Алла Милюкова
Вы можите в 12 недель привить Nobivac DHPPi +LR,вот Вам и решение проблем.В после смены зубов или ближе к году привить Дюрамун.
ВАКЦИНАЦИЯ
Сообщений 41 страница 51 из 51
Поделиться412011-01-18 19:04:20
Поделиться422011-04-15 08:09:04
Девочки с Дюрамоном МАКХ,сейчас большая напряжёнка.Но у меня есть четыре дозы,кому надо приходите.
Поделиться432011-05-03 18:36:08
Сделали прививку от бешенства 8 мая щенку будет 6 месяцев. А Нобивак велели делать в июле (в возрасте 8 месяцев). Подскажите прав ли врач.
Поделиться442011-05-03 19:52:26
Прививку от бешенсва фирмы Нобивак,можно делать с трёх месяцев и далее в любом возрасте.
Поделиться452011-05-03 20:43:41
Я имела в виду комплексную прививку Нобивак
Поделиться462011-05-03 20:56:25
сначала бешенство,а потом комплекс?Странная схема.....,но вреда не будет,а это главное)
Поделиться472011-05-03 21:21:29
Мы 2 прививки Нобивака раньше уже делали в месяц и еще через 3 недели.
Поделиться482011-12-27 20:25:30
Я уже одну собаку потеряла... от коронавируса
вот нашла очень познавательную статью,им оказывается все болеют(
Коронавирусная инфекцияГлавный врач
ветеринарной клиники «Умка»
ЛАЦАПНЁВА
Яна Александровна
Эта коротенькая обзорная статья призвана, на примере коронавирусной инфекции, показать этиологическую связь заболеваний с патологией других животных и человека.
В диагностике и лечении экзотических животных и птиц уделяют недостаточное внимание вирусным инфекциям.
Если вашему кролику, хорьку или попугайчику поставили диагноз, о котором вы ещё не можете найти информацию в Интернете или в доступной вам литературе – это не значит, что врач выдумал его.
Это значит, что ваш доктор теперь знает больше и значит, сможет более качественно помочь вашему питомцу.
Коронавирусная инфекция у людей.
Семейство Coronaviridae. Вызывает атипичную пневмонию, одновременно имеет признаки хламидии, вируса кори, паротита, собачьей чумы. Сложный мутант, не проникающий в клетки, а «седлающий» иммунокомпетентные клетки, используя их как транспортное средство для рассеивания по всему организму. Коронавирус является онкоиндуктором и иммуносупрессором. Включает один род Coronavirus. РНК-содержащий. Вызывает респираторные инфекции, в том числе «заразный насморк», инфекции пищеварительного тракта и нервной системы у человека и животных.
Атипичные пневмонии, вызываемые коронавирусом, протекают очень тяжело и в большинстве случаев заканчиваются летально. Путь заражения воздушно-капельный и контактный. После инфицирования атипичная пневмония возникает одновременно с воспалительными изменениями в верхних дыхательных путях. Развивается стремительно, сопровождается острой дыхательной недостаточностью, тромбоэмболиями в бассейне лёгочной артерии, спонтанным пневмотораксом, развивается лёгочно-сердечная недостаточность с нарушениями сердечного ритма вследствие поражения проводящей системы сердца и вирусиндуцированного токсического миокардита, часто приводящего к скоропостижной смерти, так как в любые клетки организма коронавирусы проникают в течение 20–60 мин. Имеет родство с вирусом инфекционного бронхита птиц, гепатита мышей.
В связи с галопирующим течением и частыми летальными исходами диагностика затруднительна. Р-но ПЦР.
Значительная чувствительность коронавируса была установлена к Виферону, Протефлазиду, препаратам Арбидол-ленс и Лаферон в виде инъекций и интраназального введения.
Вопросы активной и пассивной иммунизации в медицине находятся на стадии экспериментальных разработок.
Необходимо строжайшее соблюдение медперсоналом санитарно-гигиенических и дезинфекционных мер.
