Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск

Объявление

Дорогие члены клуба! Дрессировка собак начинается с 15 апреля на дрессировочной площадке клуба. Справки по телефону: 89185179992, Андрей Николаевич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История сухих кормов

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Оригинал: выдержки из книги The Lost History of the Canine Race
Mary Elizabeth Thurston (1996)

Перевод: Мордвинцева А.Г.(с)

До индустриальной революции рабочие собаки питались так же, как и их хозяева, принадлежащие к рабочему классу: просто, сытно и не всегда полезно. Работая весь день в окружении сочных и аппетитных кусков говядины и баранины, сторожевые собаки были счастливы, получив на ужин что-нибудь кроме корки хлеба или мосла с ошметками мяса. Охотничьи собаки ценились несколько выше, хотя и их рацион не отличался от практически вегетарианского рациона их хозяев-крестьян – хлеб, картофель, лук и вареная капуста. В целом, чем выше было положение хозяина в обществе, тем разнообразнее была диета его питомца. Собачьи обеды при дворе французских королей 18 века были роскошны – исходящие соком куски запеченной утки, консоме, пирожные и засахаренные орехи и фрукты… Поговаривали, что китайская императрица Цу Си повелела кормить своего обожаемого пекинеса плавниками акулы, печенью кроншнепов и грудками перепелов, поить чаем из молодых бутонов или молоком антилоп, пасущихся в Императорском парке. Принц Альберт, супруг королевы Виктории, настаивал на том, чтобы его грейхаунда Эос кормили исключительно паштетом из гусиной печени и свежим несоленым маслом. Когда Эос скоропостижно скончалась, принц сурово наказал смотрительницу псарни, заподозрив ее в том, что она скормила собаке соленое масло (тогда считалось, что оно только для простолюдинов). Собаки городского рабочего класса середины 19 века кормились чуть лучше, чем их предшественники. Следуя историку Кэмпбеллу Ленни, в городах вроде Нью-Йорка или Лондона собаковладельцы обычно покупали для собак и кошек специальный мясной рацион из конины. Тогда лошади погибали на улицах каждый день, и прохожие даже не удостаивали их взглядом, в то время, как торговцы едой для домашних любимцев уже торговались с хозяевами павших животных. Это недорогое мясное удовольствие и объедки со стола хозяев несколько разнообразили рацион собак Викторианской эпохи.
Во второй половине 19 века, когда собаки стали считаться предметом роскоши, забота о наилучшем содержании этого «капиталовложения» пробудила во владельцах интерес к особенностям собачьего пищеварения. Профессионалы теперь искали новые пути «оцивилизовывания» собак и улучшения собачьей расы, помимо груминга и чистокровного разведения. Во времена, когда прорывы в медицине пролили новый свет на мир микробов, желудочно-кишечный тракт рассматривался, как котел, в котором варится зараза, подпитываемая грубой, необработанной растительной пищей, что могло вылиться в самые различные заболевания, ошибочно диагностируемые, как «заражение крови». Обеззараживание ЖКТ и даже радикальная хирургия, в ходе которой удалялись здоровые части кишечника, были в то время в ходу наравне со строгими диетами, включавшими максимально переработанную пищу, не содержащую клетчатки и щедрыми дозами слабительных микстур и леденцов. Считалось, что с помощью диеты можно управлять внутренним миром человека.
Физиология собак также занимала умы ученых мужей. Поскольку употребление в пищу мяса (в частности, сырого) естественно для собак, эксперты постоянно отмечали, что именно из-за этого «цивилизованные» домашние любимцы погружаются в первобытный разврат. Чем чистокровнее городская собака, тем важнее контролировать ее поведение с помощью диеты. Какую-нибудь деревенскую дворняжку, конечно, допустимо кормить мясом, но, если верить Викторианскому эксперту Франсуа Клатеру, мясо вызывает чесотку и язвенную болезнь уха, а также может стать причиной перевозбуждения у диванных собачек, привыкших к жизни в городских апартаментах. К тому же, свежее мясо пробуждает низменные чувства у нестерилизованных сук. Во время течки первобытные желания собак разгораются из-за «примитивной», а потому неправильной диеты, приводя к вспышкам нимфомании. Для успокоения животных в таких случаях прописывались ледяные ванны, хлебный мякиш, конопляное семя и молоко. В 1800е годы французский автор Жан Робер отметил, что чересчур обработанная пища «противоречит хищнической натуре» собак. Другие известные в сфере собаководства личности того времени, такие как Чарльз Беркетт, например, согласились с этим и начали разрабатывать рациональный подход к питанию собак, добавляя, что «неплохо разнообразить пищу ржаным хлебом, зерновым хлебом и овощами». В знак примирения с «модернистскими» взглядами на пищеварение эти эксперты советовали термически обрабатывать мясо. Американский ветеринар А.К. Дэниелс прописывал своим пациентам «собачьи пирожки» из измельченной вареной говядины или баранины, смешанной с рисом и овощами и запеченной в духовке, в то же время, он говорил о том, что вопрос о собачьем питании все еще остается открытым.
