Шелти-Mания написал(а):Если у вас есть немного лишнего времени и средств,походите на ОКД
Я бы сформулировала по другому. Даже если времени и средств нет, их надо найти и выделить на курсы послушания и все таки позаниматься с собакой. В первую очередь занятия обучают владельца обращаться с собакой, учат как дать понять собаке что вы от нее хотите, и дисциплинируют и хозяина и собаку. И кстати собакам это очень нравится-они чувствуют себя нужными, при деле. У меня достаточно управляемая собака которой почти 8 лет. И просто за компанию с молодняком мы решили походить на дрессировку. Первые занятия она явно скучала-ей было лень, и смотрела на остальных собак примерно с таким видом-"как можно не знать что такое сидеть?" Потом вошла во вкус, почувствовала себя снова молодой и нужной, увидела что ее хвалят больше других, а наказывают реже, т.к. она делает мало ошибок, стала работать энергичнее, перестала лениться. На площадку летела резвее молодых
. А когда в жару на дрессировку брали кобеля, а ее оставляли дома сильно обижалась. И если последние 2-3 года она была как бы сама по себе, то сейчас у нас с ней снова появился отличный контакт, она стала более исполнительной (если раньше ей надо было повторять по несколько раз, то после занятий она стала реагировать с первой команды).
К чему я все это? Да к тому, что если взрослую, можно сказать стареющую собаку курсы ОКД так сильно изменили, несмотря на то что собака и до курсов была управляемой и знала все эти команды (кроме посыла на место к поводку), то молодого 2-3 летнего пса они сделают полностью другим, через 2 месяца вы свою собаку не узнаете+научитесь ею управлять!