Коронавирус кошек распространён по всему миру. Чаще болеют молодые до 2-х лет и старые после 11-и лет. Имеет большое разнообразие клинических признаков. Вирус инфекционного перитонита кошек и кишечные коронавирусы кошек являются членами большой группы антигенно-родственных коронавирусов, которая также включает вирус трансмиссионного энтерита свиней и коронавирус собак. Было доказано, что коронавирус собак может не только инфицировать кошек, но и вызывать заболевание.
Вирус инфекционного перитонита кошек и кишечные коронавирусы кошек считались первоначально отдельными видами, тем не менее, рассматриваются в настоящее время, как крайности спектра коронавирусов кошек, имеющих различную инфекционность и патогенность.
Клиника зависит от рода, штамма, дозы вируса, возраста, состояния иммунитета и других врождённых инфекций кошки, а так же – сопутствующих заболеваний. Путь внедрения – оральный и воздушно-капельный, возможна трансплацентарная передача. Начальные места репликации вируса в миндалине или тонком кишечнике. Брюшная инфекция может быть бессимптомной или сопровождаться слабым или сильным поносом.
Клинически – влажный и сухой перитонит, энтерит или без признаков. При выпотном перитоните – тягучая соломенного цвета жидкость в перитониальной и плевральной полостях. Чаще при инфицировании более патогенными штаммами или при слабой реакции иммунитета протекает остро. При сухом – хронические гранулематозные патологические изменения во многих органах. Чаще при умеренной реакции иммунитета протекает хронически. Оба вида почти наверняка приводят к летальным исходам. При энтерите, вызванном коронавирусом кошек, болезнь не всегда имела летальный исход. Энтерит, вызванный низковирулентной коронавирусной инфекцией, как правило, является скоротечным заболеванием средней тяжести. Часто у котят после отъёма от матери. Иногда диарее предшествует скоротечная рвота. Более сильная рвота при наслоении вторичной бактериальной инфекции, но иногда встречается летальная геморрагическая диарея.
Начальные симптомы при перитонитах стёрты – гипертермия, анорексия, заторможенность, иногда развиваются слабые респираторные симптомы или диарея. При выпотном инфекционном перитоните кошек после этих явлений быстро развивается асцит, потеря веса, депрессия, анемия и летальный исход. У 20 % наблюдается также выпот в плевральную полость, с признаками диспноэ. Наблюдается желтуха, особенно на поздних стадиях.
При сухом инф. перитоните кошек клиника отражает нарушение тех органов, которые вовлечены в патологический процесс. Часто поражаются печень (острый многоочаговый гепатический некроз у котят младше 3-месячного возраста, пиогранулёматозные поражения печени при сухой форме перитонита…), почки, ЦНС (атаксия, парез, паралич, поведенческие изменения, нистагм, судороги, гиперестезия, периферический нервный паралич), глаза (гифема, иридоциклит, ретинит) и др. Различные течения болезни могут быть комбинированными или перетекать из одной формы в другую.
В окружающей среде коронавирусы довольно неустойчивы, становятся неактивными в течение одного дня, как в сухих так во влажных условиях. Легко инактивируются нагреванием и большинством дез. средств. Довольно устойчивы к фенолам, низким температурам и низкому уровню рН.
Коронавирусы кошек и собак выделяются с испражнениями и слюной в течение нескольких дней или нескольких недель перед началом появления клинических симптомов. Те кошки, что выздоравливают и в организме которых ещё находится вирус, обычно перестают распространять его через слюну и испражнения в течение нескольких недель после заражения, хотя такое распространение может вновь начаться позже, с появлением клинических признаков.
Дифференцировать следует кроме всего прочего от вируса лейкоза, вируса иммунодефицита и токсоплазмоза. Исключают также другие причины асцита или выпота в плевральную полость например – лимфоцитарный холангит, опухоли, пиоторакс, бактериальный перитонит, сердечная недостаточность, цирроз печени. По крови – как правило, лейкоцитоз с нейтрофелией, но без лимфопении. В половине случаев присутствует нерегенеративная анемия. Сопутствующая инфекция с вирусом лейкоза кошек вызывает более сильную анемию и зачастую сопровождается лейкопенией.