Викторианские псари гордились своими рецептами составления собачьих рационов, порой передающимися из поколения в поколение. В основном, они состояли из лоханей свежих овощей и отходов со скотобойни, вроде телячьих голов, ног и требухи и «секретных ингредиентов», под которыми могло подразумеваться все, что угодно от рюмки шерри до щепотки пороха. Главный псарь королевы Виктории очень обиделся, когда пекинес Лути попала в его распоряжение с инструкциями по кормлению: «собака очень разборчива в еде и не станет есть хлеб и молоко, но с удовольствием ест вареный рис и нарезанного цыпленка под соусом», как писал капитан Данн, куратор Лути. Псарь парировал, что этот «Императорский» пекинес получит то же «хорошо приготовленное мясо с хлебом и бисквиты», которые получают другие собаки и «после того как некоторое время попостится и повыпрашивает еду, скорее всего полюбит подходящую для нее пищу». Несмотря на рекомендации кормить собак питательной смесью из овощей, круп и свежего мяса, собаковладельцы все еще были заинтересованы в контроле над «внутренним миром» собак. Идея «массового», приготовленного в заводских условиях корма для домашних животных – недорогого, легкого в использовании и разрекламированного, как превосходящий по своим качествам домашнюю еду – все больше и больше нравилась городским потребителям, и «коммерческие» корма стали признаком следования современным тенденциям. В середине 19 века молодой предприниматель Джеймс Спратт отправился в путь из Цинцинатти, Огайо в Лондон с целью продажи громоотводов. Прибыв на место, он был поражен видом орд бездомных собак, рыскающих в порту и жадно пожирающих просроченные бисквиты из сухого пайка, разбросанные у пристаней матросами. Немногим позже Спратта посетила мысль о производстве промышленных бисквитов для собак, а в 1860 году этот продукт был зарегистрирован под названием «Патентованные мясные бисквиты Спратта для собак». Они представляли собой запеченную смесь из пшеничной муки, мякоти свеклы и овощей, замешанную на телячьей крови. Печенья Спратта рекламировались, как превосходное питание для собак.
В последующие несколько лет появились и другие промышленные корма, для распространения которых применялись маркетинговые технологии, ранее использовавшиеся в распространении медицинских препаратов. Все эти бисквиты, хлебы и пирожные не только придавали блеск собачьей шерсти, но и предотвращали все напасти от глистов до чумки – эти громкие заявления поддерживались финансово заинтересованными ветеринарами, такими как, например, Др. А.К. Дэниелс, который от своего прославленного имени рекомендовал «Лечебный хлеб для собак», который, в отличие от других продуктов «не содержал талька и отходов с мукомольни». Пионеры производства промышленных кормов старались убедить потребителей не смешивать их продукцию с какой-либо другой пищей. Свежая говядина, как утверждал Спратт, может «слишком разогреть кровь» и даже самые питательные «объедки со стола негативно влияют на пищеварение собаки и вызывают преждевременное старение и ожирение». Мясо признавалось важной частью собачьего рациона, но должно было присутствовать в рационе в «наиболее подходящем виде», а в наиболее подходящем виде оно встречалось только в «Бисквитах Спратта». Играя на волнении собаковладельцев, что «коммерческие» корма могут содержать опасные ингредиенты, «спикер от Лечебного хлеба для собак» Дэниелс заявлял, что «другие корма могут вызывать запоры, несварение желудка и кожные болезни», но их продукт сделан «только из лучшей пшеницы, рисовой муки и свежего мяса». Но мысли о том, что «сверхпереработанная» пища не слишком хороша для собачьего желудка все еще не давали покоя некоторым. «Жизнь на собачьих бисквитах довольно печальна и однообразна» - писал Британский специалист Э.М. Аткинс. «Собака с удовольствием съест тертую морковь или нашинкованную капусту и зелень, если их смешать в правильной пропорции с мясом и овощным бульоном». А ветеринар Доктор Рэймонд Гарбатт, который одним из первых применил рентген для диагностики в ветеринарии, отрапортовал, что он отметил растущее число собак с непроходимостью кишечника, причину которой он видел в скармливании слишком больших объемов «закрепляющей» пищи, в частности, сухих кормов.
Несмотря на критику, объемы производства сухих кормов продолжали расти с 1890 по 1945гг., потому как потребители не хотели проводить свое свободное время «колдуя» у плиты для своих собак. Утилизация отходов пищевой промышленности, невостребованных другими отраслями (в основном, непригодного к употреблению мяса и круп) путем переработки в продукт, исключительно востребованный растущим количеством собаковладельцев, стала основой создания множества новых кормовых компаний, некоторые из которых существуют до сих пор. Другие компании начинали, как дочерние предприятия крупных пищевых компаний, ищущих пути извлечения прибыли из отходов производства (элеваторов и скотобоен). После Второй Мировой войны ошеломительный успех коммерческих кормов был частью тогдашних социальных тенденции – стремления к современным удобствам, которые способны в целом повысить качество жизни и освободить больше времени для досуга.
Женщины были без ума от всего, что могло бы высвободить их из кухонного плена или просто облегчить работу по дому. Наравне с автокафе и замороженными обедами, промышленные собачьи корма были еще одним «кулинарным удобством».
С 1950х годов производители усилили свои кампании по продвижению сухих и консервированных кормов, как наиболее удобного способа кормления питомцев. «Сегодня кормить собак просто» - заявляла компания Kasko. «Не нужно ничего готовить и отмерять – зачем ломать голову, если кормление кормом Kasko занимает меньше минуты?» Компания Calo заняла ту же позицию, обещая освободить хозяев от хлопот при приготовлении еды для их питомцев. «Ken-L Ration» хвастали тем, что еда для собаки готовится молниеносно, и нет проблем с мытьем посуды, потому как их корм «не прилипает к миске, его очень легко смешивать, потому что он мгновенно поглощает жидкость». В 1961 году «Gaines» рекламировали корм, «который сам готовит соус» всего за шестьдесят секунд. Поскольку в 60е годы рынок промышленных кормов стремительно развивался, индустриальные гиганты, желавшие разнообразить свою продукцию, обратили на него внимание. «Quaker Oats», «Ralston Purina» и другие производители быстрых завтраков начали производить сухие корма и бисквиты на основе зерновых, а мясоперерабатывающие концерны, как, например, Armour или Swift выпустили первые собачьи консервы на мясной основе. (В то время вопросы о вреде сигарет снизили спрос на табачные изделия, и компании-производители посчитали выгодными вложения в кормовую индустрию). Борьба между гигантами привела к появлению красочных упаковок и ярким кампаниям по продвижению продукции, организованным профессионалами с Мэдисон Авеню, которые давили мелкие независимые компании, вроде компании Спратта и провинциальные частные заводики.
