или опускаются с задержкой.
Проявления мозаичности могут быть скрытыми. Их невозможно выявить по фенотипу, но они могут вызывать нарушения гормонального баланса и проявиться в потомстве.
Помните я писала о голубоглазых ангорских кошках? И еще. Мы привыкли, что черепаховый кот - это редкость. Но что если оба родителя не имеют одинаковые аллели рыжего или не-рыжего окраса ( XOXO и XOY ; XoXo и XoY )? Тогда кот будет 'подпольным' носителем мозаичности половых хромосом (например, XoXoY / XoY ) и при этом может иметь гормональные нарушения. При этом он будет фертильным и может передавать мозаичность по наследству.
В числе причин возникновения, в частности, нарушений развития семенников можно назвать нарушение стабильности генома, гибридный дисгенез, возникающий вследствие неудачного сочетания геномов родителей при межпопуляционных и межлинейных скрещиваниях (лайнкроссах).
'Попытки 'собрать' нужную комбинацию признаков редко увенчиваются успехом. Комбинации, конечно, возникают, но почему-то чаще далеко не такие, какие селекционеру хотелось бы видеть, и к тому же часто их сопровождают 'прелести' дисгенеза.' <Инна Шустрова, 'Восточный 'модерн' или О типологии современной сиамской породы', Статья из журнала Yearbook -2003, ICFA , Rolandus - Union International , много 'зеркал' в интернете.>
А отсюда можно сделать следующие выводы:
- Учитывая, что задержка в опущении семенников может иметь генетический характер и передаваться по наследству в различных формах проявления, следует обращать особое внимание на это отклонение при отборе котят с перспективой племенного разведения во избежание появления в потомстве крипторхов и стерильных котов.
- Не следует спешить с активным использованием производителей - потомков межлинейного и межпопуляционного спаривания, пока не будет уверенности, что спаривание представителей этих линий не вызывает дисгенеза и появления нежелательных для породы признаков.
  http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopic.php?id=193

0