Для идентификации вируса удобным является метод полимеразой цепной реакции (ПЦР). Обнаружение антител может быть малоэффективным, потому что сыворотка у некоторых кошек, имеющих острую инфекцию, может содержать низкую концентрацию или даже неопределяемый уровень антител. И наоборот, высокие уровни антител иногда выявляются у кошек без симптомов, и возможно отражают прошлую инфекцию. Нужно быть внимательнее при интерпретации результатов серологических тестов.
Вакцинация на стадии разработок.
У норок и фреток коронавирус вызывает эпизоотический катаральный гастроэнтерит. Болезнь зарегистрирована во всём мире. Охватывает 25–80 % поголовья, летальность 1–5 %, но при осложнении другими инфекциями значительно возрастает. Выявляли коронавирус в фекалиях норок, начиная со 2-3-го дня и на протяжении 2-3 недель после заражения. Коронавирус обнаруживался и у спонтанно больных норок и у экспериментально зараженных.
Исследователи, подтвердив свои прежние результаты по воспроизведению эпизоотического катарального гастроэнтерита норок и выявлению коронавируса и не выявив при этом патогенных бактерий, рота-, парво- и калицивирусов, пришли к выводу, что коронавирус играет важную этиологическую роль в эпизоотическом катаральном гастроэнтерите норок. Коронаподобные вирусные частицы иногда обнаруживаются в фекалиях клинически здоровых норок. Это можно расценить, как субклиническое носительство вируса, что установлено у других видов животных. Вирус не отличается особой устойчивостью.
Чаще болеют норки старше 4 месяцев. Спонтанный эпизоотический катаральный гастроэнтерит не регистрировался у норок моложе 4-месячного возраста. Возможен материнский иммунитет. Вспышки в периоды возможного стресса – во время осенней линьки или во время гона и щенения.
Контагиозность высока, заражение орально-фекальным, аэрогенным путями. Источником служат больные или вирусоносители. Вызывает иммуносупрессию, способствуя развитию секундарных и смешанных инфекций. Инкубационный период 5-8 суток. Течение острое 3-4 дня, иногда 2-6. Анорексия, диарея с обильными выделениями слизи зелёного, жёлтого или розоватого цвета, апатия. Через 3-4 дня (иногда 2-6) они выглядят клинически здоровыми, едят, кал становится нормальным. Ухудшаются результаты щенения и качество шерсти. Через короткие или длительные промежутки времени могут быть рецидивы.
Вакцинации испытываются.
У птиц РНК-содержащий вирус Coronavirus avia из рода Coronavirus, семейства Coronaviride вызывает инфекционный бронхит. Высококонтагиозная болезнь, проявляющаяся поражением органов дыхания у цыплят и репродуктивных органов у взрослых кур со снижением яйценоскости. В хозяйствах, где инфекционный бронхит возникает впервые, отмечается значительный отход молодняка 30-дневного возраста. Летальность до 31 %. В 1-5-месячном возрасте погибает до 5 % цыплят. Переболевшие плохо откармливаются.
В настоящее время описано около 30 разновидностей серотипов вируса инфекционного бронхита кур. В трупах быстро инактивируется. Нитрофураны и сульфаниламиды не оказывают губительного действия на вирус. Обычные дез. средства (1 % фенол, крезол, формалин) инактивируют вирус в течение 3 мин.
В естественных условиях вирус инфекционного бронхита поражает кур и фазанов всех возрастов. Наиболее восприимчивы цыплята до 30-дневного возраста, среди которых гибель может быть до 40-60 % от числа заболевших.
Имеются сообщения о том, что к вирусу восприимчивы обезьяны из рода макаки и пещерные летучие мыши.