И все же владельцы продолжали добавлять к промышленным кормам еду «со стола», что заставило кормовые компании сменить маркетинговые стратегии. В 1964 году на собрании Института Питания домашних животных (PFI) (лоббистской ассоциации, базирующейся в Вашингтоне и представляющей интересы американских кормовых компаний) Джордж Пью, представитель компании Swift&Co (производителя корма для собак Pard) доложил о работе, ведущейся в направлении пропаганды кормления домашних питомцев исключительно промышленными кормами и ничем больше. «Благодаря пресс-релизам PFI», - как он сообщил коллегам по бизнесу, - «этот способ кормления пропагандируется в тысячах ежедневных и еженедельных изданий. Сотрудники Института способствовали выходу статей о вреде смешанного питания в таких популярных журналах, как Good Housekeeping, Redbook и четырнадцати других, также зарезервировано эфирное время для передач о вреде кормления «со стола» на 91 радиостанции по всей стране.»
Следующее десятилетие первостепенной целью производителей было убедить потребителей в том, что собаки – самые обыкновенные плотоядные и нуждаются в мясной диете, которую только он могут предоставить. В 1967 году более 50 миллионов долларов было истрачено на рекламу кормов, большая часть денег пошла на так называемые «говяжьи войны» - в своей рекламе каждая компания сообщала, что именно их продукт содержит больше всего мяса. «Кормите собаку больше, чем наполовину» предупреждала одна компания, отмечая, что чем больше мяса получает собака, тем жизнерадостнее она становится. Alpo наняли Лорну Грин для того, чтобы она тыкала в камеру превосходным куском говяжьей вырезки и расписывала прелести чисто мясного собачьего обеда. Для продвижения новой продукции компании тратили сотни тысяч долларов на телерекламу. Для того, чтобы представить полувлажный корм, выполненный в форме котлеток для гамбургера, который вечно сохранялся мягким при помощи щедрой дозы обыкновенного кукурузного сиропа, одна компания выделила бесплатных образцов почти на полмиллиона долларов, примерно миллион фунтов. Другая специальная акция, организованная Ralston-Purina, исследовавшей спрос на их новую Bonanza Dog Meal в Уичите и Канзас-сити привела к курьезной ситуации. Рекламные проспекты гласили, что этот корм «в шесть раз превосходит по вкусовым качествам самый популярный корм». Только после акции представители компании узнали, что самым популярным кормом в тех местах являлся Purina Dog Chow, их собственный продукт.
Продажи росли, и к 1975 году на рынке было более полутора тысяч производителей собачьих кормов, тогда как всего 40 лет назад их было около 200. Промышленные корма шли нарасхват, покупатели тратили сотни миллионов долларов на сухие корма и консервы. Поскольку количество домашних питомцев в США сильно увеличилось в 70е годы, что показывало все большую эмоциональную привязанность хозяев к своим питомцам, аналитики отразили тенденцию в «очеловечивании» кормов для животных, выполненных и упакованных, как пищевые продукты для людей. Расходы кормовых компаний на рекламу выросли вчетверо, а упор стал делаться уже не на пропаганду «правильного кормления», а на внешнюю привлекательность продукции. Это нововведение заставило производителей выпускать все более «веселенькие» корма. Появились «котлетки для гамбургеров с гриля» с гарниром из ненастоящего сыра, «тефтели» и «филе с соусом» для собак.
Игрушечные паровозики, катались по полу телевизионных кухонь, ведя за собой собак с безумными глазами к исходящим паром мискам, полным мясных кусочков, плавающих в крепком темном бульоне… Производители сухого корма тоже прониклись всеобщим духом и стали выпускать гранулы всех цветов радуги, похожие на быстрые завтраки для детей. Брошюрки по обучению домашних любимцев нехитрым трюкам таили в себе рекламу новых лакомств, выполненных в форме рыбок, яиц и молочных бутылочек «шести веселых цветов» со слоганом, который перечеркивал предшествующие рекомендации не подкармливать собак между приемами пищи: «Что бы ваша собака ни ела в течение дня, ей нужно лакомство». В рекламе пытались использовать разнообразные уловки, такие как, например, ультразвуковой свисток. Предполагалось, что, услышав сигнал, домашний любимец сломя голову с лаем бросится к экрану, показывая хозяевам, что ему нравится именно этот корм.
В 1980м подозрения потребителей по поводу содержания искусственных добавок в коммерческих кормах вынудили производителей отказаться от визуальных эффектов и вернуться к рекламным объявлениям, подчеркивающим пищевую ценность их продукции. Чтобы ответить на обвинения в использовании вредных добавок, производители представили себя не в роли переработчиков, а в роли «исследователей», посвятивших свою жизнь бесконечному поиску идеально-сбалансированного корма.
