Форум любителей собак клуба "Мой Чемпион", город Волгодонск

Объявление

Дорогие члены клуба! Дрессировка собак начинается с 15 апреля на дрессировочной площадке клуба. Справки по телефону: 89185179992, Андрей Николаевич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полезно для здоровья.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Полезный мате

Согласно легенде индейцев, напиток матэ обладает божественным происхождением. Он был подарен Богами жителям латинской армерики для того, чтобы принести счастье, снять усталость и сделать их крепкими. Но свойства матэ сделали его популярным и среди бледнолицых.
Напиток матэ готовится из растения каа (инд. трава), которое среди конкистадоров получило название йерба матэ (yerba mate). Оно представляет из себя ветвистое дерево-кустарник. Для приготовления напитка обычно используются молодые побеги с глянцевыми листьями.

Индейцы использовали матэ во время длительных переходов, когда приходилось долгое время оставаться без пищи, но в тоже время требовалось много сил. Он также стал неизменным атрибутом различных обрядов и ритуалов. Традиционно настой распивают из так называемых калабасов (тыквенных сосудов) с помощью бомбильи (трубочки с фильтром). Заваренный матэ сохранял свои свойства в течение нескольких дней.

Сразу с момента колонизации Южной Америки матэ обрел большую популярность, так как оказался чудесным средством от цинги. В дальних плаваниях в условиях недостатка свежих овощей и фруктов, цинга становилась проклятьем моряков. Поэтому первые конкистадоры очень быстро оценили полезные свойства матэ и, таким образом, он оказался в Европе, получив название «настой иезуита». Его стоимость превышала цену кофе или чая.

В листьях йерба матэ содержатся алкалоиды из группы ксантинов. В эту группу входят различные тонизирующие вещества, например: кофеин, теобромин и теофиллин.

В йерба матэ также содержится алкалоид матеин, который отличается от кофеина тем, что не вызывает нервного возбуждения, не повышает давление и не учащает сердцебиение. При этом матеин сохранил все плюсы ксантинов. Он усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека.
матэ, йерба матэ, калабаса
Традиционно настой распивают из, так называемых, калабасов с помощью бомбильи. Фото: Travel Ink/Getty Images

В матэ содержаться витамины B1, B2, C, E и различные микроэлементы. В связи с этим настой улучшает когнитивные способности человека (память, мышление), повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.

Благодаря недавним исследованиям американских ученых Иллинойского университета стало известно, что матэ также способен препятствовать возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Множество антиоксидантов вырабатывается в человеческом организме благодаря употреблению матэ.

Ферменты, содержащиеся в йерба матэ, оказывают влияние и на концентрацию липопротеинов крови. Матэ повышает уровень липопротеинов высокой плотности и уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности. В целом, это снижает активность атеросклеротических процессов в сосудах, являющихся главной причиной смертности современного человечества.

Один из почитателей матэ, писатель Хулио Кортасар, так писал в своем романе: «Матэ — как абзац. Выпил — и можешь начинать с красной строки». Возьмите калабасу с матэ с собой на работу и во время перерыва почувствуйте дух латинской америки и забудьте об усталости и мелких проблемах.

0

2

Буйство кофеина

Moatezuma, the Aztec King, is reported to have drunk 50 сups of chocоlade
a day in an effort to attain the energyneeded to satisfay his 700 wives.
Р.J. Bush - Drugs, alcohol et sex.
Эта легенда, несомненно, содержит элемент преувеличения, но есть в ней и доля правды - шоколад усиливает половое влечение и потенцию. Шоколад, как средство повышения потенции, был широко известен еще во Франции эпохи Людовика 14. Знал об этом свойстве шоколада и знаменитый любовными похождениями итальянский писатель 18 века Д.Д.Казакова. Известен был шоколад и в монастырях. Дж.Давенрорт пишет в книге, о которой мы уже рассказывали, что в ряде монастырей существовал строгий запрет на использование этого продукта, возбуждавшего у монахов греховные помыслы и вводившего в соблазн прелюбодеяния. А в наше время знатоки утверждают: стимулирующая способность во многом зависит от вида шоколада, шоколад со всевозможными наполнителями малоэффективен. Исключением, пожалуй, могут явиться орехи, о их благоприятном действии уже было сказано.