В естественных условиях основным источником являются больные и переболевшие птицы. Вирусоносительство до 105 дней. Выделение вируса из больного организма происходит со слюной, истечениями из носа и глаз, с помётом (35 дней). С семенем петухов выделяется в течение 2 недель после их заражения. Распространяется также аэрогенно и трансовариально. Распространяется через инвентарь, одежду, обувь персонала.
Кроме того, человек восприимчив к инфекционному бронхиту птиц и может быть активным переносчиком возбудителя заболевания.
В крупных хозяйствах протекает в ассоциации с другими бактериальными и вирусными болезнями.
Вирус инфекционного бронхита птиц оказывает на организм пантропное действие и вызывает глубокие патологические изменения во всех органах, а не только в дыхательных путях больной птицы.
Дифференцируют от ларинготрахеита, микоплазмоза, орнитоза, болезни Ньюкасла, заразного насморка…
Инкубационный период 3-10 дней. Может протекать остро, хронически и бессимптомно или с лёгким поражением органов дыхания и снижением яйценоскости на 10-40 %. В хозяйствах часто встречают почечную форму.
О длительности иммунитета нет единого мнения. Применяют инактивированную и живую вакцину.
Синдром «вздутой головы» – острая или подострая форма целлюлита, с вовлечением окологлазничных и смежных тканей головы птицы. Впервые синдром был описан в Южной Африке у бройлеров, инфицированных E. coli и неопределённым коронавирусом. Теперь он описан у многих домашних птиц во многих странах мира.
Коронавирусный энтерит индеек – тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее индеек всех возрастов, с анорексией, постоянным писком, кахексией, апатией и диареей. Синонимы – болотная лихорадка, болезнь «синего гребня» и инфекционный энтерит.
В Америке болезнь стала причиной высокой смертности поголовья. Очаг инфекции был устранён, но в некоторых географических зонах продолжает оставаться одной из причин смертности. Исследования по этиологии коронавирусного энтерита длилась более 20лет. При этом было выявлено множество возбудителей, связанных с полевыми вспышками болезни, в том числе вибрион, реовирус, энтеровирус и паповирус. Однако ни один из них не смог вызвать коронавирусный энтерит в экспериментальных условиях. Изоляты коронавируса индеек Minnesota и Quebec агглютинируют эритроциты кролика и морской свинки. Но этого не наблюдается в отношении эритроцитов крупного рогатого скота, лошадей, овец, мышей, гусей, обезьян, петухов или кур. Куры, фазаны, чайки, перепела и хомячки оказались не восприимчивыми к коронавирусу индеек. Было сообщение о выявлении энтерита, вызванного коронавирусом у бескилевых (страусы, киви). Но остаётся неизвестным, связан ли он каким-либо образом с коронавирусным энтеритом индеек.
Выздоровевшие после коронавируса индейки получают иммунитет против последующего заражения. Но одновременно с этим они остаются носителями вируса на всю жизнь. В настоящее время от коронавируса не существует одобренных вакцин.
Энтериты собак, вызванные коронавирусной инфекцией, впервые были выявлены в 1971 году в Германии. Коронавирус собак производит перекрестно реагирующие специальные групповые антитела против коронавируса свиней, а коронавирус кошек или коронавирус свиней могут попадать в кишечник собак. Понос может наступить только после нескольких пассажей. Энтериты, вызванные коронавирусной инфекцией, распространены во всём мире. Заражение фекально-оральное. Быстро распространяется в популяциях, не обладающих иммунитетом.
Инкубационный период 1-4 дня. Разрушает верхушечные части кишечных ворсинок и может проникать в лимфатические узлы, печень, селезёнку. Срок выделения вируса 14 дней и дольше. Относительно устойчив зимой, устойчив к кислой среде (не растворяется в желудке).