Институт питания домашних животных признал, что «представители ветеринарии озвучили необходимость в получении информации о составе кормов и подтверждений их безопасности». Позже Институт объявил о запуске «самостоятельной исследовательской программы», целью которой было обеспечение ветеринарных специалистов и владельцев животных всей необходимой информацией о питательной ценности кормов. К 1991 году объемы продаж промышленных кормов достигли 8 миллиардов долларов. Сухие и консервированные корма были представлены в торговых залах куда шире, чем быстрые завтраки и детское питание. Целое поколение покупателей не могло вспомнить время, когда собаки если что-нибудь, кроме промышленных кормов, а кампании, посвященные вреду смешанного питания были настолько удачны, что хозяева боялись угостить любимцев даже крошкой печеньица.
Ветеринары и специалисты кормовых компаний, исходя из результатов спонсированных кормовой индустрией исследований, провозгласили, что собаки на самом деле – всеядные, и потому их рацион должен быть основан на зерновых и овощах, а вовсе не на мясе. Одна компания разместила в глянцевом журнале фотографию сочной отбивной с припиской «Кормить этим примерно так же естественно, как сырными шариками», далее следовала статья об исключительно натуральных ингредиентах в их продукте. Изображения свежайшей рыбы, ягнятины, курицы, индюшатины, коричневого риса, золотистых кукурузных початков, моркови, яиц, чеснока и петрушки «только с грядки», еще покрытой каплями росы запестрели на страницах объявлений, отвечая изменившимся запросам владельцев домашних животных, которые теперь были заинтересованы в натуральных продуктах.
В принципе, такие заявления могли привести к тому, что владельцы отправились бы по магазинам и начали самостоятельно готовить для своих питомцев. Но кормовые компании особенно акцентировали внимание на том, что кормление собак – наука, и заботу о животных следует предоставить специалистам (то есть, им). В рекламе супер-премиум и лечебных кормов актеры и актрисы носят лабораторные очки и белые халаты, они отмечают что-то в дневниках наблюдений, смешивая неплохо выглядящие ингредиенты на фоне леса колб и реторт, компьютеров и диагностического оборудования. Почти как во времена Викторианской одержимости кишечными заболеваниями, производители кормов указывают на исключительность их продукции, подтверждаемую размером и составом фекалий при ее употреблении. Потребители, загипнотизированные видом кормов для животных, настолько научно сбалансированных, что они вполне подошли бы для питания астронавтов в длительном космическом путешествии, благоговейно трепещут. «Метаболизированная энергия», «Аминокислотный профиль» - эти слова заинтриговывают и одновременно обескураживают самого продвинутого покупателя, который старательно пытается разобраться в списках ингредиентов и гарантированных анализах.
Когда к домашним животным относятся как к детям, удобство играет все меньшую роль при выборе корма, теперь многие покупатели обидятся на предположение, что они покупают готовые корма, потому что это удобно.
Они гордятся тем, что покупают лучшее для своих любимцев, и их часто привлекают продукты, которые не так просто приобрести. Новые марки кормов, которые расхваливают «Магазины на диване», расхватывают как горячие пирожки, несмотря на то, что заказать их можно только по телефону и приобрести необходимо большую партию. Другие корма можно приобрести только через избранных поставщиков. Hill’s Science Diet изначально распространялся только через ветеринаров - великолепная маркетинговая стратегия, сработавшая на миллионах владельцев собак, ищущих подтверждения тому, что они кормят своих питомцев правильно и только лучшим, сделала Hills одной из наиболее успешных компаний-производителей кормов класса супер-премиум. Такие корма могут стоить втрое дороже аналогов, но высокая цена – еще один повод купить именно эту марку, поскольку владельцы собак считают, что чем дороже стоит корм, тем он лучше.
До недавнего времени на людей, продолжающих готовить для своих питомцев, вместо того, чтобы купить готовый корм, считали представителями некой кинологической «субкульуры», людьми с благими намерениями, но недостаточно информированными. Но сегодня, когда употребление в пищу натуральных продуктов стало модным, это отношение меняется. Многие потребители считают, что забота о здоровье начинается дома и зависит от того, что мы едим. Эти люди стараются покупать экологически чистые, исключительно натуральные продукты и приходят к выводу, что эти принципы приложимы и к собакам.
Хотя общественные историки и игнорируют этот факт, но то, чем мы, люди, кормили собак на протяжении времени – от капусты до сухого корма - составляет что-то вроде дневника той роли, которую псовые играют в нашей жизни, не говоря уж о том, что являются свидетельством потрясающих приспособленческих способностей собак. Исторически то, чем мы кормим наших компаньонов, отражает психологические потребности человека, в частности, желание контролировать «внутренний мир» человека и зверя. Промышленные корма и готовые продукты для людей стали результатом стремления западного общества к удобству и освобождению времени для досуга, что сразу было обозначено, как современное. Сегодня ностальгия по тем временам, когда люди и собаки делили и стол и дом возвращает интерес к натуральному кормлению. Определительным признаком успешной, спокойной жизни становится то, сколько времени мы можем позволить себе потратить на уход за животным, а не сколько времени сэкономить. Сегодня пища продолжает служить своеобразной нитью, связывающей нас и наших любимцев, делая их зависимыми от нас. Но это также основа более глубоких взаимоотношений и любви между хозяевами и их питомцами.