Важнейшее стимулирующее начало шоколада - кофеин, а также родственное ему вещество - теобромин. Именно кофеин является необходимой составной частью ряда напитков для возбуждения половой активности. Так, сообщалось, что доза напитка, производимого для этой цели в Японии, содержит 50 мг кофеина. Для сравнения отметим, что в чашке крепкого кофе может присутствовать 100 мг названного вещества. Это весьма много и вполне сопоставимо с дозами, используемыми в лечебных целях. Так, в России принята высшая разовая доза 0,5 кофеин-бензоата, а предельная суточная доза не должна превышать 1,5 г. В пересчете на чистый кофеин это, соответственно, 0,3 и 0,9 г. Также, как и шоколад, различные сорта кофе неодинаковы по возбуждающему действию. В "Арабике" содержание кофеина, например, больше, чем в "Робусте".

Кофеин чая представлен менее активными соединениями - это теин и теофиллин. Несмотря на то, что в чае больше кофеина, чем в кофе, чай действует слабее и обычно не фигурирует в отличии от кофе и шоколада в числе половых стимуляторов.

Наряду с бобами какао и зернами кофе кофеин содержится в орехах кола, используемых для производства известных напитков "Кока-кола" и "Пепси-кола", обладающих возбуждающими свойствами. Не исключено, что в шоколаде, и некоторых кофеиносодержащих возбуждающих напитках помимо, кофеина содержатся также другие вещества, способствующие половой активности. Как мы уже рассказывали, шоколад - великолепный источник микроэлементов, поддерживающих половые возможности человека. Есть кофеин и микроэлементы также в какао, однако любителей этого напитка нужно предупредить о его высокой калорийности. Это существенно для тех, кто не хочет полнеть.

У многих людей возникает вопрос, не подставляет ли кофе опасности для здоровья? Ведь многие сторонники естественного питания избегают кофеин-содержащих напитков, заменяя их всевозможными настоями трав, представляющимися этим людям безобидными. Сторонники кофе приводят примеры благоприятного воздействия этого напитка на творческие возможности человека, ссылаются на долгожитeлей, употреблявших кофе в течение многих десятилетий. Вот два примера. Утверждают, что О.Бальзак в период его работы над "Человеческой комедией" выпил пятьдесят тысяч чашек кофе.

Рассказывают также, будто Б.Фонтенель(1657-1757) - известный писатель и философ, услышав будто кофе является ядом, медленно убивающим человека, воскликнул: "Полагаю, что это, действительно так и есть. Я пью его уже 85 лет, но еще не помер!". Иногда эту же фразу приписывают Вольтеру (1694 - 1778), однако, как видно из дат его жизни, он просто не мог бы пить кофе 85 лет.

Современные врачи не подтвердили вроде бы ряд опасений относительно кофе, в частности пугающее сообщение о его способности вызывать рак поджелудочной железы, однако они называют ряд причин, по которым нужна умеренность в потреблении этого напитка:

- кофе способствует накоплению в организме холестерина и развитию атеросклероза;

- увеличивает потери кальция, особенно у женщин после завершения климакса; повышает риск переломов костей;

- усиливает секрецию поджелудочного сока, способствует развитию у чувствительных людей гастрита, появлению изжоги;

- неблагоприятен при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при глаукоме.

В дополнение к этому некоторые врачи утверждают, что даже потребление женщиной 1,5 - 3 чашек кофе в день увеличивает в период беременности вероятность выкидыша вдвое. Идет многолетняя непрекращающаяся дискуссия о способности кофе вызывать повреждения зародыша. Ряд врачей видит в потреблении кофе одну из причин женского бесплодия.

0

3

Интересная информация. А я люблю зеленый чай с ягодами годжи. Это очень полезно)

0