В следствие высокой контагиозности, часто обнаруживается в питомниках (60-70 %). Может протекать в скрытой или субклинической форме. Было обнаружено наличие нейтрализующих антител к коронавирусу у 50 % случайно собранных сывороточных проб собак. Также обнаружено коронавирус в содержимом кишечника у 7 % собак, страдающих от поноса. Возможны хронические поносы у взрослых собак. Проявленные формы инфекции наблюдаются преимущественно у молодых собак, начиная с 4 недели жизни. Возможны: анорексия апатия, кахексия, рвота, температура субфебрильная, понос вначале кашицеобразный, затем слизистый, до водянистого, с неприятным запахом, от зеленоватого до оранжевого цвета (с небольшим количеством крови) и частично сильное обезвоживание.
Тяжесть может зависеть от сопутствующих заболеваний. Возможно одновременное наличие парвовирусной инфекции. В анализе крови могут обнаруживаться лейкопения и лимфопения. Уровень смертности высок среди щенков. Материнские антитела обнаруживаются у щенков только в течение короткого периода. Обнаружение в сыворотке антител с 4-го дня, титры незначительные.
При коронавирусной инфекции могут наблюдаться выделения из глаз и носа.
Дифференцируют от ротовироза, парвовироза, чумы, паразитозов, кокцидиозов, от заболеваний, вызванных гиардиями и кампилобактериями…
Возможна вакцинация с использованием убитого прививочного материала.
Коронавирусная инфекция вызывает также диарею у новорожденных телят и жеребят. Болеют телята с 5-дневного возраста до 6-ти месяцев, могут болеть и взрослые, но чаще всего в возрасте 1-3 недель. Появлению способствует холодная погода и воздействие других неблагоприятных факторов. Чем моложе телята, тем острее протекает болезнь и быстрее наступает гибель. У старших протекает легче и заканчивается выздоровлением. Появляется диарея со слизью и кровью, язвенный стоматит.
Крысиный и мышиный коронавирус в антигеном отношении близки. Имеется антигенная связь между человеческими коронавирусами и вирусом мышиного гепатита.
Коронавирус может вызывать также (наряду с другими вирусами) вирусные энтериты кроликов. Болезнь широко распространена в странах с развитым кролиководством. Вспышка характеризуется внезапным началом болезни, быстрым распространением и высокими уровнями смертности среди крольчат сосунков. Помёт погибает через 24-48 часов с момента проявления симптомов болезни. Заболевают крольчата в возрасте 5-8 недель, когда смертность составляет 10-30 %. При наслоении секундарной флоры смертность может достигать 100 %.
Вывод таков – коронавирусы могут вызывать различные заболевания у людей, животных и птиц. В некоторых случаях люди и животные могут служить источником заражения для птиц и наоборот. Кошка и собака могут быть источником заражения для грызунов и пушных зверей и наоборот. В условиях города, где на зоорынках, в зоомагазинах и в квартирах у людей тесно соседствуют различные виды птиц и животных, следует принимать во внимание возможность возникновения вирусных инфекций. При наличии характерных симптомов, следует делать исследования серологическим методом или методом ПЦР. И учитывать их результаты в комплексном лечении.
Список используемой литературы:
1) Сахарчук И. И. Вирусные заболевания клиника, диагностика, лечение. Киев книга плюс 2007 С.231
2) Чандлер Э. А., К. Дж. Гаскелл, Р. М. Гаскелл Практика ветеринарного врача. Болезни кошек Москва «Аквариум» 2002С.687
3) Слугин В. С. Болезни плотоядных пушных зверей и их этиологическая связь с патологией других животных и человека. Киров 2004 С590
4) Бессарабов Б. Ф., И. И. Мельникова, Н. К. Сушкова, С. Ю. Садчиков Болезни птиц. Санкт-Петербург Москва Краснодар 2007
5) Бессарабов Б. Ф. Иллюстрированный атлас болезней птиц. «Издательский дом Медол»2006 С247
6) КэлнекБ. У. Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц. Москва «Аквариум» 2003 С1231
7) Риманд Х. Г., П. Ф. Сутер Болезни собак. Практическое руководство для ветеринарных врачей (оргонизация ветеринарной клиники, обследование, диагностика заболеваний, лечение) Москва Аквариум 1998 С816 с ил.