0

2

Исследование вкусовых ощущений собак привело к интересным результатам. Оказывается, суки – большие любительницы сладкого, в этом отношении они обошли кобелей.

Ученые пришли к выводу, что запах интересует собаку лишь в начале приема пищи. Ориентируясь на запах, она выбирает пищу. В процессе употребления пищи запах для собаки уже не имеет никакого значения – важны вкусовые ощущения, которые воспринимаются с помощью вкусовых сосочков, расположенных на языке, и рецепторов (раздражителей), предоставляющих информацию о консистенции пищи.

Обычно собаки предпочитают влажную или полусухую пищу, сухие корма не столь ими любимы.

Собаки, владельцами которых являются мужчины, имеют кулинарные пристрастия, отличные от кулинарных пристрастий собак, владелицами которых являются женщины.

Интересно, что домашние собаки предпочитают одну пищу, а дворовые  — другую.

0

3

Белый Клык написал(а):

Оказывается, суки – большие любительницы сладкого

  :D точно-точно!

Белый Клык написал(а):

сухие корма не столь ими любимы.

да! Моя убедила меня что она хочет питаться натуралкой))) доедаем мешочек корма теперь ооочень медленно, зато собашка за неделю прибавила кгэ, и у нее отличный аппетит!. ТТТ  :cool:

0

4

Белый Клык написал(а):
Оказывается, суки – большие любительницы сладкого.

Агра не любит сладкое. может она не сука? :playful:

0

5

Агра написал(а):

Агра не любит сладкое. может она не сука?

:rofl:

0

6

РПБ Орхидея написал(а):

Сегодня ностальгия по тем временам, когда люди и собаки делили и стол и дом возвращает интерес к натуральному кормлению.

Вот бред!!! Человек - всеядное, собака - плотоядное. Какой общий стол у них может быть? А почему с козой, попугаем, кошкой, коровой  стол не делим? А с собакой можно, значит...  Сколько бы ни писали, ни говорили... мнения, это только мнения. Но существует многолетняя практика, многочисленное количество собак, выращенных на том или ином корме.  Сухой корм - это не только удобство владельца, это  - здоровье собаки до самых последних ее дней. 17 лет опыта кормления сухим кормом, выращенные (сотни) щенков отличной кондиции, долголетие и отменное здоровье моих пенсионеров - вот это ФАКТ. А если читать и слушать все что пишут о продуктах, так и нам самим есть нечего станет.

0

7

Moichempion написал(а):

Человек - всеядное, собака - плотоядное.

Вот бы еще собаке объяснить, что она плотоядная, а не всеядная!  :D

0

8

Белый Клык
Да нет у меня таких проблем. Это проблема не собаки, а ее владельца! Человек часто занимается антропоморфизмом (очеловечивает собаку) и совершенно не понимает, что наносит ей вред подобным отношением.  Сколько уже больных собак мелких пород, которых кормят со своей тарелки? До 6-7 лет с трудом доживают. И вот тоже на вопрос: " Зачем вы так издеваетесь над собакой?", они отвечают, но она же хочет... ей понравилось... Почему моим 11 собакам не хочется? Они ничего не попрошайничают?

0

9

Moichempion написал(а):

Да нет у меня таких проблем. Это проблема не собаки, а ее владельца! Человек часто занимается антропоморфизмом (очеловечивает собаку) и совершенно не понимает, что наносит ей вред подобным отношением.  Сколько уже больных собак мелких пород, которых кормят со своей тарелки? До 6-7 лет с трудом доживают. И вот тоже на вопрос, зачем вы так издеваетесь над собакой, они отвечают, но она же хочет... ей понравилось... Почему моим 11 собакам не хочется? Они ничего не попрошайничают?

Есть у меня в доме эдакий пуфик на четырех лапах  :D, от лифта до выхода минут 5 ползет.

0

10

Белый Клык написал(а):

Есть у меня в доме эдакий пуфик на четырех лапах  :D, от лифта до выхода минут 5 ползет.

:D ну это легко сделать и на супер-пупер премиум корме, если у собачки аппетит хороший! И это не зависит чем кормишь. А я говорю о ПРАВИЛЬНОМ кормлении натуралкой! И это не значит, что натуралка, это жирный пловик или какой нить суп харчо.

Приведу пример кормления породников, правда не РПБ а греев и левреток. отличная кондиция, собы лосняться и переливаются, участвуют и побеждают и в выставках и в курсингах.

У меня собаки едят натуралку))) :biggrin: и причем всегда)) Корм даю крайне редко.. Не могу сказать про количество, рассказать могу о составе. Основной рацион составляет греча со зрелой (вареной) говядиной, кормлю два раза в день. Два раза в неделю даю в одно кормление сырое (ошпаренное кипятком) говяжье мясо или кадык. Одно из кормлений могу заменить творогом, вареной пикшей или треской. Овощи и фрукты мои собаки сами любят и едят)) Ну и конечно добавляем витамины)) Про количество.. грейхаунд съедает больше левретки раза в три, наверное :biggrin: , когда собака в активном периоде роста или имеет ежедневные нагрузки, естественно задумываться о количестве питательных веществ в ее рационе.. Мы гуляем "активно" и долго)), все мускулистые и точеные)), только вот одна серая тетя, все время у нас забывает, что щеночков она уже не кормит, а кушает, как многодетная мать)) Ничего не имею против хороших кормов, но и на натуральной пище у моих борзюков, отличная кондиция, блестящая красивая шерсть. Помню, даже кто-то на "Евразии" спрашивал, каким кормом, мол вы кормите своих собак, такая красивая шерсть))... Да никаким)) :tongue:

http://www.pol-den.ru/file.php?a=preview&fid=1092&key=1776389443

У меня тоже все трое на натуралке.
В одно кормление у них не чищенный рубец, второе кормление фарш из говяжьих субпродуктов с рисом или гречкой, обычно чередую, 3 дня гречка, 3 дня рис, чтоб разнообразней было. По мимо этих двух кормлений в течении дня едят овощи с фруктами(летом еще и ягоды трескают), периодически 1% творог с тертым яблоком даю, также раз в неделю по сырому яйцу каждому, и куриными хрящиками с костями тоже балуются. Витамины никакие не добавляю, все витамины и прочее они получают из пищи в полной мере. Шерсть у всех красивая, блестящая и все такое. :biggrin:
А на счет количества для псовой не скажу, но к примеру фараон у меня 66см в холке и пока 24 кило. в день съедает полкило рубца и 1,5 литра каши в которой около 70% субпродукты говяжьи+обрезь и 30% крупы, ему нормально, он в отличной кондиции, мышечная масса прекрасная и ребра не торчат.Овощи фрукты по разному, определенного количества нету, все зависит от того скока в холодильнике есть, а он то может и кило яблок сожрать :biggrin:
Могу сказать только одно, что в чистом куске говяжьего мяса (вырезка) полезного намного меньше чем в субпродуктах.

Мы даем требуху (рубец) сырую, сколько за раз съедят, и в кашу (по констинценции жидкую или как густой суп) с рисом и гречкой (здесь требуха вареная). Ещё бывает добавляю капусту, морковку - всё в бульоне варится. Ну и своего супчика, иногда, для вкуса, когда сметанки или маслица подсолнечного, считаю, что пользительно. К горлу говяжьему равнодушны, вот кадыки кушают с большим удовольствием. Кефир не нать, а творог с молоком в самый раз идет и про яйца не забываю. Сухой корм есть постоянно, но идет совсем не очень.

http://s019.radikal.ru/i619/1204/62/f0b36c7a078d.jpg

http://i023.radikal.ru/1204/a0/61e434850f79.jpg

Наши звери едять гречка+рис с фаршем 2 категории(обрезь+субпродукты), переодически кефирчику, творожку, овощи по требованию)
Вчера девки огурца запросили - получили по кусочку. Наф любит перец сладкий, огурчиками не брезгует. Вся братия картошку очень любит, но получает по картофелине "раз в сто лет"
в кашу добавляем зелень
варьирую соотношение в зависимости от погоды и нагрузок

как среднее на 4 собак на одну кастрюлю, съедается в одно кормление
крупа - 800 рис+400 гречка, или 1000 риса+200гречка
фарш - 700 гр +/-

жарко или сидим на попе ровно(что часто совпадает :) ) фарша меньше, по откровенной жаре в еду идут еще кабачки или тыква
в этом случае овощи совмещаю только с рисом без гречки - иначе киснет быстрее чем остывает
только рис - при необходимости закрепить
только гречку - при повышении нагрузки

холодно - по мясистее, средняя температура+нагружаются - тоже мясной состовляющей по больше

а забыла - переодически покупаем куриные шеи(без кожи) и нечищенные куриные желудки - выпотрошить, обдать кипятком

http://farm8.staticflickr.com/7256/6982407964_c3431e50ab_c.jpg

0

11

не вставилось к первому рациону фото

http://www.pol-den.ru/file.php?fid=1092&key=1776389443

0

12

РПБ Орхидея написал(а):

А я говорю о ПРАВИЛЬНОМ кормлении натуралкой!

Как может кормление натуралкой быть правильным? Вы сдаете анализы крови ежемесячно и подбираете рацион из ходя из потребностей, индивидуальных вашей собаки? Как баланс подбираете? Сегодня по дешевле купить требуху, ага, вчера ее не было, во блин, ну ниче... каши просто поест... и т.п... 
Задолго до производство кормов мы естественно кормили натуралкой, но увы... у нас никогда не было столь здоровых, лоснящихся и красивущих по шерсти животных. А сейчас слава богу есть...
Через мои глаза и руки проходит огромное количество собак, щенков... Я вам сразу могу указать, кто кормит натуралкой, а кто сухим кормом. Видно не вооруженным глазом. Поэтому практически все члены клуба и ребята, которые ездят на выставки и видят суперкондицию у собак, кормят кормами. И развитие щенков имеет огромную разницу в зависимости от кормления. Это вы себя можете убеждать, что корм это сухари и т.д...  Тысячи собак в сравнении - это факт.

РПБ Орхидея написал(а):

Приведу пример кормления породников, правда не РПБ а греев и левреток. отличная кондиция, собы лосняться и переливаются, участвуют и побеждают и в выставках и в курсингах.

Примеры видимо только те, какие понравились вам. Тысячи примеров на форумах приводится в пользу корма. Меня убедили мои глаза и огромный опыт во много лет...

РПБ Орхидея написал(а):

Ну и своего супчика, иногда, для вкуса, когда сметанки

РПБ Орхидея написал(а):

с фаршем

:O
А это вообще шедевр :D  :D  :D , посадим печень своей собаки! 
Ребра у собачек торчат, жалко их...

0

13

Moichempion написал(а):

с фаршем

с фаршем! А выглядит он не как в магазине, вы не поверите. Это отварное мясо/субпродукты относительно мелко резанное в комбайне.

Moichempion написал(а):

Ну и своего супчика, иногда, для вкуса, когда сметанки

А что вы против супчика имеете?? Я не знаю, может куриный бульон в котором варилась картошина для тоя и смерть, но для нормально здоровой собаки вряд ли. Мой суп например выглядит как курицы кусок, пара картошин, гречка/рис, много зелени, немного соли. Иногда добавить немного бульончика из подобного варева, я думаю вполне не зазорно и уж тем более не смертельно  :D

Moichempion написал(а):

Ребра у собачек торчат, жалко их...