8) Джеймс Симпсон, Родерик У. Элс Болезни пищеварительной системы собак и кошек. пер. с англ. Г. Н. Пимочкиной. под редакцией В. В. Гриценко, кандидата веет. наук Москва Аквариум 2007 С496
9) Большой энциклопедический словарь. Ветеринария. Главный редактор В. П. Шишков. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» 1998 С630
10) ШевченкоА. А., ШевченкоЛ. А., ЛитвиновА. М. Болезни кроликов Москва «Аквариум-Принт» 2005 С224
11) Алтухов Николай Михайлович, Афанасьев Виктор Иванович, Бойко Владимир Данилович Справочник ветеринарного врача. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва «КОЛОС»1996 и др. С625
Поделиться492011-12-27 23:06:57
Какая гадость.
Но спасибо за статью.
Я наверное правильно сделала ,привив Дюрамуном.
У знакомых в МОСКВЕ,без этой прививки погибли несколько собак(тогда не было вакцины,а было это лет 12 назад,на выставке подхватили и понеслось)быстрая инфекция.
Поделиться502012-06-09 10:08:28
Главная Собаки Болезни и лечение собак Прививки и вакцинация собаки
Рекомендации по вакцинации собак и щенков
Массовый метод вакцинации людей и домашних животных позволил резко сократить их заболеваемость. Это противоэпидемическое мероприятие получило название иммунопрофилактики. Живой организм обладает возможностью сопротивляться различным видам инфекции - это было отмечено в разгар эпидемий, когда не все животные заболевали. Такая невосприимчивость организма к вирусам, бактериям и простейшим называется иммунитетом.
Различают иммунитет наследственный (иначе врожденный) и иммунитет приобретенный. Примером наследственного (врожденного) иммунитета является невосприимчивость чумки собак человеком, а собакой - инфекционных болезней, поражающих человека: кори, ветряной оспы, скарлатины и др. Приобретенный иммунитет возникает после перенесенной болезни или вакцинации и не передается по наследству.
В зависимости от метода иммунизации говорят об активном приобретенном и пассивном приобретенном иммунитете. При пассивно приобретенном иммунитете антитела через плаценту матерей-сук попадают щенкам и они на короткое время после рождения будут защищены от некоторых инфекционных болезней. Например, впервые 2 месяца своей жизни щенки не могут заболеть чумкой. Но сейчас мы рассмотрим только вопросы применения у собак вакцин, вызывающих активно приобретенный иммунитет.
Для предупреждения парвовирусного энтерита, вирусного гепатита, чумы, бешенства и др. у нас в стране и за рубежом применяются различные виды вакцин. Они подразделяются на моновалентные (от одного вида возбудителя, например, чумы) и поливалентные (соответственно против двух и более возбудителей). Сейчас очень часто стали применять поливалентные вакцины у щенков. Но я не рекомендую вакцинировать ваших питомцев зарубежными поливалентными вакцинами до 6-ти месячного возраста. Лучше применять моно- и трехвалентные вакцины отечественного производства. Этого мнения придерживаются многие российские и зарубежные собаководы. В своей книге "Доги и бульдоги" А. Иншаков и Е. Цигельницкий пишут: "Наши зарубежные коллеги чаще используют поливалентные вакцины для собак, живущих в питомниках и частных домах, где вероятность контакта с инфекцией намного ниже, чем в городских условиях, где множество собак совместно и поочередно выгуливаются на ограниченном пространстве. Схема иммунизации поливалентными вакцинами включает обязательную трехкратную ревакцинацию с 2-3 недельными интервалами. Чаще используют вакцины "Nobivak" и "Boostervac". Доктор Бартон, глава ветеринарной клиники в Корнуолле, поделившийся с нами своими соображениями по поводу вакцинации собак, живущих в крупных городах, рекомендует по возможности не прибегать к вакцинации маленьких щенков 5-6-7 валентными вакцинами, так как использование 1-2-3 валентных прививок способствует более надежной иммунизации против наиболее распространенных и опасных инфекций".