Между прочим, эти собаки находятся в отличной кондиции и рабочей форме. Джедай имеет титулы Чемпион России, Чемпион РКФ, Чемпион НКП, CACIL и CACL по курсингу

Moichempion написал(а):

Примеры видимо только те, какие понравились вам

брались посты подряд, отписавшиеся по кормлению  :sceptic:

Moichempion написал(а):

Тысячи примеров на форумах приводится в пользу корма

так же как и тысячи за натуральную, а еще тысячи против кормов и тысячи простив натуралки  :tomato:

Moichempion написал(а):

Сегодня по дешевле купить требуху, ага, вчера ее не было, во блин, ну ниче... каши просто поест... и т.п...

  :) а мне для собаки не поверите и куска курицы не жалко, и другого мяса заготовленного в морозилке, да и разок она с превиликим удовольствием овсянки молочной слупит. Да и магазины как бы никто не отменял.

Особенно нравится видео по изготовлению  :cool: ВИДЕО

0

14

Почему нельзя смешивать натуральные корма и коммерческие рационы?
Как известно, против смешивания одинаково горячо выступают и большинство производителей коммерческих кормов, и сторонники натурального кормления. Но, если с первыми все ясно – они преследуют свои коммерческие интересы – то вторые, как правило, ограничиваются аргументами из категории "интуитивно понятно" и "общеизвестно". Попытаюсь обосновать это более членораздельно.
1. Готовые корма (по крайней мере, теоретически) должны покрывать потребности зверя в большинстве важных для него питательных веществ. Добавление чего бы то ни было к такому рациону влечет за собой непредсказуемое нарушение баланса, а следовательно, нехватку или избыток каких-либо компонентов. Ярчайший пример тому – кальций, за балансом которого в организме вообще единственно верно наблюдать по биохимии. Но более подробно об этом – ниже.
2. Коммерческие корма, в отличие от натуральных, представляют собой однородную по структуре массу, исключительно доступную для переваривания и усвоения. Это само по себе не соответствует ряду физиологических принципов, но особенную значимость приобретает в присутствии естественной пищи. Адаптация организма к различным видам корма затрудняется. Отсюда – при систематическом смешанном кормлении – более высокая вероятность проблем с пищеварением, болезней кишечника и печени. Кстати, часто эти проблемы малозаметны для владельца или выглядят довольно невинно, в то время как животное уже нездорово.
3. Применение сухих кормов в силу их низкой влажности (7-12% у корма против 75-90% у натуральных продуктов) изменяет водно-солевой обмен организма, и в первую очередь это сказывается на почках и кишечнике. При постоянном кормлении тем или иным видом пищи организм в меру собственных способностей адаптируется к нему, корректируя потребление и выделение жидкости. При смешанном кормлении даже такая адаптация многократно затрудняется – организм просто не успевает приспособиться – ему на это требуется значительно больше времени, чем проходит между кормлениями.
4. Содержание отдельных необходимых для организма элементов в разных видах корма и естественных продуктов сильно различается, причем некоторые (кальций, например) везде содержатся в недостаточных количествах. В случае смешанного кормления рассчитать необходимое количество добавок теоретически возможно, но на практике оказывается нереально или нецелесообразно.
5. Каждый корм вызывает тот или иной комплекс сенсорных ощущений – запах, вкус, консистенция и т.п. По этому комплексу готовые корма, в ка-ком бы виде они ни давались, вообще не соответствуют типу питания собаки. При определенном стечении обстоятельств этот факт способствует развитию проблем в психике и поведении животных. При смешанном кормлении, в силу все той же затрудненной адаптации, этот эффект усиливается.

0

15

Можно нормально кормить собаку сушкой, можно натуралкой, результат при грамотном подходе будет примерно одинаковый. Проблемы возникают когда человек уходит в "фанатизм". Собака же не робот, у каждой собаки свои особенности и большинство владельчев кормит соб учитывая это. Если у собаки нет проблем на кормлении одним мясом и это доставляет удовольствие собаке и владельцу, зачем что то менять?

0

16

Общие мысли.
Мне не представляется особо ценным руководствоваться информацией о рационе диких животных, чтобы оптимизировать рацион домашних.
Причин тому несколько, основные - домашние животные испытывают принципиально иные нагрузки, живут в принципиально иных условиях, тысячелетиями питаются иначе и, наконец, мы при всем желании не сумеем обеспечить им дикий рацион...то бишь свежеубитые тушки грызунов, птиц и копытных (или хотя бы внутренности "с содержимым"), дикорастущие травы и т.д.... да и надо ли?
Домашние копытные питаются не так, как дикие: те не едят зерно.
Человек питается не так, как человекообразные обезьяны.
Есть поклонники сыроедения, есть вегетарианцы, есть последователи Брэгга и т.д. - можно долго спорить, что является более полезным для организма, но, по факту, большинство населения относится к этим диетам как к курьезу.

В общем, думала я, думала...о собаках, которые всю жизнь питаются кашей с мясом (а то и просто на костном бульоне) плюс остатки со стола, живут долго и не болеют... о барфистах и поклонниках близких систем питания, у которых собаки волшебным образом оздоравливаются от хроней... о собаках, которые годами едят Чаппи и не собираются болеть и стареть...

Действительно, индивидуальные приспособительные механизмы довольно широки и обеспечивают запас прочности. Так вот, организмы, у которых приспособительный диапазон широк, а запас прочности - велик, это и есть нормальные здоровые животные, неприхотливые в еде. Какими, собственно, и должны быть.