Мои рекомендации по вакцинации собак. Вы принесли в дом 1,5 месячного малыша. В течение своего короткого промежутка жизни он питался молоком матери и не покидал квартиру. В инфекционном отношении он, как правило, здоров. В эмбриональный период развития плода через плаценту и после рождения с молозивом матери, щенок получил необходимые антитела. У него возник материнский иммунитет, который защищает щенка на первых неделях его жизни.
Как бы вам не хотелось, не торопитесь гулять с малышом. Если уж очень хочется, чтобы щенок подышал свежим воздухом и на улице хорошая погода, можно вынести его на руках, но ни в коем случае не опускайте его на землю. Ведь малыш может легко простудиться и тогда ему нельзя будет сделать прививку. Инкубационный (скрытый) период болезни - этап развития заболевания характерный для всех инфекционных болезней - может длиться от нескольких дней до недель. В это время по малышу еще не заметно, что он болен. Но если ему в этот момент ввести вакцину, то затаившаяся болезнь проявится и будет протекать стремительно и тяжело. Не предъявляйте тогда претензий к врачу и качеству вакцины - вы сами будете виноваты в болезни щенка.
Календарь прививок. Прививочную компанию желательно начинать с 1,5 месячного возраста по следующей схеме:
- В 1,5 месяца - вакцинация против энтерита, гепатита и аденовироза (аденовирозом щенки могут заболеть и в 4 недельном возрасте).
- В 2 месяца - вакцинация против чумки, гепатита, энтерита и аденовироза.
- В 2,5 месяца - ревакцинация, т. е. повторение предыдущей вакцинации.
После смены зубов в 5-6 месяцев эту же схему вакцинации повторяют дважды с интервалом 10-14 дней против чумки, гепатита, энтерита и аденовироза или используют поливалентную вакцину типа "Нобивак" по предусмотренной схеме. В 1 год вакцинируют так же, как и в 6 месяцев. В старшем возрасте вакцинация осуществляется 1 раз в год, а подбор вакцин производится по усмотрению врача, в зависимости от эпидемиологической обстановки в месте проживания собаки.
Прививки против бешенства делаются один раз в год. Щенкам эту прививку проводят, когда им исполнилось 3 месяца.
Несмотря на вакцинацию, собаки иногда заболевают. Это связано со следующими причинами:
1. Если вакцина утратила свои свойства в результате неправильных условий хранения или при несоблюдении правил ее транспортировки.
2. Вакцинация осуществлялась в инкубационный период болезни, когда явных клинических признаков заболевания еще нет, но собака уже была больна.
3. Иммунная недостаточность организма вакцинируемой особи не дает возможности выработать полноценный иммунитет. Причинами этому являются различные нарушения обмена веществ, недостаток витамина Е, наличие большого количества паразитов (глисты, блохи и др.), опухоли и пр.
4. Материнские антитела, попадающие щенку через молоко, могут остановить процесс иммунитета. То есть, пассивный иммунитет нейтрализует активный иммунитет.
Необходимо соблюдать до и после прививок следующие меры предосторожности:
1. Чтобы прививка не вызывала осложнений, собака должна быть здоровой.
2. У животного не должно быть наружных и внутренних паразитов.
3. Прививку животному надо делать натощак.
4. Не мойте собаку перед прививкой и не давайте ей физические нагрузки.
5. В ближайшие 10 дней после последней прививки не водите собаку в места скопления животных.
Владимир Пилюгин
http://www.zooclub.ru/dogs/vet/101.shtml
Поделиться512012-06-12 13:19:16
Отечественные вакцины
Антирабические (против бешенства) выпускаются разными биофабриками (г.Покров Владимирской обл., г.Щелково Московской обл. и т.д.) и животных ими прививают, как уже было сказано выше, бесплатно. Щенков вакцинируют, начиная с трехмесячного возраста. Одной из лучших отечественных вакцин против бешенства является "Щелково-51" и «Внуково-32». По поводу того, отечественные вакцины – плохие. Я прививала той же Щелковской вакциной кокеров, пекинесов, пуделей. Да, наши вакцины немного жестче импортных, но всеми собаками переносились хорошо
Биовак. Вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций и лептоспироза собак. Щенков прививают с 8 недельного возраста.Выпускается в следующих модификациях: Биовак-D. Против чумы плотоядных. Биовак-P. Против парвовирусного энтерита. Биовак-РА. Против парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций. Биовак-РАL. Против парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций и лептоспироза собак. Биовак-L. Против лептоспироза.
Мультикан
Мультикан-1. Против чумы плотоядных. Вакцинируют с 8-10 недельного возраста.
Мультикан-2. Против парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций собак. С 8-10 недель.
Мультикан-4. Против чумы, гепатита, аденовироза, парвовирусного и короновирусного энтеритов. С 8-10 недель.
Мультикан-6. Против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и короновирусного энтеритов и лептоспироза собак. С 8-10 недельного возраста.
Мультикан-7. Против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и короновирусного энтеритов, лептоспироза и дерматофитозов (лишай). С 8-10 недельного возраста.
Мультикан-8. Против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и короновирусного энтеритов, лептоспироза, дерматофитозов, бешенства. Применяется с 12 недель.
Тетравак. Против чумы, аденовирусных инфекций и парвовирусного энтерита собак. С двухмесячного возраста.
Тривирокан. Против парвовирусного энтерита, гепатита и аденовироза собак. С двухмесячного возраста.
Триовак. Против аденовирусных инфекций и парвовирусного энтерита собак. С двухмесячного возраста.
ЭПМ. Против чумы плотоядных. С 9 недельного возраста.
Импортные вакцины
Defensor (США). Антирабическая вакцина. С 3 месяцев.
Серия Canivac (Польша).
Canivac C. Против чумы плотоядных. С 6-8 недель
Canivac CH. Против чумы и инфекционного гепатита. С 8 недель.
Canivac CHL. Против чумы, инфекционного гепатита и лептоспироза. С 10 недель.
Canivac L. Против лептоспироза. С 6-8 недель
Canivac P. Против парвовирусного энтерита. С 6-8 недель.
Hexadog (Франция, Канада). Против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, лептоспироза и бешенства. С 3 месяцев.
Leptorabisin (Франция). Против лептоспироза и бешенства. С 3 месяцев.
Tetradog (Франция). Против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и лептоспироза. С 7-8 недель.
Trivirovax (Франция). Против чумы, инф.гепатита и парвовирусного энтерита. С 7-8 недель.
Primodog (Франция). Против парвовирусного энтерита. С 4-6 недель.
Eurican (Франция). Вакцина против аденовирусной инфекции, бешенства, лептоспироза, парагриппа, парвовирусного энтерита, чумы плотоядных. Выпускается в виде Eurican DHPPI2 + L – без бешенства, вакцинируются щенки в возрасте 7 недель, и Eurican DHPPI2 +LR, уже с компонентом бешенства, ей ревакцинируют щенков через 3-4 недели после первой вакцинации. Далее 1 раз в год.
Rabisin (Франция). Антирабическая вакцина. С 3 месяцев.
Серия Nobivac (Голландия).
Nobivac DHP. Против чумы, инф.гепатита и парвовирусного энтерита. С 8-9 недель.
Nobivac DHPPi. Против чумы, инф.гепатита, парвовирусного энтерита и парагриппа. С 8-9 недель.
Nobivac L. Против лептоспироза. С 8-9 недель.
Nobivac LR. Против лептоспироза и бешенства. С 3 месяцев.
Nobivac Puppy DP. Для вакцинации щенков с 6 недель против чумы и парвовирусного энтерита.
Nobivac Parvo-C - против парвовирусного энтерита. Применяется с 4-6 недель.
Nobivac Rabies. Антирабическая вакцина. С 3 месяцев.