Те собаки, которые очень чувствительны к рациону, которых с детства надо поить 1%-м кефиром (вот убейте меня, но я не понимаю, чем вреден и вообще принципиально отличен 3,2%-й ), обезжиренным творожком, постным экологически чистым свежим мясом и т.д. и т.п. ... а то у них печень или поджелудочная непременно отвалятся, а от каши будут преследовать если не поносы, так почесухи - это неправильные, нездоровые животные. То же самое можно сказать о собаках, которых с детства надо кормить только определенной маркой корма, на всем остальном им плохеет.

0

17

Я очень много думала по поводу сушки и натуралки. Эта веточка меня подтолкнула к кое-каким мыслям.
Мне очень хочется, что бы сторонники кормления сухим кормом ответили бы мне, только аргументированно, на два вопроса.
1) Самый изученный наукой биологический объект в животном мире - человек. В том числе и по вопросам питания.
Вопрос: почему для человека до сих пор не разработан сбалансированный сухой корм? Ведь именно он, по идее, должен быть самам оптимальным.
Индустрия собачьих сухих кормов приносит коллосальный доход. Если человеческий сухой корм будет так же хорош, как считается хорош собачий, то фирмы по его производству должны бы грести деньги не лопатой, а экскаватором. Это должно быть выгодно и с экономической и с медицинской точек зрения.
2) Почему до сих пор в зоопарках львов, медведей, волков и т.д. и т.п. кормят мясом и овощами? Особенно редких, вымирающих животных нужно бы кормить сухим кормом. Он же полность сбалансирован и направлен только на здоровье оных.
Заранее спасибо за аргументированный ответ.

0

18

РПБ Орхидея
Лен. Я вот не противник кормления сухим кормом и так же не противник натуралки.
Было время-мы кормили мясом  собак на убой,так сказать.
Все копейки стоило и я перла целыми сумарями мясо-субпродукты.
Сейчас все намного труднее. В трубу вылетишь ,да и пойди найди при желании то,что тебе нужно.
Пришлось выбирать.
Ну а мяском мы только балуемся и все не из за того ,что жалко,а  по причине того,что мясо разное бывает,может нарушиться пищеварение,так что мы по чуть-чуть.
Едим сушку,но овощи,мясное -бывает тоже.
Отвечу про  почему для людей не придумали.
Чего ж не придумали то?
Придумали.....
Что наши дети очень любят ?
Чипсы,кириешки и все остальное вредное говно.
И потом у человека слишком большие вкусовые приоритеты в наш век пищевых извращенцев.
Тем более человек-ВЕНЕЦ. Как может венец жрать какую то сушку,даже самую вкусную?.

А второй вопрос меня ввел немного в ступор.
Лена. Ну уж дикий зверь -он дикий и есть.
Он не результат многовековой селекционной работы.
Ты же не заставишь крокодила есть апельсины? Нет.
Он есть,что положено ему природой.
Да,человек конечно пытается навязать и навязал собаке сухое питание,а она приняла это питание я думаю ещё из за любви к этому самому человеку.
НО ЛУЧШЕ НАВЕРНОЕ СУХОЕ,ЧЕМ ПРОСТО БАЛАНДА НА ВОДЕ,которой тоже долгое время кормили и сейчас кормятся все те же собаки,ведь в должном количестве мяса мы им дать не можем.
Ну это мое мнение.

0

19

Шелти-Mания написал(а):

Я вот не противник кормления сухим кормом и так же не противник натуралки.

вот честно, я тоже не противник, и вообще без фанатизма. Но меня убило

Moichempion написал(а):

Как может кормление натуралкой быть правильным?

если только это конечно не

Шелти-Mания написал(а):

ПРОСТО БАЛАНДА НА ВОДЕ

:no: Вот честно, я не считаю сушку какой то прям панацеей, есть много мнений за и против по этому поводу, у хороших заводчиков, но вот у породников, с кем разговаривала, за частую у кого немного собак кормят натурой, у кого много так и говорят, на стаю не на готовишься, было бы у меня их хотя бы 5 и кормят сушкой, но опять же добавляют к ней и творог и кефир и мясо 2 раза в неделю правда, и вырастают отличные борзюки, с шикарной шерстью. А Борзого кобла вырастить не легко. А есть которые могут себе позволить и кормят более 20-ти собак натуралкой, и все так же шикарные собаки, чемпионы, дающие красивое и здоровое потомство.
Дикин брательник например, в пользу сушки от мяса откажется, а Дика с великой голодухи ее грызть начинает, а от куска мяса, куры, творога только радость собаке. И вырастила я ее на натуралке, и даже витамины комплексные не добавляла. Да дороговато, но относительно разнообразно и собака с удовольствием все метает и шкурка блестела и однопометников догнала. И есть куча таких примеров. И есть куча примеров ужасного состояния на сушке как и наоборот.
Вот например точно знаю, что собаки этого питомника потребляют натуралочку.
http://i061.radikal.ru/1009/2f/828bc3211bae.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1005/09/47abd822cbaf.jpg

http://s007.radikal.ru/i302/1108/72/455fe9ab9511.jpg

его сына.
http://s019.radikal.ru/i638/1204/44/76e9d242d495.jpg

брат
http://s54.radikal.ru/i146/0905/40/fb3d0244438c.jpg

Ну там еще много собак, лениво каждой темку искать.

0

20

И этот ребенок выращен на натуре, по схеме выше
http://www.pol-den.ru/gallery/1327004610.jpg

0